Этюд

(сказка)

После двухнедельной жары, ночью прошел сильный грозовой дождь. Пролившись на землю живительной влагой, дождь смыл с деревьев и кустарников толстый слой городской пыли и раскрасил их листья в ярко зеленые тона.  Воздух был чист, прозрачен и насыщен летними запахами. С утра ярко святило солнце. Солнечные блики, отраженные от множества луж, ложились мягкими  световыми пятнами на лица спешащих людей и на их одежды.
Станислав загнал машину в автосервис - барахлил двигатель. Передав мастеру ключи от машины, он, несмотря на оттягивающую плечо сумку с фотоаппаратурой, решил дойти до работы пешком.
Вчера вечером у него состоялся серьёзный разговор с Аней.
Познакомились они чуть более полугода назад. Тогда одному крупному дистрибьютору верхней одежды понадобились новые лица для рекламы своей продукции, ну и модельное агентство предложило несколько молодых  начинающих девушек, среди них была и Анна. Станислава же заказчик пригласил в качестве фотографа.
Месяца через три после их знакомства, она переехала жить к нему. Вначале все было хорошо. Двое молодых симпатичных людей любили друг друга и проводили всё свободное время вместе. Тогда казалось, что их впереди ожидает прекрасное будущее - ведь они молоды, красивы, и как думал Станислав, у них масса общих интересов.
Когда они только познакомились, рассказывая о своих увлечениях, Анна в возвышенных тонах отзывалась об искусстве. Рассуждала о направлениях в живописи, читала стихи. Проявляя определенные познания в различных видах искусства, она, в самом деле, создавала впечатление интересующегося  и разносторонне развитого человека. Вот только когда они стали жить вместе и проводить друг с другом всё свободное время, он начал ощущать какую-то неискренность в её словах. Нет, она ему не изменяла, дело было в другом – как оказалось, интерес к тому, о чем она говорила, у нее оказался не искренним, даже разговоры об искусстве, оказались на поверку, просто формой светской беседы. Своих же интересов, кроме как потусить с ним или с подружками, или похвастаться купленной новой «вещичкой», как оказалось, у нее не было. Причем, со временем выяснилось, что и разговаривают они будто бы на разных языках. Во время беседы, довольно часто, она понимала его слова по своему, и совсем не то, что он в них вкладывал. Видя это, он поначалу веселился, но со временем его начали раздражать такие нестыковки  взглядов, и в их отношениях появилась напряженность.
Через несколько месяцев совместной жизни, после того, как волны страсти улеглись, они поняли, что их больше ни чего не связывает, и вот вчера он поставил точку в этой истории.  Гора с плеч сброшена, и от этого было облегчение. Правда в душе образовалась какая-то пустота, наверное, к Анюте он относился как к ребенку, шкодному, не смышленому, со своими причудами, но всё же ребенку, а сегодня этот ребенок должен будет собрать вещи и уйти. Не смотря на это, настроение у Станислава было все же хорошее.
Пройдя вдоль улицы Пушкина, Станислав подошел к светофору, что бы перейти на другую сторону. Задумавшись, он приблизился к краю тротуара и в этот момент проезжающая машина, промчавшись по огромной луже, облила его фонтаном брызг. Раздосадовано стряхивая с джинсов грязные капли, он услышал позади мягкий и бархатистый голос:
- Не переживайте! Все к лучшему!
- ? – он с удивлением обернулся.
- Сейчас вы раздосадованы, но это не важно. Все будет хорошо!
- А вы меня застали врасплох, - выговорил наконец Станислав, справившись с удивлением и отойдя на всякий случай дальше от дороги. – Я в самом деле раздосадован, хотя понимаю, что всё это несущественно.
- Дело не только в этом. Всё к лучшему, потому, что у вас впереди много хорошего и интересного.
- Многообещающее замечание. А как вас зовут, прекрасная Незнакомка? – а она, в самом деле, была хороша собой, пусть и не красавица с обложки глянца. Русые волосы, плавные и в меру тонкие черты лица, необычный изгиб бровей и глаза удивительного темно-зеленого цвета, при этом спокойный, уверенный и чуть ироничный взгляд.
- Зовите меня Мария!
- Очень приятно. Станислав. А друзья зовут меня просто Стас, - с улыбкой на лице произнес он, подумав, настоящее ли это её имя. – Мария, я могу вас проводить? Вам куда? К сожалению, машина в ремонте. Можем пройтись пешком.
- А я люблю ходить пешком. Мне здесь недалеко, давайте сначала перейдем улицу, вы ведь это собирались сделать?
- Идемте, Мария. Я здесь, кстати не далеко работаю, в издательском центре дальше по Пушкина. Я - фотограф. А вы, - он хотел спросить  «где работаете», но неожиданно вырвалось - Кто?
Мария ответила не сразу, она шла некоторое время молча, как будто не слыша вопроса, а потом произнесла:
- Я – фея.
- Никогда не общался с феями, - ему понравилась эта игра, и он решил её поддержать. – А чем занимаются феи в нашем современном стремительном мире?
- Феи, Станислав, во все времена занимались и занимаются тем, что оказывают явное или неявное влияние на людей, особенно когда люди находятся на распутье. Но они приходят не ко всем.
- И я даже догадываюсь, к каким людям они приходят, - вставил он, окинув быстрым взглядом фигуру и остановившись на глазах. А фигура у неё была женственная, может быть по современным представлениям чуть-чуть полноватая, но очень гармоничная. И двигалась она очень легко и грациозно - она как будто парила. Пожалуй, даже многим топ-моделям с их чересчур стройными фигурами была недосягаема такая походка. Всматриваясь в черты её лица, Стас не мог определить, сколько же ей может быть лет –  20, 25 или даже 30. Лицо не юной, но молодой женщины, и при этом глаза, наполненные опытом и глубинным знанием. Пожалуй, ее, в самом деле, можно было назвать феей, настолько не привычно сочетание черт её лица, взгляда и интонации в голосе, с которой она говорит.
- Мне интересно услышать от вас, к каким же людям приходят феи, - Мария вывела его из задумчивости.
- К людям, которые, - Стас подбирал слова, – которые, восприимчивы к новому и неожиданному.
- Согласна, причем восприимчивы на интуитивном уровне. Я думаю, только в сказках феи приходят к людям и говорят, сделай то-то и тогда получишь то, что хочешь. А если бы в жизни посчастливилось встретить фею, - на этом слове Мария внимательно посмотрела на него и улыбнулась, - то прямых указаний к действию от неё получить не удалось бы. Обычно фея вкладывает информацию не через уши в голову –  это очень длинный и сомнительный путь. Сомнительный потому, что разумом человек может и не принять новую для него информацию. Обычно фея обращается прямо к сердцу.
- Похоже, вы и в самом деле фея, - Стас подал Марии руку, помогая ей перешагнуть лужу.
- А вы сомневались? – Мария внимательно посмотрела Стасу в глаза, а затем задорно рассмеялась. – Да я пошутила!
- В каждой шутке есть только доля шутки. Но мне понравился в вас образ феи, и ведь вы, в самом деле, на неё похожи.
Они проходили мимо нового большого салона живых цветов. Поравнявшись с ним, Мария остановилась.
- Вот я и пришла.
- Вы работаете в цветочном магазине?
- Да, с некоторых пор.
- Очень подходящее место для феи.
- Скажу вам по секрету, что фею можно встретить где угодно, нужно только уметь видеть, - по заговорщицки чуть наклонившись к нему, ответила Мария.
- Мария, а я могу по фотографировать вас среди цветов? Я думаю, вы будете очень гармоничны в их окружении.
- Достаточно неожиданное предложение от незнакомого мужчины, - Мария стала серьезной.
- Но ведь мы уже познакомились и вы кое что обо мне знаете.
- Хорошо, заходите вечером. – Мария улыбнулась и плавно развернувшись, пошла в направлении магазина.
Стас дождался, когда она скроется в дверях салона и только затем направился в издательство. Надо было торопиться, его уже ждали. Необходимо было представить свой взгляд на план предстоящей фотосессии.


Вечером Стас закинул в машину, которую уже забрал из сервиса, минимально необходимое оборудование для постановки света и поехал в салон цветов.
Мария расставляла новою партию живых цветов в горшочках, движения её были грациозны, а волосы слегка растрепаны. Стас, переступив порог и увидев её, с ходу сделал несколько снимков. Потом, после установки импульсного света, он продолжил сессию в таком же спонтанном режиме. Процесс съемки Стас растягивать не стал, быстро отсняв полсотни кадров, он предложил куда-нибудь заехать и поужинать.
По дороге в кафе они разговаривали о цветах, Мария знала про них, кажется, всё, по крайней мере, Стасу показалось именно так.
Потом, сидя в кафе и с удовольствием поглощая салат, а они, оказывается, порядком проголодались, рассказывая друг другу весёлые истории из детства, незаметно перешли на «ты».
Закончив рассказ о том, как в седьмом классе школы в неё влюбился мальчик за соседней партой, и какие чудачества он вытворял для нее, Мария спросила полушутя:
- А на что в женщине ты реагируешь сильнее, какие её качества тебя толкают завязать с ней близкие отношения?
- Мария, а вопрос с подвохом, – засмеялся Стас, и продолжил –  ну хорошо, конечно сначала обращаю внимание на внешность, ведь всем известно, что мы, мужчины, любим глазами. Лицо, цвет волос, фигура, нравятся мне или нет, а завязав разговор, обращаю внимание на то, как она разговаривает, чем интересуется. Вот ты, например, мне сразу понравилась.
- Я заметила,– Она улыбнулась своей, присущей ей мягкой и интригующей улыбкой. – Но спросила я не для того, чтобы узнать отношение к себе. А к твоим словам я бы ещё добавила, что необходимо почувствовать, возник ли внутренний контакт, не сексуальное влечение, а именно духовная связь, состояние внутреннего понимания друг друга. Я это называю - был ли отклик сердца.
Допив вишневый морс, Мария засобиралась, объяснив, что надо заехать к подруге домой и попросила Стаса подвести её.
Выходя из машины у дома подруги, Мария сказала на прощание:
- Ты интересный собеседник, Стас, спасибо за вечер.
- Мария, тебе тоже спасибо, вечер был в самом деле приятный. Когда мы сможем увидеться?
- Завтра и послезавтра меня не будет в городе, а потом заходи, где меня найти знаешь, - и она улыбнулась на прощанье.
Вернувшись домой, Стас увидел в прихожей записку:
«Вещи свои забрала. Тебя не было дома, поэтому ключи взяла с собой. Приезжай теперь за ними сам. Анна».
Он скомкал записку и бросил её обратно на тумбу. «Ну, что ж хорошо, что все закончилось мирно и без нервотрепки»
Предстояло ещё заполнить два выходных дня. И Стас решил, наконец, принять предложение старого друга - Мишки. Миша и его жена, Ольга, давно приглашали Стаса на выходные на дачу. «Шашлычки сделаем, баньку сварганим, а с утра на рыбалку. Давай приезжай» - говорил Миша. Но с Аней съездить к ним не удавалось, почему то ей не нравилось общество друзей Стаса.
Стас позвонил ему, и без лишних словесных прелюдий, выпалил :
- Здорово Миш! Завтра ждите меня на даче, теперь я снова свободен. Приеду, всё расскажу.


В понедельник, после работы, Стас заехал в салон цветов, и предложил Марии провести вечер вместе.
- Долго не получится, - ответила она ему. – Поехали, погуляем на набережной немного, а там и до моего дома не далеко.
Доехав на машине до места, которое она указала, к набережной они подошли пешком. Прогуливающихся было много. Из летней кафешки, под шатром, доносилась танцевальная музыка, народ шумел и веселился. Впечатление от общего вида на набережную портил, разбросанный тут и там мусор: бутылки, обрывки оберточной бумаги, пластиковая посуда.
Стас вспомнил, что взял с собой фотографии Марии.
- Смотри, вот здесь ты особенно хороша на фоне цветов калла. И свет мягко ложится на твое лицо.
