День Петра и Павла

12 июля православные отмечают День Петра и Павла, который завершает цикл больших праздников, приходящихся на период летнего солнцестояния. В этот цикл входят также Троица и Ивана Купала, праздники, в которых соединились народные традиции и христианское вероучение.

В Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

В православном календаре праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла занимает важное место, поскольку святой Петр считается первым среди апостолов, их пастырем.

Этот праздник припадает ежегодно на 12 июля, с его началом завершается Петров пост, сам же праздник не является постным.


Немного истории Дня Петра и Павла

Святой Петр был сыном обычного рыбака и одним из 12-апостолов – учеников Иисуса Христа. Родился будущий апостол совсем с другим именем, изначально его назвали Симон, однако позже Иисус Христос назвал его Кифа, в переводе на греческий – Петр. Он являлся свидетелем многих евангельских событий и 3 раза предавал своего учителя, но искупив свои грехи, Петр стал создателем христианской церкви и оплотом веры. Считается, что именно Петр является первым Папой Римским.

Святой Павел не входил в число 12 апостолов и изначально был гонителем христиан, но когда встретил Иисуса Христа, то все поменялось. Апостол Павел уверовал в единого Бога и проповедовал христианские учения, а его послания входят в Новый завет.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры, и справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне. Эти святые особенно почитались в нашем народе и поэтому в их честь построено большое количество храмов и монастырей. Первый монастырь в честь апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть на иконостасе православных храмов.

Оба апостола приняли мученическую смерть именно 12 июля (29 июня по юлианскому календарю). Апостола Петра распяли вниз головой в Риме, а апостола Павла казнили.


Немного традиций и примет в День Петра и Павла

12 июля завершается Петров пост и начинается сенокос. Петр был рыбаком, так что именно ему следует молиться для удачи в ловле рыбы. Также, обеим апостолам молятся об исцелении от сумасшествия, лихорадки и горячки. Святому апостолу Павлу молятся о процветании при открытии бизнеса, а Петру - о благополучии, покровительстве дел, за здоровье при высокой температуре.

К этому дню готовились, как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали во дворе. Утром этого дня все шли в церковь. Девушки украшали свои головы венками из полевых цветов, а особенно красными маками.

На Петра впервые после поста, который в народе называют Петровка, разрешалось готовить молочные блюда. Хозяйки варили вареники с творогом, пекли сырные бабки.

Девушки в этот день гадают на своего суженого. Кроме этого, люди в этот праздник умываются “петровой водицей” из 3-х родников. Еще одна примета гласит, что кукушка кукует лишь до этого дня, а в День Петра и Павла она “ячменным колосом давится” (умолкает тогда, когда колосится ячмень). Согласно легенде, птица украла у святого Петра ячмень и за это была наказана Богом – на Петра давится ячменём и перестает куковать. А если кует кукушка и после Петра, то это, по народным верованиям, предвещает несчастье.

В восточных регионах Украины существовал такой обычай на Петра: женщины обедали вместе, а потом рвали травы, имеющие желтый цвет, и кормили ими коров: «чтобы желтое молоко было».

Святой Петр считался покровителем пастухов. Высокие с нежными голубыми цветами стебли цикория называют «Петровым кнутом».

На Бойковщине пастухи собирались на пастбище, строили «петривник» - небольшую землянку или ограду, украшенную зеленью, и вместе обедали. Ели молочное - чтобы коровы лучше доились.

На второй день после Петра отмечали когда-то тоже праздник, но наполовину меньше, и назывался он «на пол-Петра» или «Петрова отца». На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горшочках - «три борща, потому святой Петр три раза отрекался от Христа».


Поговорки на День Петра и Павла:

   * Петр лето начинает – Илья лето заканчивает;
   * Петров день – это верхушка лета, с момента которой наступает 40 жарких дней;
   * Петровки холодные – год голодный.


Что нельзя делать в День Петра и Павла:

    Нельзя в праздник заниматься уборкой, заботой об огороде или саде.
    Не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.
    В этот день принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе, но нельзя затевать застолья с чрезмерным потреблением алкогольных напитков, ведь это религиозный праздник.
    В церкви нет четкого правила о том, запрещено ли заниматься сексом в церковные праздники, и все же супругам настоятельно рекомендуется воздержаться от интимной близости.
    На Петра и Павла православная церковь таинство венчания не проводит.


Рецензии