Милая Гатчина

Так называл в своих дневниках и письмах наш город император Александр III. Если спросить современного россиянина об известных ему загородных царских резиденциях вблизи Петербурга, то в первую очередь наверняка будет назван блистательный Петергоф с его фонтанами, затем - богатое историей Царское Село, третьим по популярности, скорее всего, будет близкий к городу Павловск. Тому же, кто осилит расстояние до Гатчины, давней царской резиденции в сорока километрах от Петербурга, повезёт увидеть уютный уголок Ленинградской области, где великолепные дворцы соседствуют с парками, поражающими своими размерами.

История Гатчины тесно связана с именем Павла Первого, до этого гатчинская мыза (позднее ставшая городом Гатчина) принадлежала сестре Петра I и позднее была выкуплена для фаворита Екатерины II Григория Орлова. Именно он  начал строительство гатчинского дворца, который позже перестраивался по вкусу новых владельцев. После смерти Орлова в 1783 году дворец с прилегающей территорией был отдан Павлу, куда он и удалился из Петербурга, так как отношения с матерью были весьма напряженными. Здесь, в Гатчине, Павел I смог переменить порядки и почувствовать свою власть. Гатчинские войска, обучавшиеся под командованием цесаревича,  к 1796 году стали самыми дисциплинированными и хорошо обученными несмотря на свою малочисленность.

Что касается построек в гатчинском парке,  то многие из них появились в знакомом нам виде во время царствования Павла I. Березовый домик, неизменно вызывающий любопытство туристов, своим появлением обязан супруге императора Марии Федоровне и был задуман вкупе с порталом Маска как сюрприз Павлу I. Павильон Венеры на острове Любви царская чета построила после путешествия во Францию, где будущий император был очарован усадьбой принца Конде.

При императоре Александре II в Гатчину была переведена Императорская охота. Благодаря этому появилась целая Егерская слобода, где селились обслуживающие Охоту работники. После трагической смерти Александра II его сын и престолонаследник Александр III принял решение о переводе царской семьи на постоянное проживание  в Гатчину. Это решение было продиктовано не только террористической угрозой.  По свидетельству С.Д. Шереметева, адъютанта и близкого друга императора, Александр III из всех загородных резиденций предпочитал именно Гатчину. Сюда он приезжал охотиться вместе с отцом и занимал этаж с невысокими потолками (антресоли), которые и впредь будут служить ему пристанищем. Совсем не похожие на парадные залы, эти уютные комнаты станут домом для многочисленной семьи императора на долгие годы.
 
Известный лейб-медик С.П. Боткин считал, что проживание в Гатчине улучшает здоровье и даже сравнивал город с курортом («..Высота над морем 350 футов, чистый воздух, отличная вода и парки»).  Его призыв переезжать в Гатчину, однако, успеха не имел, так как придворные предпочитали столичный Петербург и ехать в «тихую, но и скучную Гатчину» не хотели.

Для Гатчины Александр III сделал много: не считая того, что своими руками «рубил, копал, пилил и сажал» деревья в парке, при нём в гатчинский дворец провели электричество и  телефон, заменили водопровод и канализацию. Печное отопление было заменено калориферным.  Именно в гатчинском парке на Серебряном озере была впервые испытана подводная лодка. В это же время во дворце использовались специальные подъемники, подававшие пищу из кухонь нижнего этажа в жилые покои Александра III. Благодаря сердечному отношению предпоследнего российского царя, Гатчина стала действительно домашним,  уютным городом в предместье Санкт-Петербурга.

«Милая Гатчина»...Для многих живущих здесь людей обращение к городу созвучно словам императора. Гатчинский дворец, Приоратский дворец и парки теперь относятся к объектам культурного наследия России. Жители Гатчины ходят привычными маршрутами через парк, мимо дворца на Балтийский вокзал, затем через железнодорожные пути в микрорайон Аэродром. С видом на Приоратский парк возводятся современные жилые комплексы. Парки принимают всех желающих прогуляться вдоль озер, покататься на лодках  и убедиться, что Дворцовая ферма здравствует и по сию пору. Мы, нынешнее поколение, любим наш город и продолжаем заботиться о «милой Гатчине».


(Фото Игоря Масныка, "Ночь музыки в Гатчине" 10.07.2016 https://vk.com/gatchina.palace).


Рецензии