Глава 3. Светский вечер
Аврора подошла с Тимуром к дому старых времён, архитектуры XIX века, и вошли внутрь. Вывеска над массивной дверью, и находящейся внутри за ней лестницей, ведущей вниз, была невзрачной. Однако чёткий контраст улицы и внутреннего интерьера привлекал и первое впечатление о помещении уже складывалось необычно уютным. Пока Аврора со своим другом добирались до паба, на улице стало довольно пасмурно, и поднялся ветер. Вот-вот, казалось, пойдёт дождь. Внутри было сухо и тепло. Довольно узкую лестницу сопровождали необычные, тёмно-коричневые декоративные подсвечники с тусклыми лампами в форме свеч.
Дверь захлопнулась, и деревянная вывеска закачалась от ветра, подвешенная на своих цепях. Паб назывался «Laique la soiree». Внизу ждал довольно маленький гардеробчик, где можно было повесить верхнюю одежду. В отличии от прожженных временем, злых и вечно недовольных гардеробщиц, готовых убить за отсутствие на куртке или пальто петельки, здесь всё можно было повесить, без зазрения совести и виноватого выражения лица посетителя. Хоть данная мода и уходит в прошлое, страх перед тем, что верхнюю одежду не примут, есть всегда и практически у всех.
- Чай, кофе? - спросил Тимур, услужливо усаживая Аврору за столик. - Место было забронировано, я вчера его взял - улыбнулся он.
- Ты слишком распланировал всё, Тим... Не узнаю тебя. И, чёрт возьми, какое шикарное место...
- Как ты любишь, небольшой столик, у стены, рядом, - столб, который закрывает нас от половины всех глаз. Ты не ответила, что закажем?
- Давай зелёный чай, с лимоном, и... и маленький круассанчик...
- С творогом?
- Я тут не вижу с творогом - вчитываясь в меню, огорчилась Аврора. - Давай тогда...
- С шоколадным кремом, я понял, сладкоежка.
Официант подошёл к столику и тепло улыбнулся - Добрый вечер, господа. Вы у нас частенько. Что будете заказывать?
Тимур перечислил всё, что они хотели заказать и отдал меню официанту. Аврора искала зажигалку в своём клатче, но никак не могла найти, по третьему кругу перебирая свой бардак. Тимур достал свои сигареты, открыл пачку и вытащил зажигалку. Протянув огонь к сигарете Авроры, и подкурив, положил зажигалку на стол.
- Голос не скурила ещё? Тебе выступать через минут тридцать-сорок. - Протянув руку вверх, и увидев первого освободившегося официанта, махнул ему, попросив бутылку минеральной воды.
- Завтра на работу. Ненавижу эти дни. Надо вставать. Собираться...
- Ага, одеваться в одежду, не ходить голой, - сострил Тимур.
- Да хрен с ней, одеждой. Я готова носить всё, кроме этой тупой белой блузки. Коричневая, в клеточку, юбка. И блузка. Тим, я чувствую себя там как японская порноактриса, которая обыгрывает сцену в школе. Что? ты смеёшься? Хватит ржать, Тим, я серьёзно. Я ненавижу этот офис. Обитель разврата. Просто ужас.
- Ваш заказ, господа. Девушка, может быть вина?
- А Вы знаете.., давайте.
- Пожалуйста, эта бутылка полусухого Вам презентовал тот молодой человек, - сказал вежливо и с улыбкой официант, указав на молодого человека через два столика от столба, за которым они сидели. - Он просил передать Вам, что Вы привлекательны и он очень часто тут бывает и видит Вас.
Аврора пренебрежительно кинула взгляд за столик, на который ей указал официант. Молодой человек сидел полубоком, в шелковом шарфе, и поднял за неё бокал, показав, что видит её взгляд. Аврора взяла уже налитый бокал вина и сделала глоток, после чего оглядела его. Взгляд был твёрдый, и глубокий, на слегка небритом лице - улыбка. Рубашка с двойными рукавами давала отблеск от редких софит, пока что, до выступления, направленных в зал. Рукой он подвинул стул от стола, приглашая её присесть к себе.
- Можешь сходить к нему, присесть, узнать что он хочет. - Предложил Тимур. - Поговори с ним.
- Да знаю я, что он хочет, Тим, Господь с тобой, я не маленькая же.
- И что же?
- Сначала мы познакомимся, как он думает, потом скажет какую-то сладенькую фигню, попросит номер телефона, спросит про тебя, поймёт что ты не мой молодой человек, и начнёт подкатывать, предложит довести меня попозже.
- Ого, а вдруг я твой жестокий и ревнивый парень? И «зарэжу» его попозже? - усмехнулся Тимур.
- Пф, умоляю тебя, а, «зарэжет» он. Ты овощи режешь и мясо, кроме них - ничего больше и не режешь. И то - на работе или на кухне дома.
- Иди уже, давай, пожирательница сердец.
Аврора фыркнула, мотнула недовольно головой, закатив глаза, и подошла к молодому человеку.
- Евгений. - встав со стула, предложив присесть, произнёс парень.
- Аврора... - недоверчиво и пренебрежительно сказала она. - а с чего Вы, Евгений взяли, что я решила посидеть с вами?
- Ну это было понятно, когда Вы, попробовав вино, благодарно подошли, когда я Вам предложил присесть рядом.
- Вы решили, что купили меня этой бутылкой вина?
- Я купил не вас, а немного вашего времени общения со мной, к тому же, Вы не станете отрицать, что вы продали мне его, подойдя ко мне?
- И какого рода общения Вы захотели? И... почему именно со мной? - Немного выдержав паузу, и посмотрев на стул, Аврора села, скрестив запястья на столе.
- Аврора... Очень редкое имя... Почему Аврора?
От латинского слова “aura”, что переводиться, как “предрассветный ветерок”. Авророй звали древнеримскую богиню утренней зари, вследствие чего общее значение этого имени определяется, как нечто светлое, восходящее.
- Очень романтично.
- Возможно, но слишком резкое для произношения.
- Я бы сказал, сказочное. Итак, Аврора. Чем Вы занимаетесь?
- Я - юридический исполнитель в офисе одной страховой кампании. Работаю с бумагами, открываю судебные дела, подаю иски, иногда занимаюсь переводами валют, бухгалтерией, и...
- Боже, какая скучная работа. - скривил лицо Женя. - И тебе это нравится?
- А мы уже на «ты»?
- Ну, ну, я не люблю фамильярности. Это не мой профиль. На «Вы» я обычно общаюсь с пожилыми людьми. Но ты не подумай что я быдло.
- И в мыслях не было. - закатила глаза Аврора.
- Так ведь ты не слепая, как ты там работаешь?
- То есть?
- Ну ты же «бумажный крот», и роешься в норе из целлюлозы с буквами? На крота ты не похожа, у тебя глаза очень красивые.
- Это всё мило, но я бьюсь об заклад, что вчера эти ванильные слова лились рекой в уши другой девушки с не менее романтичным именем, не так ли?
- Женя усмехнулся и посмотрел на неё исподлобья с улыбкой. - Ты меня раскусила - я лью в уши девушкам что покрасивее сладкие речи, предварительно покупая им бутылку вина.
- И что же ты делаешь с ними потом?
Ну для начала, - поглядев на часы, задумался женя - Для начала я дам возможность выступить тебе, потому что ты в очередной раз порадуешь меня своим выступлением. Так сказать, замету следы. Чтобы все видели что я - довольно порядочный маньяк, и забрал тебя в свою сырую и грязную пещеру только лишь после того как ты сказала своё последнее слово.
Аврора тоже посмотрела на часы, и с едва заметным страхом спросила: Ты знаешь когда мне выступать?
- Да, ты всегда выступаешь в половину восьмого. А твой друг, молодой человек - он кто?
- Он друг, молодой человек, но не мой. Ну, что же... Тогда давай мне последнее слово, и увози меня насиловать. - Не успев услышать ответ, Аврора побежала на сцену.
- Подняв микрофон, убрав волосы за ухо, Аврора меланхолично поздоровалась с залом.
Многие знали уже её по ранее прошедшим выступлениям. Два-три раза в месяц она навещала этот паб. Сегодня она порадовала посетителей, как обычно, своими стихами. Редко когда выскакивала проза. Если это и было, то в основном - «полуфилософия». Вроде нет никакой глубокой мысли в её авторском выступлении на пять - десять минут, однако задевает, и заставляет невольно прислушиваться.
К Жене подошёл Тимур, и представился. Первый же, в свою очередь, пожав руку Тимуру, предложил присесть, добродушно улыбнувшись. Ростом Тимур был ниже своего нового знакомого но голову, если не больше.
- Хороший выбор. Вы разбираетесь в вине? - спросил у Жени Тим, присматриваясь к бутылке. - Тимур.
- А вы в красивых девушках, и приятных уютных местах. Вы её муж? Молодой человек?
- А разве она не сказала Вам, кто я?
- Сказала, но это только лишь её мнение.
- Не считаю, что после Вашего с ней общения, пусть и настолько короткого, что Вы не поняли её.
- А что я должен был понять? - неуверенно спросил Женя, наблюдая за движениями Авроры. - Девушка очень нежная но довольно резкая.
- Она не может врать. Ей это не свойственно.
- Женя сделал растерянное лицо, и, пожав плечами, ответил : - Все врут. Каждый день, как минимум. Я, например, библиотекарь.
- Почему Вы хотите чтобы я не верил в это?.. В общем, мне не важно. Просто мне позвонили, и я срочно должен пойти.
Мне кажется, эта информация мне не особо важна.
- Я не хотел бы чтобы моя подруга была расстроена этим вечером.
- Я Вас прекрасно понял, Тимур. Но не надейтесь, что я стану оправдываться и говорить какой я хороший.
- Можете это сказать для проформы. - ответил лениво Тим, расплачиваясь за свой столик, и собираясь уходить.
- Почему я должен что-то говорить для проформы?
- Потому что все люди врут. - улыбнулся в ответ Тимур, и развернулся к выходу.
Через некоторое время Аврора не нашла Тима, и подошла к своему столику, покружив глазами над площадью помещения. Женя подошёл к ней, и попросил разрешения присесть.
- Ты так и будешь меня преследовать? - Угрюмо спросила Ава.
- Почему бы и не пообщаться с хорошим человеком?
- Кто сказал что я хороший человек?
- А я может быть и не имел тебя ввиду, - улыбнулся Женя. - Я может себя хвалю.
- Занятно. Но я жду своего друга, его зовут...
Тимур, и он, к сожалению, уехал по делам. Я бы хотел скрасить твой вечер нашим разговором. Если ты не против.
- И он, вот так вот просто, подошёл и сказал тебе это?
- Ну сначала мы поздоровались, познакомились, и я ему сказал что у него очень хороший вкус на подруг.
- Так, всё, мне некогда, я устала, хочу пойти отсюда. Я очень признательна, но, к сожалению, сегодня я хотела бы пойти одна.
- Уже темно. Тимур попросил не давать тебя в обиду. Я, в свою очередь, хотел бы выполнить данное поручение. Тем более, сейчас прохладно и не людно.
- Мммм... Ну хорошо. - Недовольно проворчавши, согласилась Ава.
Они вышли из паба, и на улице уже было довольно темно. Фонари освещали пешеходную улицу. Внутри нельзя было курить, поэтому сразу на выходе Ава достала пачку и закурив, присела на лавочку.
- Свежо сегодня... Хорошая погода. - Сказал Женя, вдохнув аромат ночного города.
- Да, - поддержала Аврора, - довольно хорошо дышится. Но мне больше нравится после дождя. И когда солнце и ветер.
- Не удивлён первому, но вот второе - как-то уж странно. Многим нравится запах города после дождя. Но почему солнце и ветер?
- Это же логично, ты что? - усмехнулась Ава. - Потому что ярко, тепло от солнца но и прохладно, не душно от ветра.
- Да, логично...
- А ты? Чем ты занимаешься? - вздохнув, спросила Ава
- У меня работа... Она, скажем, творческая, и в основном на дому. Я делаю маленькие зарисовки, кто попросит, редко что-то рисую такое, кардинальное...
- Ты художник? - улыбнулась удивлённо, Ава.
- Ну, да, есть такое... Что?.. Ты... Тебе смешно? Что здесь... Погоди, что тут смешного?
- Ха-ха-ха, да так, просто я ни разу не видела таких художников... А где твоя борода? Ха-ха-ха!!!
Да, да, да. Я понял. у меня в кармане лежит красный беретик на бок. а внутри в пиджаке - кисточка. И только по полудню я снял свой нелепый халат измазанный масляными красками. На самом деле, так получилось, что я пошёл на два образования. Сначала поступил в школьные годы в художественную школу, а после уже пошёл учиться на ВГИКе, и сейчас, так сказать... Совмещаю... Работаю на компьютере. И графика, и фотография. Удобно.
Они пошли по направлению к дому Авроры, по достаточно тёмным улицам. Воздух действительно был свежим. Невероятно странно, но мы привыкли к тому, что радуемся запаху свежескошенной травы, когда живём в большом городе. Радуемся запаху прибитой к дороге пыли. Редко видим радугу. И это для нас - невероятное счастье. То что запах озона дошёл до холодных бетонных коробок домов - это редкость.
Что-то становится обычным, обыденным, а что-то - из разряда обыденности переходит в радостные долгожданные мгновения. Наверняка, много фотографий капель на стекле - это не просто красиво. Это редко. и не потому что дождливая погода - редкость. А потому что мы редко застаём её на своём стекле, вот так вот, посреди дня, и обращаем на неё внимание. И иногда, тем, кому нравятся такие фотографии - скорее всего не из-за того, что это красивая грусть, или удачно выбранный свет. Скорее всего - всё потому что они счастливы за того человека, который сидя дома, застал данный момент, не о чём не думая, и наблюдает за дождём. Редко когда такое бывает.
Наверняка раньше было необычным - наблюдать с высоты крыши пятиэтажной хрущёвки. Потом красивее этого было наблюдать за динамикой города с высоты одиннадцатиэтажного дома. Теперь удивить можно только панорамой с небоскрёба. А где-то давно, все гуляли после дождя, и не думали что это необычно. Это просто кончился дождь. и можно опять выйти и прогуляться. А запах свежескошенной травы напоминал о недавнем покосе. Да и когда появлялась радуга, люди наверное просто смотрели, и, улыбнувшись, шли дальше.
Сегодня же, обстановка меняется, меняется отношение людей. Все подстраиваются под новые устанавливающиеся рамки, которые в каких-то местах становятся выше, в каких-то ниже. Где-то шире. Где-то уже. Кто руководствуется и чем, устанавливая эти рамки - не известно. Рамки приличия, рамки поведения, рамки общения... И везде они разные, уникальные. Деловое общение в одной фирме или кампании может отличаться от делового общения в другой кампании. Семейное общение в одном кругу может резко контрастировать на фоне семейного общения в другом кругу. И мало кто скажет, почему так получилось у них, а у других получилось иначе. И для человека нормой будет как одно, так и другое.
Аврора подходила к своему подъезду, рядом шёл Женя. Они практически всю дорогу разговаривали.
- А как же руки, воображение? Порывы, настроение... Ты же и в художественной школе учился, и в университете искусств... Всё не должно быть так просто. Признавайся.
- В чём?
- Где ты находишь отдушину? Давай, колись. Ты - человек творчества. Человек страсти, у которого должны гореть какие-то идеи, и в голове вечно крутиться что-то необычное, непонятное абсолютно всем окружающим, и...
Ава жестикулировала руками, и у неё на один момент появилось ощущение, что она - и есть её собеседник, и у неё у самой на мгновение появился именно такой же комок сплетённых мыслей, как скрученная скомканная леска, в тоже время каждый узелок мыслей пускает эти лучи слов, и они напряжены словно струны, и... Аврора остановилась и посмотрела на Женю. Он восторгался беспорядочным но логичным потоком слов, и её жестами, едва улыбнулся, но тут же незаметно закрылся в себе. За секунду переварив, что она сказала, тут же ответил. Голос по прежнему был спокойным и уравновешенным.
- Достаточно красиво, философично, но есть одно «Но».
- Но..?
- Но это никому не нужно. Если нет «мохнатой» лапы, ты абсолютно беспомощен. Рора, ты понимаешь, что... Хотя я не знаю, понимаешь ты или нет. Но ты должна понимать, что то, что ты делаешь сейчас - должно быть оценено сейчас. В этот момент. Не потом, может быть, через век. Никто не должен догадываться и домысливать после о том, что я хочу сказать тем, что я делаю сейчас... Я думаю, что это не будет теми переживаниями, и тем, что я чувствовал тогда. К сожалению, в наше время это никому не. Нуж. Но. Я занимаюсь много чем. Я не говорю что я разносторонний, но в каждом из видов и техник рисования или фото мне что-то нравится, а что-то нет. И я не понял, чем я буду заниматься дальше, что именно мне нравится больше всего. когда я это пойму - я буду делать замечательные работы. Я знаю это, потому что я - то что я делаю. Ты выражаешь себя в том, что ты любишь. И ты выражаешься так, как тебе нравится. И чем больше тебе нравится то, что ты делаешь, тем больше ты понимаешь себя...
- Женя кинулся на шею Авроре и поцеловал её. - Это благодарность за вечер и откровенность... Ты хороший собеседник.
- А ты благодарный. Пожалуй слишком. - сказала Ава, не ожидая такого поворота.
- А может ты... Завтра проводишь меня? Как-нибудь созвонимся? Я буду рад твоей компании.
- Я не уверена, что я смогу как-то найти на это всё время...
- Посмотрим. В любом случае вот мой номер телефона, я очень редко задерживаюсь на работе, в отличии от тебя - усмехнулся он - я-то на работе тогда, когда дома, да и дома тогда, когда на работе. Значит, на «созвоне»... Запиши мой, а то вдруг ты не берёшь трубки от неизвестных номеров. Спасибо за компанию.
- Как-то так. Да. Увидимся.
Женя возвращался домой молча. Эмоций почти не было. Приятный осадок прощального поцелуя оставил на его лице след в виде улыбки.
«Похоже, начинается что-то неестественное для этого странного и спокойного внутреннего мира». - Подумала Аврора, поднимаясь к себе.
Свидетельство о публикации №216071100841
"- Посмотрим. В любом случае вот мой номер телефона, я очень редко задерживаюсь на работе, в отличии от тебя - усмехнулся он - я-то на и т.д."
С уважением, А.Шкурин
Шкурин Александр 21.07.2016 22:48 Заявить о нарушении
Андрей Куртышов 21.07.2016 23:11 Заявить о нарушении