Едут танки по Богданке

"Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре" Михаил БУЛГАКОВ

....
Ну, такая у нас натура. Самое страшное сражение Второй Мировой войны праздновать шумно, весело, с артиллерискийм огнём.Повод такой искромётный. Под Белгородом ради этого даже город из руин построили. И танкодром.
Нет, у нас в области, конечно, есть и мирные поводы к празднику.
Но они, эти мирные поводы, тоже приносятся в жертву главному побоищу столения. Вот, судите сами: "
Районы Белгородской области расскажут о себе на праздниках в Белгороде. Поочерёдно 12 районов региона представят себя в областном центре. И дёт подготовка совместных праздников по изучению культуры, истории и традиций районов региона (Белпресса)".
Конечно, изучении культуры, истории и традиций районов - дело нужное. И показывать свои достижения в областном центре тоже надо.
Но беда в том, что эти история, культура и традиции районов одинаковы у нас, как директивы из области о проведении этих праздников. Есть сторого означенный набор номеров, подбор костюмов и коллективов.
Всё утилизировано, как одна на всех "Порушка-Параня" из заставки новостей "Мира Белогорья".
Да, и еще везде одинаковые казаки. Это нынче обязательная веньетка для областных праздников.
Но оно и не может быть иначе! Из года в год - одно и то же. С приближением 5 августа - из Белгорода поступает приказ - на местах берут под козырек.
Сдувают пыль с прошлогодних сценариев, стряхивают нафталин с залежалых понёв и - вперёд, на Белгород.
Всё закисло, выцвело, остановилось.
И я тут нынче прикидываю - с чем выступит концертная команда из Красногвардейского района?
Конечно, здесь тоже слуют пыль и стряхнут нафталин. И своих казаков прихватят, надрав им чубы.
Но будет ли это отражением культуры, истории и традиций Красногвардейского района?
Боюсь, что нет.
Насколько я знаю, здесь ещё остались отголоски крестьянской, однодворческой культуры - самой яркой отличительной черты края. Со своим гОвором, костюмами, укладом. Тем, чем по-настоящему можно отличиться Бирючу на областном празднике.
Но как раз этого отличия никто и не увидит. Потому что в районе, как и по всей области,в образчики культуры навязывается какой-то фольклорный новодел, некая колхозная попса и а ля казачий шансон.
Без слез глядеть и слушать такое нельзя.
Или вот речь об истории района.
Что о былом Красногвардейского района могут поведать участники праздника, если в Бирюче нет даже кружка краеведов?
А повезут туда те же сценичские штампы, что отпечатаны в старых сценариях. А в старых сценариях вся история страны начинается с 1917 года...

Нет, ну а всё-таки. Вот будь это живая, не казенная затея с выездом районного коллектива на областной праздник. Что бы надо сделать в первую голову?
А в первую голову собрать бы всех знающих людейот истории, культуры и традиций - да послушать их предложения. Вот в Бирюче позвали бы в Управление культуры историка Николая Николаевича Зозулю, музыкантов Виктора Нечаева и Павла Андрюченко, старожилов Евгения Дрыганова и Зою Иванову, поэтов Григория Валуйских и Виталия Валитара, гармониста Сергея Пупынина и певицу Валентину Ватникову.
И даже этого было бы достаточно, чтобы составить неповторимую программу. Такую, чтобы от выступления Красногвардейского района осталось впечатлее ярче, чем от праздничного салюта.
Нет?
Правильно - нет. Не позовут, не доверят.
Потому что приказ из Белгорода поступает не ради праздника и не ради Бирюча, а ради галочки.
Велено провести фестиваль - проведем. И отметим галочкой.
И в Красногвардейском районе это хорошо чувствуют. Поэтому здесь тоже, как и в других районах, не собирают знающих людей, а просто ставят в отчётах галочки.
Да и чего мы ждём? Он сам праздник 5 Августа тоже давно и навсегда стал бумажной галочкой.
... Кстати, я тут посмотрел расписание выступлений районных коллективов на празднике.
Нету там Красногвардейского района.
Значит, можно не собирать историков, музыкантов, краеведов и старожиов. Тем более, что им-то галочка, как раз, и не нужна.


Рецензии