Музыкант Игорь Сабатович

2016 год. Игорь Сабатович: "Я слушаю ту музыку, у которой я учусь"

Вокально-инструментальная студия «Current process» стремительно набирает популярность в Нарьян-Маре. Её руководителю Игорю Сабатовичу есть чем гордиться: школьники и вчерашние школьники играют музыку на очень хорошем уровне. Само название «Текущий процесс» диалектикой постоянного совершенствования предполагает реальный взгляд на себя, на других. Естественно – определённое удовлетворение достигнутым есть.

Основной состав группы  -  пять музыкантов, играющих на разных инструментах. Барабанная установка – Александр Чемисов, саксофон – Игорь Сабатович, бас-гитара – Станислав Мартошенко, акустическая гитара – Сергей Романцов,  электро-гитара – Андрей Вокуев. Так же в концертах в разное время принимаюли участие Павел Мазур - перкуссия, Артем Горбанев - баян,  Евгения Пушкарева и Александр Юрьев - клавиши, Валерий Селиверстов и Алексей Козицын - скрипка. Вокальные номера в исполнение солистов – Евгении Пушкаревой, Екатерины Климовой и других. Прекрасным дополнением концертов является необычная визуализация (видео на большом экране), сопровождающая некоторые номера, что позволяет зрителю яснее уловить мысль композиций, сопереживать, мечтать.
В концертах - разные блоки музыкальных направлений и отдельные композиции из абсолютно разных стилей музыки: неоклассики, классики, современной эстрады, а так же  кавер версии на лучшие зарубежные хиты.

Игорь Сабатович родился в столице Ненецкого автономного округа, окончил среднюю школу  п. Искателей и детскую школу искусств г.Нарьян-Мара. Учёба в Архангельском музыкальном училище и консерватории им. М.И. Глинки в Нижнем Новгороде дали необходимый уровень. Музыкальная эрудиция - на уровне продвинутых современных музыкантов, владение такими инструментами как саксофон, фортепиано, дудук, бас-гитара и др. (осталось виолончель освоить!) Ему интересно изучать новые инструменты, разбираться в принципах звукоизвлечения. К примеру, армянский дудук (язычковый деревянный духовой инструмент с двойной тростью) позволил обогатить композиции студии.

И.О. Сабатович:
 Название студии «Current process» было выбрано не случайно и очень удачно. Эта нацеленность на музыкальное развитие формирует нашу студию. Коллектив постоянно обновляется: мы учимся и учим. Жизнь в Нарьян-Маре, работа в Дворце культуры «Арктика» (с 2015 г. – в Этнокультурном центре) дают огромный опыт и прекрасные возможности творческой деятельности. Приезжими артистами меня не удивишь, а вот когда с местными коллективами и исполнителями получается хороший результат – это радует и становится стимулом работать дальше. Музыкальная аппаратура у нас тоже отличная.

Авторские композиции «Current process» настолько оригинальны, что многие удивляются: неужели это написали сами?.. Текущий процесс: люди приходят и уходят (поступают учиться музыке в Архангельске и др. городах). Каждый год студия старается показать новое: от неоклассики (классические формы с добавлением современных жанров и стилей, к примеру, в нашей композиции «Anthology-3» добавлен рок) к сложным блюзово-эстрадным композициям, расширяющим возможности музыкального самовыражения по сравнению с классикой. На наших концертах – синтез звука и цвета, это очаровывает зрителей, не снимая с исполнителей стремления к очень высокому уровню звука. Путь к совершенству только один – постоянные репетиции.
Я поддерживаю связи с коллегами по учёбе в консерватории, с интересом слежу за их творческой судьбой: слушаю и смотрю. Некоторые из них достигли высокого уровня. Сейчас немало крутых коллективов. Музыка развивается. Главное – не останавливаться, успевать за всеми современными тенденциями. Тогда удастся показать и своё творчество, то, что сделал только ты и твоя студия – словом, осуществить профессиональное самовыражение.

Особенно интересно тесное творческое общение с музыкантами и вокалистами. Евгения Пушкарёва, руководитель хора им. Вячеслава и Майи Смирновых, от природы обладает незаурядным народным голосом. С детства она серьёзно училась музыке, окончила Орловский государственный университет искусства и культуры. В нашей студии она раскрывает свой вокал в стиле джазового и классического пения, а также выступает как пианистка. Мы с Евгенией также с удовольствием участвуем в группе «Новый день» вместе с известными в округе музыкантами Андреем и Татьяной Сядейскими и др. Самое интересное в ансамбле – найти гармонию, золотую середину, когда из взаимодействия мощных индивидуальных творческих потоков рождается настоящее искусство.

В мае 2016 года студия Current process стала первым участником проекта «Живой звук» на «Нарьян-Мар FM» - https://vk.com/id2853859?z=video-51953425_456239286


В 2021 г. Игорь Сабатович стал композитором проекта Вынгы' сё" (Мелодия тундры).https://vk.com/vingi_se


#ДК #"Арктика" #Музыка
1


Рецензии
Самое главное в жизни - заниматься делом, которое любишь! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   07.01.2020 23:47     Заявить о нарушении
Это точно, Роберт. Найти это дело бывает непросто.

Любовь Царькова   08.01.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.