II. 3 О Смерти

II.3 "О Смерти"

"В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани
 это общее правило посредственности"
Белинский В.Г.


      II.3.1 "Посмертный опыт"
      Если вам когда-нибудь доведется умереть, возможно, вы, столкнетесь с феноменом так называемого посмертного опыта, заключающегося в такой гамме явлений как:
      - воспарение над собственным телом;
      - слышание голосов окружающих во время состояния клинической смерти;
      - перемещение за пределы помещения и прохождение сквозь перекрытия;
      - путешествие по миру без тела;
      - ощущение перемещения по черной трубе к источнику света;
      - может еще что-то, Бог его знает - сам там пока не был.
      Часть ученых считает данный феномен результатом процессов отмирания областей мозга, так сказать причинами естественного физико-биологического свойства.
      Другие же, более склонные к эзотерике, считают, что данным образом подтверждается божественное устройство мира и человека в частности.
      Разумеется, ни одна из представленных точек зрения не может быть окончательной, поскольку, "пока мы живы, - смерти еще нет, а когда она есть, то нас уже нет".
      По сути, то что мы называем смертью, является ничем иным как потерей субъектом управления объекта управления. А если еще буквальнее: базовая станция сотовой связи потеряла связь с «симкой» телефона. И если, для объектов неживой природы, это не принципиально, то биологические подвергаются разрушению.
      По всей видимости, если представить живой объект разумными наночастями, то потеря управления приводит к хаосу и нарушению его функционирования. Происходит его спонтаное, лавинообразное разрушение.
      Очень большую роль в понимании краеугольных вопросов философии оказывает нынешний уровень развития науки. С помощью ее достижений становится более легко находить подходящие аналогии.
      Например, если вспомнить нашумевший в свое время фильм "Аватар" - то понятней и не скажешь. Объект управления бегает по чужой планете в образе ее коренного жителя, а в это время, субъект управления, пребывает в специальной кабине космического корабля.
      Таким образом, если продолжить аналогию, то для нашего примера очень удобно представить человека состоящим из двух компонентов: собственно тела и внешнего "управляющего", воспринимающего окружающую реальность через органы чувств "аватара".
      Разумеется, подобное восприятие ограничено биологическими возможностями тела и технически - пропускной способностью канала связи с ним.
      Эффект "аватара" можно представить в системе нашей повседневной реальности как ношение читателем книги некой маски с прорезями для глаз. Ну, помните, как в детстве любили их цеплять. При этом, если ее снять, то видишь гораздо больше.
      Таким образом, можно принять, что наша повседневная жизнь, та, к которой мы все так привыкли, - ничто иное, как хождение по миру в маске, созданной ограниченными возможностями наших тел.
      Перейдем к более точной иллюстрации. Возьмите картонную трубу диаметром в несколько сантиметров и длиной, допустим, сантиметров 30. Закроем один глаз и посмотрим в нее другим: сначала на кисть руки, потом на свои ступни.
      Смотря таким способом, затруднительно наблюдать их одновременно. Однако, когда мы избавимся от нее, сможем спокойно видеть и обе руки и обе ноги, а не только одну из наших конечностей. Видеть и пол и стены. То есть картина воспринимаемого нами мира становится более полной.
      Вышеприведенный пример не случаен. Представьте себе, что ваша голова с глазами функционально выполняет роль той же маски и вспомните каково смотреть в узкую трубу. Так вот, когда мы "умираем", то просто сбрасываем ее и начинаем видеть мир полным, без ограничений наших тел, Одновременно ощущаем и верх и низ и все стены комнаты. Мы более не привязаны к этой маске (телу) и начинаем видеть все "как бы со стороны".
      Уместный вопрос, если мы можем обходиться без тел, то зачем все устроено именно так? Отвечу просто: что бы сверлить, мало иметь только сверло, понадобиться и дрель - так удобнее.

