Симфония красок русской природы

      
 Сидишь у окна и думаешь: "Ведь только русский человек может всей своей душой чувствовать любовь к Родине, осознавать как прекрасно пение птиц, как красив осенний лес, как приятен сильный мороз, который так и норовит залезть тебе под шубку".
  Не бывает плохого времени года каждое из них по-своему прекрасно. Одно удивительным разнообразием цветов, второе запахом дождя, а третье песнями у костра.
 Весна радует нас журчанием ручейков , прилетающими птицами, березовым соком и бесконечным полетом фантазий .Сколько прекрасных стихотворений написано об этом радужном времени года поэтами.         
Я слышу музыку весны, стреляющие звуки почек.
И листья пробуют на ощупь шуршащий воздух тишины.               
                Э. Балашов
 Целый день дети пускают кораблики по ручейкам. И уставшие они возвращаются домой. Мама конечно будет бранить за испачканные штанишки, но сама она будет прекрасно знать, что и она в детстве также пускала кораблики. Конечно, может быть весна не так богата красками как лето и осень, но эти краски наполнены необыкновенной нежностью и негой. Чего стоит белоснежный подснежник на только что оттаявшей грязной лесной лужайке или нежные распускающиеся молоденькие ярко-зеленые листочки на деревьях, а какого же удивительного салатового цвета молодая травка.  Чуть позже мы наслаждаемся ярко желтыми цветами   мать- и- мачехи и конечно ландыш, который радует нас  неповторимым ароматом.
 А вот и лето с его задорным пением птиц, ярким солнышком, сочными лесными ягодами и грибами. Сколько разнообразных цветов есть в лете и не пересчитать:  голубые васильки, алые маки, белые ромашки с ярко желтым пятном по центру, а как прекрасны бывают склоны лугов в июле, когда цветет сиреневым цветом душица и ярко желтый зверобой! А трава разве она зеленая? Нет, нет каждый листочек, каждая травиночка имеет свой неповторимый оттенок. Теплая речка никак не дает покоя! Только что она была, как небо голубая, а через секунду она уже темно-синяя, почти черная и в ней отражаются темные грозовые тучи, но никто и не думает искать убежище. Ведь как приятно ощутить на себе теплые тяжелые капли летнего дождя. Большие кучевые облака выстраиваются в разные фигуры. Вот на тебя смотрит дед- хозяин леса, но вот дунул ветерок и дед стал больше похож на старинный замок.
 Наверное, самое яркое время года - это осень. Желтые, багряные, золотые листья, а каких цветов только нет и не перечесть . Все это разнообразие красок есть в осени. Осенью приятней всего медленно прогуляться по аллее или же просто посидеть на лавочке с книгой в руках. Разноцветные листья падают на тебя с верху и кажется, что все вокруг такое воздушное, что вот-вот тебя подхватит порыв ветра и ты вместе с разноцветной листвой устремишься в даль. Сколько величайших художников изображали осень. Каких только оттенков не увидишь в осеннем лесу.
 А зима... Ну, какой же ребенок не любит настоящую Русскую зиму. Абсолютно все с нетерпением ждут зимних праздников , а вместе с ними и зиму. Катание на санках и на коньках, долгие метели, просто огромные сугробы. Радуются абсолютно все и взрослые и дети . Даже самый угрюмый человек невзначай улыбнется упавшей ему на нос снежинке. Все вокруг такое белое, куда не глянь, но все- же везде все разное. Где- то снег голубоватый, а где то серебрится на солнце или отливает золотом. Самым ярким пятном в зиме, конечно, является вечно зеленая елка. Летом это деревце ничем не отличается от других деревьев ,а вот зимой от её красоты нельзя оторвать глаз.
 Не так давно я была в Третьяковской галерее, и там были представлены работы многих русских художников. Я заметила, что у нас много великих художников-пейзажистов, которые изображали на своих полотнах красоту родной земли и которые пропитаны нескончаемой любовью к родине.
 На картине "Дубовая роща" Ивана Шишкина изображен яркий солнечный день в дубовом лесу. Мощные, развесистые дубы явно простояли здесь не одну сотню лет. Кажется, что этот лес не написан красками, а что в него можно войти.
На картине Левитана «Золотая осень» перед нами изображена березовая рощица. Береза - очень живописное дерево. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотистый, оранжевый. Яркие лучи солнца освещают всю картину. Маленькая речушка целиком засыпана разноцветными листами берез.
 На картине Крыжицкого «Лес зимой» изображена старая ель целиком засыпанная пушистым снегом . Вдалеке темнеют стволы деревьев. Высокие сугробы закрыли могучие корни ели.
 Цените родной край и свою отчизну! Сколько красоты и душевной теплоты хранит в себе наша Россия! И скорее все эти удивительные краски нашей богатой природы мы ощущаем не только глазами, а душой и всем сердцем


Рецензии
жаль, некогда сейчас, дочитаю вечером, люблю о природе читать, спасибо за рассказ.

Ольга Вячеславовна   23.07.2016 13:39     Заявить о нарушении