Нескромные мысли о кинофильме Тор

Режиссер: Кеннет Брана
Продюсер: Кевин Фейдж
Авторы сценария: Марк Протосевич, Дон Пэйн, Эшли Миллер, Зак Стенц, Дж. Майкл Стражински
В главных ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хидлстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Идрис Эльба, Колм Фиори, Кларк Грегг и другие
Композитор: Патрик Дойл
Страна: США
Кинокомпания: Marvel Studios, Paramount Pictures
Жанр: боевик, фантастика, фэнтези
Год: 2011

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, и не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а авторам приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто достоин поднять свой молот.



Приветствуем! Споры о том, кто же может быть достоин Мьёльнира, молота Тора, уже давно достигли своего апогея и приобрели статус “баянов”. Что же касается самого бога грома, то он популярен куда менее своего знаменитого оружия. В то же время Тор, сын Одина, является одним из сильнейших героев MARVEL. Давайте посмотрим, что же представляет собой киновоплощение этого персонажа.

Немного о сюжете (кто бы сомневался). Эпическое приключение происходит как на нашей планете Земля (Мидгард), так и на родине Тора - в Асгарде. В центре истории — могучий сын Одина, сильный, но высокомерный воин, чьи безрассудные поступки возрождают древнюю войну между асгардцами и ледяными великанами Ётунхейма. Тора отправляют в ссылку на Землю, лишают сил и заставляют жить среди обычных людей в качестве наказания… А его грозное оружие - молот Мьёльнир - сможет поднять лишь тот, кто, по словам Одина, будет достоин обладать силой Тора.
Если не присматриваться и не придираться, то “Тор”, несомненно, является глотком свежего воздуха после хорошего, но слегка выдохнувшегося старта Киновселенной. Нам показывают миры, доселе невиданные и могучие, по своему красивые и завораживающие, объясняют общую картину Вселенной и то, как она работает. Те, кого мы считали богами, оказывается, представляют собой расу людей из другого мира, где их, казалось бы, супергеройская сила, не является чем-то необычным.

Тор, в исполнении Криса Хемсворта, не смотря на свою приятную внешность, предстаёт перед нами в образе, мягко говоря, разочаровывающем. Поначалу персонаж нереально бесит и всё, что с ним происходит по ходу сюжета, кажется вполне справедливым. Да, пусть так и задумывалось создателями, да, пусть Хемсворт хорошо сыграл прописанную роль, но смотреть на раздражающего тебя персонажа почти два часа слегка напрягает и под конец от Тора просто устаёшь. Локи, брат Тора, которого сыграл Том Хиддлстон – это уже оборотная сторона медали. Главный антагонист выглядит гораздо интереснее, чем Тор, а ещё и играет в разы лучше. С мотивацией дела обстоят тоже более или менее здраво. А больше в фильме никого и нет. Точнее, персонажи и актёры присутствуют, но не более. Следить за ними не интересно, они абсолютно стандартные и типичные, даже клишированные. Особенно разочаровала Натали Портман, которая хоть и является хорошей актрисой, но в данном фильме снялась, видимо, просто для галочки. Да, если честно, и персонаж её в фильме присутствует ровно по тем же причинам. Ещё в фильме есть Энтони Хопкинс, но его тоже не много и роль его не то, что бы сильно значимая.

Вот и получается, что в фильме особо и не на кого посмотреть. Возможно, всё компенсируется событиями, происходящими в картине? Увы. Суеты здесь много, это да, персонажи носятся из угла в угол, переживают и бесконечно говорят, но вот почерпнуть из этого почти нечего. Не смотря на обильную суету, по факту в фильме ничего значимого не происходит. Хотя, казалось бы, история о становлении персонажа на путь истинный, о его превращении из безбашенного, наглого и эгоцентричного юнца в мужчину, способного нести ответственность за свои действия, должна цеплять. Должна, но вот как-то не цепляет. А ведь не сказать, что подана она плохо. Но, почему-то, не особо веришь в перерождение Тора. Возможно, из-за слишком уж деревянного лица Хемсворта, с которым он ходит весь фильм.

Экшн здесь есть, но ничем особым не выделяется. На протяжении всего фильма нам демонстрируют разнообразные возможности и крутость Мьёльнира и в конце хочется, чтобы этим самым молотом нам ударили по голове. Враги отлетают от него на огромные расстояния и смотрится это всё далеко не так захватывающе, как, видимо, задумывалось. Герои летают, бьют врагов, которые в разы больше и сильнее, но при этом всегда побеждают супостатов. На этом весь экшн, собственно, и заканчивается. Что забавно – самые интересные драки в фильме про супергероев, обладающих божественной силой, как раз те, где дерутся обычные люди. Например, сцена, в которой Тор, будучи смертным, пытается пробраться на базу "Щ.И.Т.а" и вернуть себе молот.

Однако, не смотря на то, что, в целом, картина скучновата, фильм ценен хотя бы одним – в нём мы впервые видим Тора и другие миры. Мы понимаем, что Киновселенная MARVEL обширнее, чем нам показывали ранее. После похождений Тони Старка и постоянно потевшего Брюса Бэннера, "Тор" является именно тем фильмом, который был нужен, чтобы расширить MCU. Сделано это, пусть и не без косяков, но качественно и вполне себе смотрибельно. По крайней мере, разового просмотра фильм точно заслуживает.

На этом у нас все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы тоже сможете когда-нибудь попытаться поднять Мьёльнир. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

Дмитрий Безматерных и Вячеслав Дмитриев


Рецензии