В грозу посреди Шаболовки

Гроза застала Веру и ее почти шестилетнего сына Ваню посреди Шаболовки, куда они поехали, чтобы заложить в ломбарде кулон на золотой цепочке. Сильный ливень, обрушившийся на Москву, лишний раз подчеркнул нерадостное настроение.
Выходя из дома, доверившись солнцу за окном, про зонтик Вера даже не вспомнила. Она с утра пыталась решить уравнение с двумя «известными»: надо отдать долг — это принципиально, и у Вани в конце недели день рождение, а, значит, придут гости, и надо накрыть на стол и сделать сыну подарок — это тоже принципиально. Один кулон, пусть и на цепочке, не решал задачу. К тому же, повседневные расходы ей с Ваней так же пока никто не отменил. Не до метео-прогнозов как-то...
Не добежав от трамвайной остановки до помещения, они нашли убежище под раскидистым тополем, более-менее защитившим их от того, чтобы не промокнуть до нитки. Вера с грустью смотрела на потоки воды, смывающей пыль с вмиг опустевшей улицы. Ваня прижимался к ней, обхватив ее руку.
Неожиданно Ваня отпустил руку мамы и выбежал из-под кроны дерева, направившись к проезжей части.
— Ваня, стой! Ты куда?! — закричала Вера. — Ты же весь промокнешь! Вернись сейчас же!
Но ребенок, не обращая внимания ни на мать, ни на ливень добежал до тротуара, сел на корточки принялся что-то на нем изучать.
— Ваня! Я кому говорю — вернись?! Ну, держись засранец, — выругалась Вера и решительно направилась к мальчику с твердым намерением отшлепать его за то, что вынудил-таки выйти ее из-под прикрытия, где так хорошо было грустить, глядя на дождевую стену. Но моментально промокшая грусть тут же сменилась на материнскую рассерженность.
— Ты что творишь, оболтус? Ты ж заболеешь весь! — заругалась Вера, подойдя к сыну.
— Мам, смотри, — не обращая внимания на ее сердитый тон, попросил Ваня. Вера взглянула туда куда указал ей сын и увидела… рака. Обыкновенного живого рака, невесть откуда взявшегося почти в центре Москвы, и теперь упорно двигающегося к лишь ему известной цели.
Вера слегка удивилась — не лягушка ведь какая-нибудь появилась в дождь на тротуаре — но удивляться под проливным дождем не самое приятное занятие. Надо вернуться к тополю, где было еще довольно сухо.
— Ну, да, ну, рак… — Вера, слегка смягчившись от увиденного, взяла сына за плечо. — Ладно, посмотрел, теперь пошли. Совсем промок. Заболеешь ведь, да и я с тобой. Рак нас лечить будет? Вставай давай.
В этот момент у себя за спиной Вера услышала оглушительный треск и, оглянувшись, увидела как здоровенный сук, отломившись от тополя, рухнул точно на то место, где еще несколько секунд назад она с сыном укрывалась от дождя. Внутри у Веры все похолодело. Подкосились ноги. Перекрестившись, она села на корточки рядом с сыном, через плечо смотревшего в сторону тополя.
— Сломалось дерево, — спокойно констатировал ребенок и вновь переключил внимание на рака. — Мам, а откуда он?
— Кто? — Вера никак не могла придти в себя от только что увиденного и, позабыв тут же и про ливень, и про то, что они промокли, и про то для чего она вообще приехала на Шаболовку, продолжала смотреть в сторону дерева широко открытыми глазами, с ресниц которых дождь смывал тушь, размазывая ее по щекам темными ручейками.
— Ну, мам, ну, этот, ну, рак.
Вера посмотрела сначала на Ваню, словно не понимая — о чем он? Потом обратила внимание и на рака, устало перебирающего свои клешни. Она осторожно взяла его за жесткий панцирь и подняла до уровня глаз, чтобы получше разглядеть. Рак активно замахал клешнями, пытаясь то ли поприветствовать, то ли напугать. Черные бусинки глаз. Вращающиеся усы-антенны.
— Действительно, откуда ты тут взялся?..
— Может он из кастрюли убежал? — предположил Ваня. — Ну, как в «Русалочке».
— Может быть, может быть… — улыбнулась Вера.
— Мам, давай его себе заберем.
— Кого? Рака? Зачем? Чтобы дедушка его как-нибудь под пиво пустил? Неет, этот рак, по-моему, достоин лучшей участи. Тем более, за нами должок, а долги, сынок, надо возвращать. — Вера оглянулась на тополь с лежащим рядом огромным суком, потом перевела взгляд на находящийся чуть дальше ломбард и добавила: — Не всегда, правда получается. Ладно, малыш, я, кажется, придумала. Вот, кстати, и трамвай.
На остановку подошел трамвай №26, идущий в сторону Загородного шоссе. Вера взяла сына за руку.
— Побежали!
Они запрыгнули в трамвай и прошли в заднюю часть вагона. В одной руке Вера держала руку сына, в другой — ничего непонимающего неистовствующего рака. Присесть, как всегда днем, было негде, но на задней площадке довольно свободно. Вера с Ваней насквозь промокшие. Под ногами лужица. Окружающие почему-то не такие мокрые. В руках большинства зонты. В руке Веры — рак. Некоторые, не скрывая любопытства, смотрели на них. Какой-то парень решил сострить.
— Девушка, а у меня как раз пара бутылок пива есть.
— А у меня есть дурное настроение, — отрезала Вера.
Сидящая лицом к ним женщина средних лет надменно ухмыльнулась и отвернулась к окну.
— «Алексеевская больница», — объявили по громкоговорителю.
— Пошли, — Вера подтолкнула Ваню к выходу.
Выйдя из трамвая, они направились к пруду.
Ливень почти прошел и лишь редкий дождик отбивал свою грустную мелодию по поверхности городского водоема… Мама и сын присели на корточки на песчаном отрезке берега возле самой воды.
— Ну, что, друг? Пора, наверное, прощаться… — Вера слегка коснулась пальцем шевелящихся усов. Ваня сделал тоже самое. Рак в ответ растопырил клешни. — Теперь мы в расчете. И знаешь… — Вера смахнула с ресниц затерявшуюся среди дождевых капель слезинку. — Спасибо тебе.
Вера положила рака на песок и тот, повинуясь природному инстинкту, заторопился к воде. Спустя полминуты он исчез. Женщина с ребенком какое-то время еще смотрели на воду, словно ожидая, что рак за чем-нибудь вернется.
Не вернулся.
— Мам, а он не утонет?
— Нет, малыш, не утонет, — улыбнулась Вера, — а вот мы если и не утонем, то точно заболеем. Поехали домой, напою тебя горячим молоком.
— Домой?
— А то куда же?
— Ну, мы же куда-то ехали. Теперь что — не надо?
Вера раскрыла висящую сбоку сумочку. Достала оттуда кулон на золотой цепочке. На кулоне изображен знак Зодиака. Рак.
— Надо же… — пробормотала Вера. — Нет, малыш, не надо. В первый раз что ли?.. — Она повесила цепочку с кулоном на шею Ване. — Твоя, в общем-то, вещь. Носи. Ты же у нас Рак по гороскопу.
— Кто я? — удивился мальчик. — По какому гороскопу? Это что такое?
— Пошли. Потом как-нибудь объясню.
— Мам, почему потом? Объясни сейчас. Что такое гороскоп?
— Ну, давай хотя бы до дома доберемся. Согреем молока…
— Лучше какао.
— Хорошо — какао. Сварим какао и я тебе все объясню. А то на нас сухого места нет. Вставай.
Они поднялись и пошли на остановку.
Тучи наконец позволили показаться солнцу, тут же заторопившемуся отогревать всех тех, кто, доверившись ему, выходя из дома, не вспомнил про зонтик.


Рецензии