Уникумы из Бовдурей. история первая

ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух.
А. С. Пушкин


Загадки без ответов

…- А воно, як шарахнет, аж деревья задрожали! У меня мурашки по коже побежали. А опосля, вспыхнуло ярко и потухло. У меня аж искры из глаз! И вонь така пошла, наче пластмассу палять.
 Женщина в цветастом платке, прикусив губу, прижала руку к сердцу, и принялась качать головой. Её лицо выражало такую скорбь, словно она только что потеряла самое дорогое, что у неё было.

 - Та не-е-е! Шо ты брешешь Макаровна, усё было не так, - возразила женщине полная толстуха в выцветшей кофте и шлёпанцах на босую ногу. - Воно не шарахало, а потухло. И кады снова зажглось, то их стало уже три или четыре. Размножились как бы. И все почалы разлетаться у разны стороны!
 
Оппонент Макаровны, вытянув шею словно гусыня, гневно пожирала её глазами. Казалось, что женщина вот-вот зашипит.

 - Я брешу-у-у? – словно молодая свинка завизжала Макаровна, и стала надвигаться на толстуху. От негодования она готова была вступить в рукопашную схватку. - Та цэ ты, Бубениха, брешешь! Я шо своими вухами чула – то и рассказую! Вот те хрест! – трижды перекрестилась Макаровна и, остановив наступление, опёрлась руками в бока.
  - Так ты чула или бачила? От чего у тебя мурашки побежали? Може пьяна впала до муравейника? – не унималась Бубениха.
 - Шо ты своим языком поганым трепешь? Якой муравейник? Я вам, бабоньки, слово у слово рассказую. Шо почула, то и довела.
- А от каво ты чула? – недоверчиво спросил кто-то из рядом стоящих женщин.
 - Як от каво? Семён на днях всё подробно рассказував, - Макаровна, возмущённая недоверием женщин, окинула всех удивлённым взглядом.
  - Люди добрые! – вмешалась в спор третья женщина. – Вы только послухайте, от кого вона почула! От Сэмэна! Та вин же первостатейное брехло!
 - Ой, девчата, ссориться никак нельзя! В эту неделю звёзды предупреждают – ведите себя осторожно и  спокойно, без резких эмоциональных взрывов. Шо Семён, он всем давно известное трепло, соврёт – дорого не возьмёт. У него язык без костей, шо хочет, то и лопочет! А звёзды не врут, лучше послушайте, шо я вам скажу…

Но женщины не желали слушать полезных рекомендаций Галины Трындец, местной знаменитости в области астрологии. Они продолжали наступать друг на друга, словно две гусыни, шипя и жестикулируя руками, словно крыльями.

  - Дамы, уважаемые, успокойтесь! Не надо шуметь. Всё было совершенно не так.
В спор местных женщин вмешался элегантный среднего роста мужчина в костюме-тройке. - Если желаете, я могу вам всё подробно рассказать. Всё о чём вы спорите, я сам видел своими глазами.

  Небольшое стихийное собрание женщин, стоящее у входа в сельский магазин, загудело, словно пчелиный рой. Все желали услышать правдивое повествование из уст уважаемого на селе человека.
  Но этому не суждено было осуществиться. У дверей магазина появилась продавщица Степанида и, брякая ключами, открыла входную дверь. Бабы, забыв о предложении мужчины, повалили в чрево продуктового оазиса.

***
 
Что же произошло в реальности, и что за событие так взволновало жителей небольшого села? Давайте и мы попытаемся разобраться в причине столь бурного обсуждения необычного явления.
Что это за ОНО, которого никто не видел, но которое уже второй день будоражит и волнует всё население.
  Предлагаю, вначале читательского расследования, определиться с нашим местоположением на карте.

Итак, село Бовдури*…

Интересное название, вы не считаете?
  Село Бовдури на крупномасштабной карте вы не отыщите. Нет, речь вовсе не идёт о том, что вам потребуется увеличительное стекло или лупа. И уж совсем я не хочу упрекнуть уважаемого читателя в плохом зрении.
                Просто Бовдури, по количеству жителей составляет 317 человек. Но, учтите, что это по переписи 2001 года. А сколько лет с тех пор утекло? И не только лет, но и жителей. То-то и оно! Село Бовдури невелико и по занимаемой площади. А точнее сказать – маленькое. Всё дело в том, что населённый пункт, о котором я хочу вам рассказать – это практически хуторок, с множеством пустующих хат, затерявшихся в Прикарпатье. 
  Населённых пунктов подобных Бовдурям в Украине огромное множество. И не беда, если вам не удалось отыскать Бовдури на карте. Откройте любую страницу «Атласа автомобильных дорог Украины», закройте глаза и наобум ткните пальцем в карту. Вы обязательно попадёте в населённый пункт похожий на Бовдури. Это может быть село Бяки, что расположилось на Житомирщине, или Бабаи, что под Харьковом, или же Жабинка на Черкащине, а возможно Дурбайлы, что на Одещине.
 
  Нет, речь идёт не об их месторасположении. Заставляют серьёзно задуматься названия, которые они носят на протяжении столетий. И никто их не будет переименовывать. Ведь это же не Днепропетровск и не Кировоград! Но, согласитесь, наименования очень оригинальные, хотя, данные названия населённых пунктов, совсем не ласкают наш слух?
Вам бы хотелось, чтобы вместо них звучали имена Калиновка, Берёзовка, Малиновка?     И пусть только одних сёл и посёлков с названием «Весёлое», более сорока на Украине. Зато в таком селе и жить веселее! Разве я не прав?

   Но, извинит меня, уважаемый читатель, речь не о названиях сёл. Я обещал вам разобраться в причинах переполоха, что произошёл в Бовдурях.
Для постижения истины необходимо рассказать о ярких и уникальных личностях хутора Бовдури. Надеюсь, что они помогут разобраться в загадочных явлениях, которые стали происходить на хуторе летними ночами.
А связывают эти загадочные явления большинство местных жителей с атомной электростанцией, аэродромом и военным полигоном. Почему? Рассудите сами…               

       Таинственный НЛО

 Пенсионер Пётр Анатольевич – уважаемый среди хуторян человек. Бывший учитель географии в городской школе, после выхода на пенсию, увлёкся изучением НЛО.                В народе их ещё называют «летающими тарелками».  Пенсионеру жить в городе скучно. Вот и переехал бывший учитель на хутор в старенький домик вместе с женой Ольгой. Хата-мазанка, где они обосновались, досталась пенсионеру по наследству от родителей.
                Среди продвинутых городских знакомых, Пётр Анатольевич именуется не иначе, как «Уфолог».                Этому соответствует и его внешний вид. Среднего роста, с начинающим выдаваться вперёд животиком, Пётр любит носить костюм-тройку. Привычкой вставлять большие пальцы рук за жилетку, селянам он напоминает Владимира Ильича. Того, которого в народе звали Ленин.                Всегда гладко выбритый, мужчина, оставляет на лице небольшую профессорскую бородку и усы. Слегка седоватые волосы, гладко зачёсываются назад.                Встретив Петра Анатольевича на улице, хуторянки почтительно склоняют голову, приветствуя представителя интеллигенции. Мужички же, приподняв кепку или соломенную шляпу, уважительно произносят «Доброго здоровья, пан учитель!»                А для соседей, чьи дворы располагаются рядом с хатой новоиспечённого пенсионера, Пётр по старой привычке именуется - Толянычем.

***
 
В этот июльский вечер, Толяныч засиделся на чердаке до поздней ночи. Здесь он оборудовал себе наблюдательный пункт по изучению ночного неба. Рядом с небольшим чердачным окошком бывший учитель прикрепил на кнопки «Политическую карту мира».  По другую сторону он аккуратно гвоздиками прибил карту Украины.                Эти лакированные красочные полотна возвращали пенсионера в прошлое, которое безвозвратно ушло.                Тут же размещался старенький компьютер, и книги по уфологии и географии, аккуратно расставленные на ободранной этажерке. 
  У окошка стояла небольшая картонная коробка. В ней находилась давняя мечта бывшего учителя – телескоп. Его только сегодня доставил из областного центра курьер. Именно поэтому хуторской уфолог ещё не успел установить свою мечту на треногу.
Глядя на коробку, Пётр Анатольевич чувствовал, как приятное тепло охватывает тело. Он ощущал себя настоящим астрономом, впереди у которого величайшие открытия новых звёзд.
 
