Любить, как Пётр и Феврония. Окончание

Нет, не бог, а стойкость и рассудительность женщины приводят к благополучному завершению. Муромские бояре в борьбе за власть перебили друг друга, и народ умолил Петра вернуться на родительский престол вместе с супругой. Началась последняя, самая продолжительная и счастливая, пора их совместной жизни. Только теперь князь Пётр осознал, какое сокровище послала ему судьба, и полюбил жену горячо и безраздельно. Повесть рисует яркий идеал правителей , живущий веками в сознании народа: "во всём были равно сердечны, не любили только спесивых и грабительствующих, не жадны были к земным богатствам, но для вечной жизни богатели... истиной и справедливостью". Вы думаете, в 21 веке этот идеал осуществился? Нет, идеалы недостижимы, это ещё одна горькая истина.

Финал повести широко известен: супруги умирают в один день и час. Смерть посылает им последнее испытание, и они выдерживают его с готовностью и единодушием. Автор повести приводит напоследок удивительную деталь, житейски правдивую и восхитительную по художественной находчивости. Пётр чувствует приближение смерти и зовёт к себе княгиню. А она занята, вышивает покрывало на церковную чашу. Спешит, переживает - нельзя бросить святую работу. И лишь услышав третий зов, "воткнула иглу, замотала вокруг неё нитку" и поднялась. Это то же самое, что отложилось в крестьянской поговорке: "Умирай, а рожь сей". Смерть застала не праздную скучающую женщину, а искусную вышивальщицу и домовитую хозяйку. "В пятницу 20 июля отдали они оба души Богу", - сообщает повесть и точной датой придаёт факту смерти календарную достоверность. Спустя 5 веков невольно верится, что жила на Руси такая пара. Даже после смерти тела их соединились в одной гробнице, как ни пытались разлучить их "неразумные люди". Будем же разумными и влюблёнными!

Считается, что со дня Петра и Февронии остаётся ещё 40 жарких дней, если в этот день жарко. Это жар всепобеждающей бессмертной любви.

8 июля, в День благоверных Петра и Февронии Муромских, в Омске поднялся памятник благоверным. Именно их легендарная история подвигла потомков на учреждение самого тёплого и задушевного праздника семейного очага. Бронзовые мужчина и женщина с озарёнными лицами взялись за руки и уверенно идут из далёкого прошлого в далёкое будущее. К нам, кто уже познал любовь и кто на пути к ней. И не важно, жили ли на свете именно такие Пётр и Феврония: не они, так другие. Важно, что любовь и верность были всегда и исчезнут лишь вместе с человеческим родом.


Рецензии