C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мои размышления о понятии измена Родине

 С времён языческого времени Руси понятие «ИЗМЕНА» трактовалось как нарушение присяги на верность, данной господину (вассалом – сюзерену), за что, как гласит «Повесть временных лет», : «Если преступит кто, то здесь, на земле, примет казнь и в будущем веке казнь вечную».

Модификация понятия «ИЗМЕНА» происходит от времени феодальных  междоусобиц князей, которые клялись и нарушали свои обязательства столь часто, что, по выражению летописцев «уста не успевали обсыхать от крестного целования», и до нынешнего времени правления олигархов, мало чем отличающихся от феодалов -вотчинников.
В Уголвном кодексе РСФСР, принятом 25 июля 1962 года, измена Родине отнесена к особо опасным государственным преступлениям. В ст.64 измена Родине квалифицировалась как «деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР, переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти».

А действующим Уголовным кодексом РФ, принятым Федеральным законом от 13 июня 1996 года, в ст. 275 государственная измена трактуется уже следующим образом: «Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».

Таким образом, исключена такая форма измены, как ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА ВЛАСТИ. Разве не понятно почему так сфабрикована ст. 275? Власть то захватили не кто иные, а заговорщики, предатели КПСС и народа – партноменклатура высшего ранга, которые захват власти не могли считать изменой Родине и народу. 

 Понятие «ИЗМЕНА» в истории России нельзя рассматривать только с юридической точки зрения. Феномен измены, невозможно объяснить ни формальной логикой, ни анализом. Поступки изменников иногда не подпадают под нормы уголовного права, как и оценка обществом.
К примеру: - Декабристы, поднявшие в 1825 году мятеж, кто? Изменники Родины? Предатели?
Насколько я понимаю, это цвет русского военного общества, люди высочайшей пробы, а не затурканные царём и крепостничеством холопы. И они пошли, выходит, на ИЗМЕНУ, ПРЕДАТЕЛЬСТО, ОТСТУПНИЧЕСТВО от присяги на верность царю и Отечеству? Согласно юридического крючкотворства – ДА. Но у кого хватит совести назвать их таковыми, если пятеро из них пошли на виселицу, а множество в Сибирь на каторгу за идею лучшей жизни народа?

Неужели достойны именоваться предателями и изменниками миллионы людей, поднявших мятеж против режима самодержавия и свершивших небывалую в истории человечества революцию в 1917 году? Замечу, что миллионам «изменников и предателей» предшествовали одиночки, бросавшие вызов царствующим в России господам. Разве у нас так отшибло память, что мы их уже забыли?

И разве не изменники Родины высшее руководство самой могущественной
партии, называвшие себя слугами народа, которые в 1991 году просто «опечатали» почти тридцатимиллионную партию и ни один рабочий не вышел на улицу её защищать?
Вот уж измена так измена, предательство, так предательство ВЕЛИКОГО НАРОДА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!

 А разве не изменники и предатели те, кто захватил все недра, средства производства, власть, и демонстрируют нежелание и неспособность к социальному сотрудничеству с основной частью населения страны и не желают делиться с ним сверхдоходами? Они, предатели, изменившие Родине во всех отношениях, не чувствуют себя таковыми. Не дано им чувство Любви и Преданности РОДИНЕ.

И последнее в этом кратком моём размышлении: - Виталий Каравашкин в своей замечтельной работе «Кто предавал Россию» писал: «Ещё недавно Россия напоминала корабль, в трюме которого открыты все кингстоны. Весь мир, затаив дыхание, ожидал, когда же это корабль пойдёт ко дну. Но он не затонул и до сих пор держится на плаву. Неужели его так сконструировали и построили наши отцы и деды? А может быть, нашлись такие смельчаки, которые эти кингстоны вовремя закрыли, и корабль вскоре отправится в новый путь?»
На мой взгляд -
«Громада двинулась и рассекает волны,
Плывёт. Куда ж нам плыть?»

Возможно, читатели ответят на этот вопрос.


Рецензии
Измена была в 1917. Все остальое - Возмездие

Генрих Мак-Палтус   03.02.2021 16:47     Заявить о нарушении
Революция в 1917-м году была. А вот как она изменила Генриху Мак-Палтусу, он помалкивает, судя по его публикациям.

Михаил Ханджей   03.02.2021 18:47   Заявить о нарушении
Ну, вам кажется, что это революция. А умные называют ее переворотом. А честные - изменой.

Генрих Мак-Палтус   04.02.2021 09:39   Заявить о нарушении
Мак-Палтус, назови революцию хоть горшком, но как она тебе и таким как ты, рога наставила с "Переворотом"! Настоящее "возмездие" за ваше слабоумие!

Сгинь ты, троль несчастный, с моего поля.

Михаил Ханджей   04.02.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.