II. 1 О точках зрения

II ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ
II.1 "О точках зрения"

"Если зрение точечно, то и восприятие фрагментарно.
Луна  для нас отражается дорожкой, а между тем сияет
вся поверхность реки".
Цитата автора


      Очень часто бывает, что мы испытываем разногласия, по казалось бы, пустяковым вопросам. И это происходит зачастую не потому, что кто-то объективно не прав, а по причине разных точек зрения.
      Да, вы правильно поняли, само явление существует независимо от нас и может характеризоваться неким ограниченным набором описательных параметров, избирательно извлекая которые, субъекты спора принимают суждения.
      Рассмотрим следующую модельную ситуацию.
      В большом зале стоит длинный стол, посредине которого поставлена книга и лежит яблоко. Предметы расставлены так, что оба сидящих за противоположными концами, видят книгу, а яблоко видит только один из них. Яблоко же мы положили так: красным боком к одному, а зеленым к другому оппоненту.
      В зал входят двое и рассаживаются за столом против друг друга. Сторонний наблюдатель заранее разместился на балконе второго яруса.

      Начинается диалог:

      П е р в ы й: на столе сейчас находятся два предмета - книга и яблоко.
      В т о р о й: вы не правы, на столе один предмет - книга.
      С т о р о н н и й  н а б л ю д а т е л ь: молчит и не вмешивается.

      Два наблюдателя находятся в одном помещении, за одним столом, в общий момент времени. Их реальность должна быть полностью согласованной. Но их суждения не сходятся. Почему? У них разная "точка зрения"!
      Они могут изменить ее, поменявшись местами.
      Как избежать спора? Все дело в языковой формуле. Пожалуй, правильней говорить не об абсолютном наличии или отсутствии (это вопрос философии), а,  - "Я вижу яблоко!", или - "Я вижу яблоко и  книгу!".
      Сторонний наблюдатель спускается, и прежде чем выйти из зала, прихватывает книгу со стола. И раз, спорщики пришли к общему мнению: на столе лежит яблоко. Его видят оба! Слава богу!
      Но... Оно созревшее или неспелое?

      Начинает смеркаться. Один из сидящих поднимается из-за стола и идет наверх включить свет. Как назло, одна из колб неисправна. Вместо яркого белого света она выдает красно-тусклое мерцающее марево. При этом начиная разогреваться сверх меры. Приходится открыть плафон. Удерживая его в одной руке Первый (с балкона) кричит Второму: принеси цилиндрическую колбу! Зачем? - спрашивает второй, стоя в эту минуту прямо под светильником. Здесь нужна маленькая круглая лампочка!
      Плафон соскальзывает из рук и падает на балконный пол. Пытаясь его перехватить Первый ударяется лбом о боковую поверхность лампы. На лбу начинает багроветь ожег. Колба, сухо щелкнув, несется как копье в лоб Второго, перед тем как разбившись проставив на его лоб круглое клеймо удара. Естественно, после этого она вдрызг разлетается по полу.
      Пережив, кратковременное потрясение они вновь встречаются внизу.

      П е р в ы й: надо было тебе меня слушать и тащить цилиндрическую лампочку.
      В т о р о й: с чего это ты так решил? мне с большего расстояния виднее! Круглую надо было туда совать.

      На грохот прибежал сторонний наблюдатель.

      С т о р о н н и й  н а б л ю д а т е л ь: да, действительно, какую же все таки лампочку надо было нести? Одну вы разбили. Оставшиеся скрыты плафонами.

      П е р в ы й: цилиндрическую лампочку!
      В т о р о й: круглую!

      Помня о том, что все должно подтверждаться экспериментально, сторонний наблюдатель внимательно стал разглядывать лбы спорщиков.

      С т о р о н н и й  н а б л ю д а т е л ь: ничего не понимаю. Глядя на ваши повреждения, для каждого из вас существовала своя лампочка. Вы получили травмы в соответствии с вашим описанием увиденного. Ваше наблюдение подтвердилось непосредственным опытом.

      П о с л е с л о в и е.
      Несмотря на то, что существующая вне нас реальность, возможно, общая. Ее восприятие у каждого свое. Можете проверить это. Однако, руководствоваться результатами исследования не получится.
      Каким воспринимает мир человек знает только он сам. И в рамках своего восприятия находит все необходимые аргументы, подтверждающие его правоту.
      Похоже, мир все же не познаваем. Попытки исследовать его, меняют все в нем соответствии с нашими ожиданиями - "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
      Помните про "точки зрения". Вместо конфронтации, сначала просто поменяйтесь местами. Все решаемо!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии