Мгновенья дивных встреч Анатолий Папанов

МГНОВЕНЬЯ ДИВНЫХ ВСТРЕЧ
АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

12 июля 2016 года

Странная вещь – я и видел-то и беседовал с Папановым единственный раз, и то лишь несколько минут, а вот память осталась самая светлая, как говорят – на всю оставшуюся жизнь.

 

Сегодня уже можно об этом рассказать, поэтому расскажу без утайки.
Мы, молодые слушатели академии, накануне Дня Великой Победы, уютно устроились в скверике возле театра сатиры, а это, если кто помнит и знает – забор в забор с нашей академией, попросили в магазине же к яствам и нескольким бутылкам коньяку – два картонных ящика, и сами пребывали в прекрасном расположении духа и от радости встречи, и от предстоящего доброго разговора за глоточком коньяку.
Стол из ящиков получился у нас прекрасный, и каждый что-то там нарезал, открывал банки, резал хлеб, расставлял разовые стаканы, открывал бутылки с водой…
И когда мы выпили по первой, все просто опешили, прямо к нам, по красивой дорожке, в парадном костюме, с орденами и медалями, шёл Анатолий Дмитриевич Папанов.

 

Конечно, все мы, как люди военные знали его творчество очень хорошо, в особой мере после выхода фильма «Живые и мёртвые», где генерал Серпилин был образцом для подражания многим из нас.

 

Меньше мы знали его по театральной деятельности, потому что по задворкам «Российской империи» скитались многие из нас, и видеть любимого артиста просто не было никакой возможности.
И ещё одно замечание в этой связи – мне очень не нравились роли Анатолия Дмитриевича, в которых ему отводили место этакого великовозрастного балбеса.
Это было, на мой взгляд, не его.
Он был намного богаче душой, интеллигентнее и образованнее.
Мы все вскочили, как по команде, и стали приглашать Анатолия Дмитриевича за наш стол, на минуточку.
«Ребята, да я бы с радостию, но мне же сидеть сейчас в президиуме торжественного собрания, посвящённого Дню Победы и там будет руководство города, сам Гришин».
Но мы настойчиво просили любимого актёра уделить нам минуточку его внимания и он, поняв, что мы не отстанем, обречённо махнул рукой и сказал:
«Давайте, только быстро…»
Мы налили ему коньку, предложили какой-то мудрёный бутерброд.
«Ну, ладно, дорогие друзья.
Я самый старший среди вас, по возрасту. Поэтому не сказать не могу – великий день грядёт.
Мы за него честно бились, ребята. Шкурников – не помню, не встречались мне они.
А вот за честного русского солдата, который освободил всю Европу, сотнями тысяч лёг в землю за это – я думаю, люди не забудут.
Иначе тогда неправда великая будет и зло вновь возродится…»
Вот эти слова Анатолия Дмитриевича я запомнил на всю жизнь.
Он залпом выпил коньяк, откусил от бутерброда и сказал:
«Простите, ребята. Я бы с радостию с Вами остался и за жизнь бы поговорили, но надо бежать».
И пошёл по дорожке.
И никто из нас тогда не знал, что у него, было тяжелейшее ранение, практически не было пятки на ноге, но этого никто не знал и он держался так, как подобает настоящему человеку и солдату.
Это уже потом мы смотрели «Холодное лето пятьдесят третьего», последний фильм с его участием.
К слову, Анатолий Дмитриевич озвучил столько мультфильмов, чего, наверное, не сделал ни один актёр в нашем кино.

 

И его знаменитый волк на всю жизнь останется в памяти не только нынешней детворы, но и нас, людей поживших.
Вечная память Вам, дорогой Анатолий Дмитриевич!
И солдат, и гражданин, и актёр великий, и человек интереснейший и такой светлый.
Помним Вас всегда.
Особенно светел и велик был его нравственный подвиг в «Живых и мёртвых».
Даже не в боях рождённый.
А тот, как он поступил с женой предателя и шкурника, по милости которого и оказался в лагере.
Помните, как Серпилин, узнав, что два сына его бывшего зама воюют, сказал, что их отец пал смертью храбрых.
Наступил на горло собственной песне и не сказал, что полковник вышел из окружения в солдатской гимнастёрке и без документов.
Мне кажется, это мог сделать столь убедительно только Папанов.
У другого так бы не получилось.
Так честно и так чисто.
*** Некоторые крылатые выражения из фильмов, которые нам подарил Анатолий Папанов:

из кинофильма «Берегись автомобиля»:

# Тебя посодют, а ты не воруй!
# А у тебя ничего нет! Ты — голодранец! Ты вообще живёшь на свете по доверенности!
# Свободу Юрию Деточкину!



из кинофильма «Бриллиантовая рука» (все реплики произносятся с мягким фрикативным «Г» и со звуком «У» вместо «В»):

# Будет тебе там и ванна, будет и кофа, будет и какава с чаем. Поехали!
# Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго!
# Как говорит наш дорогой шеф, Михал Иваныч, куй железо, не отходя от кассы!
# Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!
# Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа «сортир», обозначенный на схеме буквами «мэ» и «жо».
# За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники!
# Бить буду аккуратно, но сильно.
# Клёв будет таким, что клиент забудет обо всем на свете!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.