Лето

После большого отдыха на море на даче немного пришлось потрудиться. По случаю осенней непогоды надо было срочно перекрывать парники. А это, скажу честно, превеселое занятие. Но ведь главное, что Лето. А Лето - это Счастье.
Каждый день счастье!

Знаете, что больше всего потрясло меня в Крыму? Аджимушкайские каменоломни. Они не отпускают до сих пор. Они звучат повсюду немым укором. Они слышны сквозь шелест новостных лент мировых событий, среди бомбежек Домбасса и Сирии; они вопиют среди торгующих, покупающих, в звоне оглушительной эстрадной истерики; они молчат в остывших глазах погибающих и нищих. Они плачут в тишине плещущихся волн. Они зовут. Живи, живи. Живи достойно. Ведь только так можно жить. И все жалобы, все неурядицы текущего поколения, все его амбиции, ехидства и ересь уходят прочь под далеким взглядом, оставшихся в Аджимушкае.
А море? Оно плещется и ласкает. И рассказывает легенды о прошлом.
Крым, это, конечно, Керчь. А Керчь- это Пантикапей. Эпоха далеких странствий. Скажите, почему в иссушенных степях раньше били родники? Почему среди пустынных скал стоят величественно руины древних храмов? Почему там, где сейчас сушь, раньше плескались бассейны и росли виноградники? Зачем из невозможного далека везли люди на кораблях белоснежный мрамор? О, да, конечно, в один голос запоют ученые, что климат изменился до невообразимости, и иссякли родники в полях, принося на смену пустыню и засухи. Но не верю. Не верю, что сады не дают влагу, что сок винограда не утоляет жажду, а источник не поднимается в благодатные земли. Мы меняем климат. Мы сами создаем микроклимат Земли.
Море…. Оно волшебно. Оно поет свои песни. А вы, купающиеся, отдыхающие, живущие так рядом с ним, что вы знаете о море? Звонкий шелест монет, удовольствий и отчаянных ожиданий- но ведь это еще не море.
А море там- на Фиоленте, и на Азовском, на царском пляже и на пляжах Героевки, там где открывалось многое, где море рассказывало так много, что ты поверила. Поверила в жизнь. Море… Оно живое. Удивительно живое море.
Но знаете, что самое интересное? На экскурсии познакомилась с немолодой парой из Свердловска. Они купили домик на берегу моря, и живут полгода в Крыму, а полгода – на Урале. Вроде бы все хорошо. Но по секрету мне женщина сказала: «Вы не представляете, как я в Крыму скучаю по таежным лесам. А когда осенью поезд везет мне обратно в Свердловск, то увидев березки, я плачу. От счастья. Что мы снова вместе». Я улыбнулась в ответ. А когда, возвращаясь из Крыма, увидела наши северные леса, то сердце мое наполнилось такой благодатью и радостью, что на глазах вспыхнули в лучах солнца бусинки слез.
Яркая сочная свежесть лесов и полей, умытых чистейшей влагой, хороводы цветов, окунувшихся в синь облаков, серебристые нити родников бирюзового шелка, и трава в утопающей свежести изумрудного-салатовых грез. Легкий шелест из снов заблудившихся ветров, замирающе тающий звон.. Боже, Боже, здесь стоит родиться, чтоб вдохнуть океанов полуденный вздох.
А на лужайках, на лугах в ослепительной спелости поднимаются новые всходы. Белый клевер белейшим ковром укрывает вчерашнее поле. На забытых покосах зреет новая сочная жизнь, на весенних разлетах вновь поля поднялись. В середине могучего лета, на вершине ярчайшего солнца восходящая сила отавы. Где еще возможно такое чудо, чтобы скошенная трава поднималась вновь?
А у нас чудеса, в земляниках пригорки, на зеленых тропинках черничная рось, и грибы поднимают в яркой шляпке головки, и морошка, и сад-огород. Есть в нем все- и клубника, крыжовник, черной, красной смородины куст, и еще, и еще есть такое раздолье, что на юге не видно ничуть. Это Северный край наш, любимый и добрый, это благо лесов, щедрость Русской Земли, это то, что однажды к нам в жизни приходит, и всегда остается на долгом пути. На веки вечные останется с ними. И мы возвращаемся сюда снова и снова. Потому что мудрость. Потому что это наша Родина.


Рецензии
Хорошо написано, по доброму.

Вячеслав Макурин   11.07.2016 13:16     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо большое!

Светлана Данилевская   14.07.2016 15:53   Заявить о нарушении