Тэлиотитологии история. 20 Ультратэлиотитология

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна





ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. УЛЬТРАТЭЛИОТИТОЛОГИЯ



Ультратэлиотитология – это направление тэлиотитологии, рассматривающее строение и свойства циклов на основе физики гиперизмерений (четвертое и выше топологические измерения). Разделами ультратэлиотитологии является физика гипервихрей, физика элементарных частиц, рассматриваемых как проекции гипервихрей в трехмерное топологическое пространство, физика сопровождающего (ультраэлектромагнитного поля), полевой катализ (влияние полей на скорость химических реакций) и др.

Ультратэлиотитология находится на стыке тэлиотитологии и физики гипервихрей (ультрафизики). Она рассматривает свойства циклов, моделируя развитие в них, осуществляемое в гиперизмерениях (моделях строения гипервихрей; взаимодействий гипервихрей в гиперизмерениях; эффектов, наблюдаемых при этом в трехмерном пространстве). Вследствие сложности изучаемых моделей для решения задач ультратэлиотитологии и описания процессов, происходящих в гипервихрях, применяют приближенные методы расчета. С ультратэлиотитологией связана вычислительная тэлиотитология – прикладная дисциплина, использующая математические методы и компьютерные программы для описания и изучения движения в многомерных пространствах.

Основными выводами ультратэлиотитологии является доказательство существования сопровождающего (ультраэлектромагнитного) поля, идентичности нейтрона и протона в гиперизмерении, доказательство того, что нейтрино не является элементарной частицей, что эффекты молекулярного вращения являются физико-химической основой для хранения и передачи генетической информации, что время есть многомерная вихревая функция и др. Это было описано автором в работах «Основы естествознания 21 столетия» (М., 1998), «Лечение СПИДа и рака – век 21» (М., 1998 г.).

Ультратэлиотитология перекликается с теорией суперструн, привлекающей понятие о гиперизмерениях к описанию поведения элементарных частиц. В 1919 г. Т. Калуца добавил пятое измерение к эйнштейновским четырем измерениям. В 1926 г. О. Клейн обосновал ненаблюдаемость («компактность») пятого измерения. Требование согласованности теории струн с релятивистской инвариантностью наложило рамки на размерность пространства-времени, в котором была сформулирована теория. Например, теория бозонных струн может быть построена только в 26-мерном пространстве-времени, а суперструнные теории - в 10-мерном. Согласно специальной теории относительности мир существует в четырехмерном пространстве-времени. Причину ненаблюдаемости дополнительные измерений объясняют компактификацией (самозамыканием измерений на малых расстояниях) и локализацией (удерживанием Вселенной на одном «из срезов гиперпространства»).

Понятие о «струнах» как о фундаментальных объектах было введено в физику элементарных частиц вместе с теорией Редже в 1958 г., в которой элементарные частицы рассматривались как различные проявления единого протяженного объекта – реджеона. В последующие годы была предложена формула рассеяния реджеонов, и сделана струнная интерпретация протекающих при этом явлений (Г. Венециано, Й. Намбу, Х.Б. Нильсен, Л. Сасскинд).

После работ Г. Венециано и М. Судзуки в 1968 г. было установлено, что амплитуда парного пионного рассеивания раскладывается в бесконечный ряд, начало которого совпадает с предложенной учеными формулой, предложенной еще Л. Элером в 1730 г. В 1970 г. рассматривалась идея, что сталкивающиеся пионы взаимодействуют, потому что их соединяет «бесконечно тонкая, колеблющаяся нить» (Й. Намбу, Т. Гото, Х.Б. Нильсен, Л. Сасскинд). Так появились модели, в которых элементарные частицы были представлены в виде одномерных струн, вибрирующих на определенных нотах (частотах).

К 1974 г. струнные теории, основанные на формулах Венециано-Судзуки, реализовали в размерности пространства большей, чем четыре (модель Венециано), 10 (модель Невье-Шварца) и 26 (модель Шапиро-Вирасоро). В этом же году Д. Шварц, Ж. Шерк, Т. Енэя обнаружили соответствие струнных вибраций свойствам гипотетического кванта гравитационного поля (гравитона). При этом полагалось, что струны вибрируют различными способами, каждый из которых излучает отдельную элементарную частицу, масса и характеристики взаимодействий которой определяются способом вибрации струны (своеобразной извлекаемой из струны «нотой»). Получающуюся таким образом гамму назвали спектром масс теории струн.

Работа над теорией струн стимулировала развитие алгебраической, дифференциальной геометрии, и топологии. Сегодня ученые надеются, что недостающие элементы струнных теорий и связанные с ними явления будут открыты в будущем, в том числе при применении Большого андронного коллайдера.

О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011


Рецензии