По зову благодарной памяти. Ответ 4

                Невольник чести
                (ответ на вопрос № 4)
Богатейшая русская и европейская историко-культурная среда рубежа XVIII-XIX веков взрастила духовный мир юного Пушкина.
Ещё сильны были идеи французской революции 1789 года, духовные отцы которой, великие просветители – Руссо, Вольтер, Дидро – хорошо были известны поэту.
 Высоко поднял общее патриотическое настроение 1812 год.
В атмосфере великих идей родится знаменитый «лицейский дух» – дух независимости, свободолюбия, вольномыслия.
Пушкину принадлежит великая формула поэтической чести – «слова поэта – суть его дела». Уже после окончания лицея и южной ссылки пишутся Пушкиным знаменитые вольнолюбивые стихи и эпиграммы, которые в многочисленных списках расходились в обществе и становились поэтически выраженной политической программой будущих декабристов и всех передовых людей: «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и др.
Конечно, они дошли до властей.
Независимость поэта раздражала начальство и бесила царя. В обществе стали распространяться слухи о возможной ссылке Пушкина в Сибирь или Соловецкий монастырь на Белом море.
 Весной 1820 года он был выслан из Петербурга в Бессарабию.
 Начались долгие годы скитаний и преследований поэта, которые закончатся лишь после смерти Александра I.
В начале сентября 1826 года по повелению Николая I, находившегося в Москве после коронации, Пушкин был вызван в столицу. Встреча с поэтом была продумана новым императором заранее. После казни пяти руководителей декабристского восстания Николаю I было необходимо восстановить свой авторитет в глазах общества, и царь решил «простить» поэта. От-ныне ему дозволялось жить в обеих столицах. Царь обещал освободить его от цензуры, сам читать и одобрять его сочинения.
Николай I сумел привлечь Пушкина, возбудить его горячую надежду на серьезные политические и социальные перемены. Пушкин горячо принимается за сочинительство, читает в Москве, в кругу друзей привезённую из ссылки трагедию «Борис Годунов», печатает стихи, «Онегина». Вся Москва была взбудоражена возвращением поэта.
А между тем, за ним вновь учрежден строгий тайный надзор, неуклонно осуществляемый III государственным отделением – ведомством графа Бенкендорфа. Вновь поэта уличают в создании мятежных стихов. Но тайно с женой Никиты Муравьева Пушкин передал в Сибирь своё послание декабристам.
 Отныне русское общество видело в Пушкине одного из уцелевших в буре 14 декабря. Вся Россия смотрела на него с надеждою, веря в его непреклонность, в гордую силу его слова.
А при дворе, куда он должен был явиться как камерюнкер, его ненавидели, но боялись и делали всё, чтобы поэт страдал глубоко и невыносимо.
При жизни Пушкин не успел освободиться от сковывающих его гений цепей. Не смог он этого избежать и после смерти. Разгулом государственного, царского надзора, надругательством над памятью поэта стал «посмертный обыск», исполнителем которого будет начальник жандармского корпуса, будущий родственник младшей дочери Пушкина Наталии Александровны – генерал Дубельт.

Елена Емельянова. Усть-Каменогорск
«Рудный Алтай», 25 марта 1999 г.


Рецензии
Замечательно рассказали
Большое Вам спасибо
Слово имеет великую силу
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   29.07.2016 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.