Проклятые туфли

Настя задумчиво носилась по квартире, периодически останавливалась и тяжело вздыхала. Затем, следуя невидимому сигналу, срывалась и продолжала хаотичную беготню по комнате. Уже совсем скоро, через 13 минут придет он – самый лучший мужчина на свете, а она не знала, что надеть. Все ее вещи казались жалкими, серыми, не достойными его взгляда и прикосновений. Она уже семь раз перерыла свой гардероб, четыре раза гардероб подруги, два раза звонила за советом маме, и все безрезультатно. Иногда ей казалось, что она нашла нужные сочетания цвета и формы, но всегда чего-то не хватала. Что-то упорно и безжалостно выдавало в ней породистую провинциалку.
И вдруг ее идеальный образ выскочил, как маяк из тумана, успокаивая девушку своей безупречностью. Она вспомнила про новые туфли подруги, которая выпросила их у сестры своей знакомой всего на один вечер, но пылились под кроватью они уже третью неделю. Настю озарило:замшевые с огромными золотистыми пряжками туфли чудесно подошли бы к ее воздушному вечернему платью. Девушка заглянула под кровать,вытащила глянцевую коробку с ценным содержимым и завораживающим ароматом индустриального Китая.
Туфли прекрасно подошли к ее платью, и теперь она была абсолютно счастлива. Настя крутилась у зеркала, замирала в разных позах, улыбалась, хмурилась и снова улыбалась. Она была неотразима. В ее голове замелькали образы первого бала Наташи Ростовой. Затем они сменились улыбающейся Одри Хепберн, или, может быть, это была Брижит Бардо. Девушка слабо интересовалась классикой мирового кинематографа, поэтому часто путала кинодив, но ужасно хотела быть на них похожа.
Любой мужчина готов нести такое чудо на руках. Но Настеньке не нужен любой, а только он. Лишь он волновал ее сердце и тревожил мысли в последние дни, сразу после их неожиданного знакомства. Леонид покорил девушку своими аристократическими манерами. Он внимательный, обходительный, ласковый, единственное белое пятном, в ее сером и скучном окружении.
Сегодня состоится их первое полноценное свидание, поэтому Настя волновалась. Это было приятное волнение. Ее сердечко ритмично постукивало в округлой груди, словно часы, отсчитывая тягучие мгновения до прихода идеального мужчины. И вот, такой тихий и такой долгожданный - звонок.
- Он пунктуален, это качество настоящего джентльмена – промелькнула в голове у Насти пока она бежала к двери. Лязгнул замок. Скрипнула дверь. Свежий весенний ветерок залетел в ее комнату и запутался в сиреневой шторе у письменного стола, сполз по лиане тюля и закопошился в страницах, разбросанных на подоконнике женских романов. Девушка ахнула. Дверной проем был заполнен алыми розами. Точнее роз было всего три, и из-за их преклонного возраста нельзя было быть точно уверенным в их цвете. Но это первые цветы в жизни девушки, поэтому ей показалось, что они полностью скрыли за собой обшарпанный подъезд, нецензурную и пошлую надпись на его стене, и любопытную соседку, которая невозмутимо пыталась заглянуть в комнату через подмышку молодого человека.
Настенька совсем потеряла присущую ей природную скромность. И даже предложила, хотя и очень понравившемуся ей, но все же малознакомому мужчине зайти в комнату и, что самое удивительное провести вечер здесь вдвоем…
- Леонид – настоящий аристократ, он не ищет легких побед – думала Настя, когда молодые люди входили в один из тихих, маленьких ресторанов в центре города, куда молодой человек предложил им сходить. Джентльмен открыл дверь для девушки и галантно, придерживая ее за талию, проводил до свободного столика. В голове Настеньки все кружилось. Сердце безжалостно колотилось, вздымая из атласа ее платье девичью грудью.
- Вот она. Любовь, наконец-то, дождалась – думала разгоряченная девушка, расширяя свое декольте …
Сумрак опустился на город и грубо сгреб в свои объятия сначала громадины зданий, потом верхушки горбатых фонарных столбов, и наконец, добрался до изгибов асфальтовых дорожек. По одной из них, поблескивая угольками глаз, крадучись пробирался черный котенок. Грязный и тощий, он почти сливался с насыщенной чернотой асфальта, поэтому с высоты задранных носов проходящей пары, казалось - асфальт ожил, от чего важная дама звонко «охнула», а кавалер, выплеснул на беззащитного мохнатого скитальца самыми отвратительные ругательства. Многие из них котенок слышал впервые, потому предпочел без колебаний отпрыгнуть в сторону и задрав хвостик быстро ретироваться. Так он оказался у двери ресторана...
Дверь с треском распахнулась и молодые люди выскочили на улицу. Леонид был сильно пьян. Он стоял на четвереньках у ног девушки, придерживаясь за ее колено. Свободно и не принужденно джентльмен изрыгал из недр своего аристократического желудка не хитрый холостяцкий ужин на новые замшевые с золотистыми застежками туфли Насти. Останки "доширика" жадно облизывали стройные ножки захваченной врасплох девушки. Настенька зажмурилась и съежилась, словно одинокий путник, застигнутый лютой сибирской пургой. Ей было так противно, страшно и обидно, стоять здесь на виду у десятков прохожих с этим животным, которое перешло к финальной фазе своего концерта и сейчас издавало омерзительные звуки. Они такие звонкие, что каждый прохожий оборачивался и вглядывался в сумрак, где расположилась эта странная парочка.
В зрителях Настя узнала, институтскую подругу и, что самое ужасное своего коллегу по работе. Он с ироничной улыбкой кивнул ей и, пройдя несколько шагов, уже не сдерживаясь, захохотал. Этот жуткий хохот, словно стая пощечин набросился на несчастную девушку и беспощадно исхлестал ее красные от стыда щеки. Ненависть - ранее незнакомое девушке чувство переполнило ее сердце и придало сил. Настя отшвырнула свой недавний идеал мужчины в сторону, и он подбитой птицей рухнул в собой же приготовленное ложе. Расчлененная лапша обильно покрыла его волосы, но девушка этого уже не видела. Она не бежала, а летела, лишь на мгновение, спускаясь в бренный мир, что бы отдать дань уважения земной гравитации. Расталкивая и врезаясь в прохожих, девушка очень быстро скрылась во мраке близлежащей аллеи, где почти без сил рухнула на скамейку. Глаза ее истекали слезами, губы тряслись в ритме барабанной дроби, а сердце билось так безумно, что Настя начала задыхаться. Рядом не было никого, кто утешил бы бедняжку, только грязный и тощий котенок прыгнул на скамейку, где сидела девушка, сочувственно потерся своей усатой мордочкой о ее расцарапанные колени и успокаивающе замурлыкал…
Город затихал. Машины все реже скалились наглыми огнями, врывавшимися в сонное царство вековых лип. Смех и нескромные разговоры прогуливающихся парочек стихли. Бескрайняя, седая ночь распустила свои косы, опутав каждые миллиметр пространства. Ночь щурилась единственным желтым зрачком. Его свет осторожно пробрался через листву и осветил лицо девушки. Настя рыдала так как никогда ранее. Казалось, лицо девушки кровоточило слезами. Тушь и помада размазались по миленькому личику. Черно-алые капли слез отчаянно цеплялись за подбородок девушки, беспомощно карабкались, но срывались и вдребезги разбивались о замшевые, с огромными золотистыми застежками туфли.


Рецензии