Ещё раз о Марине Ивановне Цветаевой

         Ещё раз о Марине Ивановне Цветаевой. Прозой, размеренно, без фанатизма, без рифмы. Хочется сразу вдарить. Ну кто бы запретил пигмеям судить о больших величинах. Да, логарифмы и интегралы - они трудные, они непонятные. Ну так и занимайтесь арифметикой. Дело благое: "Один плюс один сколько будет?" "Два". "А я вам говорю, будет один. Одно - целое. Учите таблицу умножения. Это и есть арифметика. Слажайтесь и размножайтесь". Ничего плохого в этом нет. Даже есть своё прочтение заповеди "Плодитесь и размножайтесь". Даже есть понимание происходящего за послушание естественному инстинкту.
         А тут другое тесто. Другие величины интегрируются. Математически точные. Вот и попали в непонятную ситуацию. У неё, Марины Ивановны, точные величины, а у нас - "плюс-минус" и "вроде бы", "хотелось бы", "надо бы". Такое всё сослагательное, пока не сложат, не утрамбуют. Потом повелительное - "близко не подходи", "теперь я буду смеяться". Ещё пара поколений - и можно будет выпускать словари-разговорники для прочтения и перевода её стихов на понятный язык. А кто-то выпустит бестселлер "Какие заповеди небесные преступила М.И.Ц. " и "Какими законами земными пренебрегла". А кому-то приспичит от её имени навалять роман "Моё посмертное наказание".
         Теперь строго. Приходится удивляться, как хором спеты отдельные атеисты и отдельные верующие в деле осуждения. Особенно, осуждения Марины Ивановны. Творчество осуждаем? Да мы и не читаем такого. Распинаем её. А нет греха, превышающего милосердия божия, по уверениям святых отцов. Покаяние всегда предшествует милосердию. Покаяние прилюдное - это и есть Марина Ивановна. Бог-Отец - Он всем Отец. Но Христос (а Марина Ивановна крещена во Христа) пасёт не всех, только стадо овец. Овцы Его любят, вот потому и слушаются, вот потому и боятся потеряться. Козлы, если и забегают в Христово стадо, то пободаться с кроткими. Свои-то уже - вот где (сами знаете, где). А пастух-Христос он и овец и козлов от волков охраняет.
         Не судите строго и меня. Прошу. Хотя меня-то можно не любить и не слушать, но Марину Ивановну-то за что? Неблагодарно это и неблагородно. Но судий охраняет сам процесс осуждения. Опять же, свобода закона и слова на их стороне. Опять же, наказание снижает остроту процесса. Все мы, здесь молчащие,  куда справедливее и честнее говорящих. Кто высказался, тот и виноват. Так, дорогие, получается. "Кто не судит, тот и не судим" - по божьи. "Кто судит, тот не судим" - по человечьи (спросите судей). Вот и я прошу, не судите, не гневите Бога - это Его, Высшего Судии, дело овец от козлищ разделить - по Своему Закону. А наших земных судий тоже не нам судить. Нам бы перекрёстки на зелёный переходить научиться и не высказываться громко в присутствии посторонних.
           Написала, но почему-то пришла мысль, что никогда не прочитают написанное, те, кто критикуют. Но попадает всегда присутствующим за отсутствующих. На том и расстанемся благожелательно. Спасибо, что прочитали.
P.S.       
О любви. Кто верит в любовь с первого взгляда, тот поймёт, что можно любить с первой строчки. Не обязательно знать от корки до корки человека, чтобы его любить. Так и поэт, любишь, потому что любишь. Хорошо, если знаешь, но так это надо быть каким образованным и развитым и пострадавшим в жизни от любви и нелюбви. Сама мало читаю Цветаеву, но мне достаточно, порой, только два-три четверостишия для полного уяснения, а что это было тогда со всеми. А не только с ней. Со всеми ими и нами что бывает. Вот теперь всё. Простите и прощайте.          


Рецензии