Бонго

                БОНГО

                Радостным морозным рождественским утром Вовочка проснулся, встал со своей детской кровати и направился к ёлке, которую мама и только что вернувшийся из экспедиции в далёкую Малайзию папа нарядили с вечера. Верхушку ёлочки венчал переливающийся золотом шпиль. На густых пахучих ветках теснились шары, бусы и прочие украшения в виде ангелочков, белок, медведей, птичек и рыбок, а также миниатюрные корзинки с конфетами. Но главное, у подножия ёлки лежали подарки – какие-то таинственные, завёрнутые в цветную бумагу свёртки. А поверх них сидела кукла – мальчик с золотисто-коричневой кожей и узким разрезом глаз, одетый в красную в белую крапинку курточку без рукавов и такой же расцветки шортики. Вошли папа и мама. Поцеловали и поздравили сына с праздником и все вместе спели тропарь Рождеству Христову. Когда настала очередь подарков, папа протянул бронзовокожего мальчика сыну со словами: «Это Бонго. Он приехал к тебе из Малайзии. Смотри же, люби его и ухаживай за ним». Вскоре малазийский мальчик стал любимой игрушкой Вовочки. Он всюду брал его с собой. Даже в ванне Бонго купался и плавал вместе со своим хозяином. Мама сшила для Бонго несколько костюмчиков, в том числе один зимний, чтобы теплолюбивый малаец не замёрз. Когда Вовочка занимался или слушал чтение кого-то из старших, Бонго тоже чинно восседал рядом и, казалось, внимает прочитанному.
                Однажды Вовочкиного папу послали в трёхнедельную командировку куда-то в область. Дело было летом. В Москве стояла несносная жара, и витал смог. Вскоре папа позвонил маме на мобильник и сказал, что очень скучает по семье и хочет, чтобы мама с сыном к нему приехали. Он нашёл подходящее помещение за городом и снял его на месяц. Там чистый воздух, лес, речка, свежие молоко и яйца, овощи с грядки и прочие деревенские удовольствия. Мама поворчала на папу немного, но, в конце концов, согласилась приехать: « Ребёнку действительно нужно отдохнуть от столичного смрада». Выехали  рано утром. Сначала добирались на метро. Затем пересели  на автобус и…сразу застряли в пробке. Их автобус cпереди и сзади зажали два другие автобуса, а сбоку притиснулись минивэн и чья-то «Тойота». Вова с мамой сидели с правой стороны, и за окном против них находилось длинное здание автовокзала, от которого автобус так и не успел отъехать. Группа людей, сидящих на каких-то ящиках, застеленных газетами, привлекла всеобщее внимание. У них у всех был вид пострадавших в каком-то бедствии. Как скоро выяснилось, так оно и было. У некоторых  забинтованы головы и конечности. Одежда помялась и загрязнилась. Рядом стояли чемоданы и баулы, так, что становилось понятно: люди в дороге и ждут транспорта. Однако, из всей группы Вовочка выделил один объект. Это был мальчик помоложе его, лет пяти, голубоглазый, вихрастый и светловолосый, одетый в выцветшую футболку и такие же линялые голубые шортики. Лицо у мальчика было такое, что он вот-вот расплачется. И немудрено: вместо одной из ног у него остался только забинтованный обрубок. Рядом с мальчиком сидела молодая женщина с потерянным видом, видимо его мать. Все пассажиры автобуса видели эту картину. «Это пострадавшие в аварии поезда. Помните, про столкновение передавали месяц назад?» - сказала кондуктор. Духота в автобусе, несмотря на открытые люки, началась такая, что шофёр ради вентиляции открыл дверь. Автобус, видимо, застрял надолго. От автовокзала подошла какая-то женщина в форме и с минуту пошепталась с кондукторшей, после чего последняя обратилась  к пассажирам: «Дорогие мои! Давайте поможем пострадавшим. Кто чем может!» Фуражку кондуктора пустили по кругу. «Мамочка!» - горячо зашептал Вовочка, - «ведь я уже большой?» «Дд-аа, пожалуй». «Так я уже не хочу играть с Бонго. Можно я отдам его безногому мальчику?» «Конечно можно». Сын так стремительно выскочил из автобуса, что мама еле поспевала за ним. Вовочка подошёл к покалеченному, протягивая ему любимую игрушку: «Возьми. Это тебе». Мальчик в удивлении воззрился на неожиданный подарок. Плачущее несчастное выражение вдруг сошло с его лица. Глаза расширились и засияли. Он взял Бонго и прижал его к себе. Мать мальчика хотела что-то сказать. Она привстала, глядя на сына, и тут заметила протянутую руку Вовиной матери с зажатой между пальцами долларовой купюрой. «Спасибо вам» - с хрипотцой в голосе сказала женщина. Несколько смущённый своим порывом Вовочка поспешил обратно в автобус, который уже завёлся и собирался отъезжать. Он в последний раз взглянул на покалеченного мальчика и помахал ему рукой. Вовочкина мама ласково потрепала сына по лохматой головке и улыбнулась.
                Декабрь 2015


Рецензии
Отче, я прочла уже третий Ваш рассказ. Мне понравилось, что в основе их сюжетов разные проявления человеческой доброты. Хотелось бы прочесть Ваши книги, но где их достать? Поздравляю Вас с праздником Крещения Руси! Всего Вам самого доброго! Галина

Галина Чудинова   28.07.2016 19:15     Заявить о нарушении