Засыпай

Снег не видно, и уже не почувствовать. Он возникает только тогда, когда попадает в свет дёргающегося впереди прожектора. Измотанный взгляд еле успевает замечать его. Он устремлён вперёд, туда, где из темноты должен появиться утёс. За ним будет ночлег. Еда, чай. Сон. 
Фонарь крепко примотан к рукаву на скотч. Рука уже не может держать светило. В ней нет силы. В ней почти закончилось тепло, и человек её не чувствует. Она пригодится ему через несколько минут, когда нужно  достать навигатор, чтобы свериться с маршрутом. А пока, нужно думать о чём-то другом. Кроме сна. Но, он везде. В ватных ногах и усталости. Он глубоко внутри и снаружи.
 
Сон, почти победил…, но в честной схватке он, никогда не выбирает слабого соперника.

- Ты помнишь, как тебя зовут?
- Конечно, помню.
- Ну, и как?
- Слушай, я это точно знаю! Так же, как и ты, знаешь, как тебя зовут.
Диалог заглох.  Метель усиливалась. Ветер свирепел.
Через несколько десятков изматывающих шагов:
- Ну, что? Ты вспомнил?
- Игорь. Меня зовут Игорь.
Человек постарался улыбнуться, но смог сделать это только  душой и, то наполовину. Он экономил силы.
- Слушай, Игорь,  чего ты сейчас хочешь больше всего?
- Зачем спрашиваешь,  если сам знаешь?
- Убедиться хочу. Ошибку опередить. Помнишь, как на серпантине?
- На серпантине!!!  Там страшно было. Ты правильно угадал, как и сейчас знаешь.
- М-да.. Не первый день знакомы.
- Который раз встречаемся, третий?
- Третий. Точно.
- Первый-то помнишь?
- А ты его забудешь?
- Тогда, ты убеждал меня сдаться и забыть.
- И что в этом плохого? Сейчас ехал бы на дачу в отличном авто, с кучей подарков, к любимой жене и детям. А что ты получил взамен? Стаю волков на хвосте, которая уже скоро начнёт рвать тебя на куски. Чего ты добился?
Человеку было тяжело. Он из последних сил понимал и чувствовал, что, как только метель стихнет, всё начнётся с тупого толчка в спину. Стая начнёт валить его, хватая за рукава, разрывая жадными зубами одежду, а после делить обессиленную плоть. 
- Тогда.… Тогда я получил свою первую настоящую,мужскую награду.
Человек произнёс это гордо с чувством благодарности к судьбе и резко повернулся.
Прожектор охватил темноту, и свет растворился, где-то далеко, в её глубине. Тупой взгляд чуть с отставанием следовал за лучом. Он не видел подозрительного серого пятна, которое поглотила ночная, метельная мгла. Он видел миллион снежинок, бьющихся в диком припадке и исчезающих резко в никуда. Он понимал, что его тело стало непослушным бревном.
- Присядь. Отдохни. Закрой глаза. Сейчас самое время для этого. Ты можешь выбрать любой сон. Хочешь?! Остров, жара, знойные девицы, коктейль. Уже слышишь, нарастающие крики чаек, летящих над  приближающейся  шхуне с уловом. Сегодня будет праздник. Креветки, устрицы, всё, как ты любишь.
- Пожалуй, ты прав.
Человек закрыл глаза и через несколько секунд, упав на снег, съёжился в кокон. Его фонарь напряжённо смотрел в ночное небо.  В голове орали чайки и с моря дул прохладный бриз. Но,он что-то настырно искал в этой безмятежности, отодвигая на плетёном столе газеты и пустые чашки.
- Чего ты там ищёшь? Расслабься уже! Неугомонный. Эй, девушка, Виски с содовой! Два!
Человек не обращал внимания на крики и расспросы, а тщательно шарил мыслями и взглядом.
Убедившись, что на столе нет искомого, начал хлопать себя по карманам, в надежде, что оно там.
Рука медленно поднималась между снегом и нагрудным карманом, всё выше, к шее. Расстегнув верх куртки, она устремилась в тепло, туда, где билось сердце.
- Нашёл!!!
- Что ты нашёл? Покажи.
- Вот смотри! Билет!
- Лотерейный?
- Нет же. Билет обратно. Тот самый. Когда наскучит слышать крики этих диких птиц. Да и тебя тоже.
Пальцы еле двигались, но нащупав,  уцепили моток скотча и потащили его наружу.
- Какой ещё билет? Обратно? Туда, где ты никому не нужен? Туда, где тебя никто не ждёт?! Ведь, тебя, там, никто не ждёт! У тебя нет ничего и никого, иначе, ты бы дорожил тем, что имеешь и не оказался бы здесь! Спи, придурок, и не мешай другим!
Человек почти не двигался. Он медленно прятал обмороженную руку в перчатку, собирая свои силы и мысли в кулак.
- Как это не ждёт? А рассвет? Он приходит для меня, как и эта ночь. Да и ты сам, больше не появишься, стоит мне только остаться здесь.
- Я?! Да откуда тебе знать?  Мы навсегда останемся с тобой лучшими друзьями. Как тебе такое предложение?
- А как же те, кого я ещё не встретил? Куда деть фразы, к которым я готов, но ещё не произнёс? Дарить их тебе? Этим птицам? Всё. Надоели. Я на пирс. Счастливо оставаться!
- Стой! Кому и что, ты хочешь доказать этим?
Человек остановился.
- Себе. Преодолевая...
Он сделал рывок, чтобы перевернуться. Оторвал зубами край скотча и, с присущим тому скрежетом, начал приматывать стальной клинок  к перчатке правой руки, в которой не мог согнуть белые пальцы. Так и мотал, дёргая фонарём. Резко, нагло, тяжело. После чего оттолкнулся коленями и поднялся на полусогнутые ноги.
До утёса оставалось двести метров, и он это предчувствовал.

P.S.

Да. Саундтрек: Armin Van Buren - Running somewhere (Gabriel and Dresden Chillout mix).


Рецензии