Возвращение на остров. Часть IV. Глава III

Часть IV.

Сестра.

Глава III.   

За романом Алекса с Ритой, конечно, наблюдали, но главным в эти дни стало то, что агентура выяснила, что Филдинг по поводу своего отцовства не успокоился. Он был недоверчивым педантом и все, что касалось его проблем, старался довести до конца. Георг его усилия оценил и даже заметил, что если бы Ламоль на этой же стадии проекта начал бы наводить справки, все действие пошло бы по другому сценарию. К счастью в этот раз все, что могли выяснить агенты лондонской частной сыскной конторы, нанятые Филдингом, полностью соответствовало действительности.

Энни Райт давно получила свои деньги, вернула себе истинные имя и фамилию, как и волосам природный цвет «воронова крыла», пополнела, а роскошные почти сросшиеся на лбу соболиные брови и яркая помада губ вернули ей привычный облик креолки. Да и Лондон она давно променяла на огни Бродвея.

Агентура доносила Филдингу только то, что смогла узнать о докторе археологии Элизабет Макдедли. Алекса не очень удивило то, что она оказалась дочерью баронессы де Гре, но большим разочарованием стало то, что она была и родственницей Теодоракиса, надежды заменить ее приближались к нулю.

Разочаровывали и события конца августа, начала сентября прошлого года.  Элизабет де Гре лето до конца июля провела на Паросе в поместье своего крестного Георгия Теодоракиса откуда, вместе с ним отбыла на его яхте в неизвестном направлении.

Они сообщали, что до начала октября яхту видели, по крайней мере, на Крите, в Неаполе и Тунисе. В Лондоне Элизабет де Гре появилась только в конце октября, после посещения Парижа, а в ноябре вышла замуж за сэра Дугласа Макдедли. Степени доктора наук ее удостоил Бейрутский университет «по совокупности работ» весной этого года. По всей видимости, в августе прошлого года, в Лондоне Алекс завел роман с кем-то очень похожим на нее, но все же и исключить обратное было невозможно.

Лондонские сыщики были тоже педантами, и отвечали только на те вопросы, которые он задал, сообщать о сестре-близняшке не сочли нужным.  Не стоит и говорить, что вся переписка Филдинга была под контролем, и лондонские сыщики сразу же получили встречный заказ, сообщать Алексу чистую правду, но строго на те вопросы, которые он задавал. Так, что о сестре Лиз, докторе наук Терезе де Гре он в это время даже представления не имел.

***

Известие от Саэко о том, что у матери начались роды пришло в середине июня и близняшки с Ритой срочно вылетели на остров, на присланной островитянами «Каталине». Чтобы не насторожить Алекса Тесса, сопровождала Лиз в обличии медицинской сестры. Гидросамолет ждал их в бухте рядом с виллой, и Филдинг мог видеть все происходящее только издалека. Внешне все выглядело так, как будто у руководителя раскопками начались роды. Алексу сообщил об этом Георг, только когда самолет был уже в воздухе. Честолюбец, наконец, получил возможность стать руководителем раскопок. Алекс был уверен, что до следующего сезона Лиз в раскопе не увидит, ну а Георг его разочаровывать не торопился.

Сестры внимательно следили за романом Маргариты с Филдингом, и отдавали должное ее мастерству, морочит голову уже ошалевшему от вожделения самцу. К тому же Алекса ждал сюрприз. Георг через своих людей в университете организовал для Камиллы грант в Италию, а ее спутницы, за не слишком большое вознаграждение, убедили ее сделать   из этого сюрприз жениху. Греция была рядом, и денег за проделанную в Италии работу вполне хватало на такое путешествие.

Как только госпоже Макдедли пришло время «рожать». Георг послал уведомление в Неаполь, и Камилле вместе с приличным вознаграждением сообщили, что ее миссия   благополучно закончена, и она может провести оставшееся время по своему усмотрению. Теперь телеграмма жениху была уже неизбежной.

Улетали с уверенностью, что Филдинг с крючка не сорвется. И в городском отеле, и в домике на берегу каждый его шаг фиксировали на пленку, а каждое слово записывали. Были все основания предположить, что почувствовав себя руководителем дела, он сделает неосторожные шаги. Однако, на некоторое время все это стало несущественным. Роды несколько затянулись, и дочери успели принять участие в появлении на свет двух прекрасных младенцев. Мать чувствовала себя вполне удовлетворительно, и здоровье новорожденных тревоги не вызывало. Молока у роженицы было много, и маленькие сестрички спокойно засыпали, получив свою долю материнского внимания.

Теперь уже близняшкам было необходимо приучить младенцев к себе. Для начала со слепков, сделанных с груди матери изготовили их силиконовые копии. Будущим «матерям» понадобилось некоторое время, чтобы освоится. Силиконовые прелести были значительно больше их собственных грудей, и молока в них входило достаточно, но заливка в них сцеженного матерью молока, и последующая промывка их после кормления была целым процессом. Близняшки с ужасом поняли, что совершенно не готовы к роли матери двух малышек. Единственной отрадой было то, что отпала необходимость изображать беременность, да и то, что основную возню с подготовкой этих «приспособлений для кормления» взяла на себя мать.

Кормили в очередь, и младенцы быстро привыкли к новым кормилицам, теплое материнское молоко вполне устраивало их и из такой соски, но приходилось думать, как кормить их в присутствии чужаков. Выдать искусственную грудь за собственную можно было только с применением грима, а это делать не хотелось. Помогла Рита. Она вспомнила один из средневековых костюмов богоматери на картине, где   кормящая Мадонна обнажила свою грудь через специальную прорезь в лифе. Правда, шнуровку заменили на пуговицы, но главное силикон стало невозможно отличить от живой плоти.

Впрочем, близняшки с Ритой на острове долго не задержались, дела в поместье Георга прервать было невозможно, и уже через неделю тот же самолет вернул их на Парос. Появления в раскопе доктора Макдедли не планировали, по крайней мере, до того, как мать привезет младенцев в поместье, но пара жриц своими ночными бдениями должна была создать у Филдинга уверенность, что его руководительница на самом деле «ведьма». К тому времени, когда она появится в раскопе, Алекс должен был быть уверен, что ее двойники властвуют над раскопом все это время.

Пока Алекс был увлечен чередой находок «запланированных» ему на этот случай, и о Рите вспомнил только тогда, когда призрак жрицы-гимнаста вновь потревожил его в ночи. Сильный бинокль позволил Филдингу сделать еще одно открытие, жрица была очень похожа на Маргариту. «Ариадна» в порт еще не вернулась и Георг в поместье не появлялся. Поэтому появление жрицы, так похожей на содержанку хозяина поместья он с Ритой связать не мог. Тем более заподозрить раздвоившуюся «в видении» Лиз, да и считать «ведьмой» девицу было слишком.

Сестры, и тем более Георг, хорошо изучили Филдинга и его ближайшее окружение, да и о подругах Камиллы знали все. Заманить ее на Парос именно в это время труда не составило. Теперь было необходимо спровоцировать его на измену невесте в ее присутствии, тем более, что фактически он ей уже изменил с Ритой.

***

После отбытия Георга у Филдинга было время безраздельно отдаться археологии, но неожиданно возникла   проблема, запланированная хозяином поместья. Очередное послание от Камиллы, известило его, что она в Афинах и собирается к нему на Парос.

Уже через сутки Алекс встречал невесту в порту. Недотрога Марго была далеко, и он вдруг почувствовал, что накопившееся за последнее время желание, наконец, получит выход. Прямо от парома Алекс увез девушку в лучший городской отель.

Номер был один из самых дорогих, все, что им могло понадобиться приготовили заранее, и обслуге настрого было запрещено тревожить постояльцев. Из номера они вышли только на следующее утро. То, чем они занимались все это время, стало для Камиллы большим потрясением. Она не смогла отказать жениху, с которым не виделась столько месяцев, но такого «разврата» не ожидала. В это свидание ей пришлось уступать ему в таких вещах, о возможности которых она и не подозревала. К утру, они утомились так, что Алекс проспал и опоздал на занятия в лицее.

Следующую ночь они опять провели в отеле. Камилла очевидно решив освоить все, чему ее пытались научить прошлой ночью, жениха утомила, но в этот раз он, никуда не опоздал, однако перед ним встала очевидная дилемма. Проводить время с невестой в городе, и руководить раскопками он был просто не в состоянии. К тому же Камилла никуда не торопилась и надеялась приближающиеся каникулы провести с женихом.
Единственным выходом для Алекса было поселить невесту в домике на берегу, но и это было проблемой. Во-первых, неизвестно было, как отнесется к этому Георг. Но главное свидания с Марго стали бы почти невозможны, более того у Алекса были все основания опасаться, что брошенная содержанка может испортить его отношения с хозяином виллы. В этой ситуации, то, что настоящей близости с девицей не было, оказалось не малым благом, повода к серьезным обязательствам перед Марго не возникло.
 
Камилла, узнав, чем занимается жених в свободное время, сразуже стала его упрашивать показать раскопки, и тем более обрадовалась, когда он предложил ей переселиться в домике недалеко от раскопа.

Пока матери с младенцами на острове не было, появление руководителя раскопок не планировали, но «жрицы» своими танцами тревожить сновидения Филдинга и его подруги должны были часто. Алекс рассказал Камилле о призраках в первую же их ночь в поселке, и девушка естественно сразу же захотела убедиться в его правоте. Довольно ровную площадку на краю скалистого обрыва, не далеко от раскопа он ей показал в тот же день, когда они осматривали археологические древности. Собственно говоря, он сам ее внимательно осмотрел впервые. То, что она была выронена людьми, сомневаться не приходилось, и возможно даже была частью святилища, но то, что скрывается в недрах скалы, он знать не мог.

Обширный бункер береговой обороны построенный еще немцами во время войны, Георг использовал в своих постановках регулярно, но только теперь он позволил воспользоваться его возможностями сполна. Автоматически поднимавшиеся броневые крышки входов замаскировали под камень, как и светильники, подсвечивавшие эту «сцену». В результате «жрицы» могли появиться, неведомо откуда, и туда же исчезнуть в считанные мгновения. Нечего говорить, что помещения бункера традиционно стали и костюмерной, и комнатами отдыха для «видений».

Камилла доставала расспросами, и Алекс не мог отказать ей в возможности убедиться самой в его правоте. В конце концов, вооружившись биноклем, он повел подругу к Посейдону. Они намеренно вышли из дома, когда стемнело и постарались пробраться на место своей засады никем не замеченными.  Это было довольно сложно, ярко светила полная луна, и на всякий случай затаились в зарослях лавра. Лунный диск склонялся к горизонту почти над самой площадкой, и Алекс с сожалением подумал, что в лучшем случае придется дожидаться его заката. Но он ошибался.

Негромкая странная музыка, раздавшаяся в стороне, заставила соглядатаев отвлечься и у сестриц было время выскользнуть из бункера. Танцевать надо было на фоне заходящей луны. Бинокль Алексу и его подруге сейчас мало помогал, на фоне яркого диска луны они видели только четкие силуэты. Жрицы окончили свой танец, когда последний краешек лунного диска исчез за горизонтом. Смолкла и музыка. Мрак ночи после яркого света луны был непроглядным, но неяркий фосфоресцирующий свет застывшие фигуры жриц освещал, и у Алекса, воспользовавшегося своим биноклем, была очередная возможность убедиться, что Элизабет действительно ведьма, танцующая со своим отражением.

В правоте жениха убедилась и Камилла.

- Они очень красивы!

- И до жути похожи на моего руководителя, доктора Элизабет Макдедли. Правда, она вот, вот должна родить! Так, что танцевать она будет не скоро. Неужели ведьмы действительно существуют?

- Ведьмы?

- Так их назвал один человек, и, похоже, она была права. Впрочем, и ее саму я видел там же. – В тот раз Камилла еще не имела оснований спросить, о ком Алекс говорит.

Свет стал ярче и вдруг погас, с ним исчезли и ведения.

Когда Теса и Лиз спустились в бункер, Ритка, не снимая наушники аппаратуры прослушивания, съязвила.

- Привет ведьмы! Вы в этом убедили не только этого кабеля, но и его невесту. С вас причитается! Ведь это я  подбросила ему эту мысль.

- Не радуйся! Лиз не была склонна к веселью, - через быка придется прыгать тебе. Посмотрим, не сочтет ли он и тебя «нечистой силой». Ну ладно, ты все записала?

- Конечно, и пишу дальше, а в «нечисти» он меня уже заподозрил. Интересно, что они будут говорить в постели?

- Тебе не интересно, что они будут в ней делать? - Съязвила уже Тесс.

- Теперь нет! Ничего нового они не придумают. Ну а фотографии я посмотреть всегда успею.

Пикировка между сестрами закончилась, но наверх никто не торопился. Костюмы заняли свои места в костюмерной, а близняшки устроились на отдых в уютных креслах. Рита не снимала наушники, Алекс с невестой домой не торопился, и близняшкам приходилось выжидать.

Тесса только теперь, когда у нее появилась возможность оценить технику, которую предоставил Макдедли Георгу, по-настоящему поняла всю бессмысленность их прошлогодних попыток оставить Дугласа в неведении в отношении их планов.

***

Мать привезла девочек на Парос только через две недели. «Ариадна» подошла к пирсу поместья поздним вечером, и Алекса об этом никто не известил. Бухту из поселка было не видно, и о том, что Георг вернулся, он узнал только после окончания занятий в лицее. Разочаровала его и начальница, явно вернувшаяся с ним.

Малышки чувствовали себя превосходно, и Лиз в тот же день, с одной из них появилась в раскопе. Интермедию рассчитали досконально. Во-первых, Алекс недолжен был первое время знать, что малышек две.  Во-вторых, Бет взяла на себя роль няньки, и даже если бы Филдинг выяснил, что она мать Элизабет, это сути дела не меняло. Бабушка нянчила внуков.

Явление мадонны с младенцем ввергло Филдинга в шок. Рядом с собой он опять увидел Энни Райт державшую на руках ребенка, возможно, их ребенка. Энни, давнюю любовницу, так похожую на грезу его ночных видений. Жрица спустилась в раскоп, не спуская малышку с рук, осмотревшись, задала несколько вопросов и сделала пару замечаний. Она явно чувствовала себя хозяйкой, и не унизилась до стеснения, когда ребенок закапризничал. Не обращая внимания на мужчин, отошла в тень дерева и обнажила грудь для кормления малышки.

Когда ребенок заснул, она долго в раскопе не задержалась:

- Господин Филдинг, вы, наверное, понимаете, что уделять много времени работе я не смогу, поэтому в раскопе хозяин вы, но общее руководство за мной.

За почти год, существовавшие различия между женщинами стерлись из его памяти, и Алекс уже не сомневался, что бывшая любовница просто смеется над ним. Чтобы не привлекать внимание рабочих он пошел за ней в сторону виллы и только когда их никто услышать не мог, наконец, остановил ее.

- Энни, почему ты так поступаешь со мной? Если это мой ребенок я имею право знать об этом!

На что-то подобное рассчитывали заранее, и Лиз осадила наглеца:

- Вы опять за свое? Я же вас предупреждала, чтобы вы не лезли ко мне со своим бредом.   Я вас впервые увидела месяц назад, и буду терпеть вас только как помощника. Оставьте ваши фантазии, или убирайтесь от сюда. Скоро приедет моя сестра, и я смогу прекрасно обойтись без вас.

Решайте, мое предложение в силе, только если вы выкинете все эти глупости из головы.

Крыть Филдингу было не чем и он, извинившись, ретировался.

По сути, в условиях Элизабет был максимум, на что он мог рассчитывать в такой ситуации, и, поразмыслив, к вечеру он успокоился окончательно. Однако оставалась еще одна проблема. Камилла появилась в его домике без ведома Георга, и этот вопрос надо было решить немедленно.

К вечернему столу на террасе вилы он явился один. Камиллу предупредил, что должен встретится с хозяином поместья, и ей суждено было ужинать в одиночестве. Стол был накрыт на троих, но за ним были только Элизабет и Георг, его явно ждали.

- Добрый вечер! Элизабет извините, что не поздравил с рождением ребенка. Ваше появление в раскопе было так неожиданно, что я растерялся.

- Вы способны растеряться?!... – Не удержалась Тесса и, увидев смятение в его глазах, добавила.

- Простите, шучу. Считайте, что извинения приняты.

Но Георг прервал пикировку.

- Лиз, не задирай человека, он явно не ожидал тебя так скоро увидеть. Ну, так как наши дела дорогой Алекс?

