При демократии антихристу свободно

Архиепископ Аверкий (Таушев).


При демократии антихристу действовать свободно.

Самого антихриста мы пока еще не видим, но дух его явно водворяется и начинает господствовать в мире. Многочисленные предтечи антихриста с громадной энергией подготовляют его приход, его торжество, его воцарение в человечестве. Для того чтобы антихрист мог быть принятым в среде христианского человечества, конечно, нужна весьма длительная и напряженная подготовка.

Самым главным препятствием на пути к достижению этой цели была Православная Россия – единственный мощный оплот истинно Христианской Православной веры в мире – с ее Государем, державным Защитником и Покровителем всей Православной Церкви.

Зрелище в мире в общем весьма безотрадное, и было бы от чего пасть духом и прийти в отчаяние, если бы не знали мы, что "тако писано есть" в Слове Божием и всему этому так и надлежит быть.

"Отступление попущено Богом, – так наставляет нас один из великих наставников духовной жизни нашего времени Преосвященный Игнатий (Брянчанинов), – не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его... Отступление начало совершаться с некоторого времени быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет! Дело Православной веры можно признать приближающимся к решительной развязке... Одна особенная милость Божия может остановить нравственную всегубящую эпидемию, остановить на некоторое время, потому что надо же исполниться предреченному Писанием. Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихий мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение ее, нежели остановят. – Не от кого ожидать восстановления Христианства. Сосуды Святаго Духа иссякли окончательно повсюду, даже в монастырях, этих сокровищницах благочестия и благодати... Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей Христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие... Милосердное долготерпение Бога длить и отсрочивать решительную развязку для небольшого остатка спасающихся, между тем гниющие и сгнившие достигают полноты тления. Спасающиеся должны понимать это и пользоваться временем, данным для спасения... Милосердный Господь да покроет остаток верующих в Него! Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее... "Спасаяй да спасет свою душу", – сказано остатку христиан Духом Божиим" (из IV тома и Отечника).

С тех пор как писал это епископ Игнатий, положение в мире не улучшилось, а ухудшилось. "Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, – говорит другой великий духоносный наставник нашего времени епископ Феофан Затворник, – то он не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть "удерживающее" (2 Сол. 2, 7). Когда же Царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции. Некому будет сказать: "вето" – властное. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда и антихрист явится" (Толкование на послание святого апостола Павла к Солунянам 2-ое, гл. 2, 6, стр. 504).

Предреченное епископом Феофаном исполнилось: предтечи антихриста свое дело сделали – дух антихристов водворился повсюду, установил везде "порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений". Памятуя слова епископа Игнатия, что "антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков" (т. IV), предоставляем читателям, внимательным к окружающей жизни, самим сделать свои выводы из всего вышесказанного, а с своей стороны можем только повторить:

 "Спасаяй да спасет свою душу"!



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Дух антихристов и предтечи антихристовы". С. 72-77.


Рецензии