Будущее за теми, кому не все равно!

                Сценарий

                «Будущее за теми, кому не все равно!»



Фильм-презентация для «Евразийского противоракового фонда»
Хронометраж - 10-12 минут
Авторы  сценария:
Мария Сурова
Роман Свириденко








Часть первая - заявочная 30 секунд

Мы показываем жизнь современного большого города. Планы, на которых происходит движение людей. Вокзал, улицы города, парки. Люди гуляют, уезжают отдыхать, едут и идут на работу. Планы на которых люди берут друг друга за руку - мама ведет ребенка, парень и девушка гуляют, молодой человек помогает пожилому выйти из автобуса и так далее.
Эти планы перебиваются крупными планами наших героев, которые смотрят в камеру. - на общих планах решить что у нас -  голос диктора (дикторский текст о том, что эта проблема касается всех) или музыка и титры

Диктор:
Каждый день встает солнце, люди спешат на работу, дети идут в школу. Время движется вперед - мы радуемся, огорчаемся, сдаемся и побеждаем, ругаемся и миримся, расстаемся и встречаемся, живем своей жизнью. Порой мы не замечаем проблем, которые нас не касаются. Но приходит время, когда кто-то из наших родных или друзей говорит нам - я болен…

Титр - название фильма

                «Будущее за теми кому не все равно»

Часть вторая -

Наши герои рассказывают свои истории и их индивидуальные истории превращаются в общую.
То есть для большего эмоционального воздействия мы хотим из интервью наших героев сделать один рассказ.Так что бы фразу, которую говорит первый герой, продолжал второй,за ним третий и так далее. В начале фильма этот общий рассказ о том, как обнаружилась болезнь.
И мы подводим к тому с одной стороны это всегда личные истории, но они составляют глобальную проблему и переходим к информационной части.
Одной из героинь может быть Екатерина, у которой обнаружили рак на первой стадии.
В конце фильма могут быть кадры ее или других пациентов, победивших болезнь. У Екатерины родился ребенок и сейчас она здорова. Например в конце фильма мы видим ее гуляющей с ребенком.

Инфографика - часть первая   
Далее информация - инфографика  и голос диктора. (текст)
1 - о причинах смертности, заболевания раком - второе место после заболеваний сердца и кровообращения.
2 - сравнение ситуации в мире и России. О том что смертность в России выше почти вдвое, чем в Америке и Европейских странах.
Диктор:
Вот самые частые причины смертности. Как видите, на первом месте болезни сердца и кровообращения, а на втором месте заболевания раком. В группу риска входит каждый человек, раковые клетки есть у всех.
В России на 200 случаев выявления у пациентов онкологического заболевания 124 пациента умирают. Смертность в России 62% Россию по показателям опережает только Китай. Во Франции, Германии, Канаде и США - смертность почти в два раза ниже, чем в России.


Переходим к рассказу о докторе Сома, как идейном вдохновителе и организаторе фонда.
Мы видим на экране доктора Сома в клинике, на пресс-конференции, возможно дома (в частной жизни), разговаривающим с пациентами
и на этом видеоряде диктор говорит о том, что есть проблема, но есть и люди которые знают как с ней бороться.

Диктор:
«Сомасундарам Субраманиан, также известный как доктор Сома, — хирург-онколог, основатель и директор Евразийской федерации Онкологии. Старший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра оториноларингологии.
Доктор Сома родился в Индии в 1973, а в 1990 году переехал в СССР, где закончил лечебный факультет Московского медико;стоматологического университета. Прошел стажировки в ведущих медицинских центрах Азии, Европы и США.
До апреля 2012 году работал хирургом и старшим Научным сотрудником Российского онкологического Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН.  Опубликовал более 100 научных работ. Участвовал в более чем 10 международных клинических исследованиях. Благодаря Евразийским организациям, созданным совместно с экспертами из разных стран, сформировал уникальную площадку для общения заинтересованных специалистов «на равных» вне зависимости от национального происхождения или других дискриминационных признаков.
Доктор Субраманиан идеолог и организатор более 100 международных научных и образовательных мероприятий и проектов различного формата (в том числе  и проводимых совместно с Всемирной организацией здравоохранения).
Цель этих мероприятий — общение и образование ведущих российских и международных специалистов онкологов, врачей общего профиля и студентов медицинских вузов, а также повышение осведомленности политиков, общественных деятелей и журналистов о проблеме рака.


Интервью с доктором.

Доктор Сома - русский доктор.
Важна его личная история - как он заболел, почему (рассказать о Чернобыле коротко) и как стал бороться с болезнью. Важно что он заболел в 21 год и жив до сих пор и практикующий хирург.
«Я победил рак и я счастлив что у меня был рак. Это запустило двигатель внутри меня, который не останавливается»
«Когда человек приходит лечиться — это один из моментов, когда пропадает чувство национальности в принципе - человеку нужна помощь и ему все равно, кто его врач: индиец, осетин, русский, американец или англичанин.»
Когда доктор Сома говорит о том, что заболел совсем молодым, а мы видим зрелого и активного человека, то через визуальный ряд понимаем важность  ранней диагностики.
Интервью должно быть емким.

Инфографика - часть вторая

Далее инфографика о важности ранней диагностики с текстом диктора.
Статистика и инфографика на примере заболеваний - меланома, рак груди и т.д
Инфографика показывающая, насколько дольше живут за границей благодаря ранней диагностике.
Далее в инфографике коротко вывод - 5 основных проблем:
1. Позднее выявление заболевания
2. Низкий уровень информированности
3. Недостаток квалифицированных кадров
4. Недостаточное количество исследовательских проектов, инициированных медицинской общественностью
5. Боязнь и нежелание общества замечать проблему

Диктор:
Ранняя диагностика помогает сохранить людям жизнь.
К примеру в Великобритании благодаря ранней диагностике, выживаемость пациентов при обнаружении рака молочной железы 84%, меланомы кожи 91%, рака яичников 43%. В России эти показатели гораздо ниже.

Однажды, каждый может оказаться на другой стороне и очень важно, чтобы рак был диагностирован как можно раньше и пролечен правильно инновационными передовыми методами.

 Мы стремимся к тому чтобы ситуация в России изменилась к лучшему в самое ближайшее время. Для этого необходимо решать следующие проблемы:
1. Позднее выявление заболевания
2. Низкий уровень информированности
3. Недостаток квалифицированных кадров
4. Недостаточное количество исследовательских проектов,
инициированных медицинской общественностью
5. Боязнь и нежелание общества замечать проблему

Инфографика должна «жить» то есть быть интересной и художественной.

Часть третья -
Рассказ о том как фонд собирается решать проблемы обозначенные во второй части фильма.
Освещение ситуации сегодня:
Дикторский текст и инфографика. 


Диктор:
(Или (и) об этом скажет доктор Сома.)

Зарплата онколога в провинции ниже зарплаты московского таксиста, поэтому врачи не могут позволить себе повышение квалификации, научные исследования, участие в конференциях мирового уровня. Фонд планирует обучение врачей не онкологов, проведение научных конференции в России, а не за рубежом с привлечением лучших специалистов со всего мира. Повышение качества жизни пациентов. Организацию концертов и мастер-классов.


Короткое интервью  молодым врачом (например с Ольгой Энгель), которая училась в Испании.

Троицк, как место для проведения международных конференций. Кадры акции ранней диагностики, которая планируется в Троицке.
Суздаль. Кадры снятые на конференции по ранней диагностике для врачей не онкологов. Мы хотим попросить участников конференции встать и взяться за руки.
Кадры снятые на выставках, концертах или мастер-классах. Главное чтобы мы видели лица людей, которые улыбаются, вдохновленные тем, что видят или потому что им интересно на мастер-классе.
Обязательно на этих мероприятиях, мы должны видеть лица всех основателей фонда.


После интервью с Ольгой Энгель, на видеоряде кадров работы, которая проводится фондом титры и голос диктора, который доносит до зрителя главную мысль.

Диктор:
Миссия фонда - стремиться к максимальной выживаемости онкологических пациентов. Россия может стать моделью для всего мира за 10-15 лет к 2025 году, делая те шаги, которые необходимы. Мы не можем пока 100 процентно предотвратить рак, но увеличить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов - в наших руках!

Титр - основатели фонда.

Елена Каргопольцева: «Миссия фонда - стремиться к максимальной выживаемости онкологических пациентов. Уменьшить количество неверных
диагнозов, и не правильных ошибочных лечений.

Сомасундарам Субраманиан: Миссия фонда - Чтобы Россия стала моделью для всего мира за 10-15 лет к 2025 году, делая те шаги, которые необходимы. Чтобы любой человек мог получить профессиональное второе мнение врача и был уверен, что его лечат правильно.

Алена Кузьменко: Миссия фонда - улучшить качество жизни пациентов, это в наших руках! И вы можете войти в команду единомышленников и изменить будущее!

Часть четвертая -

Мы видим наших героев, которые давали интервью счастливыми. Важно показать что человек счастлив, просто потому что живет, потому что ему интересно, потому что рядом с ним есть друзья и близкие. Либо одного из героев.
Например Екатерина гуляет с ребенком в солнечный день.
И на этих кадрах голос диктора и титры.

Диктор:
на инфографику
Важно участие каждого человека в решении проблемы, у фонда большие задачи. Мы хотим создать многопрофильный медицинский и научно-образовательный центр мирового уровня. Мы будем стремится, собирать в этом центре, всех передовых врачей с разных континентов, чтобы они делились опытом и знаниями, проводили мастер классы и тренинги для врачей. Будем проводить бесплатные недели ранней диагностики. В центре будет создано отделение арт-терапии - бесплатные концерты, занятия йогой, танцами и пением улучшают качество жизни пациентов. Мы сами творцы своего будущего и мы можем все вместе изменить ситуацию с онкологией в лучшую сторону. Любой человек может стать волонтером и пожертвовать своим временем. Сотрудники компаний могут объединится и сделать что-то совместное для фонда
      Известные люди могут помочь с привлечение средств, став лицом фонда.

   
     ФИНАЛ
     Мама гуляющая с ребенком оборачивается, камера приближается мы видим крупный план ребенка, который говорит:
     «Вам же не все равно?»
     Или голос диктора (титры), на кадрах счастливых людей:
Диктор:
     Мы хотим, чтобы таких историй было гораздо больше, и вы можете нам помочь, если вам не все равно.

      
      

       


Рецензии