С Сирией разобрался. Теперь взялся за русский...

После славных дел по спасению Донбасса от укрофашистов, Дамаска от террористов, Башара Асада и Виктора Януковича от политических противников, преступницы Савченко от российского правосудия и российской экономики от санкций, кризиса, польских яблок и турецких помидоров…

Царь принялся спасать русский язык.
Во спасение русского языка было проведено заседание Общества русской словесности при личном участии Царя.
Общество русской словесности было создано… в 2016-м году.
Вы спросите, почему не создали раньше?
Раньше были другие дела. Враги, окружавшие царя со всех сторон, вредили делу. Инклюзивно и транспарентно. И не только.
Вот, на 16-й год дошли руки до языка.
Кстати, председателем Общества является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Почему именно он — не знаю. То ли потому, что Кирилл, так же звали изобретателя кириллицы. То ли потому, что Патриарх. А может быть потому, что никто лучше него языком русским не владеет, литераторов в стране не нашлось. Не знаю.

Давайте не будем гадать, а лучше послушаем, что царь во спасение нашего с вами языка этим самым языком сказал:
«Речь идёт о сохранении — ни больше ни меньше — национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений».
Круто!
Жаль, что до этого важного дела руки только на 16-й год дошли. Но лучше поздно, чем никогда.
«Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, ещё и в том, чтобы создавать единую российскую нацию».
Во как!

Единую российскую нацию будут создавать! Нацию единороссов то есть.
«В наши школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область».
А напомните-ка мне, какие мудаки перед этим убрали сочинение из школ?
И подскажите еще, когда отменят ЕГЭ по русскому и литературе?
А то меня несколько смущают опросники типа «кто убил Анну Каренину — Дантес, Павлик Морозов, фашисты, другое». Осталось только дать экзаменуемым звонок другу, помощь зала и убрать два варианта — и получится реалити-шоу «как стать абитуриентом».

«Как преемник Общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году, оно призвано объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры».
Что-то тревожно мне за русскую словесность, которой займутся «профессионалы» и «эксперты». Особенно эксперты беспокоят. То ли потому, что слово нерусское, то ли по другой какой причине.
Лучше бы вместо этих экспертов подключили к делу писателей и публицистов. Жаль, что их в стране не нашлось.
«стать площадкой для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка».
Консолидированные подходы по продвижению русского языка, говорите? Русская словесность, говорите?

«Опыт такого рода у наших авторитетных общественных организаций есть. Достаточно вспомнить Российское историческое и Русское географическое общества, которые успешно разрабатывают образовательные концепции в своих сферах».
Вопрос на уточнение: Сванидзе — член Российского исторического общества или он по собственной инициативе сказки ваяет?
«Очень рассчитываю, уважаемые коллеги, что Общество русской словесности станет и одним из ключевых участников реализации Государственной культурной политики, основы которой были утверждены в 2014 году».
Похоже, государство потеряло надежду реализовать государственную культурную политику своими силами. Деньги кончились, а задачи остались. Вся надежда теперь на Общество, что оно с Божьей помощью и молитвой Патриарха сделает то, на что не хватило бюджета.

«В этой работе вы можете рассчитывать на самую серьёзную поддержку со стороны государства».
Ага, значит деньги все-таки остались, Обществу дадут.
«Вновь повторю, сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».
Транспарентно, инклюзивно, консолидированно…
Sukhoi Superjet, Lada X-ray…
Сберегатели вы наши!

«И мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны».
Кофе — он или оно?
«И конечно, правильно будет обратиться и к лучшим мировым традициям, к лучшей мировой практике, учесть опыт коллег из Королевского литературного общества Великобритании, Итальянского института культуры и испанского Института Сервантеса, немецкого Института Гёте и китайского Института Конфуция, в том числе в вопросах популяризации национальных языков и культуры за рубежом».
Вот это правильно! Давайте поучимся у Запада беречь русский язык!
«Литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык — это наше национальное достояние».

Неправда!
Наше национальное достояние — это Газпром!
Это каждый дурак знает, потому что об этом по всем каналам говорится в специальном рекламном ролике, который крутится уже много лет.+
Вот ролику, который сто раз в день на протяжении десяти лет повторяют — верю, потому что за него большие деньги уплочены, а однократному выступлению на заседании Общества русской словесности, созданного пару месяцев назад для «консолидированного продвижения русского языка» — не верю!
Вот не верю — и все тут!

То ли из-за транспарентности, то ли из-за инклюзивности, то ли из-за суперджета, то ли из-за иксрэя, то ли просто потому, что на другие темы наш царь горазд лясы точить много и регулярно, а до русской словесности у него только к 16-му году руки дошли.
Да и выступление получилось каким-то коротеньким.
Про квартирный вопрос раз в пять длиннее было…


Рецензии
Добавить нечего. Разве вспомнить что Йосиф Виссарионович тоже к языкознанию был неравнодушен. Тоже долго сидел на троне.
Верно пишите про факты.
"То ли из-за транспарентности, то ли из-за инклюзивности, то ли из-за суперджета, то ли из-за иксрэя, то ли просто потому, что на другие темы наш царь горазд лясы точить много и регулярно, а до русской словесности у него только к 16-му году руки дошли."
Ссылаясь на Вас пытался обосновать происходящее исходя из представлений социобиологии.http://www.proza.ru/2016/07/08/1197

Виктор Ефременко   13.07.2016 11:25     Заявить о нарушении