II. 5 О сути времени

II.5 "О сути времени"

"Пытаясь постичь время - вы потеряете его!"
Цитата автора


      II.5.1 Предисловие
      На данный момент, человечество все еще не пришло к однозначному пониманию этого явления. Существующие теории крайне противоречивы и не дают полной картины. Секрет же пробелов в знаниях по этому вопросу в особенностях мышления. Что бы увидеть, что сидишь в бочке - надо выйти за ее пределы. А до этого момента можно бесконечно твердить о "замкнутости пространства", его "искривленности" и иных качествах напрямую не относящихся к разрешению вопроса.
      Таким образом, для того что бы понять, что же такое четвертая координата, необходимо расширить границы реальности. Переход будем проводить в несколько этапов.

      II.5.2 Этап 1: Двухмерность. Моделирование на плоскости
      Имеем бесконечную (замкнутую в кольцо) ленту из эластичного материала белого цвета. Воспринимаемые элементы имеют вид черных отрезков, размещенных перпендикулярно ее продольному направлению.
      Считывающий элемент имеет вид оптически прозрачного пустотелого цилиндра, жестко закрепленного над поверхностью стола. Его торцы перпендикулярны его столешницы.  Цилиндр может свободно вращаться, вдоль продольной оси, являясь по сути роликом. Лента охватывает его сверху, таким образом, что благодаря ее эластичности, суммарная длина остается неизменной. На поверхности цилиндра происходит ее растяжение и утоньшение.
      Теперь, начинаем двигать ленту, соблюдая ранее принятое условие: лента испытывает растяжение только на поверхности цилиндра. Можем наблюдать как белая лента с черным верхом, попадая на поверхность цилиндра приобретает вид полупрозрачной субстанции с равномерно распределенными серыми кружками.
      Если мы, теперь, разместим виртуального наблюдателя внутри цилиндра, то он, при движении ленты, оставаясь на одном месте (относительно стола) будет наблюдать перемещение серых кружков: появляющихся и исчезающих из продольной линии внизу цилиндра (сначала и в конце более похожие на очень сжатые овалы). Но вне его восприятия, то есть за пределами поверхности цилиндра ничего не может быть различимо. Кружки не являются таковыми, вне поля зрения, ограниченного поверхностью цилиндра. Просто сплошная чернота.
      Не имеет значения движется ли наш ролик вдоль ленты или лента вдоль него.

      II.5.3 Этап 2: Трехмерность. Моделирование в объеме
      Визуализация становится затруднительной, ввиду отсутствия подходящей модели, имеющей аналоги в повседневной реальности.
      Наиболее близкий эквивалент: прозрачный жидкий гель равномерно заполненный жидкими капельками черного пигмента. Пигмент и капельки не смешиваются и химически инертны друг к другу. Считывающий элемент имеет вид оптически прозрачной сферы. Капельки обладают высокой смачивающей способностью к материалу сферы. Расположение всех капелек краски фиксировано в объеме геля. После удаления считывающего элемента они оказываются на тех же самых местах. В обычной жизни такое не возможно. Здесь используется только в качестве пояснения принципа.
      При движении сферы в любом направлении сквозь гель, капельки черного пигмента, соприкасаясь с материалом сферы растекаются по ее поверхности в форме серых кружков. И как только, координатно, поверхность сферы покидает первичное расположение капельки пигмента, серый кружок исчезает с ее поверхности принимая исходную форму капельки.
      Если мы, теперь, разместим виртуального наблюдателя внутри сферы, то он, при продольном движении сферы, будет наблюдать перемещение серых кружков, внезапно появляющихся и исчезающих из области восприятия (поверхности восприятия). В отличии от примера с цилиндром местом появления серых кружочков может потенциально являться вся внутренняя поверхность сферы. А выглядеть это будет для него следующим образом: в той точке шара, что наиболее близка к направлению продольного перемещения, кружки будут появляться и пройдя вдоль воображаемых меридианов по поверхности сферы исчезать в диаметрально противоположной точке.
      Так же можно воспользоваться и примером из первого этапа. Считывающий элемент вместо цилиндра - сфера. Число эластичных лент бесконечно. Они одновременно охватывают шар под любыми углами и направлениями.

      II.5.4 Этап 3: Переход к четвертому измерению
      Считывающий элемент отмечает только движущиеся объекты. При их остановке нельзя сказать есть они или нет.
      То есть, как только лента или гель престают скользить вдоль поверхности считывания, что может произойти при остановке всякого движения, все исчезает в небытие.

      II.5.5 Этап 4: Отказ от моделей
      Границы считывающего элемента - обозримая часть Вселенной. Мы смотрим на нее изнутри, как на внутреннюю поверхность сферы. Сфера непрерывно радиально расширяется во всех направлениях. Движение ее границ сквозь сжатый внешний субстрат и рождают появление на ее поверхности звезд и иных астрономических макрообъектов космоса. Проявляет их из мира небытия, придавая воспринимаемую форму.
      Сфера не одна, их бесконечное множество, вложенных словно матрешки друг в друга. Если рассечь воображаемый конструкт то увиденное сечение будет похоже на круги от брошенного в воду камня. Непрерывно расширяясь, они при своем движении заставляют вибрировать объекты микромира.
      На неком критическом расстоянии самая крайняя сфера престает быть таковой. Вне ее границ - неопределенность, там отсутствует то, что мы интерпретируем как свой мир.
      Расстояние до этих границ будет определяться либо временем прошедшим от "первичного броска", либо, по прошествии достаточного времени, мощностью исходного "удара".

      II.5.6 Этап 5: Кажется или правда? Немного о фрактальности
      Гон полный! Не так ли?
      А про фрактальную Вселенную слыхали? Не слыхали, почитайте, почитайте, сейчас всего этого полно.
      Вкратце: весь мир подобен самому себе, но в разных масштабах.
      Разместитесь в возможно более высоком здании. С окнами, выходящими на прямолинейную дорогу, уходящую за горизонт. Проследите за исходящим автомобильным трафиком. Что видите? Рядом с вашим домом они перемещаются быстро и их размер стремительно уменьшается. А ближе к горизонту? Можете взять бинокль. Если не взяли, тогда верьте мне на слово. Их размер уже не меняется, они буквально утрамбовались друг в друга. И можно сказать стали практически неподвижны. А у кромки горизонта их форма и вовсе стала неопределенной. Нет ни ясности ни четкости, изображение колеблется сильнее чем они уменьшаются смещаясь от вас. И вот, перемещая взгляд все дальше и дальше по направлению их движения, наконец, они полностью исчезают за линией горизонта. Неопределенность.
      Посмотрите теперь на входящий трафик.
      Если еще не догадались, то пример с трафиком иллюстрирует модель первого этапа. Вспомним, что все относительно. И Ньютона заодно. Представьте что все машины на дороге остановились, теперь вдоль магистрали движется только ваш высотный дом вместе с вами - наблюдателем. Вблизи дома жизнь кипит, а далее - замирает. Еще эта картина иллюстрирует извлечение информации из архива (разжатие ее в точке наблюдения) с последующим возвращением в исходное состояние (сжатие вне точки наблюдения).

      II.5.7 Этап 6: Автор! Ну, когда же?
      Признаюсь, сам устал уже докапываться до истины. Да и о какой истине здесь можно вести речь. Так простое наблюдение. Думаю вам придется либо разделить мою точку зрения или признать что зря потратили время.
      Ну так вот.

      Время - это процесс движения волн первичного сознания сквозь внешний субстрат, преобразующий его в проявленный мир, доступный нашему восприятию.

      Пояснение: каждая волна переводит все структуры микромира в новое состояние. Как то так.
      Ну, эта модель совсем простая - вы ночью светите фонариком в потолок склада. По мере увеличения его светимости граница видимости все более отдаляется от вас - "вселенная расширяется". В конце-концов батарейка начнет "садиться" видимые границы сужаться - "вселенная сжимается" до тех пор пока все не поглотит тьма.
      Сменили батарейку - запустили процесс вновь. И никакого "Большого взрыва" все тихо мирно - откуда проявилось, туда и ушло. И ничего не надо "сжимать", "расширять" - все сделано без нас (вспоминаем аналогии: "авто трафик", "архивацию").
      А у кого может быть такой "фонарик" что проявит для нас всю Вселенную? Думаю, догадались! "Да будет свет..."

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии