Чудовище в зоопарке

В одном лесу жила-была парочка – две птички-гаички: гаичка-мама и гаичка (или гайчик?)-папа. Однажды, как и положено всем птичкам, решили они завести деток. Решили и решили: нашли удобное дупло, выстлали его уютненько, повесили телевизор, чтоб маме-гаичке было не скушно яйца высиживать, а снаружи папа-гайчик приколотил систему видеонаблюдения, чтобы сразу было видно, если змея какая сунется в дупло или, избави Бог, куница. Присобачил папа-гайчик и сигнализацию: нашел на городской помойке велосипедный звонок, чтобы мама-гаичка могла трезвонить, на помощь звать, в случае чего.

В общем, создали благоприятную обстановку для потомства. Мама-гаичка отложила пять яичек, стала их высиживать, сериалы посматривать. А папа-гай стал как угорелый гонять за насекомыми и прочими личинками, чтобы прокормить мамашку. Однажды он так умотался, что мама-гаичка сжалилась и милостиво позволила ему самому погреть яички, глянуть 180-ю серию «Золотых попугаев Таити», а сама отправилась проветриться да по птичьим бутикам прошвырнуться, причёску в салоне красоты сделать – не быть же ей замарашкой, в самом деле! А то вылупятся детки, а тут непонятно что перед ними – всклокоченное, сонное, да коготки без маникюра.

Улетела, а пап-гай на радостях улегся греть яички, включил телевизор да и захрапел сладко. Долго ли коротко ли маникюрилась мама-гаичка, но только вернулась. Подлетает к гнезду – слышит храп неописуемый из дупла, а под деревом – мама родная! – яичко лежит. Рассвирепела мама-гаичка, подхватила яичко, засунула под неразумного папашку, который не смог за яичками приглядеть, аж выпало из дупла одно. Хорошо ещё, что никто не съел, не раздавил. Разбудил она муженька, отругала на чём свет стоит, да тьма лежит, дала пинка, выпал муж из дупла и полетел дальше выполнять супружеские обязанности – еду добывать супруге.

А мама-гаичка улеглась на яички да включила очередную серию про попугаев. Лежит, греет, на мужа бурчит. Только чувствует, что как-то неудобно лежать стало, выпирает где-то. Глянула: ой! Точно ведь помнит, что пять яичек отложила, а тут лежит шестое! Да не белое с крапинками, как собственные, а крупнее, с желтыми разводами. Только она начала думу думать да мысль гадать, откуда сие яйцо взялось, как – крак-крак! Начали её детки проклевываться, клювики выклювывать, попы выпихивать из скорлупы, да кричать сходу: мамамамамама, дай пожрать!!

А через минуту и найдёныш сказал крак и высунул… не клювик, а РОГ! А затем с хрыканьем и фырканьем вывалилось из яйца нечто невообразимое: на носу рог, на голове гребень, хвост как у ящерицы, глаза красные, зубы хищные, язык набок, лапы врастопырку, пузо набекрень! Потом как дыхнет дымом с искрами и говорит: МАМА! Аж подстилка из сухих листьев задымилась. И улыбнулся. Во все 60 зубов.

***

В общем, началась весёлая семейная жизнь. Когда мама пришла в себя, а потом папу вернули к жизни после обморока при виде младшенького «птенчика», всё пошло своим чередом. Только в три раза быстрее. Теперь папа мотался за пропитанием не как угорелый, а как три ошпаренных, ибо рты птенчиков были разинуты широко, ссылки на усталость не принимались, а из пасти Чудика (так его назвали гаички) вырывались язычки пламени и требовали прожаренных гусениц, жуков, личинок, мух и прочая и прочая.

Младшенького пришлось выселить из гнезда – из-за пожарной безопасности, не хватало ещё всем поджариться, когда Чудик начинает икать или лезет целоваться. А сынком он был ласковым – сразу рычал утробно, когда просыпался, и лез с нежностями к маме-гаичке или братикам-сестричкам, которые уже через три дня были меньше его в три раза. Поэтому жил Чудик теперь под деревом, в норе под сырыми корнями (и хорошо, не спалит). Тем более ему это было не в тягость, так как бегал он по дереву взад-вперёд как заправский ящер.

Вскоре Чудик уже начал предпринимать попытки охотиться самостоятельно: прокрадывался на ближайшее болото и ловил там лягушек и прочую мелочь.

***

Но однажды утром мама-гаичка проснулась, привела себя в порядок и стала будить детей:

- Эй, голытьба! А ну, подъем! Пора летать-летать!

И начался урок летьбы. Малыши под присмотром мамашки осваивали высший пилотаж. Только о Чудике болело материнское сердечко: крылья у того были, но какие-то маленькие, неразвитые, так что при всём желании мать никак не могла его научить летать: тот послушно махал своими жалкими коротышками, но тут же шлёпался на землю, и виновато поглядывал на родительницу, пуская дым через ноздри.

Но этим утром Чудик не пришёл на тренировку. Сначала гаичка подумала, что сынок опять задержался на болоте, поджаривая лягушек (гурман, понимаешь ли!), поэтому полетела его проведать. Но на болоте Чудика не было. Не было его и нигде поблизости. Поиски ни к чему не привели: пропал сынок.

Папа-гай тоже разволновался и отправился искать. Вернулся он к вечеру и рассказал, что по слухам от одной сороки, утром по лесу проходили люди, с длинными пукалками, из которых они убивали зверей и птиц, с сетями и клетками. Проходили они мимо болота, был там шум, но что было дальше – даже брехливая сорока не знает. Знает лишь, что ушли люди в сторону города.

- Корми детей! – приняла решение мама-гаичка. – Учи летать. Охраняй. Если что – прибью. Всё понял?

- Аа, ээ… - протянул папашка.

- Ну вот, - подвела итог гаичка, - а я буду искать сыночка. Без него не вернусь.
Она обняла напоследок пищащих птенцов, посмотрела сурово на муженька и отправилась в спасательную экспедицию.

***

Этим летом в зоопарке было не протолкнуться. Все, от мала до велика, спешили посмотреть на главное Чудище Из Заморского Леса! Вокруг клетки на почтительном расстоянии толпились дети, вопящие от страха и интереса, вздрагивали нервные мамаши, когда Чудище рычало и плевалось огнём, а работники зоопарка зазывали:

- Подходите! Только не слишком близко, а то Чудище вас сожжёт огнём! Как этого барана! – И служители демонстрировали зрителям кошмарное зрелище: они забрасывали через толстенную стену вольера жалобно блеющего барана, а из-за камней вырывался рык, струя огня и дыма. Баран на лету поджаривался и падал в раскрытую пасть невообразимо огромного, мерзкого, красноглазого урода, который бил во все стороны чешуйчатым хвостом, махал головой с отвратительным рогом и стучал когтями размером с кинжал по бетонному полу вольера – это было Чудище! Его охотники поймали в таинственном лесу Гималаев и привезли в зоопарк на потеху публике.

Чудище росло не по дням, а по часам. За месяц пребывания в зоопарке оно выросло размером со слона, и теперь служители срочно укрепляли стену, которая расшаталась от ударов хвоста и лба Чудища. Естественно, Чудище хотело вырваться и всех сожрать, как того барана. И все зрители визжали, ужасались и платили денежки.

***

Мама-гаичка сбилась с крыльев в поисках своего малыша. Она прочёсывала сначала окрестности города, потом улицу за улицей (а город был громадным), но никто из птиц не встречал маленького весёлого красавца с прекрасной улыбкой во все 60 чудесных беленьких зубиков. Целый месяц она провела в поисках и уже почти отчаялась, конечно, она не могла признать, что потеряла сыночка и не могла вернуться без него, но что делать – она тоже не знала.

Однажды вечером она пролетала мимо зоопарка. Народ валом валил на представление, в толпе кричали дети: «Чудовище, кровожадное Чудище! Пойдём, посмотрим!»
«Чудище, Чудище… - подумала печально гаичка. – Им вот развлечение – всяких чудищ смотреть, а где мой маленький Чудик, как мне без него?..» Расстроенная гаичка влетела в зоопарк и направилась к вольеру с чудищем.

***

Чудище лежало на горячем бетонном полу вольера, среди огромных валунов гранита, которые скрывали его от зрителей, и плакало. Слёзы вытекали из глаз монстра, но тут же высыхали на его дымящемся носу. Скоро опять начнётся мучение – его будут заставлять на потеху публике поджаривать на лету баранов (уже тошнит от них), тыкать в него острыми палками, а противные дети будут визжать и кидаться монетками (недавно одна даже в глаз попала.

Было одиноко, хотелось домой…

За решёткой вольера опять стало шумно – зрители собрались. Появился служитель с огромным острым копьем, одетый в несгораемый костюм, на всякий пожарный случай. Чудище вздохнуло обречённо и выпустило столб огня вверх. Как раз вовремя – кувыркающийся баран поджарился со всех боков и упал в открытую пасть. Чудище проглотило жаркое, икнуло и вылезло на камни.

Всё было как всегда, Чудище обвело взглядом своих мучителей и… И на соседнем дереве за вольером увидело…

- МАМА!!! – зарычало что есть мочи Чудище (оно же Чудик-белозубик, Малыш и Пупсик) и бросилось грудью на решётку, которая заскрипела, а каменная стена, в которой были закреплены прутья, стала осыпаться. Народ в ужасе возопил и бросился врассыпную.

Гаичка, которая собиралась всего лишь отдохнуть на ветке в зоопарке, вдруг увидела, как Чудище кинулось на решётку и завопило то слово, которого она так давно не слышала! «Мой малыш! – мелькнуло у неё в голове. – Малыш?! МАЛЫШ!!!»

- Сыночек!!! – зачивкала гаичка. – Родненький! Я прилетела спасти тебя! Держись!

– И она кинулась на помощь.

***

Глупые люди видели только разъярённого монстра, который решил их всех спалить, сожрать, убить, рычащего что-то невнятное, в общем, того, которого надо бояться. Служители стали подтаскивать пожарные шланги, готовить дубины и ружья с сонными пулями.

Чудик бился о стены, пытаясь вырваться к мамочке. Он был счастлив: мама нашла его!

А гаичка включила всю мощь своей соображалки, полетела в комнату сторожей и украла ключ от входа в вольер. Но это не помогло: дверь была такой маленькой, туда мог войти только один человек, но никак не её сынок, который каким-то непостижимым образом вымахал до размеров горы с хвостиком. Она залетела внутрь (хорошо быть маленькой!) и обняла своё чадо. Ну, типа обняла: села ему на морду, обхватила крылышками, сколько смогла. Чадо тоже в долгу не осталось: зачадило дымом, заревело от восторга, хотело обнять мамку, да вовремя спохватилось – мамку пожалело.

- Чудик, надо спасать тебя! – опомнилась гаичка. – Есть только один способ, но… Надо постараться, – и она стала шептать сынку на ушко. Ушко было больше мамы раз в 30.

Когда служители зоопарка стали поливать вольер из шлангов, они всё равно ничего не видели – всё затянуло дымом. Внезапно над дымом и над вольером (а вольер-то был без крыши) поднялось нечто и взмахнуло огромными крыльями, которые до этого были прижаты к телу Чудища и совсем не видны под чешуей. Все думали, что чудовище бескрылое, типа бронтозавра.

Монстр перемахнул через стену вольера и рухнул всей тушей на дорожку, чуть не раздавив перепуганных пожарных.

- Давай, давай ещё! – зачивкала гаичка сыну. – У тебя получится!

Чудик послушно расправил крылья, которыми он почти не умел действовать, взмахнул кое-как и на бреющем полете рванул к выходу. Увидев запертые ворота, он дохнул струёй огня. Ворота вспыхнули, а Чудик протаранил их рогом и вырвался на свободу.

***

- Приём, прием! Это борт второй! Преследую монстра!

- Борт второй, прием! Это база, вас поняли. Вам на помощь отправили ещё два истребителя, прием. Разрешается стрелять на поражение, как поняли, прием?

- База, вас понял, прием.

Чудик вместе с мамой неслись по небесным просторам, уходя от четырёх истребителей. Чудик был талантлив: он освоил полет за 5 минут и теперь издевался над преследователями: то закладывал вираж к реке, то резко тормозил, а самолеты проскакивали мимо, то сбивал ракеты струёй огня. Маме-гаичке было не так весело на бешеных скоростях. Она всеми коготками вцепилась в шкуру сыночка и молилась, чтобы не кувыркнуться где-нибудь и не утопнуть в реке.

Уже темнело. Чудик долго водил за нос загонщиков, потом укрылся в тучах, а оттуда незаметно спикировал в родной лес. В лесу он нырнул в родное древнее болото, чуть не расплескав его полностью, и затаился. Самолеты покружили и улетели.

***

С тех пор счастливое семейство стало осторожным. Днём Чудик нежился на дне холодного болота, временами высовывая морду, чтобы поболтать с братьями и сестрами гаичками, а ночами он вылетал покружить среди звезд, насладиться ветром, гудящим под его огромными чёрными крыльями.

А старики долгими зимними вечерами рассказывали внукам страшные сказки про злобного монстра, который сбежал из древнего замка, сжёг пять городов и сто деревень, поджарил и слопал двадцать тысяч человек, пять тысяч танков и триста самолетов, да и теперь иногда, в полнолуние, он летает над землёй, ища непослушных деток, чтобы их скушать…


Рецензии