Провинциальные хроники. Глава 7

                Г Л А В А  7
 
                И   БЛИЖНИЕ , И  ДАЛЬНИЕ

                Мы с тобой одной крови...
                Из  Киплинга

       В 70-х  и начале 80-х  годов,    помимо друзей художников,  у Евгения  было  несколько  приятелей,  увлекающихся  поэзией.   Среди  них  выделялся  Леша  Молокин,  обладающий  многими  талантами.  Он был  из  Коврова,  работал  на оборонном предприятии.  Как  профессиональный «технарь»  с высшим  техническим  образованием  посылался  даже  в загранкомандировки (  о чем  всегда  таинственно  намекал    –   это  был  секрет). 
      А  среди  близких  друзей  был  душа  компании, обаятельный,  веселый,  остроумный.  Во  время  учебы    Леша  участвовал  в  музыкальном  ансамбле   филфака нашего университета в качестве  гитариста.   Он не только  писал  стихи и сочинял  к ним  музыку,  но и сам  исполнял  их под гитару,  которую  всегда   носил  с  собой.
      Песенки  были  в основном  с фантастическим,  но иногда  и с политическим   подтекстом,  не имеющим  отношения  к  нашей  действительности.  Например,  про  далекого  южно-американского  борца  за свободу  поэта-музыканта  Виктора  Хару :
                « Заключенный  Виктор Хара  –  выходи ,
                Всех  расстрелять –  тебя  повесить…»
(  Много  лет  спустя  Леша   познакомился  с писателями-фантастами  Стругацкими,  выпустил  сборник  своих  стихов).

      Женя  в знак  дружбы  написал его портрет  и картину  с гитарой.  Все  приезды  Леши,  как и было принято  в те времена,  конечно же заканчивались  веселыми  застольями  и песнями  до утра…

      Уникальной  «фронтовой  подругой»  была   Танюша  Завьялова.  Происходила  она из  семьи  медиков.  Её  мама Валентина  Алексеевна была  строгая  партийная  дама,  кандидат  медицинских  наук.  Отец  тоже  был  врачом, но,  к сожалению,  «заскучал» и по старой  русской  привычке  пристрастился  к спиртному.  За  что был  изгнан из семьи.  А Вал. Алекс.  вышла  второй  раз  замуж за  профессора  в приличных  годах  из  Водного института.
      Танечка  была  одаренным,  но капризным  ребенком.  В  школе  увлекалась  литературой, а на остальные  предметы  мало обращала  внимания.   Её  отдали  в медицинский  техникум, а потом она поступила  на  биологический  факультет университета,  но так  и не закончила  учебу.
      Когда  мать  Танюши  переехала  в профессорскую  квартиру  в центре  города,  она  обменяла  свою  старую  квартиру  на  отдельную  комнату ( тоже  в центре города  недалеко  от себя )  для  Татьяны.  Это  было  в те 70-е  годы  неслыханным  везением  для молодой  девушки.
      Вскоре  там  образовалось что-то  вроде  клуба  «любителей  словесности» ( как выразились бы  в ХIX веке),  центром которого, разумеется,  была  сама  Танюша.  Имея  романтический  склад  ума,  Танюша  мало обращала  внимания  на  обыденную  жизнь.   Сероглазая  смуглянка   нимало  не заботилась  ни  о своем быте,  ни  о  своей  внешности, и тем еще  сильнее  выделялась  среди  девушек  своей  естественной  привлекательностью.  Она  не красилась, не обзаводилась  модными  «тряпками»,  одевалась  очень  просто,  но  любила  украшения,  особенно  кольца  с крупными  дешевыми  камнями.   Всегда была  окружена  поклонниками.  Что  называется  жила по пословице :  « Встречают  по одёжке,  а провожают  по  уму».
      По  романтическим  соображениям   Танюша  рано  вышла  замуж,  мужа ( по Киплингу)  звала  Волком,  себя  Багирой.  Но  вскоре  с ним  рассталась и благополучно  женила  его  на своей  подружке,  обычной  девушке.   Что  повторилось  и во  втором  браке.
       В погоне за романтикой  Танюша  могла  бросить малоприятную  ей работу  и  сорваться  на Дальний  Восток  на  рыбзавод.  И  там  встречались такие же  романтики, как и она.
      
Обладая  общительным  и открытым  нравом,  она имела  множество  друзей и приятелей.    В  её  комнату   забегали « перекурить»  после  лекций  студенты,  заходили  обменяться  новостями,  отметить  дни рождения  или  просто  повеселиться  и знакомые  молодые  художники.  Все  эти  «посиделки»  сопровождались  чтением  стихов.
      Феноменальная  память  Танюши  поражала  всех.  Она  знала  наизусть  множество  стихотворений  и  поэм  разных  авторов.  Танечка  и сама  писала  стихи.  Запомнился  рефрен  одного из  ее стихотворений,  посвященный  друзьям :
             « Белою  скатертью  стол  я накрою…
                Красною  скатертью  стол  я накрою…
                Черною  скатертью  стол я накрою… »               
(Жаль,  что в 90-е  годы она так и не издала  свой  сборник  стихов ).

      Самыми  любимыми  авторами  в  те годы  в этой  компании  были, помимо  Киплинга, Блока, раннего  Маяковского и Велимира Хлебникова,  Николай  Гумилев,  Марина  Цветаева,  Анна   Ахматова, запрещенные  стихи которых ходили по рукам в самиздатовских  списках ( например, «Белая  стая»  Цветаевой,  «Реквием» Ахматовой и другие).

        Это  были    отзвуки хрущевской  «оттепели» 60-х  годов.  Среди  друзей  Танюши –  студенты  историко-филологического  факультета нашего  Горьковского  университета (Володя Бородин  - её  близкий  друг  детства ( к сожалению рано ушедший  из жизни) и его сокурсники  Валера  Буйдин,  Боря  Терновский,  Виталик  Помазов и др.).

      Все  они  участники  правозащитного  движения  на  истфиле  университета конца 60-х-начала  70-х  годов,  у истоков  которого  стоял  известный  впоследствии диссидент  Владлен  Константинович  Павленков  –  из  первого  выпуска  истфила ( он привозил  из Москвы  почти  весь  самиздат,  проникавший  на истфил ).   Это  был  одаренный,  всесторонне  образованный  человек с глубоким  знанием   литературы  и  истории.  Будучи  директором  вечерней  школы,  написал   блестящее 600-страничное социально-экономическое   исследование   о  положении  в СССР.  За  что  и был   в апреле  1970 года  осужден  по статье  за  антисоветскую  деятельность на  7   лет  тюрьмы.
      Вместе    с  ним  была  осуждена  группа  истфиловцев  во главе  с Михаилом  Капрановым,  написавшим  листовку  с  эпиграфом  из Руссо  (« Тирания, имеющая  видимость  народной  власти,  –  худшая  из  тираний»),  призывающую  рабочих  последовать  примеру  чехов  и поляков.  Фотокопии  этой  листовки  были  распространены  в университете и других  вузах  города. 
      Михаил  Капранов получил  7 лет  лагерей,  члены  группы  –  Сергей Пономарев   (выпускник истфила, литературный сотрудник  многотиражки  завода «Двигатель революции»)    и  Владимир Жильцов  (четверокурсник-филолог)  получили  соответственно  5 лет  и 4  года  лагерей.
   
      Другая  группа  истфиловцев  (  Купчинов,  Помазов,  Буйдин  и другие )  выступала  против  распространения  каких-либо  листовок  как  малоэффективного   средства,  зато  принимала  активное  участие  в дебатах  университетского  дискуссионного  клуба  и в распространении  самиздата.
 
      Вот  что пишет об этом в своей  будущей книге « На меня направлен  сумрак ночи» Виталий  Помазов :
      « Осенью 1967-го  у Капранова появился  канал ( о нем позднее), и на факультет, через  меня  и Женю  Купчинова  потек «самиздат»( самого термина тогда  еще,  кажется, в ходу не было): стенограмма обсуждения  книги А.Некрича «22 июня  1941 года», «Письмо  Раскольникова  Сталину»,  стенограмма  судебного  процесса над  поэтом Иосифом Бродским,  « Обращение  к мировой  общественности «Павла  Литвинова и Ларисы Богораз, не опубликованные  стихи  и поэмы Наума Коржавина, «Реквием» Ахматовой, письмо Солженицына  Союзу писателей, «История КПСС» В.Шандорфа, изданная  для  служебного  пользования.  Самиздат  читали в обеих группах историков  практически  открыто,  в том числе и на лекциях. Установка (наверное, неправильная) была  такая: самиздат  не афишировать, но и не скрывать  –  это  не крамола,  а документ  истории.»
      Кроме  этого, Виталик Помазов  в качестве  теоретической основы  деятельности группы  писал  книгу «Государство  и социализм».
      В мае 1968 года  В.Помазов, В.Буйдин, Е.Купчинов и другие  были исключены из комсомола.  А  помимо этого Виталик  Помазов  и Женя Купчинов  были изгнаны из университета  и получили повестки  из военкомата. 
      После двух лет  стройбата  Помазов В.В.  в  1971 году  за  книгу  «Государство и социализм »  получил по ст.70-ой (антисоветская деятельность)  лишение  свободы  сроком на четыре  года  с отбыванием  в исправительно-трудовой колонии строгого  режима.  Вся  его  дальнейшая  жизнь  будет  связана с правозащитным  движением  в годы  брежневского  застоя  в диссидентской  среде   Москвы,  Горького, Тарусы, Серпухова.  Об  этом и будет  его книга  воспоминаний  «На меня направлен сумрак ночи».
      Помимо  этой  книги  у Виталия  Помазова  напечатан  сборник  его  стихов. Вот как отзывается о них  участник  литературной студии  в Серпухове в 1982 году  Сергей Николаев :
      «Стихи  Виталия  сродни  его жизни. По-иному  было бы  невозможно. Главное  их свойство – совестливость.  Главная  духовная  основа  - христианство.  Увиденный  через  призму  Веры  мир  перестает быть  обыденным  и привычным.  Свет Вифлеемской  звезды  наполняет его  Духом Божиим.  Такой  мир  изумительно  мудр  и красив. В объяснении  людям мудрости  и красоты осененного  Божьим  светом  мира и состоит суть поэзии  Помазова.»

      В нашем городе  о таких  людях  знали немногие: сокурсники,  близкие, друзья, знакомые  друзей… Вполне  подходят к ним   известные  слова  когда-то  сказанные   В.И.Лениным  (применительно и к декабристам, и к народовольцам) : «Узок круг  этих  революционеров…Страшно  далеки  они  от  народа…»      И действительно – народу  было не до них,  не до «политики».

      Вот  и Татьянина мать строго  следила,  чтобы никакой  «крамолы» у посетителей ее дочери  не было.  Разрешалось  только  читать стихи «котятам» (как называла  Татьяна своих молодых  слушателей),  играть  в преферанс («преф»)  ну, конечно же, не на деньги, которых ни у кого и не было,  и  устраивать  веселые  застолья с поводом и без… 

Продолжение  следует.



      


      


Рецензии