из переписки с коллегой 155

Двое парней перекуривают, один другому:
- В каждом трудовом коллективе найдется пара вреднючих теток, которые будут выедать тебе мозг!
- Там чисто мужской коллектив...
- И в каждом мужском коллективе найдется пара вреднючих теток, которые будут выедать тебе мозг

**

Юноша в книжном магазине спрашивает у продавца:
- А книги про Люцифера у вас есть?
- Нет.
- А-а-а, понятно! Стесняетесь?

**

Самая смешная орфографическая ошибка, которую мне довелось видеть: в выходных данных некоего поэтического сборника слово корректор было напечатано с одним р

**

до сих пор не могу забыть чувака из моего детсада, который комаров ел!

прихлопнет на себе и жрет сразу. да еще и причмокивает

**

Забавно почитать актуально-злободневные тексты после того, как встанешь из позы Лотоса, на некоторое время прервав общение с Высшим Вселенским Разумом. Думаешь: "о, елки! о чем это? зачем это? что за бесконечные игры престолов и войны алых, белых роз? что за мелкая мышиная возня, длящаяся тысячи лет?"

Ухмыльнешься, хлебнешь чаю и опять - в позу Лотоса - беседовать со Вселенной о Прекрасном и Вечном

**

Это странное чувство, когда последние новости Вестероса кажутся более важными и интересными, чем последние новости Евросоюза...

Как политолога меня волнуют следующие вопросы. Если Джон Сноу и правда - Таргариен, то почему он брюнет? И как можно будет доказать, что он Таргариен, если тайну эту унесли в свои могилы Лианна Баратеон и Нэд Старк? Неужели поверят мальчику-калеке, который упал с башни и теперь называет себя Трехглазым Вороном? А может, Джон Сноу сумеет подчинить себе драконов? Вот же какая неприятная новость шлепнет по Дейенерис в 7-ом сезоне!

Как конспиролог, я озадачен... Что мотивировало Григора Клигана, когда он встал на сторону Серсеи Баратеон? Неужели половое влечение к ней? Или она обещала ему кусочек королевства Дорн?

Как военный тактик я возмущен бездарным использованием в "битве бастардов" такого боевого ресурса, как великан Мег Могучий. Он сражался в войске Сноу голыми руками (точнее, лапами), а ведь если б ему дали в лапы хотя бы дерево, то он смог бы в одиночку и остановить конницу Рамси Болтона, и прорвать окружение. Джон Сноу - фиговый полководец, зря положил кучу людей, и если б не кавалерия Мизинца (которая появилась так вовремя, что даже скучно), то, несомненно, проиграл бы.

Как психолога меня заинтересовал духовно-аскетично-благостный субъект - Его Воробейшество. Я всё мечтал, чтоб кто-нибудь его придушил, так как вылечить этого праведника уже было невозможно. Его Воробейшество возмущал меня своим ханжеством даже сильнее, чем Джоффри Баратеон свой бессмысленной жестокостью.

А вот Рамси Болтон, хоть он тоже был садист, меня совсем не возмущал. В отличие от труса и слабака Джоффри, Рамси все-таки имел характер.

И, да... Серсея - молоток!

Слава Королю Севера! Слава королеве Серсее! И слава, конечно, Блондинке-с-Драконами

**

Бар на углу б. Райниса и ул. Валдемара - один из самых старых в Риге. Он открылся году эдак в 83-ем, если не раньше. Замечу, кафе, ресторанов, буфетов и тэпэ в советской Риге было навалом, но бары размещались в основном в гостиницах для иностранцев, куда просто так с улицы зайти было нельзя. А этот бар - первый, который стал работать для всех.

Я жил в соседнем доме, и шел как-то мимо со своей соседкой и одноклассницей Наташей, и сказал ей: "Вон, у нас на углу - новое кафе открылось!.." Наташа, модная девочка из обеспеченной семьи, чей старший брат промышлял фарцовкой, посмеялась надо мной: "Это не кафе, это БАР..." - и посмотрела на меня с легким презрением, как на темную, малообразованную личность

**

Работая в книжном магазине, я не только читаю, но и листаю множество разнообразных книг, чтобы иметь представление о товаре.

И вот сегодня наткнулся на фразу в современном русском романе (жанр - романтичное фэнтези, автор - женщина):

"Граф обмяк и придавил меня к матрасу".

В этом романе эротика вообще зашкаливает. На первых двух страницах описывается (от первого лица), как героиня теряет девственность в объятиях некоего графа. Того самого, который, подустав дефлорировать, обмяк и придавил.

Вообще в современной русской фантастике много безудержного секса. Самый популярный, "трендовый" (и самый дебильный) жанр - про "попаданцев". Современный герой попадает в прошлое. Всегда чудесным образом: его, например, бьет током, и он чего-то вдруг попадает в Московию эпохи Ивана Грозного или в Африку во времена англо-бурской войны. В прошлом ему мало кто рад, и у него начинаются опасные приключения. Герой часто бывший спецназовец или морпех какой-нибудь. Герой, повоевав с врагами (какой-то он всегда агрессивный... предки наши занимаются своими делами, а тут к ним из будущего "попадает" какой-то хрен с горы и начинает грубить и махать ногами), расслабляется в объятиях исторической красотки. И даже многих красоток подряд или зараз.

Один мой знакомый читает про попаданцев только ради того, чтобы поржать над фрустрированными авторами, которые выплескивают на бумагу все свои сексуальные фантазии и выпячивают все свои комплексы. Героям достаются все сладости, которых авторы недополучили в жизни.

Большинство этих романов как будто написаны одним лицом: язык везде одинаковый: смесь блатного и молодежного жаргонов.

С художественной русской прозой все в порядке: много сильных авторов. Но вот русскую фантастику и криминальный палп-фикшн надо спасать!

Лучшие авторы всегда вне трендов, они сами способны создавать новые тренды. А популярным трендам следуют толпы графоманов, они и портят общую картину



ПРИМЕЧАНИЕ: автор иллюстрации - Алексей Герасимов


Рецензии