Дом, милый дом...

     Мы привыкли думать, что достойная жизнь возможна только в мегаполисах, столицах, где якобы больше мест для развлечений и досуга, лучше выглядит ситуация на рынке труда, развито медицинское обслуживание, транспортное сообщение, инфраструктура в целом. Люди уезжают с полной уверенностью, что найдут престижную работу, устроят детей в детские сады и школы, что скорая помощь в огромном городе принесется к ним по первому требованию. Но порой все случается совсем не так…
     Мало, кто задумывается, что удобным для жизни может быть и небольшое село, которое, к слову, как и город, живет и развивается. Одним из таких является село с зимним названием «Морозово», расположенное в Губкинском районе Белгородской области. Некогда жил здесь барин по фамилии Морозов, в доме, где позже стали проживать мои бабушка и дедушка. Когда я была ещё ребёнком, то, как и положено всем любознательным деткам,  приставала к родителям с расспросами, почему, мол, так село наше называется, а мои мама и папа, будучи детьми, задавали этот вопрос своим предкам. Вот и поведали они историю происхождения названия моей малой родины.
     Интересно, что у барина был огромный фруктовый сад, куда крестьянские  мальчишки бегали полакомиться яблоком. Это сейчас им никого не удивишь, а тогда яблоко было в диковинку. От сада сегодня, конечно, и следа не осталось. Его выкорчевали во время войны, потому что  топить печки было нечем. Сада нет, а место осталось, так и называется «Сад». Раньше он выступал местом для игр с мячом. Детей тут всегда было кишмя киши! Так проводили свободное время  морозята.
     Всегда мое село славилось неописуемой красотой природы. Летом оно, словно утопает в зелени, верхушки громоздких деревьев наклоняются над ней, как над колыбелью. Осенью здесь еще прекрасней. В это время года золотисто-желтые берёзы у Морозовской школы стоят, как барышни в жёлтеньких платьицах, будто собравшиеся на карнавал, а величественные клены, словно хвастаются перед берёзами своим видом. Природа щедро наградила Морозово всеми оттенками палитры. Зимой снежинки застилают белым ковром извилистую дорогу, а деревья наряжаются в шелка, боясь жгучего  мороза. Весной ароматы цветущих яблонь, черемухи и сирени манят в селе своими запахами.
      На окраине Морозова располагается небольшой лес, который называется русским. Он богат деревьями: здесь растут липа, орешник, клен, стоят вековые дубы. Можно встретить и фруктовые деревья, например, яблоню, грушу. Нет среди морозовцев ни одного человека, который не попробовал бы лесных ягод. Этот лес является достоянием Морозова.
      Посреди села располагаются два пруда. В жару они спасают  домашнюю птицу, а как только начинается зима, покрываются льдом, и ребятишки высыпают на него  на коньках, напрочь забыв об уроках. Именно здесь  в летнее время года отдыхают селяне, да и  жители соседних сел любят купаться и загорать в Морозово. Примечательно, что на краю села вновь ожил высохший десятки лет назад пруд. Благодаря прибывшему сюда предпринимателю Анатолию Агафонову, родившемуся в Морозово, здесь и вовсе развернулась целая туристическая база, построен гостиничный комплекс для отдыхающих. Новый рай образовался в Морозово.
Численность любителей – рыболовов в селе с каждым годом растет. «Рыбачить здесь - одно удовольствие», - говорит рыбак с 35-летним стажем Александр Крылов. Действительно, на берегу можно насладиться живописностью морозовских водоемов, хотя для рыбаков это не главное. Сергей Петров и Сергей Лукьянов в выходной день всегда занимаются ловлей рыбы. «Мне это занятие интересно, на рыбалке отвлекаешься от всех проблем, расслабляешься, тут важен процесс, а не результат»,  – отмечает Сергей Петров.
      Цивилизация давно пришла в этот уютный уголок Губкинского округа:  везде проложена асфальтированная дорога, с конца 80-х годов все дома в Морозово газифицированы. Слава Богу, в Белгородской области не осталось сел, куда бы не пришло это природное чудо.
      Без хлебушка жители села не останутся, – здесь функционируют два магазина, где можно купить не только товары первой необходимости. Возле одного из них бьет родник, радует своей чистотой и уникальностью, потому что жители села  тщательно за ним следят. Морозово живёт, активно развивается. Многие молодые пары,  обручившись, строят здесь дома, не уезжают в большие города, а  остаются в родном селе. Следует отметить, что морозовцы стремятся сделать село благоустроенным, сажая у своих гнездышек цветы, изготавливая из них и других подручных средств сложные фигуры. Занятие это трудоемкое, кропотливое, но  творческое и очень интересное, как говорят селяне. Словом, жители создают уют собственными руками. И это им удается. Недаром администрация округа считает Морозово одним из самых благоустроенных мест в нашем районе. Каждый год семьи, у чьих домов расположены цветники, рукотворные уголки отдыха со скамейками и другие оригинальные работы, выигрывают смотр-конкурс «Лучший двор». В частности, это дома Николая и Лидии Петровых, Геннадия и Людмилы Фильчаковых, Александра и Валентины Севрюковых, Александра и Аллы Поляковых, Александра и Нины Крыловых.  Всех, кто приезжает в Морозово, привлекает внешний вид фасадов жилых домов, а потому они всегда приятно удивляются, увидев множество красивых ухоженных клумб в этом селе. Морозовцы же с гордостью могут сказать, что их общими стараниями село с каждым днем становится лучше и краше.
      Сегодня здесь проживает более 500 человек, многие занимаются сельскохозяйственным производством. В селе есть фермеры, которые держат коров и  засевают обширные поля зерновыми культурами. Это доказывает, что морозовцам по силе тяжелый труд.
      Пару лет назад в селе возвели Дом Культуры. Здесь работает несколько человек, каждый из которых не только выполняет свои должностные обязанности директора, художественного руководителя, библиотекаря, но и становится настоящим актером, художником, поэтом.  Зрители приходят в учреждение культуры с интересом, ожиданием чего-то нового и увлекательного. Для них это и место для любования в Морозово, и центр досуга, и островок культуры. Многое в ДК сделано руками его работников: изготовление декораций, игрового реквизита, пошив костюмов – все это и многое другое работа тех, кто не равнодушен к культуре, в частности  Нины Фроловой, стоявшей у истоков ДК, Татьяны Кретовой,  заведующего Морозовским Домом Культуры.«Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы жизнь односельчан была более радостной, поэтому проводим праздничные концерты, игры для детей, тематические мероприятия, конкурсы. Морозовцы после тяжелых трудовых будней отдыхают и расслабляются в нашем ДК», - делится Татьяна Кретова.
      В селе есть и школа, где работают чуткие и отзывчивые учителя. Конечно, общеобразовательное учреждение на фоне остальных зданий в Морозово меркнет, ведь ему уже более 40 лет. Но, несмотря на это, опытные педагоги,  проявляя огромный интерес к своим предметам, пытаются донести ценность знаний до  учеников школы, в которой трудятся. Они дарят столько любви и нежности детям, что выпускники этого учреждения часто забегают навестить любимых педагогов. «Когда дети оканчивают нашу школу, участие морозовских учителей в их жизни продолжается, мы всегда интересуемся, как устроились ребята,- говорит учитель химии Нина Седых, – и каждому, кто обращается за помощью, стараемся помочь советом или делом». Общеобразовательное учреждение в Морозово – кладезь знаний. Недаром говорят, если в селе есть школа, значит, селу жить. Хочется верить, что она еще не один  год будет встречать по утрам неугомонную ребятню, а по вечерам скучать по ним и ждать  следующего утра.
      Активно развивается в селе дошкольное образование. Здесь функционирует детский сад «Сказка». Учреждение не раз занимало призовые места в конкурсах, провидимых на губкинской территории. Стоит сказать и о медпункте, в котором несколько десятков лет работает опытный фельдшер Наталья Еськова. И малому, и старому здесь всегда оказывается первая медицинская помощь.
     Морозово – прекрасное село, где даже самый безлюдный уголок наполнен жизнью. Главное, чтобы оно развивалось, строилось, успешно преодолевало все  трудности, ведь для людей, живущих здесь, это место по-настоящему родное.


Рецензии