- Прекрасно, мы нашли настоящий клад. Находки идут в таком количестве, что это похоже на какое-то чудо. Но извините, у меня проблема.

- Проблема? Все же чудесно, и Лиз, как я понял, вас лишний раз доставать не собирается?

- О, я о другом. Неожиданно приехала моя невеста, и я принял ее в своем домике, не известив вас. Я не знал, как с вами связаться.

- Это ерунда! Дом в вашем распоряжении, но я вам не прощу того, что вы не познакомили меня с ней. Немедленно приведите ее сюда. Вы меня обидите, если не будете ужинать вместе с нами.  Поторопитесь без вас мы не начнем.

Алексу пришлось поспешить. Откуда ему было знать, что его невесту втягивают в очередной виток давно спланированной игры. Для него главным стало то, что Камилла оказалась совершенно не готова к такому повороту событий. Пришлось срочно менять домашнее платье на вечернее, на косметику времени не было, да и прическа казалась неподобающей.

На террасе вилы их ждали, на столе появился четвертый прибор рядом с хозяином. Георг следовал этикету, и Алексу предстояло ухаживать за Элизабет.

- Господа, разрешите вас познакомить, моя невеста Камилла Четертон.

- Рад с вами познакомится, - расплылся в улыбке Георг.
 
-  Моя крестница Элизабет Макдедли.

- Можно просто Лиз, - Тесса в очередной раз игравшая роль сестры, видела с каким изумлением, девушка всматривается в ее лицо, ночная жрица явно произвела на нее впечатление.

- Надеюсь вас можно звать запросто, Камилла.

- Да конечно, доктор.

- Оставьте эту мишуру дорогая, мы почти ровесницы. Давайте проще, Лиз.

Камилла явно смутилась:

- Вы, ученый с именем, я только студентка. Тогда уж еще проще, Кэм.

- Дорогая моя все эти звания чепуха. Еще год назад я о нем и не думала, это просто удача, и, в немалой степени, настойчивость господина Теодоракиса. Если вы поможете своему жениху, и мои предположения подтвердятся, и он, и вы сможете добиться не меньшего уже в ближайшее время.

О том, что сценарий надо менять, первой заговорила мать еще на совете после появления младенцев. Протащить и Филдинга, и его невесту через все испытания было возможно, не выбрасывая в дальнейшем из игры. Лучших свидетелей подлинности всех событий придумать было нельзя. Но и обычная для Георга жестокость в отношении испытуемых теперь уже была неприемлема. Да и традиционная измена невесте с кем-либо из сестер становилась не обязательной. Продолжение истории с Энни Райт сделала его на редкость уязвимым, и на крайности следовало пойти только в последнюю очередь.

Ко времени приезда на Парос Бет хорошо ознакомилась с положением дел. Уже на первом же совещании она прямо заявила, что все планы в отношении Филдинга надо менять принципиально.  Привычная развязка сценария для этого испытуемого была не приемлема.

Алекс оказался на редкость добросовестным работником, которому в будущем предстояло делать то, на что тратить время сестры не собирались. Ему можно было доверить отстаивать сенсационные результаты их открытий, ну, а недостаток опыта полевых работ только помогал скрыть от его глаз возможные недочеты, возникшие при организации места раскопок. К тому же, если он в будущем заработает ученую степень на найденных материалах в европейских кругах, это только укрепит позиции докторов Элизабет Макдедли и ее сестры с их степенями Бейрутского университета в археологии.

Он оказался ценным инструментом осуществления их долговременных планов, и рисковать успехом дела ради традиционной «забавы» не стоило. Оскорбленный и униженный Филдинг мог стать опасен, а Алекс-союзник был очень полезен. К тому же компромат на него ни куда бы ни делся, и призвать к сотрудничеству замаравшего свою репутацию сноба было не сложно в любой момент. Более того до конца раскопок времени было еще много и могли возникнуть разные ситуации, но пока Алекс должен был почувствовать себя очень нужной фигурой в этом деле.

Дальнейшие авансы для Алекса были настолько откровенными, что он не мог, ни вздохнуть с облегчением. Все получалось гораздо лучше, чем он предполагал в самых заветных мечтах, и Георг подтвердил его ожидания:

- Дорогой мой, Лиз уверена, что ваши находки только начало настоящих открытий. Вам тяжело совмещать археологию с работой в лицее, но скоро каникулы, и я надеюсь, что вы не оставите нас до конца наших изысканий. Если у Кэм нет других планов, приглашайте ее себе в помощницы. Я знаю, что вы занялись этим делом, из любви к науке, но такой труд должен быть оплачен, и хотя вы вправе принять любое решение, я буду должен вам за работу, как и остальным специалистам.

Ваша работа в лицее меня уже мало интересует, ведь то, что мы с вами делаем, потребует от нас долгого и, я надеюсь, плодотворного сотрудничества. Уже сейчас объем находок таков, что потребуются месяцы, а вернее всего годы, чтобы изучить и научно классифицировать их.

Мисс Четертон, вы что изучаете?

- Я филолог, романские языки, но под влиянием Алекса, занялась латынью и греческим.

- Ну и прекрасно! Между прочим, Элизабет тоже филолог по образованию. Правда ее отец был довольно известен в археологических кругах, и она с детства знакома с раскопками. Но главное она специалист по мертвым языкам восточного средиземноморья. Именно это позволило ей оказать мне неоценимую помощь в моих изысканиях, а Бейрутский университет оценил качество этой работы степенью доктора.

Поверьте, мне, если вас это заинтересует, для вас все впереди.

