Отцы и дети

Как все же непостижимо для ума человеческого устроена жизнь! Многое в ней с позиции здравого  смысла нелогично, а порой и совсем непонятно. Вот, например, проблема отцов и детей. Из поколения в поколение повторяется этот на первый взгляд  абсурд. Дети, достигнув юношеского возраста, отцов обычно отрицают.  Внешне, кажется,  отрицают за то, что отец с другим  темпераментом,  интересами и живет, как правило, несколько в другом измерении.
Ребенок   физически,  умственно и по образованию порой совсем взрослый и понимает многое, даже достаточно сложное.  Неужели заповедь «Почитай отца своего…» так трудна, что не воспринимается?  Разве сложно  понять, что в молодости, если Бог много дал, можно иметь почти все, кроме одного, опыта жизни – мудрости. Почему молодость так самоуверенна? Почему у молодых не закрадывается сомнение в своем понимании жизни и правильности своих действий в ней? Почему им непонятно, что  отец совсем недавно был молодым?  Он видит то, что для них, может, самое важное? Он видит, во что превратились или к чему привели те или иные поступки и действия молодости. Ведь сам-то человек  меняется мало, и настоящие ценности – они всегда одни и те же. Добро, зло, любовь, счастье  воспринимались дедами и отцами почти так же как  сегодня молодыми. Отец – это будущее детей, и только он, любя по-настоящему, в состоянии   помочь увидеть,  во что в результате могут вылиться кажущиеся абсолютно правильными и бесспорными действия его детей.  Это-то, на первый взгляд  очевидное, дети  понимать и не желают!
Каждое поколение идет в какой-то только ему свойственной крутой волне,  и только в ней для него возможен резонанс, понимание с полуслова. Этот резонанс,  молодость и возводит в абсолют, верит ему и воспринимает как единственную правду. Молодым невдомек, что крутизна их волны опадет очень быстро,  а резонанс притупится и исчезнет совсем.  Молодость не в состоянии понять, что с отцами они по жизни идут тоже в одной волне, только она основательная, пологая, и видят и чувствуют ее только отцы. Крутые  волны молодости комфортно расположились на этой основательной  волне. Каждая крутая волна  следующего поколения в конце концов опадает, вливаясь в  пологую волну, добавляя в нее только самые  здоровые  наработки очередного поколения. И что еще интересно. С увеличением темпа жизни океан наш штормит постоянно,  и волны по нему идут круче и чаще. Конфликты и непонимание мы наблюдаем уже не только у отцов с  детьми, но порой возникают они и между детьми,  имеющими некоторую, совсем небольшую разницу в возрасте. 
Определенно, кто-то, кто выше человека, специально закрывает детям глаза на опыт отцов, и в этом отрицании, несомненно, заложен великий смысл.  Может, это такое же временное помешательство, какое бывает у человека, когда он влюблен? Возможно, для Господа очень важно, чтобы человек уже с юных лет принимал решения сам, и отвечал за свои действия сам, и, идя по жизни, приобретал только свой опыт, а в результате невольно нарабатывал новые усиления основной, пологой, волны. Возможно, что не совсем прямой путь в жизни  это не так и плохо, а ошибки и трудности… Они даже и необходимы, они могут спровоцировать человека на духовный и интеллектуальный подъем.  Вот же и философ Иван Ильин пишет: «…в страданиях, особенно посылаемых человеку в мудрой мере, душа углубляется, крепнет и прозревает; и именно в удовольствиях, особенно при несоблюдении в них мудрой меры, душа предается злым страстям и слепнет».
Так есть ли конфликт?  Конечно его нет! Он искусственный и строится на эгоизме каждого поколения. Все будет хорошо, если общество начнет, наконец, реально учить молодые поколения чтить и уважать отцов. Они же, в свою очередь, должны учиться евангельской терпимости к некриминальным заносам молодости и спокойному отношению к неприятию детьми их опыта и понимания жизни. Дети  все поймут, когда наступит и для них время «собирать камни»…


Рецензии