Толстуха

Рита была очень толстая и некрасивая девушка. Волосы у нее темные и непослушные, совсем не лежат, а торчат во все стороны, как иглы рассерженного ежика и поэтому заплетены в два коротких упругих прутика. А глаза у девушки большие, наивно-доверчивые, карие, как у олененка, а когда просвечиваются солнцем, то вдруг излучают таинственное мерцание. Но какой же парень скажет ей об этом?
Рита без грусти расставалась со школой, ей было одиноко, тяжело там. Верных друзей не было. Она очень страдала, что не вхожа вкруг бойких самоуверенных красавиц класса, все разговоры которых сводились к нарядам и парням. На школьных вечерах она не знала, куда девать свои пухлые руки, что делать, как улыбаться. Она втайне завидовала раскованности, кокетливому, влекущему смеху девушек, их модным, дорогим платьям, легкой воздушной волной обливающих их фигуры.
Девушка все еще носила платье, переделанное, перешитое мамой из сестриных платьев - их в семье было шестеро. Платья были немодные, широкие, скрывающие ее полноту. Она мучительно краснела, стеснялась, ждала с замиранием сердца, что вот-вот ее тоже кто-то заметит и пригласит на танец. Но парни почему-то не проявляли к ней никакого интереса. Но она вопреки всему чего-то ждала...
Она слышала тревожное биение своего сердца - казалось, что оно стучит на весь зал. Кто-нибудь из девчат нарочито громко спрашивал ее: "Ритка, а почему ты не танцуешь?". И все насмешливо смотрели на нее. И она, не зная, что и сказать, нелепо улыбалась. С горьким сожалением она, как всегда, одна уходила домой.
Рита стала привыкать к тому, что все считают ее дурнушкой и нескладехой. Однажды на уроке физкультуры Рита нс смогла закинуть мяч в баскетбольную сетку. Андрей насмешливо посмотрел на нее сверху вниз и презрительно фыркнул: "Фу-у-у, ты толстуха!.." Все  вокруг громко рассмеялись. И с тех пор это неприятное, унизительное прозвище прицепилось к Рите, как репей.
Вот совсем недавно на уроке русского языка Андрей вдруг поднял руку и спросил: "Анна Владимировна, а слово "толстуха" существительное или прилагательное?" И опять все ребята засмеялись. Они смотрели на Риту - кто с явной издевкой, кто снисходительно, а кто с молчаливым сочувствием. А Рита вспыхнула и скукожилась от боли и обиды, став от этого еще некрасивее, угрюмее...
Хотя она напичкана книжками приключений, романтики странствий, как подсолнух семечками, мечты у нее были самые обыкновенные, приземленные. Ей не хотелось быть ни артисткой, ни стюардессой. Просто-напросто она хотела работать воспитательницей в детсаде и самой иметь много детей. Быть может, выросшая в нужде и трудностях, она имела реальные взгляды на жизнь?
...Прозвенел последний звонок, закончились экзамены и ребята, как вольные птицы, разлетелись кто куда. Рита с облегчением покинула школу. Не пройдя по конкурсу в педагогическое училище, она стала работать почтальоном. Район был тихий, глухой, в обветшавших от времени бараках жили в основном пенсионеры. Работа пришлась ей по душе, хотя нужно было много ходить пешком. Но разве это что-нибудь значит, если на дворе август, благодать, а навстречу тебе теплый вечер, напоенный запахами садов и тебе только восемнадцатый год!
В одном из бараков жил одинокий, болезненный старик, Петр Семеныч, который выписывал газету только ради того, чтобы хоть раз в день поговорить с живым человеком.
Рите было жаль этого старика, поэтому даже без его просьбы стала помогать ему по хозяйству.
Однажды она пришла к нему и увидела незнакомого парня - синеглазого, кудрявого. Рита зарделась и опустила глаза.
- Это мой внук, Андрей, - сказал Петр Семеныч. - Наконец-то вспомнил старика и приехал навестить.
- Студентам всегда некогда. Правда ведь, девушка? - сказал парень и почему-то пристально посмотрел на нее.
- Наверное, - смущенно прошептала Рита. Неужели такой красивый парень удосужил ее своим вниманием?!
- Я вас почему-то раньше не знал. Откуда только берутся девушки с такими красивыми глазами?- игриво говорил парень, не сводя с нее глаз.
Сердце у нее вдруг бешено заколотилось, щеки вспыхнули. В голове все перепуталось, она даже забыла, зачем пришла к старику. Парень, следивший за ней, это заметил и самодовольно улыбнулся. Hу а потом он ее проводил. И это было первое событие такого рода в ее жизни. Как жаль, что никто из знакомых не видел, как рядом с ней шел такой красивый парень. Всю дорогу он рассказывал что-то смешное, но что именно - она не запомнила, но помнит, как весело она смеялась и боялась встретиться с ним взглядом.
Всю ночь Рита не сомкнула глаз, томимая неведомыми чувствами. Короткие встречи с ним стали желанными. Рита впервые полюбила. Она не знала, как, какими словами объяснить, выразить это невероятное, огромное чувство, то повергающее ее в тоску, отчаяние, то наполняющее счастливым ощущением полета, чуда...
А потом он ее поцеловал. И это тоже было впервые. Даже самой себе она ни за что не призналась бы, что ждет с волнением и надеждой Андрея, его голоса, его взгляда.
Мгновенно озарялось счастьем лицо Риты, как только она слышала его голос…
Она изменилась. Какой-то необъяснимый огонь зажегся в ее глазах. Мать недоумевала: "Почему так переменилась Рита? Что же это с ней случилось?". Но выудить признание у молчаливой дочери было невозможно.
Как сладкий сон пролетел месяц.
Как обычно, в начале месяца Рита принесла старику пенсию. В сенях она услышала, как в комнате оживленно разговаривают. Голос Андрея она узнала сразу и сама, не зная, почему-то остановилась и прислушалась.
- Ты знаешь, Никола, я тут одной толстухе лапши на уши навешал. Дура,  совсем мозги у нее съехали, бегает за мной, как шавка. Она меня никогда не интересовала. Но если бы ты ее видел – ужаснулся бы! - весело рассмеялся Андрей.
- Развлечение со скуки? - спросил какой-то выпивший парень.
- Конечно же, - насмешливо отвечал Андрей. - Как жаль, что практика закончилась и я уезжаю, а то бы эту тему я раскрутил до конца.
  И оба рассмеялись…
"Не верю!" - чуть не вскрикнула Рита, как от боли.
- Ну что ж, дружище, выпьем за новые приключения, - сказал другой, а что ответил Андрей, она уже не слышала.
Рита не помнила, как вышла из дома и понуро поплелась по улице.
С неба моросил тихий заунывный дождь и первые палые листья, как чьи-то разбитые сердца лежали на скамейке.
Слезы сами собой катились по ее щекам.
"Дождь - это когда ты плачешь, но никто не знает об этом", - с горечью думала Рита.

Луиза КИПЧАКБАЕВА


Рецензии
В жизни внешность не всегда играет главную роль. Ээх парни помните об этом....

Амина Оздоева   09.08.2016 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.