Смсование

Голосование уже давно является неотъемлемой частью как-бы активной (или – пассивной) политическо-общественной  деятельности любого совершеннолетнего россиянина. Притом, что голосуют по разным поводам: за что-либо или кого-либо (за или против уменьшения-увеличения пенсионного возраста, часов на тот или иной предмет в школах, зарплат бюджетникам или чиновникам, количества различных организаций, фондов, партий и движений и тд, и т.п.); с обстоятельными предварительными опросами различных – позиционирующих себя «независимыми» - центрами; с последующим или предварительным опубликованием различных, собранных и приведённых к какому-то общему знаменателю, данных различными статистическими, исследовательскими или общественными агентствами – ангажированными или независимыми (но тоже ангажированными неявно); с последующим обсуждением всего полученного, собранного, обработанного и выложенного под определённым соусом (или без приправ вообще) материала на всеобщее обозрение – с обязательными для текущего действа государственной жизни ругательствами, водоплесканием, плевками и мордобитием в прямом эфире или на лавочках у подъездов...
Притом, что своим собственным выбором – равно, как и чужим – мало кто остаётся доволен. Появляются в большом количестве заявления о подтасовках, фальсификациях как самого процесса, так и следующего за ним подсчёта результатов, подкупе или предвзятости членов счётно-избирательных комиссий, и даже «магических действий» самих представителей ЦИК.
В общем и целом – складывается стойкое впечатление того, что все, кто «…имеют право избирать и быть избранными в… (Гл.2, ст.32 Конституции РФ)», начинают воспринимать сам избирательный процесс и его компоненту вроде голосования как некую игру государства и власти со своим «электоратом», где, независимо от количества и компетентности игроков, их желания и стремлений, результат практически всегда предсказуем. Что, конечно же, совсем не положительно сказывается как на активности «игроков», так и на их заинтересованности в участии в голосовании и в отношении к избираемым кандидатам.
Между тем, уже достаточно давно на практически всех телеканалах происходят те же самые «процессы выбора»: выбирают понравившегося артиста или певца, мнение того или иного писателя, политолога или просто знаменитого болтуна, команду записных остряков или любимую песню (передачу, интервью, точку зрения, фильм и т.п.). Выбирают – зачастую бесплатно – с помощью так называемого СМС-голосования. Т.е. зритель отсылает со своего телефона СМС с определённым номером или словом на один из предложенных телефонных номеров своего оператора связи. На экране телевизора в режиме реального времени выводится вся информация по такому голосованию: сколько СМС пришло «за», сколько – «против». Зритель наглядно видит свой собственный выбор – без всяких промежуточных комиссий или отдельных лиц, задействованных в «нечестном» подсчёте. Всё выполняет определённым образом созданная программа, которая и выводит постоянно меняющиеся данные на экран. Почти так же организован вполне легальный отъём денег у сердобольных и жалостливых граждан – с помощью СМС собирают «пожертвования» на лечение, спасение, реабилитацию и т.п. И собирают, судя по периодическим восторженным заявлением телеведущих, совсем нехилые суммы…
Притом, что такая система голосования уже достаточно давно раскручена, опробована, психологически, технически и визуально подготовлена. Да и подавляющее число населения к такому виду сбора голосов привыкло – и даже приветствует и достаточно активно участвует..
Так вот, ввести такую же практику при выборах того же мэра, депутата, губернатора или – самого президента – можно достаточно просто: каждому избирателю пожизненно выдаётся специальным образом настроенная и запрограммированная СИМ-карта, которая активируется сотовым оператором только в день каких-либо выборов, причём с неё в этот день можно послать только одно единственное СМС-сообщение – с определённым номером (например – порядковым номером в списке избираемых) или со словом «да» или «нет» - в случае избрания или поддержки какого-либо одного кандидата, или оценки его деятельности и полезности. В любое другое время СИМ-карта отключена оператором. Впервые получающим паспорт гражданина такая СИМка выдаётся вместе с «дубликатом бесценного груза».
С помощью таких же СИМок можно проводить чуть ли не ежемесячную оценку всем населением страны результата работы своих «слуг народа», причём – во куда фантазии заводят – впрямую от результатов таких голосований поставить размер заработной платы всех депутатов, чиновников и руководителей любого ранга и уровня. Пусть народные избранники и радетели за него в качестве оклада получают 1 МРОТ, за каждую 1000 голосов «за» получать некую прибавку к окладу, а за каждую 1000 «против» столько же снимать. Эффективность и необходимость таких депутатов и чиновников проявится сразу же. И на их кресла будут претендовать уже не любители синекуры и привилегий, а нормальные работяги и радетели о благе страны в общем и её граждан – в частности.
А вместо собирания с помощью СМСок денежек на больных бедолаг, лучше бы выделять им эти деньги с тех бюджетов, с которых платятся миллионные зарплаты нашим футболистам, хоккеистаи, биатлонистам и другим «истам». А самим спортсменам давать зарплаты по тем СМС-сообщениям, которые присылают благодарные – или разгневанные – болельщики. Выиграли матч, соревнование, кубок и т.п. – вал СМСок от восторженных болельщиков – и, соответственно с их количеством – зарплата выигравшим. Проиграли – СМСок нет. Иди и готовься получше – чтобы выиграть.
Может, тогда и начнём побеждать, а не заливать проигрыш литрами текиллы или вискаря на острове в бунгало под пальмами в утешающих объятиях смуглой красавицы… Или - в монтекарлском баре шампанской пеной. А потом - с горя - купить навороченного Мерина...
Вот только, как мне кажется, вряд ли современные политики, народные «избранники», чиновники, да и те же самые спортсмены, пойдут на это. Ведь принятие таких правил выборов автоматически переведёт их ( и их родных и близких – автоматически) из состояния «хозяев судеб и жизней» в обыкновенных нищих бездельников и неумех…
Так что – как были, так и останутся СМС-голосования только для выступивших ради призрачной славы и некоторой суммы рубликов участников «Голоса России» или «Танцев со звёздами, Ну, или – «Минуты славы»… Что ж, видно всем нам очень необходимо беспристрастное и объективное голосование именно в определении лучшего «глоткоорателя» или «ногодрыгателя». А – не в управлении государством и его ресурсами…

Верх демократии!..
Вот только неизвестно - где её низ?


Рецензии