- Да, хорошо, а мне больше нравится вот эта и эта, - Мария, перекладывала фотографии из одной руки в другую, внимательно рассматривая. - На них я более естественная. А у тебя хорошо получилось, спасибо, ты мне их подаришь?
- Конечно, ведь это тебе!
Убрав фотографии в сумочку, она прошла немного вперед, сделав резкое круговое движение, как бы танцуя, и взмахнула руками, как птица - крыльями. Волосы взлетели и разметались в разные стороны. Мария глубоко вздохнула, и вся сияя, тихонько проговорила:
- Как здесь хорошо, даже не хочется уходить. А ещё хочется взлететь!
- Ты уже летаешь, - рассмеялся Стас. Он успел поднять болтающийся на плече фотоаппарат, и тут же сделал несколько кадров, поймав её светящийся взгляд и счастливое выражение лица.
Она повернулась к реке, взгляд её был устремлен вдаль,  выше реки и стоящих на противоположном берегу деревьев.
- Да, мысленно я сейчас парила в воздухе, - прошептала Мария. – Это ты верно заметил.
Пройдя немного вдоль набережной, она, посмотрев Стасу в глаза, спросила:
- Скажи, а как ты работаешь с моделями в студии, ты объясняешь им, что делать, как двигаться, какую позу принять, или предоставляешь возможность быть собой, так же как фотографировал меня?
- Это зависит как от задач фотосъемки, так и от самих моделей, от их опыта. Фотографируя тебя, я ставил цель запечатлеть не вымышленный образ, а именно тебя, естественную, за любимым занятием. А  выполняя заказы по работе, чаще приходится решать другие задачи, поэтому и работа с моделями носит иной характер.
Стас начал рассказывать об особенностях этой работы, в каких случаях, какой нужен подход, исходя из каких требований составляется план фотосъемки, в общем, вкратце посвятил в особенности творческого процесса профессионального фотографа.
- А ещё мне очень нравится снимать обычных людей, а не профессиональных моделей, причем в их естественной обстановке. Познакомиться с ними, попытаться понять, чем они живут, и дать им раскрыться, что бы запечатлеть на снимке их характер и их внутренний мир,  - закончил он.
- Ты все очень популярно объяснил, Стас, - дослушав его, сказала Мария.
Они медленно поднимались по ступеням лестницы ведущей от набережной к бульвару. Спустя некоторое время Мария спросила:
- Поможешь сделать мне покупки? Сегодня у меня будут гости, соберутся мамины подруги.
- Конечно, помогу. У мамы день рожденье?
Чуть помолчав, Мария ответила:
- Наверное, можно и так сказать, её не стало ровно год назад. Она ушла из этого мира в другой, поэтому можно сказать переродилась.
- Прости, неловко получилось.
- Она болела, ей было тяжело, а ушла она внезапно, легко и тихо, как будто её отпустили, чтоб не мучилась. – Продолжила Мария, не слыша, что сказал Стас.
Они шли молча. Мария мысленно была далеко, а Стас не решался нарушить многозначительное молчание, потом он всё же спросил:
- Ты веришь в Бога?
- Я не просто верю, я осознаю, что божественное начало существует. И как бы там не говорили скептики, я знаю, что всё закономерно и  мир существует по высшим законам, где один из главных законов - это любовь. Речь не только о любви между мужчиной и женщиной, но и любовь ко всем и ко всему, что нас окружает.
- Ты очень необычная, Мария.
Она взяла его под руку и предложила:
- Давай перейдем дорогу, здесь удобнее.
- А я вот редко думаю о Боге, - Стас будто разговаривал сам с собой, только вслух, - хотя стараюсь жить так, что бы делать своё дело хорошо и что бы ни причинить вреда людям. – Потом он спохватился и обращаясь уже к Марии, спросил, - Куда мы пойдем за покупками?
- Здесь за поворотом магазин. – Мария взглянула на Стаса и вздохнув продолжила, - Если жить так, чтоб просто не причинять ни кому вреда, то, что ты жил, что нежил, все одно, как будто тебя и не было. Мы остаемся в памяти людей, если сделали что-либо для них, а не для себя.
Когда они вошли в магазин, Стас подумал, что сейчас они наберут множество продуктов, и он поможет занести покупки к ней домой. Но всё оказалось совсем не так, он потом от души смеялся над своими мыслями, ведь думал, что появится повод побывать у нее дома.
Походив между рядами, в изобилии заставленными различными продуктами, Мария взяла зелени, несколько пакетиков с различными приправками и хлеб.
- Всё остальное уже дома – улыбнулась она.
- А в чем же тогда моя помощь?
- В поддержке, а это немаловажно. – Мария посмотрела на него удивленным взглядом, как бы говоря: «ну, что за странный вопрос?»
Проходя мимо колбасного отдела, где в холодильнике были разложены  расфасованные колбаски, она вдруг повернулась к холодильнику, быстро взяла маленькую упаковку с сосисками, сказав при этом: «Это тоже пригодится».
Расплатившись в кассе, они вышли на улицу. Рядом со ступеньками лежал, положив голову на лапы, большой лохматый бездомный пес. Мария подошла к нему, достала упаковку с сосисками, развернула её и протянула дворняге. Тот, насторожено понюхав воздух, поднялся и, вытянув голову, осторожно взял сосиски за кончик, оттащил их в сторону и начал аппетитно кусать их и жадно проглатывать.
Стас смотрел на происходящее с удивлением, Мария, судя по всему, купила сосиски именно для собаки, но он был уверен, что когда они заходили в магазин, пса по близости не было. Почему она решила их купить?
- Он всегда здесь лежит, - сказала Мария, будто отвечая на не прозвучавший вопрос.
Стас поймал себя на мысли, что у него сейчас по-детски удивленный вид и промолчал, что бы ни ляпнуть что-нибудь.
Её дом был не далеко, и она предложила пройтись пешком. По дороге они не разговаривали, Мария находясь в состоянии глубокой задумчивости, лишь один раз нарушила молчание, обронив:
- Почему люди оплакивают близких, которые уходят из этой жизни? Ведь человек просто выполнил свою задачу и его дух высвободился для осуществления новых.
- Наверное, потому, что теряя близких людей, нам становится одиноко.
- Да, люди скучают по ушедшим, жалеют их, но порой ещё больше жалеют себя, считая покинутыми. Но стоит только перестать думать о себе, и поверить, что конец одного пути – это начало следующего и восприятие смерти становится совершенно другим. – Мария подняв голову, посмотрела на Стаса, - у некоторых народов принято с радостью провожать умерших, ведь душа человека шагнула в другой мир, по их мнению, более совершенный, а здесь с людьми остались образ ушедшего человека, его дела, поступки, память о нем.
- Для человека, выросшего в технократическом обществе, непривычно слышать такие слова.
- Да, большинство людей верят только в существование того, что можно увидеть глазами и потрогать руками. Это потому, что они воспринимают себя не цельно - частью вселенной, а оторвано от окружающего мира. И относятся к окружающему миру только как к средству для удовлетворения своих личных желаний.
Стас не ответил, ему передалось настроение Марии, и он шел, молча думая о том, что она сказала.
Когда они зашли во двор многоэтажного дома, Мария остановилась.
- Я уже почти дома, дальше меня провожать не надо. Спасибо, что составил компанию, ты мне, в самом деле, помог, – и она еле заметно улыбнулась.
- Мария, завтра я еду в командировку, дня на три. Жаль, но мы не сможем увидеться.
- Не переживай, ты же вернешься. Где меня найти ты знаешь. До свидания, Стас!
- До свидания, Мария!
Она пошла по тротуару вдоль дома. Стас стоял и смотрел ей в след, когда сзади раздался визг автомобильных тормозов, он обернулся - два пацана, лет шести перебегали дорогу, и водителю пришлось резко затормозить. Когда Стас снова повернул голову в том направлении, куда шла Мария, её уже не было видно. Смущенный этим обстоятельством, Стас постоял в нерешительности, а потом направился к месту, где оставил машину.
 

Время в командировке для Стаса пролетело быстро и интересно, обстановка была творческая, все организационные вопросы заказчиком были решены грамотно, и излишней суеты не было. Вечера так же были заняты, так как был организован ужин в ресторане для всех, кто участвовал в процессе съемки. О Марии, он, поэтому, вспоминал лишь в редкие минуты, не заполненные работой и общением.


Вечером, следующего после возвращения из командировки, дня, Стас заехал к Марии. Она как обычно была вся в делах – ухаживала за своими растениями. Увидев его, она улыбнулась и сказала, что скоро закончит и искренне поинтересовалась, насколько удачно прошла командировка.
После закрытия магазина они сначала заехали перекусить, а потом гуляли в парке.
Было пасмурно, и шел редкий теплый летний дождь.
Во время прогулки Стас раскрыл зонт.
- А давай пройдемся без зонта, я люблю гулять под летним дождем, – предложила Мария. – Летний дождь меня вдохновляет и наполняет .
Они медленно шли под руку по аллейке, укрытой с обеих сторон рядами разросшихся кустарниковых растений. Стас увлеченно рассказывал про различные курьезные случаи, которые происходили во время фотосъемки с ним или с его коллегами.
Рассказав очередную историю, он замолчал. Мария шла, чуть-чуть опустив голову, и еле заметно улыбалась. Он остановился, и рукой придержал её. Она повернулась, посмотрела на него и спросила:
- Ты хочешь что-то сказать?
Стас не ответил, медленно приблизившись к её лицу, он, обхватив руками её плечи, поцеловал в губы, мягко и нежно. Она не ответила на его поцелуй, её губы были бесстрастны и неподвижны, но она не отодвинулась, а просто стояла, закрыв глаза. Он, почувствовав, что делает, что-то не то, отпустил и чуть подался назад, чтоб лучше разглядеть её. Глаза у Марии уже открылись, но были как в туманной дымке. Некоторое время они стояли молча. Он смотрел на неё, взгляд же Марии был устремлен сквозь него, вдаль. Потом она перевела взгляд на его лицо и медленно проговорила:
- Не надо, Стас. Ты ошибаешься.
- В чем я ошибаюсь?
Ответа он не получил. Дождь усилился, и теперь уже ритмично и часто отбивал дробь по лужам. Мария постояла в задумчивости совсем не много и продолжила:
- Мне уже пора, не провожай меня, – и порывисто повернувшись, она быстро пошла, не теряя, при этом, грации движений.
Намокшее под дождем платье, плотно облегало её плечи, которые он только, что держал в своих руках.
Первым порывистым желанием Стаса было остановить её, но помедлив немного, он понял, что догонять её бессмысленно.


На следующий день Стас заехал в салон цветов днем, сразу после обеда. Её не было. Продавщица сказала, что Мария здесь больше не работает, и где её найти не знает, так как ни адреса, ни телефона она не оставила.
Что бы сбить настроение он поехал кататься по городу. Промчавшись по нескольким улицам, он резко развернулся и понимая, что это бессмысленно, все же поехал к дому к которому провожал Марию. Остановившись рядом с домом, он долго сидел в машине, смотрел на прохожих. Её не было. А ведь он даже не видел в какой подъезд она заходила.
«Сколько же квартир, в этом огромном доме? Должно быть около двухсот...»
 Сидя в машине, он почувствовал, что здесь её нет, и уже не будет. «Ну, что ж, значит так надо». И с этой мыслью он поехал на работу, так как должен был закончить работу по подготовке фотографий последней съёмки к печати.


Прошло четыре дня, в которые он плотно работал, приезжая домой только поздно вечером. На пятый день, закончив работу раньше обычного, и возвращаясь домой, у Стаса возникло желание заехать на набережную, где они как то гуляли с Марией.
Вечер ещё не наступил, поэтому народу было мало. Шагая вдоль парапета набережной, издали, он увидел знакомый силуэт и грациозную походку. Это была Мария.
Они шли на встречу друг другу. Когда они приблизились, Мария улыбнулась.
- Добрый день, Стас!
- Здравствуй, Мария, какая-то сила привела меня сегодня сюда, теперь я понял почему.
- У тебя ведь остался вопрос, который тебя беспокоит, и интуиция привела тебя ко мне. То, что ты прислушиваешься к интуиции - это хороший знак.
- Я искал тебя.
- Я знаю. – Мария повернулась к реке, устремив взгляд на водную гладь. -  Мне пришлось сменить место работы.
Стас проследил за её взглядом - по водной глади несся катер, раздвигая потоки воды, он оставлял за собой всклокоченные буруны, пену и поднятый с глубины мусор. Четкая граница - до катера спокойная чистая водная гладь, а после него беспокойные волны. Так же и в жизни – то размеренно спокойный период течения жизни, то столкновение с чем-то новым, что порой переворачивает всю жизнь, выбрасывает наружу скрытые возможности, скрытые способности или внутренний мусор,  в зависимости от того, что скрывается у человека внутри.
- Мария, я не сказал тебе тогда… я влюбился. Я полюбил тебя.
- Ты ошибаешься, ты просто мной увлекся. Я  затронула твои чувства, но это не любовь, это у тебя пробуждение. А ты знаешь, что такое любовь?
- Кто-то сказал, что любовь - это когда постоянно думаешь об одном человеке, когда жить без него не можешь. Когда весь мир заключен в одном человеке.
- Такое состояние скорее свойственно периоду страсти, хотя иногда оно не исключает и истинных чувств любви.
Мария грациозным движением головы откинула волосы назад.
- Причем когда любовь настоящая, чувства двоих равны по своей силе и яркости. Если яркие чувства испытывает только один, а другой просто принимает эти чувства – это уже не та, не настоящая любовь, т.к. нет слияния душ и сердец. Это скорее любовная зависимость одного человека от другого. В настоящей любви, людей соединяет не страсть, а внутренняя тяга родственных душ, могучая сила, которая из двух одиноких душ создает единое целое. Это единое целое не равно сумме двух, оно многократно больше, потому что в таком единении они раскрывают все свои скрытые способности, даже те о которых не подозревали раньше. Если двое любят по настоящему, они видят не только и не столько внешнюю красоту тела, сколько красоту внутреннего мира, и такое видение друг друга позволяет любить бесконечно долго, независимо от возраста. Любовь не будет вечной, если она не наполнена внутренней красотой человека, красотой близкой тебе  родной души. Потому что если в близком человеке ты видишь родную душу, видишь не глазами, а сердцем, время вам не страшно, и даже через много лет, несмотря на то, что вы сильно изменитесь, ты будешь видеть в ней ту единственную, которую полюбил когда вы были молодые.
Подул легкий ветерок, Мария снова отвернулась к реке. Ветерок осторожно, как будто боясь потревожить то, о чем она думает, ворошил её волосы.
- Мария, разве у нас с тобой нет родства души? Ведь нам хорошо с тобой.
Она провела рукой по своей голове, чтобы поправить волосы, и продолжила, посмотрев ему в глаза:
- Нет, то, что ты чувствуешь, это не родство душ, тебе просто со мной интересно, но ты не чувствуешь, что у меня внутри, и не понимаешь как я к тебе отношусь. Я к тебе, конечно, хорошо отношусь, но это совсем не то. Вот когда встретишь родственную душу, то сразу поймёшь, что это она. И любовь тогда будет безграничная и спокойная. Вы сможете, не отрываясь смотреть друг другу в глаза бесконечно долго, при этом обмениваясь внутренним флюидами, порой вы будете понимать друг друга почти без слов, достаточно будет движения глаз, жеста или другого намека. Вам будет просто хорошо рядом друг с другом, даже если вы молчите. А если возникнут разногласия, в каких либо вопросах, вы, обладая взаимопониманием и уважением, сможете, проговорив все, прийти к договоренности и понять друг друга.  В настоящей любви не возникает чувства ревности, ведь если вы понимаете, кем вы являетесь друг для друга, то и не могут возникнуть сомнения в чувствах и верности другого. Вы будете легко прощать невинные шалости и даже капризы, потому, что родные души принимают друг друга такими какие они есть, без попыток во, что бы не стало переделать его или её. Вы будете помогать друг другу во всём, и даже находясь вдалеке друг от друга, вы будете испытывать обоюдное тепло, и радость, радость от того, что она есть в твоей жизни, а ты есть в её. Вот такая бывает настоящая любовь. И если понимаешь, что мужчина и женщина не соперники друг другу в этом мире, как думают многие, а соратники, что они две части единого целого, если понимаешь, что объединяет мужчину и женщину, то надо стремиться к этому и не стоит соглашаться на меньшее. Мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга не только по физиологическим признакам, но и по особенностям психологии, по способу восприятия мира. И это различие для многих становится камнем преткновения для того что бы дружить с человеком противоположного пола, они даже с супругами не дружат, а сожительствуют… Многие… Поэтому для тех, кто ещё не дорос до такого мировоззрения, конечно, не следует искать то, о чем они не имеют ни малейшего представления. В конце концов, каждый имеет такого близкого человека – которого заслуживает.
- Но ведь так можно долго искать, того, с кем у тебя будет родство душ!
- Оно придет, нужно только знать к чему стремишься, и не закрывать глаза и своё сердце. А у меня уже есть такой мужчина, и я его не искала. Судьба однажды свела нас вместе, а через некоторое время мы поняли,  что нас объединяет некая внутренняя сила. 
- Тогда зачем ты со мной встречалась?
- А разве я не могу просто общаться с хорошим человеком, соблюдая дистанцию? А потом ты забыл, ведь я фея. – Мария, при этом внимательно смотрела на него, как будто читала, что у него в душе. – У тебя все будет хорошо! Прощай!
Она не спеша удалялась, и Стас только сейчас заметил в её руке маленький яркий цветок. Он как завороженный смотрел ей вслед, на цветок в руке, на её плавную походку, на развивающиеся от летнего ветра волосы.


Прошла неделя. Выполнив большой заказ, Стас решил устроить себе пару выходных среди рабочей недели и отдохнуть после напряженной работы в последние дни.
Встав позже обычного, позавтракав, он, с кружкой кофе, стоял возле открытого окна и смотрел на город с высоты шестнадцатого этажа. Под яркими и горячими лучами солнца, все было в движении: люди, машины. И даже здания, казалось, раскачивались от движения поднимающегося вверх раскаленного воздуха.
Раздал звонок телефона.
- Слушаю!
- Привет, Стас. Это Нина, помнишь меня?
…Они познакомились в прошлом году на Дне рождении Мишки. Она была подругой Мишкиной жены. С Ниной он проболтал весь вечер, затем, как настоящий кавалер, проводил её домой. Потом они некоторое время встречались. Нина была симпатичной женщиной, доброй и эмоциональной, пожалуй, даже шумной. Впечатление от общения с ней у него осталось хорошее. Они легко находили общие темы для разговоров, обнаруживали совпадение во взглядах на различные стороны жизни и обладали схожим мироощущением. Но на уровень серьезных и близких отношений они не перешли. Видимо в то время он искал в женщинах что-то другое, придерживался некоего идеала красоты, под который она не подходила. Довольно быстро знакомство с Ниной растворилось в рабочих буднях, и сошло на нет.
Потом он встретил Аню, которая соответствовала его представлениям о красивой женщине. Но как оказалось - это далеко не главное для того, чтобы любить и для того чтобы желать быть вместе…
- Привет Нина! Конечно помню. – Он был рад сейчас услышать её голос.
- Стас, выручи пожалуйста, у меня машина не заводится, а мне срочно надо на важную встречу. И как на зло, все таксисты заняты. 
- Хорошо, Нина, сейчас я как раз свободен, могу приехать.
- Ты помнишь, где я живу? Это не далеко от тебя.
- Да, помню.
- Машина у подъезда, а я, слабая и беспомощная, стою возле машины.
 Стас рассмеялся:
- Хорошо, слабая и беспомощная, сейчас приеду, жди.
                __________________

Иллюстрация: репродукция картины художницы из Китая - Линг Шу (Ling Shu)


Рецензии