Правильная история России - 13
Этот фактор послужил одним из важнейших условий успеха контрреволюции. Но сам по себе он не порождал никаких намерений и планов осуществить контрреволюцию на деле. Для этого не было других условий. Чтобы это условие вступило в силу, контрреволюция должна была быть развязанной каким-то образом, причем безопасным для этой категории граждан.
Каким - об этом еще не знал никто вплоть до того момента, когда контрреволюция уже достигла стадии очевидности, когда было дано разрешение на нее с вершины власти. И даже более того, последовал призыв к ней и поданы примеры не только не наказуемого антикоммунистического поведения, но даже поощряемого. Хотя основную массу населения устраивала социалистическая социальная политика, направленная на человека.
Если сравнить время социализма и сегодняшнюю либеральную демократию, российский народ потерял очень много, если не сказать большего. Самое лучшее воспитание и образование, уважение к старшим, бесплатное образование и медицина, отдых. Сейчас любят сравнивать то время с сегодняшним и говорят о советской медицине отрицательно. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что прогресс идет семимильными шагами. Все, кто осуществляет негативные выпадки в сторону Советского Союза или жили там совсем маленькими и помнят отдельные отзывы своих родственников, недовольных какими отдельными деталями или читают прессу написанную идеологами запада. Потому, как там отлично понимали, что продержись СССР еще каких – то двадцать лет и капитализма бы не стало. Национально освободительное движение и смена режимов на национальные и социальные пути развития, охватывало около 2\3 всей планеты. И московский фестиваль дружбы народов воочию показал рост активности и отношение к социализму.
К концу шестидесятых годов в Советском Союзе сложилась ситуация в экономике, получившая название "застоя". В сравнении с процветавшей в те годы экономикой западных стран этот фактор вносил свой вклад в умонастроения советских людей, подогреваемые западной пропагандой. Советские люди, разуверившиеся в скором приходе коммунистического изобилия, стали видеть земной коммунистический рай на Западе. Этот фактор стал одним из условий успеха будущей контрреволюции. Коммунистическое общество считалось бескризисным не только лидерами и идеологами коммунистических стран, но и лидерами и идеологами стран западных, то есть и антикоммунистами, и антисоветчиками. И это убеждение было бы верным, если бы никаких других кризисов, кроме кризисов капиталистических, в природе не происходило.
Советское общество было бескризисным в том смысле, что в нем были исключены капиталистические экономические кризисы, ибо оно было обществом не капиталистическим, а иного типа. Но это не избавляло его от кризисов иного рода. Всякое общество, так или иначе, переживает кризисные ситуации, соответствующие его природе. В советском обществе назревал кризис, как нам в то время говорили, только этот кризис , фактически готовился искусственно в кулуарах высшей власти. Искусственно создавался дефицит продуктов и промышленных товаров, а наиболее значимые товары просто вывозились оптом в страны ближнего зарубежья.
Это положение стали рассматривать как показатель несостоятельности коммунистической экономики. Процветание же экономики на Западе стали приписывать исключительно капитализму. Причем такое понимание возникло вовсе не спонтанно, а было навязано извне советского общества западной идеологией и пропагандой. Последняя имела в Советском Союзе колоссальный успех, поскольку начисто отсутствовало научное понимание западного социального строя, а, также поскольку к этому времени западная система ценностей почти полностью вытеснила систему коммунистических ценностей в массах советского населения. В особенности, и в первую очередь в его высших и близких к высшим слоях.
Март-апрель 1986г : город Якутск. Начались столкновения между студентами русской национальности и Якутами. На эти события ЦК КПСС, принимает специальное постановление. 17-19 декабря: город Алма-Аты. Массовые беспорядки. Введены войска. Убито 2 человека и ранено более двухсот. 27 января 1987г : Пленум ЦК КПСС, выступление М.С.Горбачев, посвящает национальному вопросу. Февраль, на встрече с представителями прессы, Горбачев подчеркнул, что национальный вопрос будет решаться с позиции интернациональной. 17-21 февраля: Горбачев в поездке по Латвии и Эстонии. 23 февраля он отчитывается на Политбюро.
8 мая: На заседании Политбюро, Михаил Сергеевич озвучивает ситуацию в Башкирии и Татарии, которые требуют статуса союзной республики. Июль: Мощное движение крымских татар. 24 июля ТАСС сообщило, что данная категория граждан СССР, требует пересмотра упразднения, когда-то существовавшей Крымской АССР.
25 -27 июля- манифестации в Москве. Август: В Прибалтике ряд демонстраций. Цель их, ликвидировать неясности в истории. Требуют публикации секретного протокола к пакту о не нападении 1939 года. 1 сентября, латышская группа «Хельсинки-86», требует восстановить Латвию 1939 года. В Октябре первые демонстрации в Нагорно-Карабахской автономии.
8 февраля 1988 г, в нагорном Карабахе появляются листовки. В Степанакерте митинг. Забастовка школьников и студентов. Требование одно, отделение от Азербайджана.
20 февраля: Сессия областного Совета Нагорного Карабаха просит Азербайджан и Армению, о передаче области в состав Армении. 21 февраля заседание Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу.
С 22 по 23 февраля, в Баку и Сумгаите митинги, на которых звучат требования не допустить передачи НКАО в Армению.
27-29 февраля: Резня в Сумгаите. Погибло 32 человека, из них 26 армян. 18 мая, в Баку произошел митинг против изгнания азербайджанцев из Армении. 21 мая в двух республиках проходят пленумы. 22 мая начинается забастовка в Степанакерте. 14 июня, Верховный Совет Армении, дает согласие, на включение в свой состав НКАО. 22 июня, власти Карабаха подтвердили свои стремления.
18-21 сентября: Новая вспышка насилия в Карабахе. Введен комендантский час.
30 мая, Эстония, а затем и Литва, и Латвия, в лице их национальных сил, требуют внести ясность в события 1939-1940 годов. С 3 июля в Эстонии работает общественное движение «Саюдис». 14 июня сотни тысяч людей вышли на улицы Риги в связи с 48-й годовщиной включения страны в состав СССР.
28 июня работает 19 Всесоюзная партийная конференция, где Горбачев особое внимание уделяет национальным проблемам в стране.
С 1-го по 2-е октября в Таллинне проходит съезд Народного фронта Эстонии. 6 октября, в Латвии принято постановление о придании латышскому языку статуса государственного.
С 8-го по 9-е октября в Риге проходит съезд Народного фронта Латвии.
18 октября начинается суд над виновниками в погромах в Сумгаите. Тут же, на следующий день,
19 октября собирается организационный комитет Народного фронта Белоруссии.
30 октября референдум в Эстонии по вопросу языка. И в этот же день, в Минске разгоняется митинг, на котором присутствует более десяти тысяч человек.
5-7 декабрь: Эстония признает эстонский язык государственным.
7 декабря в Армении землетрясение. Сильные разрушения и большие жертвы в городах Ленинакане, Спитаке и Кировокане. В декабре появляются беженцы с разных сторон, из Армении и Азербайджане. Республики на грани войны. Тогда же начинается национальные движения в Молдавии. Весь 1988 год, правительство ищет выход из сложившейся ситуации. Проходит множество заседаний. Принимаются указы и резолюции.
7-8 января 1989г ,в Латвии (Латвийской ССР) состоялся съезд Интернационального фронта трудящихся ,
11 января заседание по Карабаху, принято совместное заявление. Идет речь о борьбе с коррупцией в данном регионе. На следующий день, Президиум Верховного Совета СССР, вводит особую форму управления в Карабахе.
24 января создаются комиссии по Прибалтике. 22 февраля в газете «Советская Эстония», публикуется обращение высших органов власти республики, об объявлении 24-го числа, днем независимости Эстонии. В начале марта, проходит учредительный съезд.
12 марта и 19-го, в Кишиневе митинг с лозунгами»- «Долой правительство». В середине марта в Литве регистрируют движение «Саюдис». В конце февраля Михаил Сергеевич в поездке по Украине.
3 апреля проходит совещание по грузино-абхазскому конфликту. На следующий день, в Тбилиси митинги. Лозунги -« Долой Российскую империю» и «Независимость Грузии». Обращение ЦК Грузии о введении чрезвычайного положения.
В ночь с 8 на 9 апреля, в Тбилиси погромы, разгон митинга, есть погибшие и раненые.
14 апреля многие члены ЦК партии Грузии заявляют об уходе в отставку.
С 7 мая действует закон о языке в Латвии. А 18 мая Совет Литвы принимает декларацию о независимости. В это же день, Эстония и Литва требуют признать незаконным договор 1939 года.
С 23 мая начинаются столкновения в Узбекистане, а конкретно в Фергане. В начале мая, в Нагорном Карабахе обострение. Требования выхода из состава Азербайджана.
29 мая Верховный Совет Армении принимает Указ, по которому 28 мая считается днем восстановления армянской государственности.
С начала июня в Ферганской области комендантский час из-за столкновений узбеков и турок - месхетинцев. Есть убитые и раненые.
С 6 июня на Украине принимается закон о языке.
А 22 июня в Гурьевской области, в Казахстане начинаются столкновения на национальной почве.
27 июня в Армении митинги в поддержку Карабаха. В середине июня в Кишиневе звучат сепаратистские лозунги, Латвия выдвигает идею решения независимости без властей СССР. В конце июня создан Народный фронт Грузии. И дались им эти фронты! Прямо война какая-то.
28 июля Верховный Совет Латвии принимает закон о суверенитете Страны. В середине августа, Президиум Верховного Совета СССР, принял указ, о том что, некоторые законы, принятые в Эстонии, не соответствуют конституции СССР.
22 августа, Верховный Совет Литвы признал не законность договора 1939 года.
С 23 августа происходит забастовка в Молдавии, которая охватывает множество городов.
С 1 сентября, по решению Совета Министров СССР, Белоруссия перешла на самофинансирование и самоуправление. В этот же день в Молдавии выходит закон, по которому молдавский язык признан государственным.
11 сентября на втором съезде Ингушского народа, проходит обсуждение экономических и социальных вопросов.
13 сентября, Михаил Сергеевич встречается с представителями Прибалтики.
Через два дня, Ельцин в интервью Ти-би-эс, говорить о том, что Прибалтийским республикам надо дать полную независимость, и решение о выходе из состава СССР, они должны принять сами.
23 сентября, Азербайджан объявляет о своем суверенитете. Через два дня, Литва в лице ее Верховного Совета, объявляет о незаконности присоединения к СССР, в 1940 году.
10 ноября Президиум Верховного Совета признает некоторые акты Прибалтики, Азербайджана, несоответствующими Конституции СССР.
14 ноября выходит надуманная декларация Верховного Совета СССР. В ней, четко сказано, что действия властей СССР, в отношении переселения народов, являются преступными.
19 ноября, Грузия принимает поправку к конституции, по которой власти этой страны могут налаживать вето на решения центра.
С 23 ноября начинаются столкновения между грузинами и осетинами в Южной Осетии.
27 ноября Верховный Совет СССР, принимает закон, по которому вся Прибалтика переводится на самостоятельное экономическое развитие.
1 декабря Армения принимает постановление о присоединении Карабаха. Через три дня, Азербайджан, в ответ, принимает постановление о нормализации обстановки в Нагорном Карабахе. В начале декабря, в Литве отменяют 6-ю статью конституции республики.
8-го числа, в Киеве, проходит митинг образованного Народного движения Украины- «Рух».
24 декабря второй съезд депутатов СССР совершает предательство по отношению к своей Родине, и выходит постановление об оценке договора 1939 года. В тот же день осуждается применения насилия в Тбилиси.
2 января 1990 г, на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждается вопрос о межнациональных отношениях.
В январе, Президиум Верховного Совета СССР, принимает ряд актов, о несоответствии Конституции СССР, законотворческой деятельности в Азербайджане. А так - же в Нахичеванской АССР, актов по Нагорному Карабаху.
Свидетельство о публикации №216071200311