Сохатый Новый год

/иллюстрация автора/


1

Вы видели березовую рощу зимой? Она похожа на зебр, играющих в прятки! Иней хрустальной короной венчает берёзу, а снег надевает на неё мохнатую шапку. В декабре березовая роща самая сказочная!
Белая- белая-белая. Блестит снег на солнце!

Зимой лесчане впадают в спячку или проводят время глубоко в земле, опустошая кормовые запасы. Тут хорошо рябчику. Он строит под снегом тоннели. В его жилье чудо как тепло! Семья мышей-поваров уже не печет дивные блюда, от которых добреют волки. Ведь еды должно хватить на все холодные месяцы. Время не для роскоши. Лес снаружи пустеет. Но если бы мы были рысью, мы бы услышали, как сопит Колючая Шубка в своей глубокой норке. Как шебуршат мыши, тихо дышат насекомые, что-то грызут в своем доме полевки, громко храпит медведь, копошится рябчик. 

Шустрик обожает это место, ведь он может полакомиться берёзовыми ветками! Но когда он готовится встречать праздник Зимы, ему не найти поблизости ни одной ели! Вот и сейчас он бы взял в охапку Колючую Шубку и пошел бы с ним в чащу наряжать Ёлку! Но друг дрыхнет, и Шус присоединяется к белкам. Вся компания, кстати, поменяла свои шубки. Шус теперь в теплой молочного цвета, а белки в серо-пушистых.

Лесчане любят вечнозелёное дерево! Оно напоминает всем о лете, потому что ни за что не расстанется со своей шерстью! Только беда в том, что о ели обитатели берёзовой рощи ничего не знают!
 
"Эх, если бы ёлки умели ходить, они бы обошли весь лес под Новый год! И рябчикам, и полевкам, и тетеревам, и зайцам - всем было бы веселее коротать холодную зиму!" - думал Шус, убегая из берёзовой рощи.

2

В лесной чаще стояла большая раскидистая королева зимнего леса. Вокруг неё начали собираться звери, принося новогодние игрушки. Тут и ореховая скорлупка, и сушёные берёзовые серёжки, и осенние листья. Разноцветные стёклышки, крохотные заблудившиеся игрушки, раковины улиток и красивые камушки с речки... Лоси, которые зимой ходят группами, нанесли сушеной рябины. Лесчане смотрели на игрушечную гору в ожидании сказки. Но Шус смотрел совсем не на украшения. Его внимание привлекли другие ветки, более мощные, более прочные.... Это были ветки на очень, очень умных и добрых лосиных головах. Шус уставился на рога-а-а-а!
"О, что за чудо! - думал он. - Они похожи на дерево. Но не колются, как еловые иголки. И как выдерживает лосиный лоб вес рогов? Ведь носить рога, всё равно что таскать на голове трех зайцев. Да, лось похож на могучее и славное дерево..."
               
Д  е  р  е  в  о  ?

Шустрик не умел медлить. Он прыгнул раз - и был у лосиных копыт, прыгнул два - и его неуёмный хвост белел на спине у гиганта.
- Тебе… чего ... вздумалось? - спросил с расстановкой лось.
- У вас шикарные рога, вы знали об этом? Нет, конечно, вы не могли об этом знать! Ведь вы не можете видеть себя со стороны! Так же, как и я не могу видеть своих ушей! Но ваши рога прекрасны. Если вы ими защищаетесь, то врагам не сладко!
- Нет, зайчишка. Самое ... главное оружие - ... это сильные и быстрые... ноги. Если нападет  ....  волк, я ..... дам ему отпор....
- Хо! Значит, рогам можно найти и другое применение? Хотя бы на день!
- Говори... дальше.
- Мы все были в березовой роще. А кто-нибудь видел в той долине Ёлку? - все замотали головой. - А как же тогда мыши и зимующие птицы будут праздновать Зиму? Нет ёлки - нет сказки! Что если для наших берёзовых друзей устроить...
Уши у всех на макушке навострились, усы зашевелились. А Шус, белея среди раскидистых лосиных ветвей, делился очередной выдумкой. И всем заячья идея показалась крайне за-замечательной!

3

Семья мыше-поваров высунула на морозный воздух носы, чтобы объесть кору с нижней части деревьев. И вдруг полевки услышали побрякивание, потоптывание и посапывание! Угрозой не пахло, но они спрятались - на всякий случай. Из-за сугробов торчали только усы да хвосты.

Берёзовые стволы раздвинулись, с веток посыпался снег. Сквозь этот снежинчатый туман показались темные силуэты невиданных зверей! Будто шагают большущие цветочные букеты... Силуэты приближались, становились чётче. Очень мило позвякивало что-то... Из снежной пудры стали выходить необычайной красоты лоси. Их было много и все рога были украшены, как новогодние елки! Болтались природные погремушки, разноцветные стёклышки отражали свет. Будто светлячки вывозились в ягодном соку и зажглись, точно гирлянда! Большие неторопливые лоси везли на спине тех, кто не замерз в своих новых шубках. Видя, что вместо опасности пришла Огромная Ходячая Новогодняя Ёлка, рябчики и тетерева вылетели из своих подснежных тоннелей, подняв за собой столбы снега. Повылезали мыши из норок. Прискакала орава зайцев.

О-о-о-о-о, какой это был праздник! Длинная вереница Ёлок и сопровождающих обошла всю березовую рощу, оставляя за собой многочисленные и... такие разные следы.
 
"И как мы не додумались до этого раньше? - размышлял Шус. - Интересно, а ёжики, случайно, не братья с ёлками? Они даже начинаются с одинаковой буквы! Можно было бы и ёжиков украшать. Они всё равно спят... Жаль, маловаты эти... ёжики..."


Рецензии