Телескоп дался нашему герою нелегко. Деньги на свою заветную мечту пенсионер откладывал почти год. И уже завтра он сможет приложиться к прохладному окуляру. Чувство невероятной радости переполняло Петра Анатольевича. Ощущение было такое, что именно сегодня его ждёт невероятное открытие. 
    
В эту ночь, Пётр Анатольевич натолкнулся в сети на интереснейший материал о НЛО в Капустином Яру. Вы не слышали об этом совершенно ничего? Тогда я кратко поведаю, что узнал хуторской «уфолог» из источников в интернете.

«19 июня 1948 года над полигоном Капустин Яр под Астраханью неожиданно появился неопознанный летающий объект, серебристый, сигарообразной формы. Как сегодня считают специалисты, его внимание к Капустину Яру привлекли как раз технологические новинки, проходившие испытания. Однако на земле не поняли любопытства, проявленного неизвестным летающим аппаратом».

В те годы большинство лиц во властных структурах были склонны считать НЛО не инопланетными кораблями, а секретными разработками вероятного противника. Именно поэтому с земли взлетели истребители.

   «Это были новенькие МиГ-15, только что поставленные на вооружение первые советские реактивные истребители. Возможно именно этот факт, сыгравший роль козырного туза, неожиданно выскочившего из рукава, обусловил дальнейшее развитие событий.
  НЛО, не ожидавший появления прытких реактивных самолётов не смог вовремя улететь. Завязался воздушный бой. НЛО поразил лучом один из самолётов. Лётчик погиб. Однако второму истребителю удалось несколькими меткими попаданиями повредить НЛО и сигарообразный аппарат рухнул на землю».

 Обломки космического корабля и тела инопланетян поместили в один из ангаров аэродрома. Вот с этого момента в истории полигона начинается совсем другая страница…

Вот что говорилось на незнакомом сайте далее:
«…В 1979 году началось сооружение Бункера 754, длившееся десять лет. Официальное назначение у него было – «обслуживание площадки военных физиков-ядерщиков для испытаний макетов головных частей ракет со спецбоеприпасами». На деле бункер стал главным советским хранилищем секретных материалов касающихся инопланетной активности.
  Население вообще могло бы никогда не догадаться о предназначении Капустина Яра, если бы не перипетии 1990-х годов, во время которых распавшемуся Советскому государству было не до сохранения тайн.
В последние месяцы существования СССР Всесоюзная уфологическая ассоциация на свой страх и риск обратилось с запросом в КГБ».

Уфологи просили дать информацию о том, насколько правдивы слухи, связанные с НЛО, хранящимися на полигоне. Поразительно, но представители КГБ ответили.
«На полигоне хранятся:
- «Трофейная тарелка» с телами пилотов, разбившихся в районе казахского города Эмба;
- сбитый военными в июле 1985 года в Кабардино-Балкарии шестиметровый диск;
- древний НЛО, откопанный в октябре 1981 года к северу от озера Балхаш».
Казалось бы, на руках у энтузиастов появились неоспоримые доказательства существования пришельцев. Осталось только увидеть обломки НЛО собственными глазами. Однако, порядок в стране установился гораздо быстрее, чем удалось заглянуть в подземелья Бункера 754.
«Новые власти уже достаточно скоро объявили данные переданные из КГБ фальшивкой. Поэтому полигон Капустин Яр остаётся загадочным местом, таящим в себе пока ещё сокрытые тайны».

***
 
  Информация о Капустином Яре, как и всё, что связано с НЛО, была очень актуальна для нашего героя. Её он поместил в отдельную папку, которая именовалась «Инопланетяне». Здесь накопилось несколько десятков файлов содержащих материалы по уфологии.
 
  «Интересно, а какая местность у инопланетян является наиболее излюбленной для посещений?» – задал себе вопрос Пётр Анатольевич.
               
Он тут же настучал на клавиатуре вопрос о местах, где часто можно наблюдать пришельцев из параллельных миров. И оказалось, НЛО очень любят места живописной Украины. Особенно те, в которых располагаются атомные электростанции, военные объекты и аэродромы. Всё перечисленное, как раз имело странную тенденцию располагаться вокруг чудесного хутора Бовдури.
                «Надо же, какая удача!» - порадовался успеху «уфолог», и от удовольствия потёр шероховатые ладони.               
   
Статистика учёта проносящихся в небе Украины «тарелок» вещала вот о чём.               Только в 2009 году в воздушном пространстве независимого государства было замечено 94 визита непрошеных гостей. Из них 24 очень активно интересовались Киевской областью.                А уже в прошлом, 2012 году «тарелки» инопланетян стали наведываться и на запад Украины. Из десяти мест, где наблюдали НЛО, по одному посещению пришлось на Тернопольскую, Закарпатскую, Черновицкую области и на Львов.
               
«Вот это невиданный успех!» - воодушевился начинающий сельский «уфолог».              Ещё бы! Ведь жители Львова 23 мая 2012 года наблюдали большой огненный шар, летящий с запада на восток. Время от времени он замирал на месте, а затем устремлялся вперёд. Скорость была настолько высока, что весь маршрут по небосводу шар преодолел за считанные секунды.
  «Значит, я везунчик!» - решил Пётр Анатольевич. Буквально вчерашней ночью, ему посчастливилось в течение десяти или пятнадцати минут, наблюдать эти летающие «тарелки» рядом с домом. А вдруг и сегодня они появятся на звёздном небе?                Оторвавшись от монитора, и взглянув в окно, пенсионер не сразу сообразил, что на улице творится что-то невероятное.

  В небе над селом, как и вчера, «шалила» летающая тарелка. Вот только «баловство» происходило диаметрально противоположно вчерашней ночи. НЛО наблюдался в окне, которое выходило на хуторские хаты и огороды.                Схватив со столика мобильник, и открыв знакомый номер в телефонной книге, Пётр Анатольевич звонком поднял с постели спящую жену.

***
 
- Ты на часы смотрел, уфолог-самоучка? Часы пробили уж давно за полночь! Иди, усни, бессонница шальная, но перед сном супругу обними! – не на шутку возмутилась жена. Полчаса назад, приняв таблетку снотворного, женщина стала засыпать спокойным сном.
 
  Поведаю немного информации о жене Петра Анатольевича, чтобы читателю было легче воспринимать её образ.                Ольга Матвеевна, до выхода на пенсию работала заведующей школьной библиотекой. Там же учительствовал и Пётр Анатольевич.                Узкая специализация отложила свой отпечаток на лексикон владелицы художественных произведений. Поэтому общение с Ольгой Матвеевной было приемлемо только для Петра Анатольевича. Другие, если и общались с ней, то не могли понять смысла её речей.               

– Бегом наверх в мой кабинет! Ты же хотела видеть НЛО? – подал команду-вопрос доморощенный «уфолог».
 
Услышав кодовое слово «НЛО», супруга «уфолога», в одной ночной рубашке, через полминуты уже стояла рядом с мужем у небольшого чердачного окна. Накрученные бигуди повязанные ситцевым платком, делали её голову похожей на огромную шишковатую тыкву. 
   Ольгу Матвеевну считали на хуторе законодательницей мод. Это обязывало её появляться в единственном на весь хутор магазине с пышной причёской, макияжем и ярким маникюром. Других общественных мест хутор не имел, поэтому местные жители стекались к продмагу с самого утра. Сюда несли все «последние новости», отсюда и разносились они по хуторским хатам.   
   
Бывшая библиотекарша среди односельчан считалась женщиной образованной, знающей всё и обо всём на свете. Именно поэтому, как только ей стало известно от мужа, что он увлёкся изучением НЛО, решение было однозначным.               
«Когда бы это не случилось, деяние сие должно иметь развитие, лишь на моих глазах!» - однозначно заявила Ольга своему мужу. Именно этот наказ явился причиной для подъёма супруги среди ночи.
 – Что рот открыл, как рыба пред наживкой? Где НЛО? Показывай скорей! – отчитала жена своего единственного. В мечтах она уже находилась среди покупателей сельмага. Она видела, как окружив её плотным кольцом, селяне с удивлёнными лицами и открытыми ртами слушают историю о «летающих тарелках».
  - Видишь, НЛО мечется вверх и вниз над полем, - кивнул головой Пётр в сторону домов, за которым раскинулось кукурузное поле.               
 – Перстом своим указывай «тарелку», а не кивай, как лошадь головой! – возмутилась Ольга Матвеевна, не видя инопланетного объекта в тёмном небе.
  - Ну, вон же, как раз над домом глухого Николая зависла. Немного вправо на пять градусов, - уточнил координаты Пётр. Он протянул в сторону светящегося объекта ладонь руки. В это время «тарелка» стала медленно, рывками спускаться вниз.
 - О, вижу я её! – радостно воскликнула супруга. – Никак решила приземлиться? - прильнув лбом к оконному стеклу, констатировала Ольга Матвеевна.
 
Светящийся объект, бросая строго перпендикулярно к земной поверхности яркий луч, опускался прямо на огород соседа Николая. Затем застыв на уровне метра от твёрдой поверхности, вдруг резко бросил луч в сторону его дома. И что совершенно невероятно, луч стал двигаться вдоль огородов к выбранному объекту.
  - К домам летит, - шёпотом произнёс Пётр, чувствуя, как заколотилось в груди сердце. Супруги знали, что от дома Николая до их хаты было чуть больше ста метров.               
– А вдруг он почувствовал наше тепловое излучение и решил лететь к нам? – страшную догадку Пётр произнёс вслух.                Одновременно с женой они отскочили от окна вглубь чердачного помещения.                Ольга Матвеевна, приземлившись на скрипучий венский стул, и трясясь, словно осиновый лист, решила поставить задачу супругу: - Сфото…графи…руй… её на те-ле-фон! – дрожащим голосом произнесла она.
 
 Наведя сотовый телефон на светящийся объект, Пётр удивлённо воскликнул:                - Его невозможно сфотографировать. Он не виден!                Ольга Матвеевна, медленно поднявшись со стула, на цыпочках подошла к окну. Муж был прав, НЛО погас.                «А возможно специально отключил свой луч, чтобы стать незаметным в ночи», - мелькнула у Ольги Матвеевны догадка.                Но так длилось недолго. Уже спустя минут пять, объект вновь включил луч и медленно начал подниматься вертикально вверх.   
   
Поднявшись над землёй, НЛО замер, и перестал перемещаться. Потом вдруг раскачиваясь, стал  двигаться влево и вправо… Влево и вправо…                Вновь остановился, и медленно стал опускаться вниз. У самой земли объект погас. Все эти маневры происходили в полнейшей тишине.                Взглянув в звёздное небо, Пётр Анатольевич вспомнил строки: «Тиха украинская ночь…», которые, тихо произнёс вслух. - Откуда же они? – обратился он к жене.                – Какой же ты интеллигент, коль классика забыл? – возмущённо и так же тихо произнесла Ольга Матвеевна.                – АС. Пушкин, «Полтава»! - с укором посмотрела супруга в глаза мужа.
 
И вдруг, на месте выключенных огней, пару раз вспыхнул маленький, едва заметный огонёк. Вслед за ним начали загораться и потухать светлячки.                «Проводит эксперименты», - решил Пётр Анатольевич, о чём всё так же тихо сообщил жене. Ольга, в знак согласия, незамедлительно кивнула головой.                Светлячок в это время разгорался и потухал, разгорался и потухал.                – Наверное, инопланетная суперсварка? Что они там могут сваривать? – недоумённо произнёс Пётр Анатольевич.
               
Супруги не отрывая взгляда от неизвестного объекта, наблюдали за непонятными явлениями.                Вдруг, светлячок резко вспыхнул и окончательно потух. И в тот же миг на его месте ярко зажёгся луч.  Слегка раскачиваясь, луч набирал высоту. Затем замер на месте, и тут же, резко устремился к земле.                Больше, его не было видно.

 - Не уж то, в землю он ушёл? – ошеломлённо произнесла встревоженная Ольга.                – Ты что, это же «тарелка», а не вагон метро… Улетела! - уверенно разбил гипотезу супруги Пётр Анатольевич.                – А может быть влетела прямо в Колькин погреб, чтоб консервации вкусить? – передразнила мужа Ольга Матвеевна.
                Пётр Анатольевич спорить не стал. С женой только зацепись, не рад будешь!                «Подождём немного, вдруг вернётся», - решили супруги, глядя в сторону потухшего объекта. Но надеждам не суждено было сбыться.  Прождав безрезультатно минут десять, ночные наблюдатели отправились спать.
 Пётр Анатольевич бросил прощальный взгляд на тёмное звёздное небо, и едва различимые крыши хуторских домов.                «Тиха украинская ночь…», - пронеслись в голове строки, запомнившиеся с детства.                Боковым зрением он отметил, что из трубы  летней кухни «гонщика» Семёна струится в небо белый дымок.
                «Гонит, к бабке не ходи», -  удовлетворённо отметил «уфолог». Но тут же поправил себя: – «Нет, он не гонит, а перегоняет. Брагу в самогонку. Или, как любит говорить: варит борщ!»                «Завтра наведаюсь в гости и расскажу о НЛО. Заодно попробую свежего борща», - принял однозначное решение хуторской «уфолог».
   
Сказать, что бывший учитель был страстным выпивохой, значит исказить правду. Нет, алкоголиком Пётр Анатольевич себя не считал. Но выпить рюмку-другую всегда был готов. И объяснял свою потребность в спиртном положительным влиянием алкоголя на здоровье. Этому у него были подтверждённые и научно обоснованные лечебные свойства алкоголя. Аргументы выглядели следующим образом.
Алкоголь снижает риск развития сахарного диабета.
Из статей, найденных в интернете, Пётр Анатольевич узнал, что при умеренном употреблении алкогольных напитков риск развития нарушений обмена веществ понижается более чем на 40%.
Из того же источника ему стало известно, что употребление некоторых видов напитков – в частности, вина и коньяков – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь защищает сосуды от развития холестериновых бляшек.
Кроме этих весомых аргументов вина и коньяки обладают противовоспалительным эффектом и действуют, как успокаивающие и обезболивающие средства.
Именно такие доводы приводил Пётр Анатольевич в диспутах с женой. Иногда эти дискуссии переходили в жаркие споры.
  - Не понимаю, как можно каждый день пить? – нервничала жена.
  - Тогда нечего рассуждать о вещах, в которых ты ничего не понимаешь! – отвечал ей Пётр Анатольевич.

   В этих спорах у жены были свои контрдоводы.
   - Вся эта польза спиртных напитков – кажущаяся, - утверждала Ольга Матвеевна. – Сахарного диабета значительно проще избежать, придерживаясь правильной диеты. Достаточно просто чаще разнообразить свой стол сырыми продуктами, Выходи в сад или огород и наполняй себя своими успокоительными и обезболивающими средствами. Рви их с веток и снимай с грядок, - доказывала она мужу.
   
Как видим, уважаемый читатель, жизнь без алкоголя всегда будет здоровее и безопаснее. А употребление его нынешние психологи объясняют только лишь отсутствием у человека правильной самооценки, и каких бы то ни было интересов и целей в жизни. Всё-таки, здоровый, счастливый, успешный и увлечённый человек никак не ассоциируется у нас с бутылкой или рюмкой. Поэтому если мы хотим быть счастливыми, брать от жизни всё и наслаждаться ею, как можно дольше и полнее, алкоголь в любом его виде лучше всего полностью вычеркнуть из своих планов. И всегда оставаться твёрдыми в этом решении. Возможно, что вы, уважаемый читатель, думаете иначе, чем автор?

  Вот и в Бовдурях, так как автор думали не все. Именно о них и поведаю я вам интересные жизненные истории.
Сейчас давайте вернёмся к нашему герою Петру Анатольевичу.

***
 
Забравшись в постель под тёплый бок супруги, Пётр Анатольевич готов был тут же уснуть сладким сном. Но не тут-то было. Действие снотворной таблетки принятой Ольгой Матвеевной завершилось. Сна как не бывало, а вопросы о НЛО не давали ей покоя.
  - А раньше ты наблюдал эти внеземные блюдца? – сев в постели, и уставившись на мужа, поинтересовалась Ольга Матвеевна.               
 - Ещё бы! Как раз в предыдущую ночь! – отозвался Пётр Анатольевич, поворачиваясь к жене спиной и удобнее устраиваясь ко сну.                Но ответ мужа только ярче разжёг желание Ольги Матвеевны узнать подробности.                А посему: назвался груздем – полезай в кузов!                - А рассказать жене о блюдцах и пришельцах, ты не желаешь, бес тебя возьми! – в гневе продекламировала Ольга Матвеевна, стягивая с супруга одеяло.                Спорить было бессмысленно. Зная характер жены, Пётр Анатольевич, повернулся к ней лицом и стал рассказывать. 
–  Как ты знаешь, дорогая, спать я ложусь поздно. Вот и вчера, я до поздней ночи засиделся за компьютером. Где-то около часа ночи, чтобы размять онемевшие мышцы, я встал из-за компьютера и подошёл к окну. Но не к этому, в которое мы наблюдали НЛО сегодня, а к тому, что открывает вид на речку. Как ты думаешь, что я там увидел? – задал вопрос Пётр Анатольевич, загадочно поглядывая на супругу.                – Не загадывай загадки, говори скорей ответ! – раздражённо обрубила его Ольга Матвеевна.
                Обиженный Анатольевич, погладил бородку и продолжил: - И вот, что я там увидел. Ты не поверишь, но зрелище было занимательнее, чем сегодня в сотню раз!

  ***
 
 Я не стану томить внимание дорогого читателя, а в краткой форме расскажу то, о чём Пётр Анатольевич ещё полчаса рассказывал жене.

   Вот что случилось в предыдущую ночь.
  Подойдя к окну, Пётр Анатольевич застыл на месте от удивления. Прямо над самым руслом речки висел НЛО. От него тонкими стрелами расходились семь светло-голубых лучей.                «Уфолог»  потёр кулаками уставшие после монитора глаза. Но видение не исчезало. Наоборот, объект стал медленно перемещаться вниз по течению реки. Затем он замер, и чуть быстрее стал удаляться, словно решил переместиться от воды к суше. Над сушей совсем стало твориться что-то невообразимое. Объект выписывал круги, зигзаги, перемещаясь вдоль русла речки и перпендикулярно ему. И вдруг, светящийся объект исчез. Но вот, спустя несколько секунд, он вспыхнул в другом месте, но уже не так ярко. И вновь стал метаться вдоль берега, словно пытался, что-то отыскать на земле.
 
Затаив дыхание, Пётр Анатольевич медленно переместился за вазоны с цветами, и слегка присел. Зрелище было невероятное. Ещё никогда в своей жизни бывшему учителю географии не удавалось видеть ничего подобного.
  И тут произошло совершенно необъяснимое явление.                Рядом с тусклым светящимся объектом вспыхнул второй, более яркий.                Впечатление было такое, словно из одной летающей «тарелки» выпорхнула другая. И эта другая, более резвая, быстро устремилась вдоль берега вниз по течению речки.                Яркая же, «материнская» тарелка, вновь стала исследовать берег реки.               
 
Хуторской «уфолог» немного приподнялся из-за цветочных вазонов, чтобы понять причину столь необычных перемещений. Но в этот момент яркий луч света резанул его по глазам.                Пётр Анатольевич резко присел за цветами так, чтобы его не было видно. Страх охватил всё тело. Казалось, что невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Но мозг продолжал усиленно работать. Что победит, страх или любопытно?                Любопытство взяло верх над страхом и заставило Анатольевича слегка приподняться над подоконником. И в это время он увидел, как НЛО резко пошёл вниз, словно прятался в водах речки. Объект светился всё меньше и меньше, пока не погас совсем.
 
Обо всём этом Пётр Анатольевич и рассказал супруге.
 - Что ж ты старый эгоист не подумал обо мне? - возмутилась услышанным рассказом Ольга Матвеевна.
- Как подумать, когда тело, словно камень онемело? – заговорил стихами Анатольевич.
- То не тело онемело, а усох твой старый мозг! – гневно подвела итог услышанной истории Ольга Матвеевна.
  Обиженная супруга улеглась в постели. Отвернувшись к мужу спиной, она с силой потянула на себя общее одеяло. Петру Анатольевичу ничего не оставалось, кроме, как свернувшись калачиком, засыпать не укрытым.

***

Семён-трепло

  В это тихое ночное время Семён, сосед Пётра Анатольевича, – варил «борщ».                Смакуя горький «первак», он думал о том, как завтра пригласит Толяныча на «свежачок». Это был единственный мужчина, с кем можно было отвести душу. Других друзей и даже приятелей у Семёна не было. Как говорил он сам, «отношения были не в масть».
      
 Семён на хуторе появился лет десять назад. Был он маленького роста, сухонький, но ещё вполне бодрый. Мужичок в этом году отметил своё семидесяти двухлетие.                Летом, независимо от погоды, Семён ходил в стёганой безрукавке, надетой на старую рубаху в клеточку, спортивных шароварах с пузырями на коленях и резиновых калошах. Неизменным атрибутом его убранства была выцветшая под афганским солнцем армейская кепка. Местные называют её «конфедератка».             
 
Зимой Семён был одет в овчинный тулуп, солдатскую серую шапку и унты. Как он сам любил хвастаться: «Привезённые с северов!»                Особой его гордостью являлись унты. Внутри они были из овчины, а снаружи из собачьего меха. Такая обувь для хуторян была в диковинку. Ведь даже валенки в зимние морозы никто не обувал. А тут, вдруг такая роскошь – унты! Семён, после нескольких рюмок, любил рассказывать, как он подстрелил в тайге старого и матёрого волка. Вот из него то, местный сибирский умелец и сшил Семёну невероятно тёплую обувь. 
 
   В Бовдури Семён приехал вместе с женой, которая была лет на десять моложе него. Сразу же затеял строительство нового кирпичного дома на месте старой ветхой мазанки.
 И через год, они уже жили в добротном доме из силикатного кирпича. Судя по хозяйству, Семён - мужик мастеровой. Сам пробурил во дворе скважину, построил летнюю кухню, в которой пропадал по вечерам. В деревянном сарае у него был небольшой столярный станок, который периодически визжал, будоража покой и тишину в соседних дворах. 
 
  Семён был мужчиной крутого нрава. Так говорили о нём все хуторяне. Молва эта пошла после того, как однажды ранним зимним утром, старуха Бубениха, увидела жуткую картину. Жена Семёна, бабка Алёна, стоя босиком на снегу, выливала на себя ведро воды. Была она в одном купальнике. Утро было морозное, снег хрустел под ногами. Рядом, в тулупе и шапке стоял Семён и руководил процессом закалки жены.
 
Несколькими днями позже, при встрече, Бубениха строго спросила Семёна:                - Шо же ты ирод, над жинкой измываешься?                И описала картину, которую она видела однажды утром.                – Сам у тулупе и валянках, а жонка майже гола! Хиба ж так можна? – возмущалась старушка.                – Шо бы ты бабка понимала про здоровье? Сам я уже прошёл этот этап, а жене  - полезно! – уверенно разъяснял свои взгляды на здоровье Семён. Мол, для ведения домашнего хозяйства и огромного огорода, необходимо чтобы здоровье у жены было крепкое. Как в поговорке, когда баба коня на скаку останавливает, и в горящую избу, не страшась, входит.                – А сам то шо на городе не работаешь? – хитро прищурившись, поинтересовалась Бубениха.                – Шо ты меня учить вздумала, карга старая? Сам на огороде не работаю тому, шо годы не те. Мать-перемать! Как-никак, восьмой десяток разменял! Да и подорвал я спину, работая на нефтедобыче в Сибири. Здоровье, шо бы ты знала, не купишь, его надо беречь! Мать-перемать! А Олэнка, у меня ще баба молода! Не то шо ты, паганка сморщенная! Обиженная Бубениха ушла, затаив на Семёна злобу.

   О своей жизни он любил повторять:                - Вы знаете, шо такое лайно? Так воно, по сравнению с моей жизнью – повидло!
  В выражениях Семён себя не сдерживал, а называл всё острыми эпитетами, невзирая на лица собеседников. Часто он выражался словами, смысл, которых угадывался с трудом.

   В народе поговаривали, что Семён из бывших уголовников. Мол, отсидел в колонии, валил лес, а затем остался работать в Тюменской области на нефтяных разработках. И слух этот пустила по селу обиженная Бубениха, в отместку за оскорбление. А возможно, что это вовсе и не слух, а правда, о которой никто не знал. Пытались местные бабы выпытать у Алёны истину, но та только переспрашивала:               
- И хто цэ вам такое сказал?

Рассказы Семёна, его местные рыбацкие байки были перемешаны с северными охотничьими небылицами. Это ещё раз убеждало местных женщин и мужиков, что в слухах есть доля правды.

   Семён всегда искренне убеждает односельчан в том, что всё рассказанное им, есть чистой воды правда. А самое главное, что об этом, они никогда и нигде не прочитают. И если у слушателей его баек возникал вопрос: «А откеда ты это знаешь?», Семён шёпотом, словно открывал самую секретную тайну, отвечал: «Из одного достоверного источника! Мать-перемать!» При этом, указательным пальцем показывал куда-то вверх.

  Это был железный аргумент для любого жителя Бовдурей.                Или же Семён мог состроить самую невероятную гримасу типа «Ты шо тупой?», и при этом, задать убийственный вопрос: «А ты бывал в сибирской тайге или морозил сопли в заполярной тундре, мать-перемать?»                Естественно, что любой собеседник при такой мимике, и данном вопросе, предпочитал умолкнуть и не высовываться выше общей сельской массы.
  «То-то и воно!» - окончательно добивал самого неверующего слушателя Семён, и продолжал пренебрежительно: «Слухай сюды!»

Новизна Семёновского трёпа вынуждала сельчан прислушиваться к его байкам. Ведь не поедешь за тысячу вёрст в далёкую холодную Сибирь проверять – правду брешет Семён или просто брешет? Как тут проверить?
  Вот и слушают, молча его полуправду соседи, пытаясь догадаться, где же, всё-таки Семён «забивает им баки».

Но, упаси вас Боже, высказать Семёну сомнения в истинности услышанного!                Наживёте себе недруга на всю оставшуюся жизнь. Приходится слушать местного байкаря молча. Лишь иногда вздыхают от сочувствия или охают от удивления.
Именно из-за склонности к рассказыванию не поддающихся проверке историй, Семён получил в народе негласное прозвище «Трепло».
   
 О таких, как Семён, великолепная актриса Фаина Раневская говорила: «Он умрёт от расширения фантазии».               
Но сейчас, как я уже отметил, это очень бодрый мужичок. Благодаря ему, вы узнаете ещё не одну удивительную житейскую историю. А может быть байку?
Но об этом знает только сам Семён по прозвищу Трепло.

***
 
Так вот, варит себе Семён «борщ» из сахарных бурячков в тихую украинскую ночь. Варит и размышляет о том, как завтра пригласит соседа Петра на пробу истинно настоящего украинского напитка.                «Пусть поведает, шо нового он узнал о НЛО. Совсем умом тронулся на этих своих «летающих тарелках»  уфолог-самоучка», - ласково поминает он своего соседа.                - «Но зато для меня – это большой плюс! И де я ещё могу найти столько историй об этих инопланетянах?»               
   
Поначалу Семён ругал соседа: «Краще бы ты с жёнкой курей и гусей развёл. Тут табе и яйцо и мнясо! А шо те дают твои «тарелки»? Или ты с них борща с кулешом кушаешь?» - смеясь, подкалывал он Петра.                «Только штаны просиживаешь, да геморрою наживаешь», - рассуждал Семён, о бесполезных, на его взгляд, увлечениях соседа.                Длилось это до тех пор, пока Пётр Анатольевич не рассказал Семёну историю о воздушном бое НЛО и советского самолёта. С тех пор Семён стал иначе относиться к тяге соседа к инопланетным мирам. Он даже, кое-что из услышанного от соседа, записывал в старенькую тетрадь, чтобы не забыть.
 
Вот первая запись, которую Семён внёс в свой сборник рассказов о «тарелках».
«Случилась эта история в июне 1948 года с летчиком-испытателем Аркадием Апраксиным. Он летел на опытном образце реактивного самолета вблизи авиабазы у городка Капустин Яр, примерно в 100 километрах восточнее Сталинграда.
В полёте лётчик увидел странный объект, похожий на огромный огурец. С аэродрома ему сообщили, что также видят объект на экранах радаров. Командир авиационного полка приказал сблизиться с ним и заставить объект приземлиться.
Как только Апраксин пошел на сближение с НЛО, тот начал снижаться. На дистанции между самолетом и НЛО в 10 километров, неизвестный объект выпустил яркий конусообразный световой луч. Этот луч перед самым самолётом раскрылся в виде веера и ударил по кабине лётчика.
Луч был такой яркий, что Апраксин на короткое время ослеп. А когда зрение к нему вернулось, он понял, что все приборы самолёта вышли из строя. Приложив всё своё мастерство, лётчик сумел долететь до аэродрома и посадить самолёт.                После этого случая Апраксина начали регулярно допрашивать офицеры из контрразведки, а командование стало перебрасывать его из одной авиационной части в другую.
  Но эта встреча с НЛО не была последней в жизни лётчика. Во второй раз он встретился   с НЛО — в мае 1949 года. Понятно, что Апраксин доложил об этой встрече на землю. Но на земле радиолокационные станции объекта не видели.                Сразу после этого вылета его поместили в психиатрическое отделение военного госпиталя, где более полугода принудительно лечили с применением сильнодействующих препаратов и шоковой терапии. А в январе 1950 года медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей службе и присвоила ему I группу инвалидности. Как говорят военные -  «списали подчистую».
 
Именно такую историю, прочитанную в Сети, поведал Семёну уфолог Пётр Анатольевич. После этого он стал самым желанным гостем на кухне Семёна. К себе в дом он гостей не водил.                «Прикинь», - говорил он сыну, потрясая тетрадкой с записями, - «сколько нового узнаю я после каждой встречи с Толянычем!»                А как вы понимаете, уважаемый читатель, информация об НЛО не поддаётся никакой проверке со стороны жителей хутора. Вот уж где простор для фантазии местного байкаря!
 
И сейчас, Семён размышлял о том, как будет вешать лапшу местным бабкам о НЛО. Конечно же, его рассказы должны быть разбавлены острыми приправами, которые Семён сочинит заранее.                Он вспомнил, как месяц назад, запустил по сельскому радио новость, взбудоражившую всю округу.
 
Однажды вечером, подсев на лавочку к бабкам Бубенихе и Марфе, Семён полушёпотом поведал им о страшной тайне. О том, что на сельском болоте у ярка, покоится не то «Тигр», не то «Пантера». Услышав новость, старушки даже перестали  грызть тыквенные семечки и по привычке перекрестились.                - Свят, свят! Та ты шо? – открыла рот удивлённая Марфа.                - З якого перепугу в наших местах взяться тигру с пантерой? – задумчиво вопрошала Бубениха, пряча семечки в карман старенькой выцветшей кофты. - Они жа водються не то в Африках, не то в индийских джунглиях.                - Не-е-е! – противоречила ей Марфа. – В Африках - там львы, а в Индиях усё больше слоны. Тигры, они у китайцев живуть. Сама бачила по телевизиру, как китайская тигра дралася с ихним драконом», - растолковывала Марфа неграмотной подруге.                – А пантеры, они живуть у джунглях. Помнишь, у Маугли была подруга пантера? – напоминала Марфа соседке о популярном детском мультфильме.               
   Бубениха молчала. Судя по выражению её лица, всё, о чём поведала Марфа, было для неё новостью.               
   - Дурынды вы старые, мать-перемать! – смеялся Семён над невежеством старух. – Ясен пень! «Тигр» и «Пантера» - это такие танкетки, которые у немцев были во время войны.               
- А нашо немцам бабские танкетки? – удивилась Бубениха. – Они жа усе в чоботях топали.                - Ты шо, старая, умом тронулась? - удивлялся темноте бабки Семён. – Танкетка – это такая маленькая немецкая танка!
- И откель же ты знаешь про эту танку? Из газет, чи тебе по телевизору сообчили? - допытывалась Бубениха. – Аль ты доступ маешь к разным там архивам? - ёрничала старуха, обиженная за «дурынду» да ещё и старую.                - Сказились вы на старости! Какие такие архивы? Мать-перемать! Шо они там знают? – возмутился Семён.                И, перейдя на шёпот, он поведал бабкам, что танк в болоте разглядела «летающая тарелка». А позавчера эта инопланетная штуковина всю ночь висело над хуторским яром.
   
И пошла гулять по селу информация о танке, утонувшем в болоте во время войны. Полетела  свежая «утка», охватывая двор за двором, село за селом.                ОБС* – великая сила!               
   
Вот уже из района прикатили на джипах «металлисты» с оборудованием для поиска затонувшего немецкого «зверя». Два дня изучали окрестности болота, в надежде отыскать реликвию Великой Отечественной войны.                От них же и стало известно селянам, что за танк немецкие бизнесмены готовы выложить два миллиона евро. Это же целый мешок иностранных деньжищ, а не какая-то  мелкая пенсия в тысячу гривен!

«Держите карман шире, дурни безмозглые районного разлива!» - улыбался своей остроумной выдумке Семён.                И никому в голову не пришла мысль о том, каким образом НЛО сумел передать сельским жителям информацию о танке.
 
В это время кухонное оборудование по варке «борща» задрожало, зашипело и что-то в нём забулькало.                «Аппарат надо менять», - подумал Семён.                В последнее время ему не нравилось качество готовой продукции.                «То ли бурячки местные фермеры слишком напичкали химикатами, то ли бормотуха не выстоялась?» - размышлял «гонщик».               
 
Бурячки Семён по ночам копал на соседнем поле. Он своими глазами видел, как этой весной огромные трактора с прицепленными бочками, опрыскивали сахарную свёклу химикатами.                «Если так и дале пойдёть, то надыть самому выращивать бурячок. А то, неровён час, врежешь дуба раньше срока, сожрамши борщ из химического бурячка», - строил планы на будущее Семён.                «Да и аппарат пора подновить. Эта ж сколька годков верой и правдой служить он мне?»               

Семён стал загибать пальцы на руке, подсчитывая срок службы самогонного аппарата.      «Надыть скорее поменять змеевик и дополнительно поставить  сухопарник. Тады и послужить аппарат ещё до зимы. А к тому часу соберу новый», - мечтает «гонщик».
«И ещё надыть попробовать сварганить коньячок, ясен пень. Шо зря, шо ли новый рецепт привёз сын из города. Один минус у рецепта - больно долго ожидать, пока настоится на дубовых щепках. Краще я сварганю настойки. Вон вже поспевает ранняя вишня.  И абрикосы скоро пойдуть. А там и сливка поспееть. Вот только сахара много уйдёть на настойки…»,  - взвешивал все «за» и «против» Семён.               
   
Кинув взгляд на капающую из аппарата жидкость, он поменял наполненную трёхлитровую банку на пустую. Вдохнул запах свежего «борща» - хорош!                Затем подошёл к окну, отдёрнул плотную штору и, прильнув лбом к стеклу, вгляделся в ночное небо.               
Ночь была безлунной и тёмной.  Небо усеяли яркие мигающие звёзды. Через открытую форточку не было слышно даже треска цикад. Село затихло после жаркого дня и умиротворённо отдыхало.                «Тиха украинская ночь», - пришла на ум слышанная где-то фраза.   
   
Задёрнув штору, Семён посмотрел на термометр указывающий температуру внутри котла с бормотухой. Отметив понижение температуры ниже требуемой, он подбросил полено в жерло печки. Затем взяв со стола старую потрёпанную тетрадь, уселся на табуретку.                Открыл страницу с рецептом настаивания коньяка и углубился в чтение записи сделанной рукой сына Омеляна.                «Шо надо на 3 литра самогона 50% и двойного перегона?                Требуется 6 грамм дубовой щепы, 3-4 шляпки гвоздики, 3 штуки семян кориандра, 0,5 грамм мускатного ореха и 10 грамм ванильного сахара».                «Воно конечно хочется испробовать своего коньяка, но больно муторно готовить», - подумал Семён , читая запись по приготовлению элитного напитка. «Та шо самое вредное – ждать, пока эта коньячина будет зреть целых полгода в бутылках с обожжёнными дубовыми щепками».
   
Семён закрыл тетрадь и задумался. «Это жа, каку выдержку нервов надо иметь, шобы шесть месяцев не притронуться к бутылкам?»                Семён почесал пятернёй за ухом, закрыл глаза и попытался представить, как пьёт уже свою готовую продукцию.                Воображение было настолько сильным, что Семён даже почувствовал вкус будущего напитка. Вскочив с табуретки, словно ужаленный осой, он бросился к сваленным в углу дровам и отыскал среди них дубовое полено.                «А как удивиться Толяныч, вкусив вместо привычного «борща» домашнего коньячка!» - представлял Семён, усердно нарезая щепу с дубового полена.
 «Попытка – не пытка! Вдруг хватит терпежу, шоб настоять к Новому году литровую банку коньяка», - решил опытный производитель горячительной продукции.                – «Ясен пень! Вкусим не только с «Уфологом», но и для семьи останется, шобы по-царски встретить новогоднюю ночь!»
 
Дубовая щепа, из-под лезвия острого ножа, разлеталась по всей летней кухне, словно конфетти из хлопушки…

***

Микола-бухло

   Микола, живущий по соседству с Семёном, ещё вчера днём задумал спилить толстую вербу, растущую на краю своего огорода. Старое развесистое дерево уже давно притягивало взгляд глуховатого и хромого Миколы. Сегодня ночью он решил осуществить свой план и спилить мозолившую глаза вербу.                «А шо оно стоит без всякого толку? Спилю, так хоть польза будет. Може никто и не заметить?» - размышлял Микола, облокотившись на плетень и, глядя на красивое дерево.
 
Микола - инвалид с детства. Особенность переспрашивать у него появилась лет с трёх, как только он стал более-менее понятно лепетать. Его постоянное «шоканье» выводило мать из терпения, пока она однажды не свезла мальчишку в районную больницу, где у него и выявили врождённую глухоту. Из-за инвалидности парень был определён в интернат для слабослышащих детей, который с горем пополам закончил и вернулся в дом к матери.               
С тех пор Микола и живёт в доме со старушкой. У матери  пенсия по трудовому стажу, у Миколы - по инвалидности. Районная медкомиссия присвоила парню третью группу инвалидности. Из-за этого не взяли на службу в армию. А хромать Микола стал после того, как прыгая с «тарзанки» через русло речки неудачно приземлился, сломав ногу. Кость срослась неправильно, что и оставило хромоту на всю оставшуюся жизнь.
 
Несмотря на инвалидность и хромоту, Микола вырос крепким мужиком. Широкоплечий, с крутым пивным животом и длиннорукий, он всё лето ходил в шортах, которые состряпал сам путём отрезания штанин у старых джинсов. Лишь только появлялась дополнительная гривна, он седлал старенький велосипед и катил в магазин к Степаниде. Она тайком приторговывала самогоном, который гнал её отец Ефим по кличке БАМ. Ещё Микола - член сельской бригады могилокопателей из трёх человек. Этим делом он не гнушается, так как работа приносит  дополнительную копейку. Да и после похорон родственники обязательно поят и кормят могильщиков. А к спиртному Микола не равнодушен чуть ли не с детства. «Нам хлеба не надо, нам стопку налей!» - так любят выражать свои потребности копатели могил.                Среди коллег за Миколой закрепилась кличка «Бухло», не иначе потому, что трезвым его увидеть практически невозможно.               
   
По ночам Микола занимается браконьерством – ставит сети, а рыбу продаёт проезжим автомобилистам или меняет у бабок на самогонку. А ещё он «приворовывает» - уверены сельские сплетницы, бабки Колядиха и Марфа. Но конкретных фактов нет, так как за руку его не ловили. А на «нет» и суда нет! «Не пойман – не вор!», говорит народная мудрость.  На хуторе и в близлежащих сёлах периодически пропадают металлические изделия во дворах, где редко появляются владельцы горожане. Но этим  делом Микола старается не злоупотреблять. Любит повторять: «Як говорил индус Неру – всё в меру!»               
Поэтому и живёт в соответствии с главным правилом в жизни — ничего сверх меры!  Уносит столько, сколько помещается в руках и на стареньком велосипеде, который много лет назад укатил из чьего-то двора. Чтобы велосипед не узнали хозяева, Микола  перекрасил его в канареечный жёлтый цвет. Так и влачит свою хуторскую жизнь наш герой Микола-Бухло.
 
***               
   
«Вербовыми ветками залатаю старый плетень», - продолжал мечтать Микола, отойдя от плетня и оценивая его хозяйским взглядом.                «Ствол попиляю и поколю на дрова. Пора готовиться к зиме. За прошлую зиму вытопили весь запас дров. Не порядок, шо сарай стоит пустой?».                Довольный своим планом, Микола ещё раз окинул взглядом приговорённую к смерти вербу и, не спеша, побрёл к дому. Нужно было пообедать и лечь поспать. Ночной образ жизни приучил Миколу к дневному сну.

  Лишь только ночь окутала село, Микола тяпнул стакан самогонки и, прихватив старую деревянную лестницу, направился к вербе. Приставил лестницу к стволу, включил купленный утром в райцентре новый мощный китайский фонарь, и осторожно полез по скрипучим перекладинам наверх. Больная нога ныла.                «Не иначе, шо дощик пойдёт», – грамотно определил причину боли Микола. Забравшись под крону дерева, он вдруг вспомнил, что забыл дома пилу-ножовку.                «Вот же ж, в дупло твою кочерыжку, опять этот хренов… Як же ж его? Который не вылековывается…Психоз, чи шо? Не... Кажись, невроз. Тоже не… О, пригадал! Склероз, в дупло твою кочерыжку!», - как ребёнок, обрадовался Микола.               
   
И он был совершенно прав. Склероз нельзя вылечить, его можно только забыть!                Что он и сделал, спустившись с лестницы на бренную землю.                «А шо это я спустился?» - задал себе вопрос Микола. – «Я же ж должон ветки пилить…» Мужчина шлёпнул себя ладонью по лбу, и стал подниматься по ступеням шаткой лестницы. На третьей ступеньке к нему вернулась память. Он вспомнил, по какому поводу спускался вниз.                «Шо за жизнь, в дупло твою кочерыжку!» - вознегодовал Микола, - «Я же ж пилку забув в хате, тыць-грыць!»
 Медленно, чтобы не рухнуть вниз, он спустился и, прихрамывая, побрёл к дому за пилой-ножовкой. Шёл не торопясь, размахивая в такт шагам включенным фонарём.
   
Дома, чтобы освежить разум, Микола плеснул на дно стакана мутной жидкости, взболтал её, и, поднеся к лицу, вдохнул на весь объём лёгких. Мощный ядрёный дух окутал мозги, да так, что волосы на руках встали дыбом.                «Ух, и сильна, зараза, твою кочерыжку!» - порадовался Микола самогонке, которую вчера выменял у соседки Марфы на десяток карасей. Затем наполнил самогонкой стакан до половины, и одним глотком отправил его в желудок.                Постоял, не двигаясь, словно отслеживал путь жгучего напитка. Самогонка не дала никакой реакции. Тогда, Микола налил ещё полстакана мутной жидкости, и отправил напиток вдогонку предыдущей дозе.                Удовлетворённо крякнул, взял со стола корку засохшего чёрного хлеба, поднёс её к носу и глубоко вдохнул. Затем откусил веточку зелёного лука лежавшего на столе. Улыбка озарила лицо сельского инвалида, и он, сняв с гвоздя пилу, направился к вербе.               
 
После выпитого работать не хотелось. Микола снял фуражку «конфедератку», почесал всей пятернёй затылок. Затем нахлобучив головной убор на самые глаза, полез вверх по лестнице. Выпитая самогонка ударила в голову и размягчила мышцы тела. Держа в одной руке пилу и фонарик, а другой, цепляясь за ступени лестницы, Микола с трудом забрался под ветви вербы.               
   
Став на самой верхней перекладине, начал пилить ветки дерева. Лестница раскачивалась в такт движениям ножовки, и в любое мгновение готова была оторваться от ствола вербы.                Микола спустился на две ступени вниз. Так было безопасней и надёжней. Но стало неудобно дотягиваться к веткам. Да и фонарь, висевший на сучке, светил куда-то в сторону. Устав от монотонных движений, Микола решил сделать перерыв.                Сняв фонарь, он  спустился вниз на перекур. Чтобы зря не разряжать аккумулятор фонаря, Микола выключил свет и положил фонарь рядом с лестницей.  Достал спички и сигареты. Самогонка разморила, и ему хотелось закурить. Спички зажигались плохо, то и дело потухали. Отсырели во время вчерашней рыбалки.               
 
«Тыць-грыць! В дупло твою кочерыжку!» - выругался Микола, и готов был зашвырнуть коробок в темноту. Но очередная спичка ярко вспыхнула, осветив лицо парня. Микола сладостно затянулся сигаретой. Но работа не ждала. Ночь коротка, а результатов труда пока не видно. Микола загасил окурок о подошву резиновых тапочек-вьетнамок, обутых на голую ногу, и тяжело встав, полез по лестнице вверх.
   
Фонарь в руке мешал крепко держаться за лестницу. Забравшись на самый верх, парень решил вновь повесить источник света на сучок. Потянувшись к сучку, Микола потерял равновесие, и вместе с фонарём рухнул на землю. Новый китайский фонарик, купленный только сегодня в райцентре, звякнул стеклом о булыжник и погас. В тот же миг, на Миколу, лежащего на спине, с грохотом свалилась деревянная лестница.
 «Тыць-грыць! В дупло твою кочерыжку!» - в сердцах вслух произнёс Микола, осторожно отодвигая лестницу, и ощупывая руками своё тело.                «Начебто всё гаразд…» - успокоился парень, глядя в звёздное небо, распахнутое над ним. Вставать не хотелось. Сегодня явно была не Миколина ночь. Удача изменяла ему уже не в первый раз. Он вспомнил, как вчера ночью тряс рыбацкие сети.
 Нахлынули воспоминания.  Дело было так…

***
 
Микола, начиная с ранней весны, выставлял на реке с десяток рыболовных сетей. Этот незаконный вид рыбалки давал ему весомую финансовую прибавку к инвалидной пенсии. Сети проверял по ночам, чтобы не бросаться в глаза односельчанам. Эта привычка появилась после того, как сосед Семён-Трепло обматерил его за то, что поставил сеть рядом с его рыбацким мостиком.
                «Ще только раз поставишь сеть у моего мостка – порежу на клочки, мать-перемать, браконьер долбанный! А тебе накостыляю!»                Угроз Семёна Микола не боялся. Слишком он мелок был для рукопашного боя.                «Убью одним шалабаном, едрить в дупло твою кочерыжку», - подумал тогда Микола. Но сети рядом с мостиком Семёна больше не ставил. Сети дорогие, не по карману инвалиду, а воровать чужие – опасно. Однажды. подкарауливший его хозяин сети из соседнего села, чуть не пристрелил Миколу.  Поэтому он бережно относился к оставшимся в его пользовании сетям.          
 
А вчера, вернувшись с кладбища после похорон очередного усопшего, Микола посидел в саду с коллегами по земляным работам. За столом под развесистым орехом, друзья втроём уговорили литровую банку самогонки. Её вместе с закуской и деньгами вручили родственники умершего хуторянина.                Поминки затянулись до поздней ночи. Стрелки часов показывали первый час, когда сильно захмелевшие коллеги по работе, стали разбредаться по домам. Миколе пора было проверять сети. 
 
На правом берегу у него всегда припрятана бутылка самогонки. Это было очень удобно, так как во время проверки сетей, Миколу часто тянуло принять новую дозу.                Переплыв на своей плоскодонке речку, Микола направился на поиски бутылки. Как назло, не мог вспомнить место, куда он её припрятал. Светя мощным лучом фонарика по прибрежным кустам, Микола начал терять терпение.                «Едрить в дупло твою кочерыжку! Де же ж ты зараза?» - вслух возмутился рыбак и увидел, как в ближних кустах что-то зашевелилось и стало выползать на него. От испуга Микола бросился вверх по холму, но споткнувшись о корягу, плашмя шлёпнулся на землю. Фонарик потух и затерялся в траве.

- Хто тут? – едва расслышал Микола вопрос из кустов. - Та хто тут, я вас пытаю? – что есть силы, вновь вопрошал мужской голос.                - Хто, хто? Твой конь у пальто! – злобно ответил Микола. Он узнал соседа по улице Тихона, у которого в хозяйстве были конь, кобыла и маленький жеребец. За что хуторяне звали его фермером. Хотя Тихон и не числился таковым, но хозяйство держал. Были у него и свиньи, и куры, и гуси.
 - Ты шо тут делаешь, едрить в дупло твою кочерыжку! – гневно выразил свои чувства Микола.
  - Микола, цэ ты? – громко переспросил Тихон. – Та я ж конив выпасаю! – оправдался он перед соседом. Узнав глухого Миколу, Тихон говорил громко, чтобы сосед мог его услышать.
 - Яких конив, де ты их бачишь? Их вже давно цыганы покралы! – возмутился Микола.
  Тихон включил фонарь и стал освещать берег в поисках лошадей.
  - Та ты краще мени сюды посвети, бо я свого хванарика потеряв, - попросил соседа Микола, и они вдвоём стали искать в траве пропажу.
  - Тыць-грыць! Знайшов, едрить твою кочерыжку! - обрадовался Микола, поднимая из травы свой китайский фонарь и включая его.                Мощный луч света прорезал темноту и осветил кустарники и камыши.
  - Ну, я тоди побигу шукать своих конив, - Тихон затрусил по тропинке вниз по течению речки.
  - Шукай, шукай, пастух хренов. Они уже давно в соседних Двухлисах траву жують, - пробубнил под нос Микола. Лучом фонаря он шарил по прибрежным кустам, продолжая поиски спрятанной бутылки самогонки.
 
«Де де ж ты, зараза хренова, заховалась? Не уж то Тихон спёр?» – бродя вдоль речки, и прощупывая фонарным лучом каждый кустик, размышлял Микола.
 Но Бахус был милостив к парню, и спустя пару минут, самогонка была найдена.            Усевшись на берегу, Микола хлебнул из горлышка тёплой самогонки. Перед ним стояла дилемма, вновь спрятать бутылку на берегу или перенести её в лодку.                «На берегу трудно искать, а в лодке может хто-нибудь найтить и выпить! И, едрить твою кочерыжку, ищи ветру в поле!» - размышлял над проблемой Микола.                «Краще, хай лежить в кустах!», - принял окончательное решение парень, и прикопал бутылку под кустиком у самой речки. Затем подумав, обломил пару веток куста, чтобы долго не отыскивать заначку.
                «От якой я хлопец-молодец! Шоб в другой раз долго не шукать!» - порадовался своей сметливости парень, и сев в лодку, стал грести вдоль берега, проверяя сети.                Фонарь стоял на носу лодки направленный в сторону села. Спустя десять минут, когда в ведре уже трепыхалось  два десятка рыбёшек, организм затребовал новой порции стимулирующего напитка. Недолго думая, Микола развернул лодку, и погрёб к заветному кусту.               
   
В этот раз поиски были короткими. Откопав бутылку, Микола отвинтил пробку, отхлебнул несколько глотков и закусил коркой хлеба, которая постоянно находилась в куртке. Затем, спрятав бутылку, Микола забрался в лодку, и стоя принялся грести к сетям. Включенный фонарь, как и прежде, он установил на нос плоскодонки.                Заухал филин «У-у, у-у!» - прорезав тишину ночи. Уханье было громким и неожиданным.               
«Тыць-грыць, едрить твою кочерыжку! Шоб тебя…» – отозвался на крик филина парень. Чтобы отыскать птицу, Микола навёл луч фонаря на старую ветлу у противоположного берега. Луч, скользнул по ветвям дерева и осветил окна чердака дома Толяныча.            
Уфолог в это время наблюдал за таинственными метаниями лучей НЛО у берега реки, прячась между цветочными горшками. Ослеплённый светом фонаря, Пётр Анатольевич резко отпрянул от окна, и присев, спрятался за  цветочные горшки.
После выпитой самогонки у Миколы двоилось в глазах. Лицо Петра Анатольевича он принял за чудище, сидевшее на ветвях дерева.
               
«Чур, тебя, чур!» - вырвался из груди Миколы голос страха.                Пятясь от видения, парень сделал шаг назад и, зацепившись за борт лодки, с грохотом свалился в речку, подняв огромный фонтан брызг.                «Леший!» – только и успел подумать Микола, опускаясь на дно реки.                Фонарь, вслед за парнем булькнул в воду и, медленно раскачиваясь, лёг в речную тину, где и потух.                Пётр Анатольевич наблюдая за тем, как луч «тарелки» медленно погасал, решил, что НЛО нырнуло в речку.
 
«Шо за зараза на деревьях сидит? Откеда в наших краях лешак завёлся?» – забираясь в лодку, пытался понять Микола.
«Завтра же спиляю вербу на краю огорода, шо бы нечисть в ней не заводилась!» - решил Микола, что есть силы гребя к берегу.                «Эх, едрить твою кочерыжку! Жаль такой хванарик утоп. Як теперь сети трусить?» - размышлял неудачливый рыбак.
Вода с мокрой прилипшей к телу одежды, ручьями стекала на дно лодки, где уже накопилось небольшое озерцо. В нём шевелилась вывалившаяся из ведра ещё живая рыба.                Но воду вычерпывать было нечем. Старое помятое цинковое ведро ушло на дно речки вместе с уловом и китайским фонариком.
                «Ладно, чого нэма, того нэма! Завтра попрошу гроши у матери и мотнуся в райцентр за новым хванарём. А послезавтра схожу ночью к старому дому на краю села. Сниму с петель давно присмотренные ворота и сдам в металлолом!» - строил новые планы парень.               
 «Тыць-грыць! Щас бы тяпнуть сто грамм из припрятанной бутылки…» - тоскливая мысль посетила неудачника. – «Да хиба ж её отыщешь в такой темнотище? Едрить твою кочерыжку! Куплю хванарь – найду бутылку, проверю сети и сниму ворота!» - утешал себя Микола. – «Як говорил индус Неру – всё в меру!»
               
Как вы понимаете, уважаемый читатель, планировался новый налёт НЛО на хутор!
Но об этом уфологу Петру Анатольевичу поведать было некому.                А посему неизвестно, сумеет ли он засечь очередное появление НЛО в районе хутора Бовдури. На что сосед Микола, лежащий под вербой, после неудачной попытки спилить дерево, сказал бы в данной ситуации так: «Як говорил индус Неру – всё в меру!»               
 
А хутор Бовдури мирно спал, окутанный тёплой и тёмной украинской ночью. Мерцали в небе далёкие звёзды. Изредка слышался плеск выпрыгивающей из речки мелкой рыбы, спасающейся от зубов хищной щуки.

Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!                Народная мудрость



Примечание.

Бовдури* - дымовые трубы, болваны, чурбаны.
ОБС* - аббревиатура народного радио «Одна Бабка Сказала».


Киев.
Июнь 2013 г.


Рецензии