Все дороги ведут
***
Что могу сказать вам сегодня, ребята:
Мы знакомы туеву хучу лет. К сожалению, большинство из вас так и не научилось меня понимать. Я даже больше скажу – большинство из вас даже не осознаёт, что не понимает меня.
К примеру, у меня нет друзей. Нет друзей в том смысле, в котором вы их, как правило, себе представляете – «Вот этот человек делает добро мне, и я ему. Мы всегда есть друг у друга. Это мой друг. Мы друзья навеки», «Я делаю для этого человека всё, а он мне – фигу. Мы не можем быть больше друзьями». У меня в контакте двенадцать человек. Вы все, всё моё окружение. Среди вас нет ни одного, кого бы я рассматривала в подобом ключе. При этом, большинство из вас я называю этим дурацким словом «друг», чтоб было условно понятно, что мы имеем примерно схожий взгляд на наши отношения.
Я считаю, что людей связывает покровительство (то, что вы называете друзьями) и отсутствие оного (то, что вы называете «приятелями» - с которыми можно хорошо провести время, но о которых вы даже не помыслите, когда вам нужна будет помощь). Покровительство всегда односторонне и не предполагает никаких «Ты – мне, я – тебе». Оно может быть активным, как в случаях, когда вам оказывают помощь во всех аспектах, стоит вам только об этом заикнуться, и может быть пассивным – соответственно, когда вы всю эту помощь от кого-то неиссякаемо черпаете. Я придерживаюсь мнения, что каждый человек должен, обязан выступать одновременно как «пассивом» для одного, так и «активом» для другого. Я говорю сейчас про стабильность, стабильную отдачу благ стабильному человеку и стабильный приём благ от другого стабильного человека. Это приводит к равновесию.
Крайне неправильно, в свою очередь, я считаю, ждать поддержки от того, кому вы сами её систематически оказываете. И крайне глупо обижаться на её отсутствие. Потому что вы, априори, в чём-то сильнее, мудрее, инакомысленнее, чем тот, кому вы её оказываете. Он не сможет вам её дать. Но вы всегда можете черпнуть её от другого, главное – найти этот канал. Он вас сам изберёт. По своей воле. Как и вы изберёте себе «пассива». Не надо бегать, как курица с яйцом и кричать: «Давай ты будешь заботиться обо мне, а я вот – о Пете». Будьте самодостаточны и уверены в себе, дышите полой грудью, вне зависимости от того, окружают вас вообще какие-либо люди, или нет – и однажды вы притянете к себе обе стороны этой медали. В свою очередь, для вашего «другого» уже будет канал для черпанья откуда-то энергии. Как "активных", так и "пассивных" каналов может быть несколько. Почему нет-то?
Как уже говорилось выше, в моём контакте вас 12 человек. Среди которых есть представители обеих сторон. Есть и нейтралы (отсутствие покровительства в отношениях).. Каждый из вас может понять, к какой категории относится.
Я уверяю, это в тысячу раз интереснее, чем дети. Иногда со своими «пассивами» я рискую либо получить инфаркт, либо надорвать пузико от смеха: «Сющай, ну вот для других людей прилететь на два дня за туеву хучу километров – это дико и странно» - однажды сказал один из них. Туда же можно отнести фразы в стиле: «Научи нас так быстро решать проблемы», когда я поехала в библотеку за книгой, которая нужна была моему «пассиву», чтобы сфотографировать её и отправить далеко-далеко. Действие было расценено как нечто невероятное, хотя я считаю, что оно естественно. Круче этого было только высказывание другого «пассива»: «Да???? Ты реально можешь распечатать мне документы и привезти??». Уточню – с человеком мы находились в одном городе.
Иногда они меня этим пугают. Пугает, что для них это дикость.
Пугает, как они станут для кого-то "активами", если им это в дикость. Пугает, что они вообще не захотят ими стать. Пугает, что они, возможно, вообще бесполезны для мира. Не потому, что они не могут быть полезными, а потому, что я не уверена, что они этого хотят. Потому что для них непонятно, по умолчанию, что для того, чтобы быстро решить какую-либо проблему - достаточно лишь включить свой мозг и обзавестись искренним желанием сделать для кого-то что-то безвозмездно.
Пугает, когда о моём личном «активе» они же говорят: «Вау! Как тебе повезло с другом!». Да, он мой «актив», я имею право по праву, пардон за тавтологию, пользоваться всем этим фантаном плюшек. Он – мой. Мой. Такой, который всегда рядом. Такой, который не любит собственничество. Такой, который даже в данном ключе не одобрил бы слова «мой». Поэтому и «мой» - принимающий меня со всеми тараканами. Мой, который повезёт мои бренные останки на Кавказ после смерти, в дань моего уважения моему покойному «активу».
Больше всего меня в этот момент пугает, что они не чувствуют этой же связи со мной. Что они радуются моему куску торта, и, чувствуется, что сами бы его с удовольствием тяпнули. Пугает, что я не всегда понимаю – либо они зажрались уже от того, что практически любое их желание исполняется, либо я им чего-то недодаю.
***
Отдельной строкой можно выделить такую категорию людей, как временный «пассив» и временный «актив». Это те люди, которым помогаете изредка (!) вы, включая незнакомцев на улице (вплоть до «придержать дверь» и «подсказать дорогу») и те, кто изредка помогает вам.
Но это уже не та тема, которая нуждается в подробном разборе.
Все дороги ведут к покровителтству. Но, вынуждена заметить, большинство стадных людей предпочитают идти более лёгким (морально) путём – рожая себе «пассивов», вместо того, чтобы их искать и открывать для них свои сердце, время, силы.
У меня всё.
Свидетельство о публикации №216071201095