      II.3.2 "Солярис" и "Аватар" - две разные стороны одной медали"
      Мы проводим в состоянии сна примерно 1/3 времени суток и соответственно периода жизни. Возможно, с ростом числа людей, время сна начнет возрастать, на одного субъекта управления - "управляющего" будет приходиться большее число объектов управления - "аватаров" на которые и будет требоваться делить суточное время их "бодрововствания".
      Исходя из этой предпосылки, уже сейчас можно сказать, что количество объектов управления (это тела "людей-аватаров"), превышает количество субъектов управления на 1/3 (не на 30%, а именно на 1/3 - распространенная ошибка).
      Возникает закономерный вопрос: а кто же это такие, "субъекты управления"?
      И здесь уместно вспомнить фильм "Солярис", - то необычное чувств, что возникало при его просмотре и тут же ускользало, оставляя место недосказанности.
      Гениальность Тарковского заключалась в том, что он практически переосмыслил исходное произведение Лема, пропустив его через свое мировосприятие и наделив сокровенным смыслом. А именно. В начале фильма главный герой (его сыграл Банионис) бродит в тумане, и довольно долго. Он буквально впитывает окружающее, воспринимая его со всей полнотой.
      Ну и что, скажете вы. Но все дело в том, что у режиссеров такого уровня не бывает пустых сцен...
      И к концу картины вы начинаете понимать, что туман, показанный в начале, приобретает совсем иное значение. Он служит связующим звеном между нашими повседневными земными представлениями о самих себе и тем фантастическим миром, что с помощью идей Лема воплотил на экране Тарковский.
      Особенно впечатляет концовка, где камера подымаясь все выше и выше, показывает, что земной пейзаж, всего-навсего помещен на поверхность планеты-океана Соляриса и сквозь дымку тумана проглядывают знакомые по началу фильма очертания местности.
      Нашему разуму остается только прокинуть мостки понимание между этими двумя сценами: туманом так долго показываемом в начале фильма и дымкой над поверхностью Соляриса в конце.
      Для тех, кто еще не разобрался в представленных аналогиях, Солярис - планета покрытая мыслящей субстанцией напоминающей привычную нам воду активно вмешивается в мыслительный процесс действующих героев. Но его целью не является их уничтожение - он реагирует на их наиболее сильные эмоции.
      Как вы помните, по сюжету картины, земные ученые обнаруживают на своем корабле, висящем над Солярисом воплощение своих наиболее сильных переживаний: в виде погибших родственников, любимых. Отличительной особенностью этих синтезированных персонажей является их полная поверхностная схожесть с людьми, но их мыслительные процессы управляются Солярисом. Кроме того, по ходу сюжета зритель узнает, что эти персонажи не могут быть вывезены с него. Они могут поддерживать свое существование лишь находясь в поле, создаваемом планетой.
      И, наконец, вот мы и добрались до главного места повествования.
      Проведем всем понятную аналогию: Земля - планета, чью поверхность на 3/4 покрывает океан. Вода входит в структуры живых организмов на 80%. У нашей планеты есть спутник - Луна, с не пойми какими характеристиками. То говорят она пустая, то она тормозится, то разгоняется. Расчет движения Луны остается весьма сложным даже для современной науки. Ее поверхность покрывают кратеры (или параболические антенны). Повернута к нам (к Земле) всегда одной и той же стороною. Некоторые ученые считают ее полностью искусственной.
      Почему бы не предположить, что часть живых существ является порождением Земли (по аналогии с Солярисом), а остальная часть может управляться по аналогии с показанным в фильме "Аватар"?
                * * *
      Небольшая ремарка.
      В фантастике 60х - 70х, да и 80х годов 20-го века неустанно проводилась мысль (как в книгах так и кинолентах) о безграничности Вселенной, наличия бесконечного числа мест где бы могло найти пристанище человечество. И вот, буквально в последние годы, выясняется: из-за наличия космического излучения мы вообще никуда не можем отсюда улететь. Даже, что б попасть на Луну, придется выйти за пределы защитного поля Земли, отклоняющего солнечный "ветер" и попасть под воздействие жесткой радиации - разрушающей все живые структуры в клетке.
      Ну, надеюсь, догадались. Никуда мы не можем отсюда деться. Как в тюрьме. Именно поэтому и надо беречь свою планету. Другой у нас не будет!
      На Марс собирались лететь, да куда там! Та же радиация вызовет кучу заболеваний, так что марсианских переселенцев останется только похоронить на этом Марсе. Как бы Марс не послужил для целей, так доходчиво показанных в другой кинокартине 2009 года "Cargo" - добро пожаловать на Рэю! -  так сказать.
      Однако, что бы совсем не потеряться, пора напомнить про идею: Луна и есть то место, где потенциально могут быть размещены те, кто управляет земными "аватарами". Остальные люди, как упоминалось выше, вполне могут быть автономным (в пределах планеты Земля) порождением Океана Земли.
      Вспоминаем как учили в школе: жизнь вышла из воды. Но вы то теперь знаете еще один смысл этой фразы, вот какая штука.

