Царица-Суббота

Г-сподь в десяти заповедях, данных Моисею в горах Синая, утвердил законом обязательный отдых в субботу. Было это в 1312 году до н.э. – и с тех пор еврейский народ свято блюдёт и эту заповедь.
К субботе готовятся загодя. В пятницу, с самого утра прибираются в квартире.
Закупают необходимые продукты. На субботнем столе обязательно должны быть четыре плетёные булки-халы. (хАла – на иврите – невеста).  Должна быть солонка с солью. Вино для взрослых и виноградный сок для детей. И должны быть две субботние свечи, которые зажигаются длинными спичками.
Остальная вкуснятина – по усмотрению семьи.
И вот наступает вечер пятницы, и все умытые, в праздничных одеждах ждут прихода царицы-субботы. Замужние женщины – в платках, мужчины и мальчики – в кипах (маленьких, круглых шапочках).
А ждут вечера потому, что в Писании сутки отсчитывались с вечера:
"И была ночь, и было утро – день шестой"
Наступает сумрак, и все ждут, когда же в небе зажжётся третья звезда?
И вот она зажигается, и все идут мыть руки, как бы ни были они чисты.
И жена зажигает две субботние свечи и произносит молитву.
А затем все садятся за праздничный стол, разливается по бокалам сок и вино,
благословляются хлеба, и каждому домочадцу раздаётся кусочек халы с солью. Благословляется вино и каждый выпивает свой бокал.
А затем все поют, приветствуя Б-жьих ангелов. Слова этой песни одинаковы для всех еврейских общин, но музыка совершенно разная: у эфиопов одна, у марокканцев другая, у нас, ашкеназов, третья. Однако, судя по ладам, не оставляет ни малейшего сомнения, что музыка настолько древняя, что её вполне могли исполнять и при царе Давиде…
С наступлением субботы всякая работа нежелательна. Начинает работать автоматика при подогреве пищи, при езде на лифте, при открытии дверей.
Все улицы становятся пешеходными. Никаких телевизоров, радио. Наступает ночь и день тишины. И это очень хорошо, т.к. дети могут общаться с родителями, можно ходить в гости, где тебе всегда будут рады, просто гулять.
Хорошо на газоне возле моря устроить пикник, чтобы вокруг носилась детвора, а ты, сидя в шезлонге, мог бы смотреть на звёзды, на уснувшие яхты, на мерцающие волны…
Но, кто рано встаёт – тому Б-г даёт!
Я встаю субботним утром рано, и отправляюсь в парк – слушать птиц, вдыхать запах плюмерий, гиацинтов и роз. В это время хорошо пишется. Часов до девяти никто не просыпается – и ты словно одинокий Адам в Эдеме…
Но вот собаки за поводки выволакивают своих сонных хозяев, вот доносится аромат молотого кофе, вот-вот выйдут с внуками старички…
Далеко ещё до следующей третьей звезды! Царствует царица-Суббота!


Рецензии
Гриша!Замечательно!!!

Наталья Спасина 3   12.07.2016 17:34     Заявить о нарушении
Гриш! Твоя очередь придумывать слово.

Наталья Спасина 3   12.07.2016 17:45   Заявить о нарушении
холод

Цви-Проза   12.07.2016 21:04   Заявить о нарушении
Ну вот, так и знала. Уже замерзааааю...

Наталья Спасина 3   12.07.2016 21:54   Заявить о нарушении