Встреча, имеющая продолжение

Лето 2011 года. Июльским утром, добравшись из Минска на поезде, автобусе, попутной машине в деревню Скотинино с рюкзаками пришли трое мужчин, в которых мы не сразу узнали двух бывших мальчиков Тульманов, которые более 20 лет назад большой семьей уехали из Минска в Америку. В детские и юношеские годы они каждое лето проводили в нашей деревни, где собиралось много детей, молодежи из разных городов страны.
Мне всегда нравилось это поколение наших детей, которые умеют хорошо дружить, не отравлены завистью, выросли в обстановке дружелюбия, непритязательности.
Я не написала бы сейчас об этой встрече, если бы не увидела в ней продолжения, любви к нашему скромному, милому Смоленскому краю. Встреча дала много впечатлений, размышлений о жизни.
Они рассчитывали остановиться на берегу р. Угры. При них были легкие палатки, экипировка современных туристов с пищей из тюбиков, как у космонавтов.
Я пригласила их к себе, предложила летний домик на красивой полянке на территории моей усадьбы. С трех сторон полянка плотно окружена липами, дубами, кленами. Она сверкала молодой, сочной травой (не было даже тропок). Мне было приятно смотреть, как они ступили на великолепный природный зеленый ковре.
Мы, жители деревни, были им искренне рады, окружили их вниманием. Александр Филлипович Графинский - замечательный, в нашем понимании, краевед, хороший человек, самозабвенно любящий Угру, свою деревню и её окрестности, тепло общался с ними, сразу же предложил им свою лодку.
Оказывается они хорошо знали и помнили все места на Угре, сразу же нашли ключи от лодки в условленном месте и, хорошо управляя лодкой шестом, далеко проплыли вверх по течению до Преселья. Были полны впечатлений, много сделали снимков. Рыбачили, при них через Угру промчался лось. Вечером варили уху из пойманных рыбешек.
Мне все нравилось в этих мужчинах (56, 49, 25 лет - сын). Я видела их неподдельный интерес ко всему, что их окружало. Думаю, что им нравилась и заросшая бурьяном деревня, и сохранившиеся с былых времен столики и лавочки, почерневшие, постаревшие дома, в том числе и тот, в котором они когда-то жили. Они сфотографировали в нем даже дверную ручку. Отметили, что река Угра не изменилась и даже стала ещё лучше.
Они попросили меня вместе с ними сходить на наше деревенское кладбище, где похоронен их близкий человек. Могила оказалась неброшенной, ухоженной, но по-деревенски бедненькой. Привлекала их и речушка Можайка (совсем недалеко от их бывшего дома), там они ловили рыбок - жирушек. Но добраться до этого места было невозможно - все заросло кустарником, травой. Бабушка их, и ещё много уважаемых членов её семьи, были родом из нашей деревни. Мы знали их. Гены деревенских предков так и светились в наших гостях. Чувствовалась в них скромность, порядочность, доброта, ум.
Я хорошо помнила, что с детства они увлекались биологией. Вся детвора собирала для них интересные экземпляры жучков, паучков, букашек.
Саша, старший из них, стал крупным ученым - энтомологом. Работает в музее Смитсоновского института естественной истории. Собирает и изучает насекомых. В июле 2011 года из д. Скотинино с реки Угры он повез в Америку в колбочке маленькую букашку. Он мне со счастливой улыбкой сказал: «Тетя Юля, я нашел!». Олег стал художником - реставратором антиквариата. Думаю, что они во всем, как и когда-то, разделяют интересы и увлечения друг друга.
Я читала им свои стихи, в том числе и стихотворение: «Как трудно старикам в сегодняшней России». Но мы, жители деревни, предстали перед ними не как униженные трудностями и условиями жизни, а как еще довольно оптимистичными, трудоспособными людьми. Нас бы высоко оценил Л.Н. Толстой. В свои 73-84 года (в основном в деревне люди такого возраста) мы возделываем огороды, косим косой, носим в ведрах воду, обслуживаем себя, позитивно общаемся, любим родную деревню, где мил каждый кустик, дорог каждый человек.
Состоялась теплая встреча наших гостей с подругами детства с Жанной (моя дочь из Н. Новгорода), Светой (из Санкт- Петербурга). Потом был прощальный ужин, обмен впечатлениями и адресами. Ранним утром Александр Филиппович довез их до Тёмкино на автобус.
Современные средства связи позволили им общаться через интернет по Скайпу. Тепло, искренне, настойчиво они приглашали Свету и Жанну погостить у них в Америке.
Поездка на 2 недели состоялась 6 октября 2012 года. Я могу судить об Америке порассказам дочери, многочисленным снимкам (их более 600). Её хорошее впечатление об Америке передалось и мне.
Они побывали в Нью-Йорке и Вашингтоне. Америка - прекрасная, богатая, ухоженная, гостеприимная страна. Нью-Йорк переполнен туристами, говорят на всех языках мира, улыбаются и умудряются понимать друг друга.Я почувствовала, что в Америке делается все, чтобы человеку жилось хорошо и комфортно. Огромная набережная океана в Нью-Йорке вымощена досками - экологически чистым материалом. Жители и производители товаров стараются не использовать целлофановые пакеты из-за невозможности их утилизации. Предоставляются все услуги по уборке жилых помещений, придомовых территорий. В деревне, где живет Олег (в 12 милях от Белого дома) нет заборов, спокойно ходят косули, по деревьям прыгают белочки. Недалеко от деревни проведено метро. Правда метро в Америке по благоустройству и внешнему виду значительно хуже нашего. А сама деревня по нашим меркам - пригородный город. Посещение музеев бесплатное, они огромны по площади, разнообразны и интересны. Чтобы сберечь силы и ноги можно воспользоваться для передвижения колясками.
Впечатлил зоопарк в Вашингтоне. Он занимает большую территорию и звери живут там в естественных для них условиях, в таких, как бы они жили на воле. Их островки жизни с песками, камнями, соответ- ствующей флорой отделены от посетителей рвами с водой или другими негромозкими ограждениями. Можно наблюдать, как нежатся на солнышке, общаются между собой звери. Просто умиляют мордочки львов, тигров, панды, крокодильчиков и др. На островке, где живут бобры много водного пространства и на глазах у посетителей идет работа - строятся мостики и запруды, им постоянно подвозятся бревнышки.
Центральный парк Нью-Йорка - место отдыха, романтики, необычных природных мест. Я была приятно удивлена, увидев в парке сучковатую лавочку, еще раз напомнившую о том, что у людей в мире много общего.
Хорошее, высокоморальное отношение в Америке к пожилым людям. Об этом можно было бы много написать интересного и поучительного.
В Америке, как и в России, много красивых мест.
Наша Смоленщина со своей, на первый взгляд, неброской, но очень тонкой, притягательной, таинственной, загадочной природной красотой, чистыми реками будет всегда волновать и привлекать людей.
Летом 2013 года мы будем ждем гостей из Америки.


Рецензии