III. 1 Скорость света

III ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
III.1 "Скорость света"

"Летящих пуль мы рой не видим. Стреляет и стреляет
 пулемет. В стену влетев и след на ней оставив и вновь
и вновь к своим летят. Но без стены мы не узнаем,
стреляет или кончил пулемет"
Цитата автора


      III.1.1 ПРЕДИСЛОВИЕ ко всей работе "Скорость света"
      Давно собирался с мыслями, да все никак не знал с какой стороны подступиться к такой непростой теме как: "Скорость света". Писать то можно что угодно, и не такие маститые специалисты рога об нее свои ломали. Я же, так, для себя да друзей придумываю.
      По традиции, незамедлительно продолжаю писать все, что взбредет в голову. Потом правлю полученный текст и удивляюсь: ну почему Ворд знает так мало умных слов, подчеркивая их в неодобрение, как строгий учитель, красным цветом. Начинаю волноваться, лезу в Википедию. И в очередной раз убеждаюсь, что знаю больше, чем этот текстовый редактор. Лучше б он занимался своими прямыми обязанностями и мог бы править тексты в соответствии с требованиями научных советов крупных журналов!
      Ладно не будем о грустном. Раз вы читаете этот текст, то он:
      1) Все таки написан.
      2) А вы не из научного журнала?
      3) Я так и знал...

      III.1.2 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - написания данного текста

      III.1.2.1 Скорость света в вакууме
      Скорость света в вакууме - абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме, является фундаментальной постоянной, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта. По современным представлениям, скорость света в вакууме - предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.

      III.1.2.2 Анализ типичной модели со скрытыми ошибками суждения
      Ну, что ж, вот наконец в своих размышлениях и скорости света достигли. Если и далее продолжим в том же темпе, то того и гляди за пределы привычной нам физической вселенной вылетим.
      Но, как известно, и не я придумал это выражение: "не надо путать карту местности с собственно территорией". Чем сплошь и рядом грешит современная наука, постоянно подменяющая свои абстрактные понятия, имеющие отношения лишь к особенностям логических конструкций мышления человека, на собственно предметы окружающего нас мира.
      В качестве примера используемых моделей со скрытыми ошибками суждений, приведу притчу, почерпнутую из бескрайних просторов Интернета (автор: И.Соловьев, сайт http://azbyka.ru).
      "Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
      - Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом - «трудись».
      - Зачем это? - спросил он.
      - Для памяти - ответил рыбак. - Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
      - Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
      - Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться."
                * * *
      А вот вам и типичные отзывы, с того же сайта:
      - "Замечательная притча!";
      - "Мне тоже очень понравилась";
      - "Чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться".
      Мне тоже притча понравилась, да так, что даже решил привести ее здесь в качестве примера.
      Говоря вам, что она мне нравится, - я фактически вам ничего не сообщил, так как это просто мое к ней отношение и более ничего. Те, кто меня знают, могли бы более точно подсказать вам, что именно в ней меня привлекло. То есть, здесь более будет становится ясно о моих предпочтениях, моем вкусе, но не о смысле, который заложил в нее ее автор.
                * * *
      Первый уровень анализа.
      Итак, проведем первый уровень анализа: в ней есть смысл: вы именного его и прочувствовали когда ознакомившись с ней, испытали благодарность к ее автору и поставили "лайк".
      Я же, напомню, привожу ее для иллюстрации механизмов мышления человека, их неявных для ее обладателей особенностей.
                * * *
      Второй уровень анализа.
      Воспользуемся, известным вам со школьного курса, доказательством от противного: предположим, что рыбак вытащил из воды весло с надписью «молись».
      И что? А вот что: получилось, что с одним трудом, без молитвы ничего и не сделать. Верно?!
      Согласно «Википедии» среди пользователей русскоязычного Интернета верующими являются 67 %. Эх! Им бы со станком больше бы времени проводить, а не с Интернетом. Глядишь дела б в экономике поправились бы!
                * * *
      Третий уровень анализа.
      Не хочу никого обидеть, доводами приведенными на втором уровне анализа, я лишь показал абсурдность подобных заключений, и, ВНИМАТЕЛЬНО! читатель! изящную подмену физических предметов - весел, на определенные понятия: "молись", "трудись".
      И далее, автор притчи уже начинает оперировать значениями которые мы вкладываем в содержание слов: "молись", "трудись".
      Помните, выше, "не надо путать карту местности с самой территорией". А то мы скачем то по карте, то по местности: туда - сюда, туда сюда, пока наконец не начинает сбываться пословица: "гладко было на бумаге да забыли про овраги!".
                * * *
      Четвертый уровень анализа.
      Дорогой читатель! Будь впредь более сосредоточен, не давай себе вестись на подмену реальных вещей их понятиями, у которых часто есть синонимы, и в какой-то момент времени "состав преступления" перевоплощается в "локомотив с вагонами - состав железнодорожный".
                * * *
      Пятый уровень анализа.
      Всегда помните про описанные выше четыре этапа. Ниже вы увидите, к чему я вас так долго подводил.

      III.1.2.3 "Парадоксы" скоростей
      1905 год. На это время, максимальная скорость движения автомобиля по поверхности земли составляла 106 км/ч (округленно). Рекорд скорости был поставлен бельгийцем Камилем Женатци на  электромобиле «La Jamais Contente». И, согласно, установленному рекорду, ни одна машина на земле не могла превысить скорость показанную в том заезде.
      В том же, 1905 году, Альберт Эйнштейн в работе "К электродинамике движущихся тел" излагает основы специальной теории относительности.
      Спустя годы, из ее постулатов вытекают новые понятия об инвариантности скорости света во всех инерциальных системах отсчета и невозможности ее превышения ни для одного физического тела.
      Скорость света возводится в эдакий абсолют, превысить которой совершенно ничего не может. Приводимый ниже, в качестве иллюстрации, об открытых новой наукой взаимосвязях, появляется пример с двумя космическими кораблями движущимися на встречу друг с другом со скоростью света. Используя преобразование Лоренца, то есть открытую им физическую формулу, - утверждается, что суммарная скорость сближения этих кораблей все равно остается равной скорости света.
      Вот: в Интернете еще подходящий пример нарыл: "Представим себе такой случай - из одной точки светят два фонаря, один в одну сторону, другой в противоположную... теперь возьмем любой фотон из одного потока света, относительно фонаря он будет двигаться со скоростью с, вопрос: какова для него или относительно него будет скорость другого фотона в другом потоке света??? Логично, что 2с, однако это противоречит постулату СТО. который однозначно говорит, что ничто не может двигаться со скоростью большей чем скорость света- с.... хмм...".
      То есть теперь, нельзя, как в классической ньютоновской механике, просто суммировать их скорости. Действительно, подставляем в нее скорости машин в 50 км/ч, на выходе получаем привычные нам 100 км/ч (ну если точнее, там выходит не совсем ровно 100 км/ч, а имеется очень маленькая дельта отклонения). Но для наших повседневных целей этого за глаза, как говориться.
      Правда, на каждый день пользоваться ей затруднительно, поэтому мы в повседневной жизни и оперируем привычной со школьной скамьи ньютоновской физикой и принципом векторного сложения скоростей. Так быстрее и удобнее.
      И вот далее, эти ученые мужи утверждают, что дескать их новый открытый закон более всеобъемлющ, фундаментальней и охватывает большую область физического мира, а законы Ньютона имеют ограниченную область применения и входят в него как частный случай. Показывают далее на пример с космическими кораблями: подставляем в преобразование Лоренца скорость их движения равную скорости света и получаем на выходе никакое их вовсе не сложение, а ту же самую скорость света.
      Прошли годы. С тех времен, все постепенно успокоились. Хотя, поначалу, ученые мужи и отрицали новую теорию. Однако, Эйнштейн, этот хитрый по национальности человек, усовершенствовал ее пользуясь открытым работами других коллег-физиков.
      Так что, со временем, когда ее стали давать начиная со школьной скамьи и закреплять затем в институтах, все окончательно поверили в ее истинность. С тех пор уже никто и не пытался, несмотря на ощущаемое многими ее противоречивость, оспаривать ее.
      Вместо этого, все находили отдых для ума во многочисленных, возникших вследствие этого "парадоксов". Да только парадоксы эти принадлежали самой теории, - ее парадоксальности а не парадоксальности истинного физического мира. (вспоминайте пословицу про карту и собственно местность).
      Мы не будем рассматривать всяких временных соотношений, открытых впоследствии и воспринимаемых такими же парадоксальными. Предметом нашего изучения, как вы уже поняли из заголовка будет Скорость света.
      Потрем ладошки и приступим.

      III.1.2.4 Притча "О двух космических кораблях"
      Опять притча. Моя собственная на этот раз.
      В далеком будущем, когда все человечество постигло всю отпущенную ему мудрость были созданы два одинаковых космических корабля. Благодаря новейшим двигателям могли разгоняться они до скорости света и так и лететь, примеряя на себя все законы полностью к тому времени открытой физики. В окружающем мире не существовало более для человечества никаких тайн и загадок.
      Впервые, за всю его историю, карта местности стала полностью соответствовать территории. И было это соответствие справедливым для любого ее масштаба, начиная от невидимых частиц, так как очень малы они были, до того, что и оглядеть никогда б невозможно было, - настолько огромны  их размеры..
      И ничего бы более не предвещало горя для человечества, если бы не маленькое повреждение на карте. Она была очень старой и на одном ее сгибе образовалась крошечная потертость. И теперь уже никто не мог: ни мудрецы, ни ученые постичь соответствия потертого участка реальным физическим явлениям. То есть теперь, уже нельзя было жить так же спокойно как прежде. Но ученые мужи решили, поскольку поврежденный участок невелик, да и вокруг еще осталось изображение, взять и дорисовать недостающее. Карта местности теперь опять стала как новой, ее еще более ревностно стали стеречь. А поправку засекретили.
      Мчались годы. Человечество жило в сладком неведении, и не задумывалось о будущем. А два тех корабля, несмотря на почтенный возраст, по прежнему исправно летали в противоположные концы мироздания, развозя людей и их имущество от Главной планеты. Их исторической колыбели.
      Взлетали с нее и прилетали обратно всегда одновременно, чтобы сократить расходы на погрузку-разгрузку. И никто никогда не заморачивался по поводу их суммарной векторной скорости сближения, ибо они и никогда друг с другом и не встречались, а оставались по разные стороны Главной планеты.
      Но, к сожалению, в силу хоть и маленькой, да неадекватности, имевшихся у человечества знаний попала их Главная планета в область Вселенной откуда более не видна она стала для остальных, внешних наблюдателей. И как на грех, случилось все это тогда, когда корабли разгрузившись, возвращались обратно. Каждый из них теперь летел на "встречу" друг с другом.
      Закончим на этом месте повествование и дадим комментарий к прочитанной притче.

      III.1.2.5 Комментарий к притче "О двух космических кораблях"
      Оп-па! В рамках нынешней физики, парадокс стал происходить: летят, да еще и навстречу друг другу со скоростью света. А их суммарная то скорость все равно РАВНА скорости света, ИБО НИЧТО В ГАЛАКТИКЕ НЕ МОЖЕТ ЕЕ ПРЕВЫШАТЬ.
      Ой!!! Дак это ж теперь, в отсутствии пункта назначения: Главной планеты они в два раза лететь то дольше будут. Во как! Была планета и все нормально было. Каждый проходил свой путь со скоростью света и синхронно прибывал на нее. Парадокс? Да но у догматической физики! Как они летели в общую точку пространства так и летят. Они даже, пока лоб в лоб себя не увидели и не знали что вот так встретятся нос к носу, лицом к лицу.
      Для тех, у кого слабо с воображением: при подходе к пункту назначения, все объекты, и самолеты и машины и вертолеты, если запамятовали, уменьшают свою скорость, так что пилоты вполне могли разглядеть корабли друг-друга. А то что ж, если современный истребитель может разгонятся до 2500 км/ч, то его пилоты вообще при посадке на аэродром вообще ничего не успевают разглядеть что ль? Да эти военные самолеты вообще могут садится с нулевой горизонтальной скоростью, т е вертикально!.

      III.1.2.6 Газетная статья "Невероятные соревнования"
      Продолжим исторический экскурс в 1905 год. Но для красоты немного пофантазируем на тему, как бы мог выглядеть текст газеты, повествующий о соревнованиях гоночных машин той эпохи.
      "Борьба скоростей!!! Сегодня, я стал очевидцем эпохального события! Известный автомобилист-промышленник явил миру чудо инженерной мысли: обновленный "ХХХ-супер".
      Как вы помните, его ранняя версия, на соревнованиях в прошлом году пришла одновременно к финишу с машиной "YYY" другого автогиганта.
      Теперь же, благодаря новейшим разработкам, абсолютным лидером скорости становится "XXX-супер". Удивительно, но заводу удалось успеть  подготовить две абсолютно одинаковые сверх машины.
      Лучшие гонщики продемонстрировали их удивительную схожесть, проехав нос к носу по полосе взлетного поля города Zzz. При таком парном заезде они показали невиданную доселе скорость в целых 120 миль/час. Ничто из известных средств передвижения не способно двигаться быстрее!!!
      Организаторы гонок решили провести повторный заезд, что бы в очередной раз подтвердить высокую надежность и безупречные качества своих лучших автомобилей "ХХХ-супер-1" и "ХХХ-супер-2".
      На этот раз пустили их параллельными курсами навстречу друг другу. И о чудо, они опять встретились ровно напротив отметки обозначавшей середину их пути!!!
      По оценке инженеров-хронометристов их суммарная скорость сближения составила 240 миль/час!"
      Остановим чтение статьи на этом месте. Поразмыслим.
      Стоп! А разве нас не убеждали, что ничего из созданного человеком не способно двигаться быстрее 120 миль в час! И вдруг, 240 миль в час - ошибка какая-то. Невозможно это никак. Правда в технике и не такие парадоксы возникают.
      А вот  если б вместо машин, лошади скакали, (максимальная скорость 37 миль в час). Но какая скажите лошадь, проскачет со скоростью 74 мили в час (свыше 120 км час)?! Чушь полная! Не смогут они так. все подковы повырывает!
      Чую чую забеспокоились вы. Послушайте! А какая вообще разница: едут машины параллельными курсами по своим полосам или мы возьмем да и начнем раздвигать друг от друга эти полосы, так чтоб точка окончания оставалась фиксированной, а начало каждой, как кольца на ножницах отодвигались все дальше и дальше. В конце концов они уже будут ехать в разных заездах не параллельно а под все более тупым углом, пока он не станет равным 180 градусов. Развернутым.
      Чего изменилось-то в физической модели: как ехали по своим колеям так и едут. Чего тут волноваться? Что на встречу друг другу? Так не волнуйтесь, они ж не по лезвиям ножниц едут, - у каждого как была своя полоса так и осталась да и водители у нас асы, а не дураки какие-нибудь, притормозят если что.
                * * *
      Продолжим чтение газетной статьи.
      "Что противоречит доводам физиков-теоретиков о невозможности превышения максимально возможной скорости для автотранспорта в 120 миль в час. Специально для всех не верующих - а как же им поверить-то ведь им ФИЗИКИ СКАЗАЛИ и в школах так говорили и  в институтах, - специально по заказу владельцев автозавода было изготовлено несколько шаров с точно рассчитанным запасом прочности.
      Механики укрепили один из них в устойчивом массивном основании, показав, что если треснуть по неподвижному шару железной клюшкой со скоростью свыше 239 км/ч он разлетается вдребезги, а вот с меньшей, - ничего с ним не будет. Естественно демонстрировалось все это специальной комиссии в обратной последовательности, каждый раз занося в протокол скорость удара.
      Наконец приступили к финальной части испытаний, посредством натурного, так сказать физического опыта. Правда, чтобы опыт такой поставить, механикам поколдовать пришлось изрядно: никак не хотели клеиться к новым машинам к одной из них клюшка, к другой держатель с шаром.
      Развернули машины носами друг у другу в противоположных концах трассы и выстрелив из пистолета в центральной точки их пути, - стали ждать. Трибуны замерли..
      Машины помчались параллельными курсами навстречу друг другу. Ба-бахх!!!
      - Разлетелся! Разлетелся! - скандировали с трибун, - разлетелся он вдребезги, голубчик!!!
      Значит и правду их суммарная скорость сближения превысила 240 миль в час.
      Опыт опять победил теорию. Да здравствуют законы природы! Теоретикам от Физики опять утерли нос!"
      Конец статьи.


      III.1.2.7 Опыты с фонарем и бесконечно удаленной стеной
      Продолжаем основное повествование.
      Есть такая известная физическая задачка-парадокс.
      Мы владеем фонарем, способным испускать не рассеивающийся и не расходящийся луч.  Ближайшая знакомая всем аналогия - лазер. Где- то в далеком космосе установим поперек движения луча бесконечную стену. Дождемся пока наш лучик достигнет ближайшего участка стены и начинаем отклонять корпус фонарика в сторону. Огонек лучика начнет бег по поверхности. И теоретически, можно заставить его перемещаться вдоль стены со скоростью превышающей скорость света.
      Вспомните колесо карусели. В центральной его части, на оси то есть, все еле поворачивается и точки на воображаемой окружности проходят гораздо более короткий путь за тот же интервал времени, чем точки с наружной части колеса карусели.
      Ну это вы всё про карусель и так знаете. Здесь я просто продемонстрировал наиболее близкую и понятную аналогию с движение лазерной точки вдоль поверхности стены. И опять же в который раз, повторяю: не путайте карту территории с местностью! В абстрактных моделях возможны еще и не такие чудеса!
      В жизни же все будет выглядеть так, как схожим образом поведет себя струя из шланга: пока вы не меняете направления испускаемого потока, вода бьет непрерывной струей, но стоит быстро махнуть соплом, как кажущаяся непрерывной струя, начнет дробиться на порции, И к цели, если поставить на ее пути стену, вода придет не одновременно, а раздробившись. Что б окончательно вы убедились, что до стены дойдут порции, - проведите такой опыт со с стеной побеленного дома. Когда вы отключите фонтанчик, то увидите раздельные мокрые пятна на штукатурке.
      Та же самая ситуация будет происходить (в модели с лазером) на удаленной стене. Свет же как известно имеет корпускулярно-волновой характер (красивая метафора, вода-свет-волновой характер), тем самым проявляя двойственность свойств.
      Дорожка от света фонарика при пускании луча на близкую стену будет выглядеть светящейся полосой (вспомните, как рисуют на зданиях единственным лучом лазера непрерывные светящиеся изображения), а при пускании луча на очень удаленно расположенную стену, он будет дробиться на порции - кванты. Причем, в точке стены перпендикулярной ходу луча, при скольжении его вдоль воображаемой прямой на поверхности стены будет более яркое свечение. Так как плотность попадающих сюда порций квантов будет максимальна, а при удалении от перпендикуляра постепенно тускнеть, и в конце концов превратится из непрерывной светящейся линии в набор очень тусклых точек. Расстояние между которыми начинает увеличиваться по определенной зависимости.

      III.1.2.8 Первый опыт с птицами
      Для, тех из моих читателей, что испытывают проблемы с представлением дуализма света, предлагаю еще один замечательный пример, пользуясь которым мы с вами сможем получить еще более впечатляющие закономерности.
      Вы стоите в чистом поле, но не привычном Земном, а, не знаю как такое и возможно, на поверхности абсолютно плоской бесконечной планеты. И вы главный постановщик следующего опыта.
      Итак: в километре от вас проходит линия электропередачи. Каждый столб, высотой в 10 метров, снабжен на верху клеткой для птиц с управляемыми дистанционно замками дверок. Расстояние между столбами 2 километра.
      Внутри каждое клетки сидит одна проголодавшаяся птица. Она так приучена, что лететь будет к тому месту где стоите вы сами. Там вы установили для них кормушку.
      Пронумеруйте клетки с птицами и самих птиц. Ту, что против вас, снабдите номером "0", вправо от нее пойдет нумерация, соответственно "1", "2", "3" и так далее до N - сам никогда не видел клетку с таким номером!
      К каждому столбу приставьте по обученному человеку с очень точными часами. И дайте им такие инструкции:
      - Человек под столбом с номером "0" - жми кнопку открывания дверей в 11:59.
      - Человек под столбом с номером "1" - жми кнопку открывания дверей в 11:59+0:01 (т.е через 1 минуту).
      - Человек под столбом с номером "2" - жми кнопку открывания дверей в 11:59+0:02 (т.е через 2 минуты).
                * * *
      - Человек под столбом с номером "N" - жми кнопку открывания дверей в 11:59+N (т.е через N минут после 11:59).
      Продолжайте развлекаться. Птицы пролетают километр за 1 минуту, то есть их скорость равна 1км/мин. И летят строго по прямой, по кратчайшему расстоянию к кормушке. До кормушки от ближайшего столба 1 километр. См. Рисунок 1.
      Эксперимент готов. Приближается полдень. Вы, с точными часами, устроились у самой кормушки. Напряглись, ждете. Смотрите в даль на бесконечно, в обе стороны, расходящуюся дорожку столбов. Внезапно погода портится. Вам становится доступной для наблюдения только кромка кормушки. Ну да ничего, - решаете вы, время прилета засечь получится да и ладно, а птицы то у нас непростые, внеземные все таки, они дорогу к кормушке и так найдут.
      И вот, согласно с расчетами, появляется ровно в 12:00 птица с номерком "0"
      В 12:02 + несколько 10-в секунд под номером "1"
      В 12:04 + несколько 10-в секунд под номером "2"
      В 12:06 + несколько 10-в секунд под номером "3"
                * * *
      Продолжайте развлекаться, эксперимент продолжается! Птицы по прежнему прилетают с тем же временным интервалом между ними, но выглядят они все более истощенными и усталыми. Наконец проходит еще время и больше уже никто к вам не летит. То ли клетки закончились, то ли возможности летунов. Вам немножко взгрустнулось.
      "Птичек жалко", что не смогли долететь и умерли от усталости и голода в полете. Но сами вы причину их отсутствия не видите - туман! Записав номер последней попавшей к вам птицы, перенесите эксперимент на следующий день. Авось туман рассеется.

      III.1.2.9 Второй опыт с птицами
      На следующий день вы пришли не один, а с еще одним любопытным. К сожалению теперь туман был с самого утра и он вообще не имел возможности осмотреть ваш опытный полигон. Знает лишь, что есть клетки с птицами, размещенными на столбах линии электропередачи.
      Ну, а ваша подготовка была на этот день такой...
      Не люблю абстрактных чисел, всяких там N, M, поэтому, пусть последней из прилетевших вчера (остальные не долетели) будет птица с красивым номером "1000". Ее клетку, в знак признательности, поставьте теперь на столб, что против кормушки, там где вчера стояла клетка с номером "0". Следующей, справа от нее поставьте теперь "999", затем "998" ну и т.д. считать сами умеете. Да, кстати, не забудьте прикрепить к птичкам номерки соответствующие их клеткам. И своему гостю, про вчерашний эксперимент, ни слова не говорите. Скажите только, что повторяете вчерашний, так как был туман. Он говорит, что сейчас опять тоже самое, но вы выражаете надежду, что он все же рассеется.
      Еще вы ему должны сказать что клеток всего 1001 и клетка с номером "0" крайняя справа от вас (наиболее удаленная), а клетка под номером "1000" находится на столбе напротив, и клетки будут открываться каждую минуту и первой откроют с номером "0", затем "1", "2" ну, и так далее. См. Рисунок 2.
      Проходит 1001 минута. Оп-па! - первая из птиц прилетела к кормушке.
      - Э-э, а номер то ее "1000" - че напутали что ль все они там? - спрашивает ваш наблюдатель.
      Потом прилетает "999", "998" и т.д, то есть они появляются в обратной хронологической последовательности к моментам открытия клеток.
      - Ч-черт время вспять повернуло что ль в этом тумане, чертовщина полная!? ААА!!!! - кричите вы и бежите вместе с ним в космический корабль.
      Разъяснение. Если бы клетки на столбах слева были бы тоже заполнены (номера клеток со знаком минус), то птицы бы появлялись бы у кормушки парами: (-)999 - (+)999; (-)998 - (+)998 и т.д.
                * * *
      Эх! Вот и опять мы в космосе! Будем любоваться на первый в истории наблюдаемый пролет звездолета летящего по Вселенной со скоростью света. Для демонстрации его пролета, с бортов обращенных в сторону зрителей, у него будут гореть прожектора,.
      Прекрасно бескрайнее черное полотно космоса с яркими дырочками звезд.
      - Вот-вот должен показаться! - по толпе прошел вздох, - куда смотреть-то? - сказал еще кто-то.
      Радио объявило: "звездолет пролетит вдоль линии воображаемого горизонта справа налево. Приготовьтесь!". Я ничего не вижу, мы все ничего не видим, неужели взорвался?
      В этот самый миг, напротив зрителей загорается очень яркая звездочка и плавно затухая, начинает двигаться не справа налево как сказали, а сразу в обе стороны, приближаясь к противоположным сторонам линии наблюдения. постепенно сходящей по толщине на нет и сливающейся с чернотой космоса. Взорвался! Все таки взорвался! толпа застыла в грустном оцепенении.
                * * *
      Но мы то вместе с вами опыт с птицами проводили, особенно важен второй по счету. Просто за неимением свободного времени, мы не стали заполнять клетки с левой стороны относительно центрального столба напротив. Обратите внимание, несмотря на то, что физический процесс открытия клеток объективно происходил справа на лево, мы наблюдали (по прилету птиц), что процесс носит обратный характер.
      Включаем голову господа! Еще одно явление имеющее скорость света - мысль! Только течет она у вас туда или все таки обратно?
                * * *
      Примечание 1
      Я специально не заморачивался периодом наблюдения за птицами в 1000 минут, трудно осуществимым в принципе. Все величины с опытом с птицами даны для примера. Желающие могут сами все просчитать. Но это не принципиально. Этот пример используется всего лишь для иллюстрации процессов протекающих со скоростью света, о которых мы можем судить по испускаемому (или отраженному от них) свету. Полет птиц в опыте иллюстрирует движение светового луча к наблюдателю. Их "похудение" соответствует рассеиванию и ослаблению светового луча в зависимости от проходимого расстояния.
                * * *
      Примечание 2
      А как все таки будут выглядеть летящие навстречу друг другу со скоростью света звездолеты для внешних зрителей? Да точно также, что и один, только свечение будет чуть ярче.
      И вообще, в какую бы сторону, вдоль линии наблюдения не летел звездолет, - картинка та же, что и с одним: яркая звездочка напротив взгляда наблюдателя, раздваивающаяся на две менее яркие летящие в противоположные стороны и быстро теряющие угловой размер и яркость свечения, пока она не сравняется  фоновым излучение космического "неба".
                * * *
      Примечание 3
      Еще одно, пожалуй самое главное замечание: как бы для нас не выглядели удаленные события - это лишь дошедший до нас видимый свет, ведь именно его мы и видим, оценивая происходящее, а с его интересными свойствами (свойства света) и возникают различные "парадоксы".

      III.1.2.10 Послесловие
      После прочтения всего вышеизложенного, сможете ли понять как ведет себя луч света на корабле летящем со скоростью света?
      Вспоминаем струю воды из шланга. Пока ветра нет, она бьет параллельно земле. Э, черт она ж к низу потом загибается же, А! Ничего страшного! Свет то тоже оказывается не по прямым распространяется (не путать карту с территорией!) и под действием гравитации отклоняется.
      Значит, наш модель подходящая. Вода  из шланга тоже отклоняется под действием гравитации. Однако ветер,  в качестве противодействующей силы, нам не подходит.
      Переносим опыт в бассейн.
      Опускаем свою трубочку с чернилами и начинаем под определенным давлением портить воду, но делаем это аккуратно, в ламинарном режиме истечения. При взгляде сбоку, - видим четкий окрашенный контур, типа стрелы, чем дальше от сопла тем он шире и светлее.
      Начинаем двигать сопло против истечения чернил, а еще лучше повышать давление в бассейне на воду. Как только внешнее давление уравновесит внутреннее, в резервуаре с чернилами, истечение прекратится: "луч исчез!"
      Проводим обратную процедуру имитирующую в реальной жизни  поворот фонарика на звездолете в сторону его хвоста. Плавно понижаем давление в бассейне: струя начинает течь все дальше, но так как пропускная способность трубочки ограничена и помня о неразрывности потока,  струйка все более обесцвечивается, хоть и распространяется теперь на большее расстояние от источника.
      Здесь вот какой тонкий момент: в повседневной жизни мы видим свет по его отражению от предметов. Например, мы "видим" отдельный луч света в темном пыльном помещении. Но видим не его, а лишь как он отражается от частичек пыли. Все остальное домысливает наша голова.
                * * *
      В реальном случае:
      1). Фонарик работает направленный к корме - никто его света не увидит, словно и не включали его вовсе.
      2). Фонарик работает направленный к носу - фонарик будет светится только на стеклышке
      А, черт! Совсем позабыл, раз я вижу его светящееся стеклышко, то он испускает свет. Значит не прав я в обоих случаях, что навстречу ходу его направим, что в обратную сторону он останется... каким? Вопрос.
      Дак еще неизвестно как ведет себя электрический ток на таком корабле при таких скоростях, а то может он тоже не течет никуда.
      В общем, рано списывать физику! Осталась на сегодняшний день и ей  работа!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии