Iii. 1. 6 день пятый - написания данного текста

      III.1.6 ДЕНЬ ПЯТЫЙ - написания данного текста

      III.1.6.1 Предисловие к пятому дню.
      Задолбался, в конец. Просто с ума уже от усталости схожу. Сил никаких больше нет. Поэтому излагать буду кратко, и возможно, для кого то, грубовато. Но те, кому это слышать не надо, - читать еще не умеют. А остальные никаких новых слов не узнают. Вообщем... Просто впитывайте суть, а к словам моим не цепляйтесь. Если согласны, то приступим.

      III.1.6.2 Сон между Четвертым и Пятым днем про Говнобочку и Шланг
      Опять приходится слушать какого-то странного чувака. Что ж и слушаю и смотрю. Пока ничего не понятно. Он начал речь:
      На хрен весь наш предыдущий опыт! Будем создавать новую науку, о которой впоследствии, уже не нами, будет сказано: она родилась на стыке штуцера и шланга! Истинная модель света, теперь выглядит так, смотрите ниже. Рассуждать будем в простых и понятных каждому канализационных понятиях. Вы будете сидеть в гигантской железной и весьма протяженной бочке, лежащей горизонтально. Сквозь нее, вдоль борта, пропущен канализационный шланг, такой же, как у говновозки.
      Стал записывать грубо, так как понял, что либо теперь же вы все поймете либо... А в общем, за дело!
      Внутри бочки висит счетчик, измеряющий сколько прошло через него пиков гофры. У него есть циферблат, с большой и малой стрелками насаженными на общую ось. Что бы его запустить, надо опустить на гофру его считывающий элемент, колесико с зубцами, нажав кнопку на счетчике. Один полный оборот длинной стрелки смещает короткую на одно деление.
      Гофра мчится вдоль борта так быстро, что отдельных пиков вы сами различить не можете, но счетчик все их учитывает, непрерывно наращивая показания. Ваша говнобочка имеет колесное шасси в нижней части и может двигаться вперед вдоль движения гофры. Гофра с вашей бочкой никак не связана. Мчится сквозь нее. Счетчик же производит подсчет пройденного через него "шланга". Окон никаких нет. Зато есть педали в полу. Нажимаете, бочка начинает движение по прямой,  вдоль гофры. Естественно, разогнавшись достаточно, вы уже можете видеть, что ребра гофры уже не смазываются, при взгляде на них. Их становится видно.
      В предельном случае, на максимальной скорости бочки, ваш счетчик остановится, так как, относительно бочки, гофра стоит. Запомните! Так делать никогда нельзя, вас накажут. Счетчик всегда должен крутиться.
      Вы идиот, сидящий внутри бочки! Или, если читает этот текст женщина, что вряд ли! В общем сама додумается, как назвали бы ту, что влезла в говнобочку с целью проведения научных опытов. И не обижаться. Для проведения экспериментов выбрали именно вас, так как умные, всегда все портят! Зато вы прочувствуете опыт изнутри. Постарайтесь не замарать себе шкуру. Запомните! Вам доверили участвовать в сверх важном опыте!
      Но пока вы его еще не получили, чур не сбегать! Вас же выбрали из тысячи претендентов! Всё, что требуется от вас - просто выполнить все что сказали и не на грамм больше. Этих граммов в бочке осталось килограммы. До конца так и не успели ее отмыть, слишком торопились. Но вы, не беспокойтесь, на результате эксперимента это не скажется. Так сказать, этот запах, величина пренебрежимо малого порядка важности. По крайней мере для комиссии, что пристроилась в новой не пользованной еще ни разу говнобочке.
      По оси вашей бочки, параллельно боковым стенкам, проходит труба, доходящая до ее центра. Вам сказали, как заскучаете откройте люк. Вам станет весело! Но, сначала сделайте весело нам. Как только вы отметите, что стали видеть отдельные ребра на гофре бегущей от вас, от вашего направления движения - можете открыть заглушку на трубе в середине. Это смотровой фонарь. Будьте осмотрительны, не стойте поперек его оси.
      Гофра (труба гофрированная) из него, согласно расчетам, пройдет через продольную ось бочки и выйдет из ее передней части. Продольная скорость подачи гофры из фонаря всегда равна видимой вами скорости перемещения основной гофры вдоль стенки бочки. Да, и не открывайте фонарь, пока не разгоните бочку и  не увидите что можете различать отдельные бегущие от вас сгибы на основной гофре вдоль борта. Запомните! Скорости этих двух гофр всегда равны между собой. И они движутся так точно, что положив меж их ребер палку (на обе гофры, как бы соединив их ею как мостом), она так останется перпендикулярна ходу их перемещения.
      Со стороны ваша бочка будет выглядеть как самоэрегирующийся шприц, мчащийся вдоль опережающего бочку говношланга (она же гофра). Картина еще та! То есть, вы будете нестись в бочке вперед, но по перемещению ребер на гофре нам видно, что она тем не менее вас опережает. Да, и еще никаких наручнях часов, только счетчик на стене, помните!
      Не стесняйтесь, ваш эрегированный шприц никто не увидит. Комиссия так же будет находиться в точно такой же бочке без окон. Но их бочка будет стоять на месте. И гофра,  главная гофра, также будет нестись вдоль продольной стены бочки внутри бочки. И в начале опыта, до начала вашего разгона, с высоты птичьего полета, площадка для проведения эксперимента будет выглядеть как обычная площадка на которую заботливой... разложили друг за другом, как вагоны сдвоенного трамвая, два котяха: один серебристого цвета, а другой обычного. И эти две жемчужины нанизаны на общую нить бегущего говношланга (гофры). Но с такой высоты он словно  нить. Практически бесконечная.
      Теперь, поле последней битвы за истину полностью описано. И немного обкакано птицами. Все таки, когда они смотрели сверху на полигон, не смогли удержаться. Так смеялись бедняжки, что клапаны им поразрывало. И пролился во рты зевак "дождь золотой и белый ".
      Далее приведу  стенограмму переговоров членов комиссии с экспериментатором (текст добыт из украденного Протокола эксперимента, см. рисунок). Члены, комиссии, козлы неблагодарные (сидели в неподвижной бочке), - отмечены в нем сокращением "КН". Вообще-то, это значит Кандидаты наук. Почему так? А там еще попался некто обозначенный как "П". Профессор, другие расшифровки отвергните без жалости! Сокращение "Э", обозначает эрегированный. Пошутил! Просто Экспериментатор, тот что следил и был в говнобочке. Вот теперь, собственно текст:


ххххххххххПРОТОКОЛ ЭКСПЕРИМЕНТАхххххххххх

=====Начало эксперимента=====
Первым говорит Председатель (П)

П:  --- Господа Кандидаты наук - члены комиссии (КН)! Экспериментатор (Э)!  Прошу занять места согласно списка.
 
КН, Э:  --- Места заняты. Проверка оборудования начата.
 
П:  --- Всем задраить люки. Проверить связь. Начать обратный отсчет.
 
КН, Э:  --- Люки задраены! Связь исправна. Отсчет запущен.
 
П:  --- Всем опустить на гофру считывающий элемент счетчика!
 
КН, Э:  --- Считывающий элемент опущен. Счетчик включен. Стрелки начали вращение.
 
П:  --- Отсчет завершен. Стаааарт!
 
Э:  --- Педали нажал.  Старт произведен. Идет плавный набор скорости.
 
П:  --- Как двигаются стрелки на счетчике?
 
Э:  --- Достаточно быстро. Почти как пропеллер!
 
П:  --- Хорошо! Пока бочка не разогналась и вы не станете видеть отдельные гофрины. на главной гофре, - смотровой фонарь пока не открывайте!
 
Э:  --- Да! Вас понял!
 
П:  --- Вы достигли нужной скорости бочки?
 
Э:  --- Думаю, да! 0,95 от теоретической скорости гофры подходит?
 
П:  --- Отлично. Сохраняйте показания неизменными. Не превышайте значение выше 0,95.
 
Э:  --- Наблюдаю замедление набора показаний на счетчике прохождения гофры!
 
П:  --- Все нормально. В соответствии с предсказанным теорией. Ребра на главной гофре теперь четко стали видны?
 
Э:  --- Да! Вижу отдельные ребрышки-складки. Пока они меня опережают. Добавить скорость?
 
П:  --- Все нормально, теперь сохраняйте вашу скорость бочки постоянной.
 
Э:  --- Вас понял, Приступаю, к открытию смотрового фонаря. Фонарь открыт. Наблюдаю плавный выход из него, в сторону направления движения, отрезка гофры. Его  перемещение вперед, полностью синхронизировано с движением главной гофры и полностью совпадает с ним. Палка, положенная перпендикулярно на обе гофры, сохраняет перпендикулярность к обоим гофрам. Несмотря на некоторую неравномерность продольного движения бочки, из за чего, с некоторым опережением, или подтормаживанием, видится их продольное движение в сторону носа, между собой они движутся абсолютно синхронно! Ни одна из них не опережает и не отстает друг то друга.
 
П:  --- Отлично! Не забудьте открыть фонарь в носу бочки. Пусть продолжает движение.
 
Э:  --- Вас понял. Она уже достигла носовой части! Открываю носовой смотровой фонарь. Она уходит вперед. Счетчик по прежнему движется медленно.
 
П:  --- Все ясно! Приступайте к завершающей фазе!
 
Э:  --- Вас понял!
 
П:  --- Всем поднять с гофры считывающий элемент счетчика! Можете закрыть глаза и расслабиться. Все остальное сделает автоматика.
 
КН, Э:  --- Вас поняли! Заканчиваем работу! До встречи на полигоне. Желаем успехов!
 
=====Конец эксперимента=====
 

=====Начало обсуждения полученных результатов=====
 
П:  --- Господа Кандидаты наук - члены комиссии! Позвольте предъявить вам счетчик из бочки Экспериментатора.
 
КН:  --- Не может быть! Он не исправен! Его показания не совпадают с показаниями с нашего. Он измерял прохождение сквозь себя той же самой гофры? Мы ведь действительно сидели вдоль одной и той же?
 
П:  --- Да разумеется!
 
КН, Э:  --- И гофра не сжималась?
 
П:  --- Абсолютно верно. Не сжималась! Интервал между выступами – константа!
 
КН, Э:  --- Очень странно, эта гофра всегда движется с постоянной максимальной скоростью. Быстрее нее, на полигоне не может двигаться ничего. Это проверено неоднократно во многих экспериментах. А теперь у нас разные показатели на счетчиках. За один и тот же интервал замера и длительности опыта.
 
П:  --- Да! Действительно, странно. Ведь я сам давал все команды. И мы начали опыт синхронно, опустив оба колесика счетчика в нашей и экспериментальной бочке на бегущую гофру. Этому должно быть найдено разумное объяснение.

=====Конец обсуждения полученных результатов=====


                * * *
      Я проснулся резкого удара чего то тяжелого об пол. Мой взгляд упал  в угол: у пылесоса стоявшего у стены грохнулась на пол штанга со щеткой. Гофрошланг валялся тут же.
       Во блин! Заикой так сделаться можно. Я взял с прикроватной тумбочки блокнот и принялся записывать посетившие меня мысли.

      III.1.6.3 Записи в Блокноте
      Что ж, оставим наших экспериментаторов. И приподнимем наконец завесу тайны с опыта. Гофра - труба цилиндрического сечения с поперечными ребрами. Шаг гофры постоянный.
      Как мы можем менять показания счетчика при той же продольной скорости движения трубы?
      Очевидно, изменяя шаг зубчиков на гофре, то есть их частоту. Однако, шаг гофры  был известен в начале опыта и мы выбрали нужную шестеренку, что бы по прежнему соблюдалась связь между подсчетом пиков гофры и ее фактическим прохождением.

      III.1.6.4 Три момента
      1. Когда бочка приблизилась к скорости движения гофры, продольное движение ее ребер стало заметно и можно просчитать, что при прохождении мимо экспериментатора, допустим 100 ребер большая стрелка совершала полный оборот.
      2. С помощью скоростной съемки в неподвижной бочке, проводимой параллельно основному эксперименту, комиссия так же установила: при прохождении 100 ребер, большая стрелка совершала полный оборот. Единственно, невооруженным глазом, при такой скорости нельзя было различит отдельных ребер - они для глаза сливались. Важно запомнить выполняющееся соответствие для обоих бочек: прошло сквозь счетчик 100 ребер - большая стрелка делает полный оборот.
      3. Может ли при таких скоростях изменяться исходный шаг ребер?
Как показал опыт нет. Гофра как бежала с постоянной скоростью, так и бежала. Чтобы опровергнуть гипотезу об изменении шага гребенки, поставили трещотку. Характер ее шума не менялся. Учитывая неразрывность потока гофры и ее постоянную продольную скорость, шаг ее зубьев оставался постоянным.

      III.1.6.5 "Ху из ху?", или кто есть кто и что есть что
      Судя потому, что вы уже в этом месте текста, вы стали  достаточно опытными и легко стали угадывать кто и что есть в модели.
      Гофра.
      Ее движение вдоль борта бочки символизирует ход времени.
      Счетчик - это просто  часы, да вы и сами догадались!
      Гофра, выпускаемая через смотровой фонарь символизирует световой луч. По всей видимости, световой луч и движение времени тождественны.
      Если бы такой "гофролуч выпустили бы в бочке с комиссией, они бы даже моргнуть не успели как он, унесся бы от них, "пронзив" противоположную стену. Все было бы как в жизни. Никто не видел как переносится передний фронт света, - все таки 300 000 000 м/с - не шутка!
      Наблюдатель в экспериментальной бочке, достигнув на ней практически скорости гофры (скорости света, или скорости времени), мог видеть, и даже сообщил нам, как она выходила из смотрового фонаря. Вопрос! Он что, уникален, его восприятие так убыстрилось? Ответ в том, что в приведенном модельном опыте наш наблюдатель не был взаимосвязан с ходом часов. В реальном случае, все объекты на звездолете синхронизированы с ходом таких часов (вспоминайте пароход на реке - чем больше его движение приближается к течению реки тем медленнее крутится колесо. Медленнее вращаются атомы, вибрируют молекулы.
      И что будет иметь место в таком случае? Как он видел за один оборот минутной стрелки своих часов (а часы то эти взаимосвязаны с разницей между скоростями корабля и скоростью света) прохождение мимо себя 100 ребер гофры так и видит.
      Важное замечание! Что в стоявшей неподвижно бочке прохождение 100 гофр вызывали поворот стрелки на полный круг, что и в движущейся практически со с скоростью гофры - было то же самое. Но! Если бы мы могли смотреть "снаружи, вне системы  координат экспериментальной бочки" то увидели бы, как медленно выходит гофра из смотрового фонаря, медленно поворачивается стрелка на " часах", то есть все там было бы очень замедленным. Сидящий там космонавт, был бы для нас неподвижен всё равно как каменная статуя.
      Для того же, кто был там (тот самый каменный для "внешнего наблюдателя" космонавт) все бы процессы протекали бы с той же привычной скоростью что и на Земле. Прошло 100 ребер гофры - минутная стрелка часов повернулась бы на один круг. И никто бы на таком корабле никогда бы не увидел феномена движения фронта света к противоположной стене.
      А кинокамера, она конечно объективна, но все характеристики ее материалов привязаны к фактору времени корабля: "медленнее" крутятся электроны, атомы, молекулы, - медленнее идет пленка.
      Образно говоря, субъективно воспринимаемая секунда будет одинаковой, что на звездолете, что в повозке на лошади. Вы и там и там всегда будете успевать сделать одно и тоже количество дел. Что за секунду на Земле, что за секунду на звездолете.  Но - у вас на звездолете - "длинные секунды", а сами вы заторможены. В абсолютном математическом значении, секунды на корабле не тождественны земным. Там прошло их допустим 1 а здесь например 1000! Ниже подсчитаем точно.
                * * *
      Как это представить?
      Все видели стальной метр. Метр там один, а миллиметров 1000. Метр же длиннее миллиметра в 1000 раз. И свет на звездолете преодолевает этот миллиметр за секунду (помните как неспешно двигалась гофра из смотрового фонаря?), а здесь свет преодолевает 1000 мм. Вспомните как мчалась гофра в стоявшей неподвижно бочке комиссии. Но вот что бы сравнить эти секунды между собой и надо сравнить показания часов с обоих бочек после завершения эксперимента.
      Остановив часы, то есть разъединив их шестерню от гофры увидим, что при постоянной абсолютной скорости гофры, показания часов счетчиков из разных бочек (подвижной и неподвижной) -  отличаются. В неподвижной бочке часы насчитали большее прошедшее время. И на величину этого подсчитанного времени и будет отличаться количество выполненной работы в своих бочках. Как ковыряли они в носу один раз за секунду (оборот большой стрелки), так и ковыряют. Но на неподвижной бочке насчитано больше секунд, там и поковыряли в носу больше.
      Именно поэтому и нет смысла лететь со скоростью света. Если вас на Земле не видели 10 земных лет. то учитывая ваши длинные секунды, у вас их прошло значительно меньше и вы меньшее число раз ковыряли в носу. Жизнь опять пронеслась мимо вас! И нет никакого способа проверить, с какой же мы скоростью движемся! Для нас всегда будут сохраняться подобие обыденной жизни.
      И вот, если ход течения времени зависит от скорости движения наблюдателя, то размеры тел не меняются: 1 метр и на земле и 1 метр в космосе на звездолете - одинаков. Глупость получится, если определять его длину как расстояние которое луч света преодолеет за 1/300 000 000 секунды.
      Э-э, кстати нет! Ведь у нас, часы корабля зависимы от дельты между скоростью корабля и скоростью света. Луч идет "не спеша" но и стрелки часов не торопятся проворачиваться. И вот к чему мы пришли. Совершенно невозможно определить: мы "тормоза" летящие в звездолете со световой скоростью или "быстрюнчки" идущие по Земле. Вот так вот. Когда вам говорят, что Бог не постижим, - вспоминайте про свет!
      Да, совсем забыл сказать, из-за того, что скорость света фундаментальная постоянная, частота излучения не изменяется - двигается ли он на нас или от нас, в отличии от звуковой волны. Вспомните, шаг гофры, это аналог частоты света, а частота чего либо, - это число единиц этого чего либо в единицу времени. А вы, уже поняли, что время растягивается (при скоростях звездолета почти равных скорости света) и как у нас проходило 100 бугров гофры в единицу времени (ход то часов тоже взаимосвязан с ходом гофры), то ничего и не меняется в единицу времени, в единицу оборота стрелки счетчика часов проходит одно и тоже количество бугров на гофре. То есть, частота процесса  остается неизменной.
      В Священном Писании образ света часто используется для определения непостижимой Божественной сущности. Он символизирует духовную истину и святость.
      Бога, в этой статье, мы так и не познали, а про свет я вам все теперь объяснил.
      Оценим замедление времени на звездолете летящем со скоростью света относительно хода времени на Земле. Мы то теперь знаем, что такое время!
      И там и там 1 метр луч света проходит за 1 / 299 792 458 секунды. Да только разные они, эти секунды! Это как у вас в руках две морковки: 2 = 1 + 1. Только одна длиной 10 см, а другая 10000 см! Но морковок то 2 штуки и вы получили это число сложив 1 + 1.

      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,90 от световой, то есть:
      300000000/(300000000-270000000)=10 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло 10 лет, а у них только год.

      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,95 от световой, то есть:
      300000000/(300000000- 285000000)=20 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло уже 20 лет, а у них только год.

      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,99 от световой, то есть:
      300000000/(300000000- 297000000)=100 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло уже 100 лет, а у них только год.

      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,999 от световой, то есть:
      300000000/(300000000- 299700000)=1000 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло уже 1000 лет, а у них только год.

      III.1.6.6 Примечание
      С 1983 года метр в Международной системе единиц (СИ) определён, как расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды. Наиболее точное измерение скорости света 299 792 458 ± 1,2 м/с на основе эталонного метра было проведено в 1975 году.
      Для решения школьных задач обычно используют значение 300 000 000 м/с. На данный момент считают, что скорость света в вакууме - фундаментальная физическая постоянная.
      Фундаментальные физические постоянные - постоянные, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи. Среди размерных физических постоянных следует выделять константы, которые не образуют между собой безразмерных комбинаций, их максимальное число равно числу основных единиц измерения - это и есть собственно фундаментальные физические постоянные скорость света и др.

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии