Обед за 100 рублей

«ОБЕД ЗА 100 РУБЛЕЙ»

Сценарий пилотной программы 

 
Продюсер         - Игорь Левин
Идея программы   - Мария Сурова
Авторы программы - Мария Сурова
                - Роман Свириденко



1. Студия. Ведущая на авансцене.

Ведущая:   Здравствуйте дорогие зрители первого канала.
Мы начинаем новое кулинарное шоу «Обед за 100 рублей». Это программа для тех, кто любит питаться вкусно, полезно, но при этом умеет готовить! Мы расскажем Вам, как приготовить полноценный обед и при этом разумно тратить свои деньги! Итак, мы начинаем!

Аплодисменты.

2. Заставка программы. Тизер

3. Студия. Ведущая на кухне.

Ведущая - Приготовление любого блюда, начинается с похода в магазин. Условие нашей программы в том, что на каждого участника программы у нас есть 100 рублей, и на эту сумму мы должны приготовить вкусный и полезный обед. Сегодня в нашу программу мы пригласили двух гостей, которых  я уверена будут рады видеть все зрители Первого канала, но их имена вы узнаете позже.  Итак я отправляюсь в магазин и у меня всего 300 рублей. На эту сумму мы приготовим три блюда на троих. Либо первое, второе блюдо и салат, либо первое,второе блюдо и десерт.



1
4. Магазин. Вход перед магазином.

Ведущая: Мы выбрали для покупок сеть магазинов ХХХ Сейчас я познакомлю вас, дорогие телезрители с одним из гостей программы и мы вместе посмотрим, что мы сможем выбрать для нашего обеда за сто рублей.

5. Ведущая встречает гостя.

Ведущая: Здравствуйте Константин!

Константин: Здравствуйте, Мария!

6. Профайл о Константине Хабенском.

7. Магазин. Внутри магазина

Ведущая: Ну что, Константин вы знаете условия нашей программы. Как вы думаете получится у нас на эту сумму приготовить вкусный, домашний обед?

Константин: Ну не знаю, я вот хожу в кафе рядом с театром, в перерыве между репетициями и там бизнес-ланч стоит двести пятьдесят рублей. А сколько вы блюд хотите приготовить?

Ведущая: На каждого участника программы три блюда.

Константин: Верится с трудом.

8. Синхрон Константина.

Константин: Мария была настолько убедительна, что мне стало интересно получится ли это на самом деле? Ведь я понимаю, что в ресторане повара готовят на большое количество людей, поэтому себестоимость блюд позволяет делать прибыль за счет добавочной стоимости. С другой стороны, когда Мария сказала про домашний обед я сразу вспомнил про омлет с помидорами и с сыром, который можно приготовить на троих за эти деньги. Но Мария сказала, что мы приготовим три полноценных блюда, чем заинтриговала меня еще больше.
                2
9. Магазин. Овощной прилавок.

Ведущая: Когда я прихожу в магазин, то первым делом иду в овощной отдел, покупая овощи по сезону, можно хорошо сэкономить. Давайте посмотрим, какие проходят акции. Я вижу, что огурцы стоят всего 55 рублей, есть зелень на развес, давайте приготовим окрошку. Вы любите окрошку? Сейчас лето и мне кажется она будет очень кстати. Мы можем сделать окрошку на квасе или на кефире, это зависит от цены напитков, но мне кажется что окрошка на кефере полезнее.

Константин: Мне нравится окрошка на кефире.

Ведущая: Отлично, что нам нужно для окрошки — огурцы, картофель, редис, яйца, зелень. Я предлагаю сделать окрошку без колбасы, потому что нам будет трудно купить на сумму которая у нас есть, колбасу хорошего качества и даже хорошая колбаса не очень полезна.

10. Синхрон ведущей.

Мария: Я очень обрадовалась тому, что Константин любит окрошку. Одно блюдо мы определили. Окрошка, это в общем «жидкий салат» Полезное блюдо, хорошо влияющее на пищеварение,  которое приятно есть в жаркую погоду.


11. Магазин. Овощной прилавок.

Ведущая: Давайте посчитаем, сколько нам нужно овощей для окрошки. Полноценная порция супа — это 350 грамм. У нас 4 основных ингредиентов, нам нужно приготовить один литр супа, нам понадобится  поллитра кефира, соответственно нам нужно пятьсот грамм овощей. Итак мы взяли на троих человек — два огурца, три редиски, четыре картофелины и зелень, осталось все это взвесить, а затем взять яйца и кефир.

12. Магазин. Весы возле овощного прилавка. Мария и Константин взвешивают овощи и наклеивают ценники. Это выглядит, как мини-клип под музыку.


                3
Графика, в которой обозначается сумма покупок, вычитаемая из основной суммы.

13. МГЗК. (диктор комментирует рецепт)
Рецепт окрошки появляется на экране в виде графики:
Окрошка на кефире
Три порции
- 500 мл. кефира
- 2 яйца
- 3 редиски
- 2 небольших огурца
- 4 небольшие картофелины
- 3о гр.зелени(набор - укроп, петрушка, зеленый лук)

14. Магазин.

Ведущая: Константин, пришло время определиться со вторым блюдом, мы взвесили овощи для окрошки, и понимаем какая у нас осталась сумма. А какие у вас предпочтения, что вы любите есть?

Константин: Я люблю плов, но мы точно не уложимся в ту сумму которая осталась.

15. Синхрон Константина.

Константин:  Я не знаю почему я вспомнил про плов, наверное потому что я его давно не ел и мне хотелось озадачить Марию приготовлением такого сложного блюда. К тому же я подумал, что плов будет хорошо сочетаться с окрошкой.

16. Магазин. Овощной отдел.

Ведущая: Давайте попробуем. Мы можем приготовить плов с курицей. Для плова обязательно нужен лук, чеснок и морковь. Давайте, пока мы не ушли из овощного отдела возьмем все необходимое и посмотрим какая сумма у нас останется.

Мария и Константин выбирают овощи. Взвешивают их и наклеивают ценники.

                4

Графика, в которой обозначается сумма покупок, вычитаемая из основной суммы.

17. МГЗК (диктор комментирует рецепт)
Рецепт плова появляется в виде графики на экране.
Плов с курицей
400 гр. Бедро цыпленка без хребта
250 гр. Риса для суши
1 небольшая морковь
2 средние луковицы
5 зубчиков чеснока
10 гр. Зиры
60 мл. растительного масла

18. Магазин. Овощной отдел.

Ведущая: Итак, мы взяли две луковицы, головку чеснока и одну морковь. Морковь мы взяли не мытую, она стоит в два раза дешевле, но при этом по качеству ни чем не уступает мытой, тем более что любую морковь все равно придется чистить. Нам остается взять рис, зиру и курицу. Курицы нам понадобится примерно 400 грамм, по 130 грамм на порцию.

19. Синхрон ведущей.

Мария: На самом деле Константин задал нелегкую задачу с приготовлением плова, ведь самое дорогое в нем это мясо, поэтому я сразу предложила сделать плов с курицей. Надеюсь сегодня на нее будет акция, иначе мы не уложимся в бюджет! Хотя, если здесь не будет акции, то я знаю магазин недалеко, в котором можно купить любой кусок мяса или курицы на вес.

20. Магазин.  Мясной отдел.

Константин: Мария, я не думал что это так утомительно ходить по магазинам, но видимо наша интрига подошла к неприятному финалу, я не смог найти упаковку курицы меньше семисот грамм, а вы сказали что нужно четыреста.

                5
Ведущая: Ничего страшного, мы можем заехать еще в один магазин неподалеку — там всегда можно купить необходимое количество мяса и очень демократичные цены. Ведь в выборе магазина мы не ограничены, а вот бюджет у нас конкретен и выходить за его рамки мы не можем! Зато пока мы шли в этот отдел я увидела, что здесь продаются яйца поштучно и у меня возникла идея, третьего блюда.

Константин: И что это за десерт?

Ведущая: Вы любите ходить в лес?

Константин: Да, по грибы, но, при чем тут десерт?!

21. Синхрон Константина.

Константин: Я действительно не понял вопроса про лес! Но я уже на все согласен, так как гуляя по магазину я сильно проголодался!  Мария говорит загадками, но мне кажется что мы уже выходим за рамки бюджета.

22. Магазин. Отдел бакалея.

Ведущая: Одна из моих любимых кулинарных книг, книга Елены Молоховец 1903 года издания, в ней есть чудесные и очень простые рецепты. Я решила приготовить хворост, для него нужна мука, два яйца, немного сахарной пудры и растительное масло. Масло мы взяли самое простое, так называемое «без марки» или сетевой продукт, оно нам нужно и для плова, нам достаточно маленькой бутылки. Я покупаю сетевые продукты, потому что магазины заинтересованы в постоянных покупателях и обычно они хорошего качества.

Ведущая показывает бутылку масла. Графика с ценой масла, которое показывает Мария. Цены на другие марки.

Ведущая: Смотрите немного дальше в ряду стоят большие упаковки яиц, по 20 или 30 штук. Иногда одно или два яйца разбиваются и тогда упаковку вскрывают и продают их поштучно. Смотрите штамп, тут дорогие яйца по цене эконома. Нам нужно взять одно для хвороста и два для окрошки. Нам осталось взять муку и ванильный сахар для хвороста. Рис и зиру для плова.
                6

23. Мини-клип. Ведущая вместе с Константином набирают продукты: яйца, муку, зиру, ванильный сахар. Параллельно идет инфографика с наименованием и ценой. Также показывается остаток суммы.

24. МГЗК (диктор комментирует рецепт)
Рецепт хвороста появляется в виде графики на экране.
Хворост
3 порции
1 яйцо
200 гр. Муки
5гр. Соли
60 гр. Сахара
400 мл. рафинированного растительного масла22. Магазин. Отдел круп, специй и других товаров на вес.

25. Магазин. Отдел бакалея.

Ведущая: Чем мне нравится этот магазин — тем, что здесь можно покупать не только овощи на вес, но и крупы, сахар, специи, орехи. Мы взвесим сахар и сделаем для хвороста сахарную пудру, а также нужно выбрать рис для плова, обычно в пачке от 400 до 1000 грамм, а нам на троих достаточно 250 грамм риса, к тому же на вес рис  можно купить дешевле. Я вижу тут есть рис для суши, он дороже краснодарского, но дешевле риса сорта «Жасмин»
Константин, а вам какой рис больше нравится, мягкий или рассыпчатый? Вы любите суши?

Константин:  Знаете, когда идет съемка и все нервничают успеем или нет закончить вовремя, лучшие слова которые звучат в такую смену: «Внимание группа, объявляется обед!» Поэтому я представляю его вкусным и главное чтобы он был питательным. Давайте рис вы выберете сами.
 
Ведущая: Тогда я выбираю рис для суши, он точно получится вкусным и питательным.




                7

26. Синхрон ведущей.

Мария: Я поняла, что Константин уже проголодался, но нам надо еще купить курицу. Нам надо рассчитаться за все продукты и понять сколько у нас осталось денег, для того чтобы купить курицу.

27. Магазин. Касса. Ведущая и Константин расплачиваются на кассе. Продавщица выдает чек. Мария показывает чек на камеру.

Ведущая: Итак у нас осталось сумма, на которую мы купим курицу и мы сможем приступить к приготовлению обеда. Итак мы отправляемся в студию.

28. Студия. Ведущая на авансцене.

Ведущая: Мы вернулись из магазина и готовы приступить к приготовлению обеда. Я приглашаю в студию гостей нашей сегодняшней программы. Встречайте Константин Хабенский и Ольга Литвинова!

Аплодисменты

29. Профайл Ольги Литвиновой.

30. Студия. За столом Ведущая, Константин и Ольга.

Ведущая: Константин, мы справились с задачей и уложились в сумму 300 рублей. Правда нам для этого пришлось заехать в магазин сети ХХХ, где мы купили необходимое нам количество курицы. Я поняла, что вас утомил поход по магазинам и вы проголодались. Пока я вам хочу предложить чаю и вы наверное заметили, что чай и соль мы не покупали, потому что обычно в каждом доме есть эти продукты. Они покупаются на большой срок. Ольга а вы что думаете, получится у нас вкусный обед на троих?


Ольга:


                8

Ведущая: Давайте приступим, но сначала я объявлю меню, которое у нас сложилось по итогам ситуации с ценами в магазине. Мы приготовим сегодня - окрошку на кефире, плов с курицей, домашний хворост по старинному рецепту из книги Елены Молоховец 1903 года издания.

31. Меню обеда появляется на экране в виде графики.

-   Окрошка на кефире
-   Плов с курицей
-  Хворост по старинному рецепту

32. Студия. Ведущая с гостями возле стола. На столе продукты и посуда для приготовления обеда, ножи и доски. Фартуки.

Ведущая: Вот наши два чека и продукты из которых мы будем готовить обед.

33. Общий план продуктов на столе. Крупный план чеков. Инфографика, список купленных продуктов с ценами.

Зира 6,8
Сахар ванильный 3,4
Морковь 5
Лук репчатый 3,6
Чеснок 9,6
Картофель 10
Огурцы 11
Набор зелени 18
Яйцо не фасованное 14,4
Кефир 27
Рис для суши 19
Сахар песок 5
Масло подсолнечное 42
Мука 21,9
Хлеб 14
Бедро куриное 89
Итого: 299,7 рублей

                9
34. Студия. Ведущая и гости за рабочим столом.

Ведущая: Ольга, а кто в вашей семье обычно занимается закупкой продуктов или вы делаете это вместе?

Ольга:

Ведущая выдает Ольге и Константину фартуки.

Ведущая: Здорово, когда мужчина и женщина готовят вместе. Итак нам нужно поставить варить картофель в мундире и яйца для окрошки. Ольга возьмите пожалуйста два ковшика и налейте в них воду. Константин не могли бы почистить чеснок? Для плова нам нужно отделить от костей и кожи мясо курицы, все пойдет в дело. Филе мы слегка обжарим, а из костей и кожи сварим бульон, который используем для плова.

 За столом Константин и Ольга начинают готовить.

Ведущая: Константин, а вы любите готовить? У вас есть «фирменное» блюдо?

Константин:

Ведущая: Первым делом нам нужно поставить варить бульон, картофель и яйца. Бульон варится 30 минут, картофель 20 минут, а яйца 10 минут. А пока все это варится я предлагаю Ольге сделать тесто. Для этого нам нужно взвесить 100 гр. Муки и просеять в эту миску. Ольга, а что вы любили есть, когда были ребенком? Может есть какой-то рецепт вашей бабушки или мамы, которым вы можете поделиться со зрителями Первого канала?

Ольга:

Ведущая: Мне кажется, что такие истории греют всю жизнь, до сих мор один из моих любимых салатов, который готовила мама. Мы просеяли муку, для того чтобы она была более рыхлой и воздушной. Теперь нужно добавить щепотку соли и разбить в миску одно яйцо. Возьмите ложку и размешайте яйцо и муку. А чтобы Константин не скучал мы ему поручим порезать лук. Лук нужно резать довольно мелко.
                10
Ведущая показывает Константину, как резать лук.

Ведущая: Константин, а я вот узнала, что вы работали в Ленинградском театре Суббота, вы знаете, я тоже в 1985 году играла три месяца в этом известном в Питере театре, наверно тогда вам приходилось экономить? Поделитесь какой-нибудь историей из вашей юности? А я покажу Ольге, как замешивать тесто.

Константин:

Ведущая показывает Ольге, как вымешивать тесто.

Ведущая: Интересно, я во время учебы во ВГИКе помню, ела только яблоки, гречневую кашу в студенческой столовой и кефир, на остальное не оставалось денег и времени. У нас сварились яйца, мы зальем их холодной водой и оставим остывать. Итак лук у нас порезан, теперь нужно порезать морковь для плова, вот такими тонкими брусочками или можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Ведущая показывает Константину, как резать морковь.

Ведущая: Ольга у вас получилось чудесное тесто, но пока оно довольно плотное, так и должно быть, нам нужно его завернуть в пленку или в пищевой пакет и оставить на 20 минут при комнатной температуре. Оно станет более мягким, потому что начинает происходить химический процесс, под воздействием влаги клейковина набухает и тесто становится мягким и эластичным. Ольга, Константин, вы любите путешествовать?

Ольга:

Константин:

Ведущая: А какое самое яркое кулинарное впечатление, которое вы получили в путешествии?

Константин:

Ольга:

                11
Ведущая: Я люблю путешествовать, так же как и вы. Итак сварился картофель, сольем воду и оставим его остывать, а пока можем порезать огурцы и редис для окрошки. Константин, вы так здорово управляетесь с ножом, наверное по фехтованию в институте у вас были отличные оценки?

Константин:

Ведущая: Не могли бы вы порезать овощи и зелень для окрошки?  Ольга у вас  была такая ситуация на съемках, когда приходилось есть в кадре, и что делать если требуется несколько дублей?

Ольга:

Ведущая: Прекрасная история! Ольга, наш бульон почти готов, мы можем его посолить и добавить стебли от петрушки, чтобы он был более ароматный. Нам нужно обжарить курицу в небольшом количестве масла на сильном огне, можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник.

Ведущая ставит на плиту сковороду, наливает в нее масло и показывает, как обжаривать курицу.

Ведущая: Когда курица обжарится, мы добавим к ней лук, через пару минут морковь и еще через пару минут рис.

Ольга: А рис не нужно мыть?

Ведущая: Очень хорошо, Ольга, что вы задали этот вопрос, у меня об этом часто спрашивают. Рис мыть не нужно, достаточно его слегка обжарить в масле.
Бульон наш готов, Ольга не могли бы вы его процедить через сито и посолить по вкусу. Константин виртуозно порезал все овощи. А вот кстати, Константин, вам интересно было бы сыграть повара? Или уже приходилось?

Ольга процеживает через сито бульон, солит.

Константин:

                12
Ведущая: Курица обжарена, добавляем к ней лук и немного убавляем огонь.  На 250 гр. риса нам нужно 500 мл. бульона. Я предлагаю солить именно бульон, потому что так легче регулировать количество соли. Ну вот и лук обжарился, видите это происходит довольно быстро, теперь добавляем морковь, а пока у нас жарятся овощи для плова можно почистить и порезать картофель и яйца.

Ольга жарит овощи для плова. Константин занимается окрошкой.

Ведущая: Окрошка почти готова, ее можно назвать «жидкий салат» Для окрошки мы взяли кефир, посмотрим состав - цельное молоко и кефирная закваска. У него небольшой срок годности и мягкая упаковка, поэтому цена на него ниже, в остальном к нему никаких вопросов — свежий и приятный на вкус. Ольга теперь можно высыпать рис и перемешать. Потом добавим чеснок. Я для плова его не измельчаю, а добавляю вот в таком виде.

Ведущая показывает, как раздавить чеснок ножом.

Ведущая: Добавляем чеснок к рису. Нужно чтобы рис хорошо прогрелся в масле, процеженный бульон необходимо подогреть перед тем, как заливать рис.
А теперь откроем зиру или кумин. Вы знаете у меня была знакомая японка, которая говорила: «Что такое японская кухня, возьмите французскую кухню, добавьте капельку соевого соуса и получится японская кухня!» Так вот зира так же придает любому блюду Азиатский вкус и необходима для настоящего плова.  Зира очень популярна в Средней Азии, Индии, Иране и Латинской Америке.  Специя придающая блюдам насыщенный аромат и приятный вкус, кроме того и очень полезна.

35. Репортаж
МГЗК (диктор)
 «Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии, и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени.
                13
Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.  В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.»

36. Студия. Ведущая и гости у стола.

Ведущая: Итак Константин уже приготовил окрошку.  Ольге осталось добавить к рису зиру, залить бульоном, накрыть крышкой и убавить огонь. Через 20 минут плов будет готов. Пока готовится плов мы можем пожарить хворост.
Это настоящий аттракцион, вы увидите, как из такого маленького количества теста получится целое блюдо хвороста. Пока мы занимаемся хворостом, может быть вы Константин и вы Ольга поделитесь со зрителями Первого канала своими творческими планами.

Константин:

Ольга:

Ведущая показывает Ольге, как раскатывать и резать хворост. Ведущая ставит на плиту сковороду и наливает в нее масло. Берет бумажные полотенца.

Ведущая: Я с нетерпением буду ждать премьеры вашего нового фильма Константин. И очень интересно посмотреть новый спектакль  с вашим участием Ольга. Но вернемся к хворосту. Масло должно хорошо прогреться. Желательно подготовить салфетки или бумажные полотенца, чтобы выкладывать на них вначале готовый хворост. Салфетки впитывают лишнее масло. Опускаем полоски теста в масло. Когда масло хорошо прогрето, хворост жарится очень быстро, поэтому нужно за ним следить не отходя от плиты. Как только поджарится с одной стороны, его нужно перевернуть на другую, а затем вынуть и выложить на салфетку. Я обычно пользуюсь обычной вилкой.
Константин, а вам я предлагаю сделать сахарную пудру с помощью блендера (кофемолки) Обычный и ванильный сахар высыпаем в кофемолку, достаточно нескольких секунд и у нас готова сахарная пудра. Теперь можно взять небольшое сито и пересыпать хворост по мере приготовления.

                14

Ведущая и Ольга выкладывают хворост на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Ведущая: Как пахнет плов, давайте попробуем, мне кажется он готов!

Ведущая дает  ложки и предлагает попробовать Ольге и Константину плов.

Константин:

Ольга:

37. Студия. Ведущая и гости сидят за накрытым столом.

Ведущая: Итак наш обед готов! Я честно говоря проголодалась и мне не терпится все попробовать! И заодно услышать ваше мнение о приготовленных нами блюдах.

Гости за столом пробуют блюда и высказывают свое мнение.

38. Студия. Ведущая на авансцене.

Ведущая: Ну что же дорогие телезрители Первого канала, у нас в гостях сегодня были Константин Хабенский и Ольга Литвинова. Мы убедились, что можно приготовить вкусный и полезный обед за  сто рублей! Я с вами прощаюсь, до новых встреч!

39. Анонс следующей программы. Титры.











               


Рецензии