Весной

Какая ранняя дружная весна! Всё свободное время я проводила на даче: копала грядки, сажала и поливала рассаду. И между делом вспомнила, что давно хотела посадить куст сирени - детку. У матери под окно рос большой куст, он поражал своими цветами. На даче была сирень, но такая чахлая, хилая и бледная! Она росла словно нехотя.

В субботу я приехала к матери, она жила на первом этаже 4-х этажного дома. Обойдя дом, я подошла к сирени. Она уже цвела. Я любовалась цветами, пока не заметила, что из середины куста торчит большой  ржавый нож. Не долго думая я схватила его и вытащила.

Тут подошла ко мне  мать, я показала находку. Отбросив нож палкой подальше в траву, она вдруг сказала:

             - Зачем ты взяла его голой рукой? Ну ладно, может всё обойдётся, ведь не на тебя было наговорено.

В этот день я торопилась на дачу и не придала этим словам значение.
Всё было хорошо на работе в семье. Дети были здоровы, но неожиданно  начались проблемы у меня... Да ещё мать  куда-то пропала, звоню, она трубку не берёт.
Решив выяснить причину, я поехала к ней. Долго стала стучать в окно и звать её.
Вдруг шторка шевельнулась, и показалось её лицо. Мать замахала мне рукой, приглашая к себе.

Дома она рассказала, что прячется от женщины, с которой познакомилась в бане. Мать моя любительница мыться в бане с парилкой.. старая женщина охая и ахая попросила её потереть спину.

            - Скорей бы умереть,- ворчала она, - я так измучилась!

Потом напросилась в гости. Далее выяснилось, что она ... колдунья.
Родственников у неё не осталось, а её необходимо передать свой тёмный дар.

Поняв, что это и страшно, мать перестала отвечать на звонки, подходить к дверям. Но ведьма упорно приходила и стучалась.
Я слушала рассказ матери, как сказку для детей. Но, глядя на её взволнованное лицо, забеспокоилась, колдунья отомстила воткнув старый нож. Мы с матерью одной крови. Достанется ли мне от этого наговора, ведь я взяла нож в руки?
                Боже мой! Господи, спаси и помилуй!

                Хабаровск,1852г.


Рецензии