Об искренности

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
    Скачать файлы pdf и FB2:
        http://russolit.ru/books/download/item/3031/
    Листалка. Читать:
        http://pubhtml5.com/eail/yznu
               
       -------------

Не есть ли главное для каждого человека - достижение максимально возможной искренности? Искренний человек - истинен, совершенен. Стремящийся к искренности - на пути к истине, совершенству. Каждый исполняет мировую свою функцию в той мере, насколько он искренен. Лживый человек - ложен, ошибка. Разве можно неискренне развивать себя или мир? Это абсурд!
Вселенная искренна. Все, что в ней лживо, - несовершенно, нежизненно. Потому, путь к искренности - путь к совершенству. Ложь - временна; искренность - вечна.
Искренние познают вечное и живут вечно. Ложь забывается, она временна, не нужна никому, кроме нас. И нам она нужна, только если мы сами несовершенны; совершенному ложь не нужна. Для души и для разума ложь - словно грязь тела или одежды.
Если мы искренни, мы миру необходимы, необходимы ближним своим и дальним - на все времена!..

Мораль от ума. Соблюдение ее или демонстративное несоблюдение - все искусственно. Истинное поведение исходит из сердца.

Надо беспокоиться не о бедных и обездоленных, а о том, чтобы не было лжи в мире, а была искренность и свободное развитие сильных, самостоятельных, дееспособных людей. Не будет лжи - не будет и бедности. Если же наворовавший без меры отдает малую толику, - разве от этого меньше бедных? Здесь ли корень, в этом спасение?
Надо лечить причину, а не одевать розовые очки на следствие.

Культура основанная на лжи, «миллиардах маленьких лжинок» - ложная культура мертвых людей, испугавшихся собственного таланта, убивших его в зародыше.
Культура основанная на искренности - истинная культура живого, великого, до которого не могут подняться те, кому не дано создавать, у кого выходит только обманывать. Но разве не себя более всех обманывают они?..

Люди пьют вино, чтобы стать более искренними, естественными. Искусственность человеческой цивилизации довлеет над каждым, и, чем человек талантливее, тем - больше. Никто не хочет становиться животным, понизить свой уровень понимания мира, но многим хочется снять одежды искусственности…
Как грустно, что слишком часто через вино, снижая свои человеческие способности, т.е. как бы возвращая природу назад, многие из нас пытаются с ложного пути искусственных ограничений морали вернуться на истинный путь развития искренности! Но это - ложное направление, конечно же, не освобождающее человека от пут, но, в конечном счете, превращающее его в больное животное, страдающее воистину искренне, но уже только - физически.

Спасает мир искренность. Погубит мир ложь!..


Рецензии