Позитивный Позитано и другие. Часть 11

   Продолжение

   В средние века для защиты от мусульманских разбойных нападений  по всему Амальфитанскому побережью были сооружены несколько сот мощных каменных  сторожевых  башен.

   Большая часть их строилась на скалах, выступающих в море, но некоторые строились в горах, чтобы защищать проходы и перевалы.          
   
   На побережье башни располагали на таких расстояниях друг от друга, чтобы секторы наблюдения из них перекрывались  и  чтобы в каждую сторону просматривалось не менее двух башен.

   Сейчас эти башни, которых, как пишут в интернете, осталось 34,  называют по-разному – и  арагонскими, и анжуйскими, и норманнскими, и  даже  сарацинскими.
 
   У каждой  такой башни есть собственное имя, а у некоторых даже прозвища. 
    
   Эти башни до сих пор привлекают внимание  своей суровой красотой.  Казалось  бы,  строились они  исключительно в оборонительных целях, и средств часто не хватало, и время поджимало – враги постоянно тревожили.
      
   Тем не менее, и здесь итальянцы остались верны себе: у каждой башни  есть своё  собственное "лицо",  а вместе они образуют великолепный фортификационный ансамбль.

   Малочисленные  гарнизоны башен должны были  своевременно  обнаруживать  вражеские корабли и оповещать об их приближении жителей побережья.

   Жители успевали уходить в горы  "на заранее подготовленные позиции",  откуда наносили мощные  контрудары  по непривычным  к  горной  войне  пришельцам.
      
  "Героиня" этой части репортажа, которую видно на моём снимке,  построена  в  XVI  веке  на скалистом  мысе  под названием Капо ди Конка.

   Этот мыс и дал башне  официальное  название  Торре-дель-Капо ди Конка.

   У башни есть и прозвища – "Сарацинская башня" и "Белая башня".

   Название мысу дала небольшая, но очень богатая деревня  Конка-дей-Марини,  в  переводе – "Чаша морей" или "Морская чаша".

   Последний вариант мне кажется правильнее, потому что морское дно в этом районе углубляется именно в форме чаши.

   Это позволило жителям  использовать бухту для приёма и  стоянки  крупных по тем временам судов.  Историки утверждают, что  жители  Конка-дей-Марини  владели  27  галеонами, приносившими огромную прибыль  выгодными перевозками.

   О деревне, возможно,  поговорим в другой раз,  о ней можно рассказать много интересного. Кстати,  отдыхать в ней дешевле, чем, скажем,  в Позитано  или  в  Амальфи, а находится она всего в нескольких километрах от него.  В этой же деревне расположены несколько красивых старинных церквей  и природное чудо - знаменитый  "Изумрудный грот".

   Но вернёмся к  Торре-дель-Капо ди Конка.  Она  была построена вице-королём  Неаполя  Педро де Толедо прямоугольной  в плане, а не круглой,  как это было принято при  Карле V и его преемниках.

   Рассматривая  эту башню,  я увидел,  что две её стены вытесаны  в скале, а остальные и один этаж над выдолбленной частью  выложены из добытых при этом  камней.

   После поражения турок в битве при Лепанто башня утратила  своё оборонительное значение и была заброшена.

   Участок  мыса между башней и берегом долго – до 1949 года использовался  как  кладбище.  Затем в башне устроили музей, кладбище укрыли навесами, чтобы оно не отпугивало туристов.

   Местный фольклор рассказывает, что некоторые богатые американские  туристы, очарованные чудесными видами, добиваются разрешения быть похороненными  на этом мысе.

   Сегодня Торре-дель-Капо ди Конка  менее всего напоминает о грустном.   На  небольшой террасе  рядом с кладбищем  видны  бассейн,  солярий  и  вырубленные в скале ступени  к  небольшому пляжу.

   Продолжение следует…


Рецензии
Какой потрясающе красивый полуостров-мыс на фотографии!
Как я вам завидую, Борис: вы всё это видели своими глазами!
Суровое очарование башни Торре-дель-Капо ди Конка покоряет.
К тому же "На небольшой террасе рядом с кладбищем видны бассейн, солярий и вырубленные в скале ступени к небольшому пляжу". Курорт!
С уважением и восхищением,

Светлана Петровская   15.07.2022 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Совершенно верно - суровое очарование... С уважением,

Борис Готман   16.07.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.