Судьба человека

 «И вдруг поймешь на склоне дней,
Что с самого младенчества
И сладок он душе твоей
И горек- дым Отечества»
И.А. Новиков
Все мои предки  (по линии матери и отца) родились, жили, работали, многие живут и сейчас на милой моему сердцу Орловщине. Поэтому жизнь моей семьи неразрывно связана с жизнью родного края.
  Наиболее яркой личностью по материнской линии был мой прадед Назаров Петр Сергеевич. История его жизни передается из поколения в поколение. Он продолжает жить вместе с нами. Его жизнь- это не только жизнь орловского края, но и жизнь всей страны. Родился он в конце 19 века, а ушел из жизни в конце 20 . Пятнадцатилетним мальчишкой оказался в Москве, в гуще всех революционных событии. Он видел и слушал  речи  Родзянка.
  Как мальчик из многодетной крестьянской семьи революцию принял с восторгом. Вступил в партию большевиков и как активный ее член был направлен в Орловскую губернию для восстановления советской власти в период коллективизации. Все было в его жизни, как и в истории всей нашей страны: он и раскулачивал, он и создавал колхозы.  Организованный им первый колхоз в селе Отрада «Большевик» под его руководством скоро стал  самым богатым во Мценском районе. Как лучшего руководителя колхоза моего прадеда выдвинули на пост председателя Высокинского сельского совета. И здесь он делал все возможное, чтобы поднять экономику колхоза, повысить благосостояние тружеников деревни.
 А потом была война. Мой прадед был политруком роты, воевал под Сталинградом и участвовал в Сталинградской битве. Он часто вспоминал бой, в котором  в живых осталось меньше двадцати человек: «…а по полю идут и идут серые цепи немцев… Огляделся от ближайшего лесочка к нам бежит боец. Рослый, курчавый, как былинный богатырь. И совсем-совсем молоденький, в нескольких метрах от насыпи он споткнулся, схватился рукой за плечо, и сквозь пальцы потекла кровь…» - так вспоминал мой прадед  Петр. Атаку эту они отбили ,а вот что стало с тем парнем узнать ему не удалось, но почему то из тысяч, а может и миллионов смертей в память  запал этот совсем молоденький паренек, хотя война отняла у него родного сына Николая, который ушел добровольцем на фронт в 17 лет, вместе с войсками красной армии, освобождавшими Мценский район от фашистов.  Служил он в разведке и погиб в одном из заданий и до сих пор  считается пропавшим без вести. Всю жизнь прадед искал место его захоронения, до сих пор у нас в семье хранятся многочисленные справки из разных архивов, куда он делал запросы.
 В боях за Родину Назаров Петр Сергеевич был  дважды ранен, контужен. Хранятся в нашей семье и его боевые награды.
 Закончилась война. В 1945 г.прадеда  направляют  в Германию за трофейным скотом. Бригада, которой он руководил , набиралась со всей орловской области.
 Про моего прадедушку говорили, что он был добрейшей души человек, внимательный  и отзывчивый. Имея четыре класса Церковно-приходской школы, писал почти без ошибок, прекрасно знал историю, к нему всегда шли люди за советом, за помощью в составлении справок, подтверждающими их трудовой стаж до войны, да и много еще зачем.
 Выйдя на пенсию, не сидел, сложа руки. Встречался со школьниками, был частым гостем в СПТУ-18, где в музее был уголок посвященный ему и где он работал после войны.   До конца своих дней интересовался всем, что происходило в стране, в его родных краях… Подтверждением его активной жизненной позиции является газета «Ленинский путь» (ныне «Мценский край») от 25.03.87 с диалогом «Полезный и откровенный разговор».По воспоминаниям близких для этой статьи он сам составлял вопросы, волновался, постоянно набирал чьи-то телефоны, что-то уточнял. А ведь ему в то время было уже 88 лет. Большая жизнь прижита Назаровым Петром Сергеевичем много дорог исхожено, много изведано. И  как говорила, будучи школьницей, его дочь и моя бабушка: « Папуль, о твоей жизни можно написать роман».
 По папиной линии я хотела бы рассказать о своей бабушке Копыловой Зинаиде Ильиничне, которая прошла трудовой путь от простой доярки до заведующей фермы. Родилась она в поселке Соборный. С 15 лет начала трудится на Ядринской животноводческой ферме. Уже в 19 лет за свое трудолюбие была поощрена путевкой в Болгарию, это был единственный полноценный отпуск за всю жизнь. За самые высокие показатели в производстве молочной и мясной продукции в1978 году была награждена орденом Ленина (самой высокой наградой Советского союза) и в 1985 году орденом Дружбы народов. В 1982 году была избрана депутатом районного совета, а в 1984 году и областного совета народных депутатов. Как говорили ее коллеги, всю жизнь горела на работе.
 За свою жизнь она успела вырастить двух сыновей, посадить сад, построить дом, в котором теперь живет наша семья. К моей бабушке в полной мере подходит высказывание знаменитого русского классика Н. А. Некрасова:
«Есть женщины в русских селеньях
Со спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…
В игре ее конный не словит,
В беде - не сробеет, спасет;
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!»
  Я с полным правом могу сказать, что все мои предки приносили и приносят много пользы для края, в котором и по сей день живут прекрасные люди.


Рецензии
Да, были люди в наше время...

Олег Каминский   11.07.2016 14:56     Заявить о нарушении