      II.3.3 "Пассажир метро"
      Не могу не сказать еще об одной идее, почерпнутой из представлений о реинкарнации, колесе перевоплощений и прочей информации.
      А что если, то, что мы называем "наша жизнь", является подобием нижеследующей аналогии.
      Вы - единственный пассажир во всем метро, да и вагон единственный. И вот вы мчитесь в туннеле. Пусть он будет не просто кольцевой в горизонтальной плоскости, а будет расположен вертикально, ну, мне так больше нравится. Из вагона вы сойти никуда не можете и созерцаете все события вашей "жизни" на стенах тоннеля. Вот вы "идете" в детский сад, школу, институт, отдыхаете, снова работаете, ну там семья у вас и все такое. Причем, все перечисленное, выглядит так ярко и живо на этих стенах словно 3D кино.
      В какой-то момент все меркнет, уходят знакомые лица, и вот вы опять совсем один, или одна, - как угодно. Мчащийся на всем ходу, а надо сказать что он ускорялся на протяжении всей вашей второй половины жизни (колесо вспомнили как расположено?), сквозь непроглядную черноту вагон скрипит и качается, шум воздуха завывает в щелях. Больше ничего нет. Ничего не происходит. Вы понимаете -  это конец. В вагоне выключается свет, но он все продолжает набирать ход. Время не заполненное ничем - обращается в бесконечность, оно тянется и струится и нет ему конца. Так проходит целая вечность, но вам уже все равно, вы смирились и успокоились. Вам опять хорошо.
      С грохотом вагон разбивается о невидимую преграду, вас давит и рвет, крутит и душит. Но вот уже видно свечение в конце тоннеля. Невидимая сила проталкивает вас навстречу к еще слабому свету. Все быстрее и быстрее. Вам становится хорошо. Ворота распахнулись. Вы опять в вагоне. Пока можете только ползать. Он постепенно, очень незаметно, набирает ход. У вас уйма времени, что бы в подробностях разглядеть на стенах туннеля Маму, обстановку комнат, первые игрушки.
      Уйма времени. Оно не бесконечно, оно приятно течет. Его на все хватает. Неспешно движение вагона. Жизненный путь впереди такой еще длинный!

      II.3.4 "Место хранения идентификаторов"
      А вы никогда не задумывались, почему, вспоминая сон, вы, в момент нахождения в нем, совершенно не переживаете о том, где мама, папа, привычное вам окружение? Вы просто продолжаете существовать, словно, разорвав связь со своим телом, просто присоединились еще к чему-то и прожили еще кусок чей-то жизни.
      Ведь может быть и так, что вся идентификационная информация (воспоминания, связи и взаимодействия) - хранится в телах и, потенциально, мы можем возвращаться не в то тело, что оставили спящим в постели, а к любому другому. К этой идее меня подтолкнул описанный выше феномен "отсутствие переживаний внутри сна по поводу потери привычного окружения".

      II.3.5 "Хозяин тела"
      Вдогонку.
      Читатель, задумайся! Даже если ты и не разделяешь, пока что, описанных точек зрения.
      Ну, вот ты хозяин своего тела. Отрицать не будешь? Ну, то есть ты его полный хозяин, так? Хочешь идешь, хочешь - стоишь! А знаешь ли, что происходит в любой из твоих клеток, как дела у селезенки? Ни фига не знаешь, так?
      Так может я, все же прав?!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии