Iii. 1. 5 день четвертый - написания данного текст

      III.1.5 ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - написания данного текста

      III.1.5.1 Предисловие к четвертому дню.
      Читатель! Не волнуйся! Я не утаю от тебя того, о чем догадался мой ассистент после такого путешествия на пароходике.
      Итак, находясь в состоянии бодрствования, мы подобны брату-близнецу летящему на звездолете со световой скоростью - времени проходит много, а сделать успеваем мы мало. Находясь же во сне, мы возвращаемся на какие то еще "Планеты" - в состоянии "сна" мы успеваем прожить гораздо более длинный событийный отрезок. У нас тут на прикроватном будильнике прошло 7 часов, а в мире снов-грез годы целые пролетели. Думаю аналогия более чем понятна.

      III.1.5.2 Сон между Третьим и Четвертым днем про учебу в ВУЗе
      Я студент какого то инженерного ВУЗа, сижу в полном одиночестве на лекции по какому то странному предмету. Лектор, записывая мелом на зеленой доске странные формулы неспешно рассказывает:
      - Все твари от рожденья космонавты! Корабль же их Земля! И похоже несется она по космосу с около световой скоростью. А так как в мире все относительно, то нет и никакой возможности узнать свою абсолютную скорость: насколько она близка к скорости света? Вот и выходит, что мы на своей "Земле" бороздим космос предположим с около световой скоростью, изредка (раз в сутки, в период сна - не забываем: наши тела всего лишь скафандры в которые мы входим на 17 часов и выходим на 7 по усредненной норме) сходя со своего "звездолета" куда то еще, двигающегося по сравнению с нами гораздо медленнее.
      Вот и получается, что из сна мы выносим ощущение значимо более насыщенной и длинной жизни - при этом укладывающейся в земные 7 часов сна.
      Хочу обратить ваше внимание. если бы вы попадали во время сна, в пространство, движущееся быстрее чем ваше собственное, то из всего своего сна вы бы выносили не кучу "событий с вами произошедших", а например один лишь кадр: вы стоите перед стеной, или еще где и более ничего бы не успевало произойти. Эдакий тупой сон. Впрочем во время болезней именно такие вам и снятся. И от них нет ни радости не успокоения. Всю ночь как по одной дорожке пластинки вас гоняют. Тяжкое чувство!
      Да, и, кстати, вот что выходит в обычном случае. Вы ведь практически никогда не попадаете в один и тот же сон к одним и тем же персонажам. Это объяснимо. Пока вы тут находитесь в состоянии бодровствования в течение 17 часов, на планетах видимых в сновидениях, протекают сотни лет, и то что вы наблюдали прошлой ночью, давно ушло в тень прошедших веков...
      Я аж присвистнул от неожиданности. Эхо разнеслось по залу.
      Лектор, не обратив на мой проступок ровно никакого внимания, невозмутимо продолжал:

      Кратность (К) замедления времени, для звездолета, летящего (V) со скоростью света (С) определяется по формуле:

      К = С / (С - V)

      Откуда, при известной кратности (К) можно найти скорость движения звездолета:

      V = С (1 - (1/К))

      Введем концепцию понятия пароходика-звездолета.
      Кратность замедления времени для нашего пароходика-звездолета определим исходя из того, что по своему собственному времени его не было 24 часа, а на берегу за это время прошел год и один день. Часов в году 365 х 24 = 8760. С учетом того что пароходик-звездолет оказался у пристани через 8760 + 24 = 8784 часа, а его собственные часы показали только 24 часа получаем:

      К = 8784/24 = 366 раз
      V = С (1 - (1/366)) = С (1 - (1/366)) = 0,9972678*С

      То есть во время своего отсутствия (в физической модели мы не учитываем период когда он как обычный пароход отплывал от пристани и плыл по обычной реке) в течение суток по собственному времени его скорость составила 0,9972678 скорости света. На пристани ("Земле") при этом успел пройти один год.
      Подводя итог, можем записать, что кратность (К) замедления времени для пароходика-звездолета летящего (V) со скоростью света (С) можно так же выразить следующим образом:

      К = Т отс / Т соб

      где Т отс - время отсутствия по часам точки отправления
            Т соб - время прошедшее с момента старта до возвращения по собственным часам звездолета

      Не знаю, может потом пригодится, но так и просится к выводу, из двух выше представленных, новая формула:

      К = (Т отс / Т соб) = С / (С - V)
      Т отс / Т соб = С / (С - V)

      Из этих соображений определим скорость пароходика-звездолета V:

      V = С (1 - (1/ (Т отс / Т соб)))

      V = С (1 - (Т соб / Т отс))

      Проверим полученную формулу, подставив значения из рассмотренного выше примера с пароходиком-звездолетом.

      V = С (1 - (Т соб / Т отс)) = С (1 - 24/8784) = 0,9972678*С

      Все верно!

      Теперь примем в качестве рабочей, такую модель, но при этом, товарищи студенты, забудьте весь свой повседневный опыт!
      Итак. Мы ежедневно и ежегодно и т.д. все находимся в звездолете летящим с около световой скоростью. Каждый раз, по прошествии 17 часов мы сходим с него (телепортируемся) и отсутствуем в нем в течении 7 часов (наши же скафандры - тела продолжают находиться там где мы их оставили - на кроватях).
      Да, и еще не забывайте, согласно медицинским исследованиям, мы "видим" сновидения только в четвертой и пятой стадиях сна. У здорового человека четвёртая стадия сна занимает около 10-15% общего времени сна. Доля БДГ фазы (5 стадия сна) составляет около 20-25 % общего времени сна. Большинство сновидений возникают на четвертой и пятой стадиях сна.
      То есть, сновидения снятся 40% от общего времени сна, или, в нашем случае 7 х 0,4 = 2,8 часа.
      Предположим, у вас отменное здоровье и у вас в роду есть долгожители. В общем, вам предстоит прожить 100 земных лет. Так как в земном году 8760 часов, то ваше тело - скафандр будет находиться непрерывно на Земле в течение 8760 х 100 = 876000 часов.
      Вы же будете им пользоваться на Земле в течение (24-2,8)/24 части суток, что составит в часах за 100 лет: 876000 х (24-2,8)/24 = 773800 часов.
      И вы не будете им пользоваться на Земле в течение 2,8/24 части суток, что составит в часах за 100 лет: 876000 х 2,8/24 = 102200 часов.
      Проверимся: 773800  + 102200 = 876000
      Все правильно!
      Итак за 100 земных лет мы пользуемся своим телом-скафандром - 773800 часов.
      И мы не пользуемся за 100 земных лет своим телом-скафандром - 102200 часов.
      То есть, из 100 земных лет, мы проводим 102200 часов неведомо где: тело-скафандр, то понятно, все 100 лет на Земле находится
      И вот, такое чувство, что мы приближаем свою смерть только в те моменты, что не используем скафандр. Но проблема в том, что он не может в нормальном (!) режиме (то есть наши глаза открыты, уши слышат, можем думать и говорить) непрерывно функционировать свыше 17 часов земного времени подряд. Так, у нас всех нет выбора - мы старимся без него, но и  находится непрерывно в нем не получается. С ума сходят люди, галлюцинации опять же одолевают. То есть мы можем быть и сытыми и напоенными и со свежим воздухом - но если скафандр не проходит некого техобслуживания в течение свыше 17 часов в нормальном (!) режиме, то начинаются вышеописанные проблемы. От них "космонавты" реально умирают! И быстрее, чем от голода или жажды.

      За неимением других вариантов можно было бы воспользуемся описанной выше формулой:

      Т отс / Т соб = С / (С - V)

      Так! Но здесь придется в очередной раз отказаться от привычных представлений о себе и нашем пребывании на Земле, своей обычной жизни. Будем надеяться, что я смогу вам все объяснить, а вы - меня понять.
      Начнем.
      Наше основное место пребывания там, куда каждую земную ночь  мы уходим на 2,8 часа суммарно по Земным часам. Теперь, дальше, то место куда мы попадаем характеризуется большей наполненностью временем - его там много! Оно "тянется". Вспомните, какие большие временные интервалы мы осматриваем в своих сновидениях.
      Вспоминаем пример выше, про наш пароходик-звездолет: по внутреннему времени звездолета прошло 24 часа (Т соб = 24), а на пристани год и еще одни сутки, то есть 8784 часа (Т отс = 8760+24=8784). Как мы помним, на пристани все было как нам привычно, а вот пароход-звездолет двигался с около световой скоростью. Вот! Что получается: чем быстрее движешься сам, тем больше время на твоем звездолете "замедляется" - ты успел только один раз там перекусить, а на пристани почти год прошел. Думаю аналогии понятны.
      У нас, по Земному времени проходит 2,8 часа, а внутри сна, по внутреннему времени мест в которых мы "воспринимаем сновидения"? Значительно больше.
      Постараемся найти кратность соотношений. Ну, там помните, пока серебряная ложечка выпадала из руки, человек умудрился кучу событий через сон увидеть. Время падения ложечки можем найти по обычным физическим формулам, а вот "внутреннее, собственное время" сна постараемся прикинуть.
                * * *
      Примечание.
      Если бы мы в сновидениях путешествовали все по той же Земле, то за свои законные 2,8 часа, так бы и видели событий сновидений на 2,8 часа. Однако, некоторые умудряются за тот же Земной интервал в 2,8 часа проживать внутри сна целые "виртуальные жизни". То есть, их "виртуальное место сновидения" характеризуется наибольшим, замедлением движения планеты где они бывают, относительно от скорости движения Земли. Помните, чем быстрее летит звездолет, тем больше вероятность того,  что улетевший на нем брат, по возвращении вообще не застанет в живых не то что своего брата-близнеца, но и его внуков.
                * * *
      Допустим, ложка падала из ваших рук на пол в течение 0,1 секунды. У вас же во сне прошло событий на 60 секунд (пока не нашел как точно сопоставить эти интервалы, просто примем эти соотношения для нашей модели, может быть вы сами потом найдете более точные соотношения, и имея перед глазами приводимый пример расчета, получите реально точные, а не модельные значения).

      Имеем:
      Т отс = 60 секунд
      Т соб = 0,1 секунд

      Воспользуемся описанными выше формулами:
      К = (Т отс / Т соб) = 60 / 0,1 = 600 раз
      V = С (1 - (Т соб / Т отс)) = С (1 - 0,00166667) = С*0,9983333

      То есть наше тело-скафандр находится на Земле, движущейся с относительной скоростью V = С*0,9983333. Эта скорость относительна той, с которой перемещается планета на которой вы присутствуете в "сновидении".
      Мы (во сне) посещаем практически "неподвижные" планеты. Кратность времени для рассмотренной равна 600. То есть за один час собственного времени на этих замедленных планетах (по сравнению со скоростью движения "звездолета-Земли"), по Земным меркам проходит, собственно Земного времени на 3600/600= 6 секунд. Верно и обратное: на Земле прошло 6 секунд, а на "планете сновидения" прошло 6*600 = 3600 секунд - то есть час.
      Теперь допустим, что наша основная "настоящая" жизнь проходит на некой планете - вы ее часто посещаете в своих "снах". Будем надеяться, что посещаете вы каждый раз одну и ту же, только в разные ее эпохи. Хотя, - быть может и разные планеты. И вот, по заданию Правительства, вас (по видимому ваше сознание) телепортируют в звездолет, летящий, по меркам планеты отправителя, с около световой скоростью.
      Этим звездолетом и является планета Земля. Да, именно та, где я сейчас набираю эти строки. Как вы помните, на объектах летящих с около световыми скоростями происходит (для внешнего наблюдателя) замедление времени. Ну, то есть, для него на "звездолете" все выглядит неподвижно, статично (вспоминайте пример выше с пароходиком-звездолетом, если подзабыли), все процессы протекают, относительно его с очень малыми скоростями. Медленнее течет время. Но так как все соотношения кратностей сохраняются, то находясь на звездолете, не заметно как все процессы замедляются. Вы также, по корабельным часам, за сутки, три раза кушаете и один какаете - ну по медицинским нормам так надо делать, по крайней мере.
      Время от времени вас, с этого звездолета отпускают на вашу родную планету (планета в ваших "сновидениях"). Каждый раз, например раз в году по часам звездолета, вас отпускают в отпуск. Однако все достаточно грустно! В соответствии с "парадоксом близнецов" вы видите, что когда в вашем звездолете прошел год, на вашей родной планете (планета в ваших "сновидениях") прошло, по нашей модели, в 600 раз больше, то есть 600 лет!
      Побыв на родной планете (планета в ваших "сновидениях) какое то время вы (ваше сознание) возвращаетесь обратно на звездолет ("планета Земля"). Вам говорят: как отдохнули свой месяц отпуска? Вы недоуменно спрашиваете: месяц? Да я ж там целых 600 месяцев провел, уже думал что про меня вообще на звездолете все позабыли. Это же целых 50 лет прошло же! А они вам и говорят: во как, а у нас только месяц и прошел!
      И вот тут, что то мне начинает вспоминаться Библия, про длительность жизни первых людей свыше 900 лет! Свыше 900 лет - это в какой системе отсчета: планеты (планета в ваших "сновидениях") или звездолета?
      Вот, из «Википедии», привожу длительность жизни наиболее известных людей:
      - Мафусаил прожил 969 лет - старейший человек, чей возраст указан в Библии;
      - Ной прожил 950 лет;
      - Ева прожила около 940 лет;
      - Адам прожил 930 лет - первый человек на земле, согласно Библии;
      Итак! Продолжим! В сутках планеты-звездолета Земли 24 часа, из них, как мы уже показали выше, каждые сутки вы отсутствуете на ней 2,8 часа. 2,8 часа по собственному времени планеты-звездолета Земли. А по нашей модели (кратность 600) на родной планете (планета в ваших "сновидениях") в этот же период проходит 1680 собственных часов (2,8 х 600 = 1680).
      Далее, от 24 часов отнимем 2,8 часа и получим 21,2 часа. То есть каждые 21,2 часа по собственному времени планеты-звездолета Земли, мы (наше сознание) покидаем ее, попадая на нашу родную планету (планета в наших "сновидениях").
      То есть, находясь на звездолете 21,2 часа по его собственному времени нас нет на родной планете (планета в наших "сновидениях"), согласно модели, 12720 ее собственных часов (21,2 х 600 = 12720).
      Та-ак, а в году у нас 12 месяцев. Думаю что и на родной планете (планета в наших "сновидениях") дела обстоят также, персонажи то одни и те же, что в звездолете, что на планете.
      И большинство из нас в обычной жизни 11 месяцев "работают" и 1 месяц "отдыхают".
      Выразим это соотношение в часах: 8030 часов мы "работаем" и 730 часов "отдыхаем".
      Задумаемся: 12720 собственных часов нас нет на родной планете (планета в наших "сновидениях") - мы в командировке на "звездолете - Земле". И 8030 часов, по собственному времени мы "работаем".
      Надо бы как то эти часы приравнять и соотнести между собой.

      12720 / 8030 = 1,58405978
      К перехода = 1,58405978

      То есть, в своей модели мы ошиблись на К перехода = 1,58405978


      Пересчитаем заново все ранее выведенные соотношения.
      Допустим, ложка падала из ваших рук на пол в течение 0,1 секунды. У вас же во сне прошло событий не 60 секунд, а 60 /1,58405978 = 37,8773584 секунд
      Похоже теперь нашел как точно сопоставить эти интервалы.
      Имеем:
      Т отс = 37,8773584 секунд
      Т соб = 0,1 секунд
      Воспользуемся описанными выше формулами:
      К = (Т отс / Т соб) = 37,8773584 / 0,1 = 378,773584 раз
      V = С (1 - (Т соб / Т отс)) = С (1 - 0,000264009963) = С*0,999735990
      То есть наше тело-скафандр находится на Земле, движущейся с относительной скоростью V = С*0,999735990. Эта скорость, - относительна той, с которой перемещается планета на которой вы присутствуете в "сновидении".
      Мы (во сне) посещаем практически "неподвижные" планеты. Кратность времени для рассмотренной равна 378,773584. То есть за один час собственного времени на этих замедленных планетах (по сравнению со скоростью движения "звездолета-Земли"), по Земным меркам проходит, собственно Земного времени на 3600/378,773584 = 9,50435868 секунд.
      Верно и обратное: на Земле прошло 9,50435868 секунд, а на "планете сновидения" прошло 9,50435868*378,773584 = 3600 секунд - то есть час.


      Дежавю №1 - но на самом деле новый поворот
      Итак! Продолжим! В сутках планеты-звездолета Земли 24 часа, из них, как мы уже показали выше, каждые сутки вы отсутствуете на ней 2,8 часа.
      2,8 часа по собственному времени планеты-звездолета Земли. А по нашей модели (кратность 378,773584) на родной планете (планета в ваших "сновидениях) в этот же период проходит 1060,5660352 собственных часов (2,8 х 378,773584  = 1060,5660352).
      Далее от 24 часов отнимем 2,8 часа и получим 21,2 часа. То есть каждые 21,2 часа по собственному времени планеты-звездолета Земли, мы (наше сознание) покидаем ее, летя и попадая на нашу родную планету (планета в наших "сновидениях").
      То есть, находясь на звездолете 21,2 часа по его собственному времени нас нет на родной планете (планета в наших "сновидениях"), согласно модели, 8029,9999808 ее собственных часов (21,2 х 378,773584 = 8029,9999808).
      Та-ак, а в году у нас 12 месяцев. Думаю что и на родной планете (планета в наших "сновидениях") дела обстоят также, персонажи то одни и те же, что в звездолете, что на планете.
      И большинство из нас в обычной жизни 11 месяцев "работают" и 1 месяц "отдыхают".
      Выразим это соотношение в часах: 8030 часов мы "работаем" и 730 часов "отдыхаем"
      Задумаемся: 8029,9999808 собственных часов нас нет на родной планете (планета в наших "сновидениях") - мы в командировке на "звездолете - Земле".
      И 8030 часов, по собственному времени мы "работаем"
      Вот мы и приравняли эти часы и соотнесли между собой!!!!


      Дежавю №2 - но на самом деле новый поворот
      Предположим, у вас отменное здоровье и у вас в роду есть долгожители. В общем вам предстоит прожить 100 земных лет и за это время на вашей родной планете (планета в наших "сновидениях") пройдет 37877,3584 лет (100 х 378,773584 = 37877,3584).

      Вот из «Википедии» привожу длительность жизни правителей:
      - Эн-Менлуанна правил 43200 лет;
      - Аллалгар правил 36000 лет;
      - Думузи-пастух правил 36000 лет;
      - Зиусудра правил 36000 лет;
      - Эн-Менгаланна правил 28800 лет;
      - Эн-Сибзаанна правил 28800 лет;
      - Шукурлам правил 28800 лет;
      - Алулим правил 28800 лет, первый додинастический царь легендарного Раннего Династического I периода Шумеров, до Великого потопа.
      Так как в земном году 8760 часов, то ваше тело - скафандр будет находиться непрерывно на Земле в течение 8760 х 100 = 876000 часов.
      Вы же будете им пользоваться на Земле в течение (24 - 2,8)/24 части суток, что составит в часах за 100 лет: 876000 х (24-2,8)/24 = 773800 часов.
      Таким образом за 100 лет вашей космической службы (а она начинается с самого рождения) на планете-звездолете Земля на вашей родной планете (планета в наших "сновидениях") пройдет 37877 лет по ее собственному времени.
      Каждые 21,2 часа по внутреннему времени планеты-звездолета Земля вы будете уходить в отпуск и каждый раз возвращаться на свою родную планету (планета в наших "сновидениях"). Время вашего отсутствия по внутреннему времени планеты-звездолета Земля составит 2,8 часа
      На вашей же родной планете (планета в наших "сновидениях") - это будет восприниматься следующим образом:
      Вы уходите в космическую командировку (ваше сознание телепортируется) на срок:
      21,2 х 378,773584 = 8030 часов по внутри планетному времени вашей родной планеты.
      Так как в году 8760 часов - и на вашей родной планете (планета в ваших "сновидениях") и на планете-звездолете Земля. То время вашего нахождения непосредственно на вашей родной планете (планета в ваших "сновидениях") составит: 8760 - 8030 = 730 часов. То есть вы возвращаетесь из космической командировки (ваше сознание телепортируется обратно со звездолета-планеты Земля) на срок 730 часов. На планете-звездолете Земля за это время пройдет 730/378,773584 = 1,9273 часа
      Но вы то отсутствуете на  планете-звездолете Земля в течение 2,8 часа. Соответственно, вы находитесь в течение 2,8 - 1,9273 = 0,8727 часа в промежуточном состоянии: вас нет ни на звездолете ни на вашей родной планете. Разделим 0,8727 / 2 = 0,43635 часа (получаем время в пути туда и столько же обратно) движения со скоростью света.
      То есть, ваша родная планета (планета в наших "сновидениях") находится от звездолета на расстоянии 0,43635 световых часа.
      Скорость света 300000 км/с. В часу 3600 секунд.
      3600 х 0,43635 = 1570,86 световых секунд
      300000 х 1570,86 = 471258000 км

      Ну, а Юпитер, согласно данным из Интернета находится на наименьшем от нас расстоянии в  588475368 км.

      - Профессор, но позвольте! - спросил я, - Ведь, мы же не непрерывно 2,8 часа отсутствуем, ведь это же суммарное время одной и фаз нашего сна?
      - Вот в этом и проблема, молодой человек! Из за этого феномена у меня никак на получается уложить свою лекцию в эти разрозненные периоды!
      Внезапно прозвенел громкий звонок. Лекция окончилась.
                * * *
      Я проснулся. Около кровати изо всех сил надрывался будильник.
      - Вставай! - крикнула мать, - Опять ведь опоздаешь!
      Пришлось подыматься и готовиться к новым трудовым подвигам...

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии