Горошкина история

Всякий раз, как только ровно в полночь часы на стене в гостиной бьют ровно 12 раз и в большом Доме наступает тишина, из дыры в старых обоях показывается лукавое личико Горошины. Следом появляется и сама  Горошина, рассыпаясь звонким голоском:
-Приве-е-ет! Аха-ха-ха-ха-ха-ха-аааа!!!!!
Часы со стены степенно отвечают ей, чуть слышно шурша стрелками по циферблату:
-Ш-ш-ш… Доброй ночччи! Ш-ш-ш…
-Ждали?
-Ещ-щ-щ-щё бы! Ч-ч-шшш-што ты нам сегодня приготовила?
-Песню! Слушайте!
В ответ часы скромно замедлили секундную стрелку, тактично давая понять, что, мол, ждём-с с нетерпением!
Горошина радостно запела:
-Как-то раз под Новый год, часики стучали:
Не годится начинать новый день с печали!
Тик-так! Да тик-так, Новый Год с печали!
Тик-так! Да тик-тик, Новый День с печали!
Ну а если невтерпеж вам поныть случится,
Приходите к нам скорей, будем веселиться!
Тик-так! Да тик-так! Будем веселиться!
Тик-так! Да тик-так! Грустить нам не годиться!
-Ну как?... Понравилась песня-то? –спросила Горошина.
-Оччч-шшш-ень! Только уж-шшш больно коротка! Ты б её досочччч-шш-шинила, а?
-Хорошо, досочиняю…мне нетрудно… Только позже, а теперь я хочу послушать, как вы тикаете!
Тут часы старательно затикали, не сбиваясь с ритма:
-Тик-та-а-ак! Ти-и-ик! Та-а-а-ак! Та-а-ак-ак-ак…Тш-ш-ш-ш…Тш-ш-ш… - и на миг замерли, но тут же вновь затикали, набирая обороты по циферблату:
-Тик-так! Тик-так! Тик-так!...Бу-у-ум!!! Бу-у-ум!!!
Горошина от радости захлопала в ладоши и запрыгала на двух ногах! Ей очень нравилось наблюдать за тиканьем и боем часов, именно поэтому каждую ночь, ровно  в полночь, она и вылезала из своего жилища, чтобы еще и ещё раз насладиться их славным звуком, который люди почему-то называют ходьбой!
-Ну если часы так ходят, то разве ж это шаги? И если это и есть шаги, то где  же тогда ноги? Ведь известно, что ходить можно ногами, а без ног какая ходьба? И где у Часов ноги? А если люди стрелки считают ногами, то и называть надо правильно: не ходьба, а стрельба! Ведь стреляют стрелами, а не ногами!
Горошина была очень умная и любила пофилосовствовать и сама с собой, и с друзьями. А их было у неё очень много. Это и другие горошины и фасолинки, и даже бобы. Все они остались жить на прежнем месте – в шкафу на верхней полке в мешочках, где и любят тихонько пошуршать, осторожно дотрагиваясь гладкими бочками друг до друга. А вот нашей Горошинке наскучило всё время шуршать и ждать, когда же и её, наконец, отправят в суп? Вот она и решила убежать из своего домика-мешочка и пустилась в путь.
Как только она выкатилась из маленькой дырочки в мешочке с другими горошинками, то сразу очутилась на полу. Там ей показалось слишком жестко, ведь полы были каменные и она здорово намяла себе пока, пока перекатывалась по длинному коридору, подыскивая себе подходящее место для жилья!
И тут –ура!-везенье! На своем пути она встретила напольную вазу с нарисованной веточкой сакуры. Да такую роскошную, будто это была вовсе не простая Ваза, а Царица Ваз и стояла она на самом настоящем Царском пьедестале! Горошинка не растерялась, она собралась комочком и подпрыгнула высоко вверх –ррр-а-а-аззз! – и тоже оказалась на царском пьедестале.
Это место ей очень понравилось! Конечно, не каждой Горошине выпадает такая удача жить на пьедестале почти царской Вазы! Да к тому же, здесь её никто не заметит, поэтому Горошина с радостью устроилась на новом месте, закатившись в щербинку в дне Вазы.
Но, как оказалось позже, не такое уж и удобное это место-пьедестал почти царской Вазы, потому что именно сюда приходят все гости, чтобы полюбоваться и Вазой и нарисованной на ней веточкой сакуры.
И, несмотря на то, что Горошина любит общение, со временем, и она стала уставать от вечного шума и сквозняков, которые появляются вместе с гостями. Поэтому Горошина решила убежать при первой же возможности. И, вскоре такая  возможность предоставилась!
Вот как было дело. По субботам в большой Дом приходит тётя Рая, чтобы навести в нём порядок. И, когда она унесла купаться Вазу со щётками и мылом в ванную комнату, то Горошина тут же и выскользнула из своего укромного местечка -щербинки в дне, и оказалась на скользком блестящем полу, по которому было легко перекатываться с боку на бок, продвигаясь дальше.
Так бы Горошина и катилась себе по длинному коридору, но в это время тетя Рая уже вернулась из ванной и принялась веником мести полы. Не успела Горошина и глазом моргнуть, как тут же оказалась в зеленом совке с длинной ручкой. Еще миг – и Горошина попала бы в мусорный мешок, но тетя Рая на минуту отвлеклась, и Горошина кубарем выкатилась из совка и спряталась от этого ужасного веника за высокой вешалкой в прихожей. Уж тут её точно никто не заметит!
Некоторое время так оно и было, но однажды в гости в большой Дом пришел соседский мальчик, чтобы поиграть с Хозяйской внучкой Сашенькой.
Мальчику было от роду три года, и он очень любил водить свои машинки и быстро бегать куда ножки несут. Так вот, когда в очередной раз его машина проезжала мимо высокой Вешалки, то ногой он зацепился за неё, и та с грохотом упала на пол, а Горошину отрикашетило о соседнюю стену, и она тотчас же оказалась прямо в дыре в обоях под Часами, с которыми сразу же и подружилась!
Так Горошина и осталась жить в этой Дыре, где ей очень понравилось оставаться незамеченной обитателями большого Дома.
И, несмотря на то, что с тех пор прошло уже  много времени, Горошина продолжает каждую ночь по- прежнему вылезать из своей Дыры, чтобы послушать звуки Часов и спеть им свою веселую песенку!


Рецензии
Песенка получилась весёлой.

Серёга Дмитриев   15.03.2022 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за позитивный отзыв)))

Галина Юрьевна   16.03.2022 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.