Тесс с удовольствием следила, как крестный плетет кружево интриги. Девица была явно неглупа, а главное в серьез относилась к занятиям своего жениха.

- Я об этом никогда не думала, но помогать Алексу буду с удовольствием.

- Ну и прекрасно! Поздравляю, вы член нашей команды! Теперь окажите честь этому столу.

Вечер затянулся, неспешное застолье больше походило на ученый совет, и только когда мужчины погрузились в ароматный дым огромных «Гаванн», Тесса получила возможность переговорить с подругой Филдинга, правда ее явно больше интересовали вопросы материнства:

- Алекс сказал, что у вас прелестный ребенок.
- Да, девочка. - Разговор явно склонялся к скучным подробностям ухода за ребенком, и Тесса поторопилась сменить тему.

- Я плохая мать. Как только ребенок сможет обходиться без меня, я всецело отдамся работе. Благо у него прекрасная нянька.

- Но ребенок! Эти крохотные ручки и ножки, эти губки касающиеся груди.

- И загаженные пеленки. Ладно! Я счастлива, что у него опытная нянька и надеюсь через пару-тройку недель целиком отдаться работе. К счастью скоро приезжает моя сестра и вот тогда работа закипит по-настоящему. – И окончательно меняя тему разговора, спросила.

- Вас действительно интересует археология?

- Теперь да! Алекс так много говорил о своем увлечении, что я сама увлеклась античностью.

- Ну, античность понятие широкое. Сейчас в раскопе мы видим, как раз ее. Это хороший знак! Значит, святилище существовало многие века, но я ищу его истоки и надеюсь, что это будут «народы моря».

- Но это Крит, Микены и Троя уже после.

- Вы забыли Санторин. Крит и его цивилизацию погубил взрыв вулкана именно на этом острове, но надо смотреть глубже. Минойцы конечно были «народом моря». Точнее одним из них.

Если допустить, что народы, о которых я буду говорить, один и тот же народ под разными именами, то   античные пеласги, и библейские филимистиане он и есть.        Так их просто называли в разных источниках.

Пеласги были «народом моря». «Народы моря» были союзниками Трои. То дружили, то воевали с хеттами, между прочим народом тоже индоевропейским. Так, что их присутствие в Малой Азии очевидно. Крит очень давно стал их форпостом в восточном средиземноморье. Цитаделью, где мощь флота была главной гарантией его безопасности. Города минойцев крепостных стен не имели, бояться им было некого.

В связи с этим, мы возвращаемся к теории, что полуострова Греции и Италии были поочередно заселены ответвлениями одной первоначальной нации, проживающей когда-то давно в центральной части Западной Азии, и говорящих на одном языке, из которого, постепенно изменяясь, возникли Греческий и Итальянский диалекты.

Микены подражали Криту, завидовали ему и, в конце концов, стали его приемниками, когда чудовищные землетрясения подорвали мощь «народов моря» на Крите. Но до того, как ахейцы утвердили свою власть над ним, не только Пелопоннес, вся Греция, Эгейские острова, да и вся Малая Азия принадлежали Пеласгам – библейским филимистианам. И те же библейские источники говорили об их тесной связи с Критом и прямо называли их «народом моря».

Народом, который по свидетельству Гомера и других античных авторов был союзником троянцев во время великой войны. Народом, который уступил свои позиции в Греции только под напором ахейских племен, но не остановил своей экспансии в другие районы.

Народом, которому практически принадлежала вся Сицилия и значительная часть Италии. Римские авторы прямо указывали, что Помпеи, Геркуланум и многие другие итальянские города были основаны пеласгами. Троянец Эней просто бежал к своим родственникам или, по крайней мере, союзникам.

Народом, который вместе с другими «народами моря»,  еще до знаменитой троянской эпопеи, приложил руку к  полному уничтожению великой хеттской империи.

Народу, который перенял у хеттов  искусство выплавки железа, и на долгие годы ставшему монополистом в этом деле  во всем восточном средиземноморье.

Народом, который оставил следы своей архитектуры от Малой Азии до Италии:

Львиные ворота в Микенах, которые упоминает еще Павсаний, единственный монумент пеласгического искусства, сохранившийся с доисторических времен в Греции. Туринские ворота, похоже, принадлежат той же эпохе, и их возведение приписывается Циклопам.

Львиные ворота несут очень сильное сходство с тирено -пеласгическими развалинами в Италии, это, например, - стены Косы, Сиены, Фьиезолы. Так что это позволяло думать, что пеласги населяли Грецию и Италию. Похожие развалины находят и в Малой Азии…

Тесса прервала свою ученую тираду. Камилла слушала, глаза ее неотрывно следили за собеседницей, но мысли ее были где-то далеко.

- Вам не интересно? – Девушка смутилась.

- Очень! Я уверена, что вы правы.

- Ну, для этого придется еще поработать, к тому же и ваш жених не очень в это верит.

- Он верит! Он водил меня ночью к раскопу. Я видела танец призраков. Алекс прав, вы очень похожи на них.

- Я его предупреждала! Я ученый и не верю в мистику, но кто-то морочит нам голову. Сначала я думала, что они хотят помешать, но потом поняла, что они скорее охраняют это место.

- Они не могут мешать. Как вы не видите, они ваша копия!

- Они черноволосы и смуглы, я северянка! И я, и Георг видели это еще в прошлом году, но на сходство внимания не обратили. Не мешают ну и, слава богу!

-  Я люблю рисовать портреты, и ваше сходство с ними вижу отчетливо.

- Это прекрасно! Художник в нашей работе большое подспорье. Художник всегда заметит то, на что не обратят внимание другие. Я с удовольствием приглашаю вас к сотрудничеству. Вы можете не просто помочь Алексу, вы сможете помочь в работе всем нам.

- Я могу прийти на раскопки вместе с Алексом?

- Почему же только с Алексом, вы можете приходить, когда захотите. Я приглашаю вас лично. Да, кроме того, учтите, ваше сегодняшнее приглашение Георгом к вечернему столу означает, что он рад будет видеть вас за этим столом в любое время.

- Спасибо.

- Я подчеркиваю вас! Это значит, что вас будут рады видеть здесь в любое время не зависимо от ваших отношений с вашим женихом.

- Еще раз спасибо. А завтра можно прийти на раскопки.

- Конечно! Мы же договорились…  Да! Кажется, Алекс    с Георгом покончили со своими сигарами. Обязательно расскажите ему о нашем разговоре, вы тоже становитесь полноправным членом нашей команды. Ну и до завтра, мне еще надо переговорить с Георгом.

- Элизабет, мне неудобно, когда ко мне обращаются на вы, зовите меня просто Кем.

- Да Кем, прости за условности, я не забыла. Это первая наша беседа. Я рада, что мы друг друга хорошо понимаем.  Не забудь, я для тебя просто Лиз.

***

На очередное совещание собрались примерно через полчаса после того как Алекс с невестой покинул виллу. Бет и Лиз уложили детей, а Рита удостоверилась, что пара добралась до дома.
 
Все собрались вокруг обеденного стола, но совещание мать начала сразу войдя в комнату:

- Итак, сценарий меняем, и это стоит того. При всем снобизме Алекса его деловые качества для нашего проекта важнее! Мы накопили по нему достаточно материала, в случае чего никуда не денется.

Георг не возражал:

- Да Бет, то, что еще в конце прошлого года сходилось на Филдинге теперь становиться второстепенным. Главным на достаточно долгий период становится раскоп. Мы не заинтересованы привлекать кого-либо постороннего. Гарантировать, что нами не допущена какая-либо оплошность при раскладке материала невозможно и новые глаза нам не к чему. Вынуть все, лучше всего при участии   Алекса.

- Георг, Алекса и Камиллы! Она всерьез приняла наше предложение, - вмешалась в разговор Тесс.

- Я считаю, что нам с Лиз стоит ее иметь в подругах. А вот с Алексом можно еще поиграть. Представьте себе его реакцию, когда он увидит меня и Лиз с детьми на руках.

- Чего здесь представлять? – Буркнула недовольная Лиз. Опять начнет приставать с отцовством и опять натравит на нас сыщиков.

- Девочки, а какой смысл теперь скрывать очевидное, пусть узнает, все, что сможет о сестрах де Гре и их матери. Всем нам теперь незачем прятаться. Будем считать, что доктор Тереза де Гре сегодня прибыла на Парос.

Более того с этого дня общие встречи за этим столом делаем правилом. Рита будет ежедневным напоминанием об измене невесте, а Тесса и Лиз с младенцами на руках прекрасно, ведь никто не обязан извещать его, что в семействе леди Макдедли появилась двойня. Две женщины, так похожие на бывшую любовницу, и два ребенка. Сразу, что и дети двойники он, наверное, не поймет, но в будущем и это имеет значение. Если поиграть, то с ума можно свести типа и посерьезнее чем Филдинг.

Глаза Георга горели:

- В такие передряги еще не попадал ни один из наших испытуемых. Пусть он избежит мучений «суда», но вопросы и сомнения останутся надолго. Может и чувство вины не минует его. В любом случае к нам претензий у него не будет, и все условия для работы   он получит.

- А как же «жрицы»? Камилла нас узнала, более того еще и Ритка сестрой окажется.

- Тесс, дорогая, ну и прекрасно. Как танцевали, так и будем танцевать. Пусть «жрицы» станут талисманом этого места. А Алекс волен считать вас   ведьмами. История с детьми ему сомнений только добавит.

- Идет. Тесса, завтра в раскоп идем вдвоем. – Поднялась со своего места Лиз.

Ненадолго повисла тишина и Бет подвела черту:

- Итак, Алекс с невестой в игре. Девочки, танцуем.

***
В это утро Тесса с Лиз в раскоп не торопились. Собирались удивить Алекса, и поэтому тщательно подбирали каждую деталь в своем облике. По сути, одежда была привычной еще по работе в раскопах прошлого года, но не хотелось допустить отличий даже в самых незначительных деталях. Две женщины опять должны были быть неразличимы.  Однако в этот день для начала удивила их Камилла.

Еще довольно далеко от раскопа Лиз обратила внимание, что Кэм их уже дожилась. По-видимому, она пришла сюда сразу, как только жених отправился в лицей. Широкополая соломенная шляпа, теннисные туфли и простенькое ситцевое платье девушки были вполне уместны, но рабочие ботинки, комбинезон, в сочетании с легкой блузкой, и косынка из обличия сестер стали с этого дня и для Камиллы нормой на долгое время.

Однако это было потом, а пока сестрам приходилось выводить девушку из состояния шока, в который ее вогнала буквально раздвоившаяся на ее глазах начальница. Эффект для сестер не был неожиданностью, и Лиз тут же начала извиняться:

- Кэм извини, извини, пожалуйста! Я говорила тебе о сестре, но не думала, что тебя так удивит, что мы близняшки. Она прилетела только вчера ночью, но не могла сразу же не прийти в раскоп, где работы начинала еще год назад. Знакомься моя сестра, доктор Тереза де Гре.

- Будем знакомы, Тесса… Кэм не смущайся я, как и Лиз, все эти звания считаю мишурой. Главное это место, место, где если вы захотите, то подобное звание будет доступно и вам. Все зависит от вашего труда и желания. А так давай без церемоний, с этого дня просто Тесса. Вы пришли нам помогать?

Изумление девушки было неподдельно. Элизабет Макдедли не просто раздвоилась, ее двойник в довершении всего тоже был доктором наук. Опять мелькнуло, неужели и в правду ведьма. Успокаивало только то, что ведьма или верней обе ведьмы к ней относились явно благожелательно.

- Простите! Вы так похожи друг на друга. Я впервые вижу таких похожих женщин.

- Кэм, не сердись. Это простительная слабость сестер близнецов, с детства морочить голову окружающим. Давай лучше о деле. -  Улыбнулась Лиз.

- Чем бы ты хотела заниматься?

Девушка смутилась еще больше и Тесса ее мучить не стала:

- Алекс, наверное, многое показал. Попробуй помочь нам. Освой разные работы, и потом решишь сама, что тебя больше интересует.               

Но, в принципе, как завлечь девушку решили еще по дороге к раскопу. Ей показали, как пользоваться скребком и кисточкой археолога, и мене чем через час, под ее руками блеснула золотая бляшка, когда-то украшавшая сбрую коня. За ней вторая, третья. Девушка сразу позвала сестер, и те поздравили ее с первой находкой. Кто же лучше их знал, как завлечь дилетанта. Тем более, что расположение всех находок им было известно заранее.

Сбруя должно быть давно сотлела, но расположение бляшек давало представление о ней. И теперь понадобились те навыки Кэм, которыми она владела по-настоящему хорошо. Фотокамера и карандаш художника навсегда запечатлел расположение находки. По сути, девушка нашла то, чем могла заниматься с пользой для всех в будущем.

Работа увлекла, и девушка удивилась, когда Тесса пригласила ее пообедать с ними. Время до обеда пролетело не заметно. По дороге к вилле, переполненная впечатлениями, Кэм говорила только о находках. Тесса про себя довольно улыбалась. В девушке проснулся ребенок, который нашел интересную игрушку. Какой же старой и циничной казалась она себе рядом с этой девчонкой.

- Кэм, ты молодец, но это просто удача. Наш труд — это многодневная расчистка и хорошо, если находишь простой черепок! К счастью нам на редкость повезло. Уже то, что Лиз с Алексом нашли за эти дни, делает наши раскопки значительным вкладом в науку, но я уверена, что главное впереди.

- Да Тесс, ты права главное впереди! Я ищу святилище Богини-Матери здесь, в Греции, и если я его найду, это будет открытие. А ты Кэм удачлива, и дай бог тебе такой же удачи в будущем. У тебя все шансы догнать нас очень скоро. - Лиз поддержала сестру, и девушка не могла не почувствовать серьезности отношения к ней.

Прибавил уверенности Кем и Георг уже поджидавший их на террасе виллы.

- Привет девушки! Что нового?

- Ну, для меня нового много. - Начала Тесс.

- Но Камилле повезло в первый же день. Она нашла золотые украшения конской сбруи. Если в таком темпе она продолжит и дальше, нам за ней не угнаться.

- Не смейтесь. Это просто везение новичка. – Смутилась девушка.

Смеяться над ней никто не собирался, и ланч прошел в чисто деловой обстановке. То есть, близняшки со своим крестным обсуждали раскопки, а Кэм внимательно прислушивалась к разговорам метров.

К тому времени, когда Алекс появился в раскопе, Тесса с удовольствием отметила, что Кэм вполне освоилась, и уже с неподдельной гордостью показывала жениху свою работу. Но, конечно не золото тогда привлекало его внимание, две абсолютно похожие друг на друга женщины стали и для него тоже шоком.

Кэм тогда и в голову не приходило, что он опять увидел перед собой прошлогоднюю любовницу. Памятуя прошлый неудачный опыт с Лиз, он пока промолчал, и та, чтобы разрядит обстановку сразу представила Тесс.

- Алекс познакомься. Моя сестра, доктор Тереза де Гре. Ну, то, что мы близняшки ты уже понял, и все же желательно нас не путать.

Эта простая фраза для Филдинга звучала двусмысленно, ему почти говорили, что его поползновения в отношении Тессы могли иметь основания. Кем не могла не видеть, что хотя жених отдал должное ее находке, он уклонился от обсуждений и ушел с головой в свою работу. Кэм и не представляла, какие потрясения ему приготовили на вечер.


***
Традиционный вечерний стол Алекса насторожил, приборов на нем было значительно больше, чем он ожидал. Впрочем, одно из объяснений скромно пряталось за колону балюстрады террасы. Георг явно решил представить содержанку обществу, и это Филдинга встревожило.

Алекс не ошибся, но тревога его выросла многократно, когда Теодаракис представил Риту.

- Кэм, Алекс, с Тесс вы уже знакомы, познакомьтесь с моей крестницей. Маргарита, сестра Лиз и Тессы.

Это для Филдинга был первый удар в этот вечер. Он поблагодарил небо, что дело с Ритой до постели не дошло. Несостоявшаяся любовница была близким человеком для всех, от кого сейчас напрямую зависело его будущее. Он был ошеломлен, ведь от того как поведет себя Рита теперь зависело очень многое. Девушка надела маску показного равнодушия и теплилась надежда, что сама крестница была не заинтересована признаваться в том, что нарушала запреты крестного отца. Но при всем притом к девушке необходимо было подойти и представиться.

- Александр Филдинг. Разрешите представить, моя невеста Камилла Четертон.

По губам Риты скользнула легкая улыбка, и она протянула ему руку, но заговорила она с Кэм.

- Рада нашему знакомству, как я поняла, и тебя затащили в эту яму.

- В этой «яме» со мной сегодня случилось самое интересное приключение в моей жизни.

- Я уже знаю, но сестры меня туда не пускают, считают бездельницей. Может ты возьмешь меня к себе в помощники.

Тесса видела, как неудачливый любовник напрягся, понимая, что близкое знакомство невесты с Ритой сулит ему крупные неприятности. А стерва, Ритка настаивала.

- Ну, правда, я схожу с ума от скуки, а у вас там приключения.

- И копание в земле! Это с твоим то маникюром. – Не удержалась Лиз.

- Лиз, ну если Рита хочет, пусть будет со мной? – Попросила Камилла.

- Да пожалуйста. Это твое дело Кэм!

То, что девчонки договорились, Алекса радовать не могло, но и поделать, что-либо он был не в состоянии.  Немного отвлек его только Георг пригласивший всех к столу. Впрочем, очередного сюрприза ждать ему пришлось не слишком долго.

Они еще сидели за столом, заканчивая десерт, когда в комнату вошла Бет, неся на руках двух младенцев.
- Девочки, детям пора спать, пора их кормить и укладывать, а я познакомлюсь с вашими друзьями.

- Да мам, конечно. - Покорно встали из-за стола близняшки.

Кормящую ребенка Лиз Алекс уже видел, но то, что второго ребенка взяла на руки Тесса, запутывало его еще больше. Ночь любви с Енни Райт опять напоминала о себе. Более того второй ребенок, все-таки мог быть его. Памятуя прошлую неудачу с Лиз, он не рискнул выяснять, что-либо немедленно.  Да и при Кэм это было невозможно. Лучшее, что он смог придумать в этот раз, было увезти невесту домой, как можно быстрей, но приходилось знакомиться с матерью этих «ведьм».

Бет де Гре была еще очень хороша и если бы   не великовозрастные дочери, дети могли бы быть и ее. Алекс, так никогда и не узнал, насколько это было близко к истине.  Его буквально ошеломило лицо богини, по губам которой змеилась загадочная улыбка. Старшие сестры были поразительно похожи на мать, и труда не составляло представить, какими они будут в ее возрасте. Кстати и возраст женщины можно было определить, только зная, что близняшки давно разменяли третий десяток. Ей ни как нельзя было дать больше сорока.

Алекс поднялся из-за стола и склонил голову в поклоне.

- Добрый вечер миледи! – Дальнейшее взял в свои руки Георг.

- Алекс, моя давняя подруга баронесса Элизабет де Гре. Ну, Бет, а это тот молодой человек, о котором я тебе так много говорил и его невеста. Александр Филдинг и Камилла Четертон.

Камилла тоже поднялась со своего места приветствуя баронессу, и та обратилась сразу к ней.

- Вы имеете отношение к сесукским Четертонам?
 
- Да это мои родители.

- Очень приятно познакомиться с наследницей древнего рода.

Алекса поведение баронессы задело, снобу впервые так ясно показали, что в этом кругу деньги не самое главное. Алекс немного растерялся, но на помощь опять пришел Георг.

- Бет, дорогая, Камилла взялась помогать жениху. Но, по сути, он главный помощник нашим девчонкам. Занятия в лицее заканчиваются, и я надеюсь, он сможет скоро полностью отдаться нашему делу.

Только теперь де Гре обратилась к Филдингу.

- Алекс, Лиз очень высоко оценивает вашу работу. Георг прав, основная нагрузка в этих работах теперь ложится на вас, я помогу дочерям с детьми, но материнские обязанности никто не отменял и им придется для работы выкраивать время.

Наконец для Алекса прозвучали главные слова за этот вечер. Все тревоги ушли в сторону, главным стало то, что его место в этой работе никто занимать не собирался. Проблемы с женщинами сразу показались мелкими, второстепенными.

- Спасибо, мем! Мне позволили прикоснуться к такому делу, которое выпадает ученому, может быть, раз в жизни, и я сделаю все, чтобы довести его до конца.

Дальнейшая беседа коснулась довольно скучных деталей организации раскопок, и остававшиеся за столом девушки загрустили. Первой нашла повод уйти Рита. Алексу пришлось дожидаться пока все вопросы, касавшиеся его, не были исчерпаны.

- Ну, вроде все. Разрешите откланяться.  Мем, Георг, спокойной ночи.

Уставшая Кэм всю дорогу до их домика молчала. Да и Алексу, погруженному в свои мысли было не до разговоров.

Уже наедине с Лиз Тесс подвела итог этого вечера:

- Итак, с Алексом кажется все теперь ясно. Удовольствия «наставлять рога» Дугу мы, кажется, избежали. У него теперь есть все основания хранить верность Камилле. Мать явно произвела впечатление, на него оценив древность ее рода, а продолжать шашни с Риткой, думаю, теперь ему и в голову не придет.

Лиз усмехнулась.

- С нашей сестрицей наверняка, а вот со мной? Вопрос с Энни Райт для него еще не закрыт. Две очень похожие на нее женщины, с младенцами. Ну, Лиз Макдедли его отшила, но осталась Тереза де Гре. Жди очередных объяснений.

- А почему я, - рассмеялась Тесс,- надеюсь, он не скоро сообразит кто из нас кто. А, впрочем, отшить этого индюка и от своего имени я смогу с большим удовольствием…  Да ну его, пора спать. Хочу завтра появиться в раскопе пораньше.

Алекс и не догадывался, от какой участи его спас такой поворот судьбы.    


Рецензии