Как я понимаю смысл жизни, зачем она существует и

В принципе весь план уже в названии. Во всем этом наиболее интересно, на мой взгляд, те самые структурные составляющие: из чего состоит – это, во-первых, этапы взросления каждого отдельного, те общие для всех признаки. Думаю, так же, попробовать проанализировать этапы развития всего общества в целом. Во-вторых, из каких слоев состоит общество. Здесь самым важным и интересным для меня являются две вещи: понять мотивы наиболее важной части общества  – той, которая им управляет, да, да согласно пресловутой теории заговора! И еще наличие, необходимость и отношения полов.
Смысл жизни, зачем она существует.
Очень древний вопрос, кажется не имеющий ответа, в чем же смысл нашего с вами существования. Нужно, наверное, разделить вопрос по адресатам: зачем существует человечество в целом, зачем, с какою целью рождается отдельный каждый индивидуум.
Правильно поставленный вопрос – это уже, наверное, больше половины ответа. Вот, если бы каждый индивидуум его себе задал…  Я думаю те кто нашел для себя ответ - счастливее других. Наверное, это уже 90 процентов ответа, однако хочу провозгласить один постулат: так уж бог устроил, что каждое существо в жизни однозначно выбирает путь, который приносит удовольствие. Есть, конечно, и мазохисты.  Но стоит ли это возводить в смысл – главную цель существования какого-нибудь человека – получать просто удовольствия? А может ли кто-то поспорить с утверждением, что наивысшее удовольствие – достижение цели? Это уже, даже, не удовольствие, а скорее что-то придающее статус, дающее возможность выхода на новый уровень! Но все равно это производная удовольствия.
Каждый выбирает свой путь: наиболее примитивные лентяи – в сторону алкоголя и наркотиков, кому-то интересна техника, кто-то интересуется животными, окружающим миром, кто в науку, сельское хозяйство, изучение человеческой психики, медицина. Отдельно стоит каста индивидуумов стремящихся к власти. Если честно, я таких ненавижу! Уничтожал бы в зародыше! Если была бы возможность – перепрограммировал бы! Власть не должна быть целью, это средство достижения цели. И люди, которые ставят такие цели, для которых нужна власть уже на уровне отрешения от индивидуализма, то есть индивидуальные цели уже достигнуты. Человек ставит задачи общие для большого числа людей.
Что касается человечества в целом, думаю, вопрос который мало интересует бОльшую часть общества. Все просто – оно ведь есть, и все отметают этот вредный вопрос «зачем?». Скажут, вопрос некорректен, из серии: зачем Земля, океан, вселенная, камень на дороге….   Скажете правильно? Исходя из гармоничности вселенной, из всеобщей взаимосвязи, из предположения существования создателя, трамвая и Аннушки с маслом все: Земля, океан, вселенная имеет свой смысл, вот только камень на дороге не нужен!
И все же, если кому-нибудь интересно попробую высказать предположение, впрочем у меня есть стихотворение очень хорошо высказывающее это:
Есть у человечества секрет, он гениально прост
И люди все его давно уж знают
Человек – он в двух мирах, он между ними мост
Как обычно от двуликости страдает.

Один – материальный, наш земной
С земными войнами, дождями
Другой невиден, хоть и близкий, свой
И много раз прочувствованный нами

Нематериальность чувств – лишь маленький процент
Того огромного нам непонятного другого мира
Он всеми управляет, будь хоть президент
Тем ты ценней, чем проникновенней твоя лира

Сильней натянута твоя струна
Душа отзывчива и без изъяна
Знай, сильна слабостью она
Открыта, как кровоточащая рана!

Два мира разные сошлись
И на их стыке – люди
И в их единстве процветает жизнь
Шаг в сторону и её не будет.


Развивая мысль, хочется спросить какова энергия чувств, скока в граммах? Куда она девается? Я думаю, люди искусства знакомы с состоянием обессилия, отдавая свою энергию на публичных выступлениях. Влюбленные готовы горы свернуть. Шаманы, ведьмы падают замертво после выхода из транса. Может и не верно, но предположу, что создателем создано человечество с целью передачи им энергии в обоих направлениях, осуществления связи материального и нематериального миров. И не надо уклоняться от своих обязанностей: люди влюбляйтесь, теряйте любимых, живите, испытывайте полные сильные чувства!


Рецензии
Сергей, спасибо. Интересная философская работа, хорошие стихи в завершении.
Думаю, что смысл жизни каждый находит свой, который ему ближе. Но со смыслом жизнь становится более качественной и наполненной. Материальный и духовный мир никогда не разделял, для меня мир един. А про любовь сказали верно. Это состояние души в котором находится и смысл, и всё остальное.

Сергей, всех благ Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   18.11.2016 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Удачи и благ Вам.

Сергей Фисенко 2   20.11.2016 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.