Простая история

ДОН АДАМОН - http://www.proza.ru/avtor/donadamon - ПЕРВОЕ МЕСТО В 72-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В одном российском селе N-ной области любят вспоминать популярную историю. Бывает засядут мужики после работы отдохнуть, так обязательно первый тост всегда идет за упокой Владимир Егорыча. А не упомянуть его, как-то, вроде, и неприлично уже считается. Заведено здесь так стало. Давненько уже эта привычка появилась. И детям ее рассказывают. А особенно с удовольствием она вспоминается, когда кто-то новый приходит. Когда в первый раз ему рассказывают. Тут уж каждый вспоминает её. Да вспоминает по-разному, но всегда отчетливо зная все.

                ***

Началась эта история лет семьдесят назад, а может и больше. Владимир Егорыч был простым мужиком с не очень простой судьбой. С самого раннего детства мать ему читала на ночь различные молитвы и житиё святых, чем и приучила малыша к вере. Рос он большим и сильным. Поговаривают, что он даже на спор как-то поднял здоровенного быка. Но и это не все. Так же не был он обделен и острым умом.  Хотя и считал, что все это им дано свыше, Господом, который мог когда захочет и забрать свое. За эти качества он быстро снискал популярность в своем селе.

Шли годы. Парень рос. В один прекрасный день он встретил свою любовь. Прекрасная, непорочная девушка вскружила ему голову с первого взгляда. Это была любовь до гроба. В танце этих чувств зародился прекрасный мальчик. Сильный как отец, красивый как мать, умный как оба родителя воедино.

Так и продолжая жить в селе, они обзавелись своим хозяйством. Скота было много: куры, свиньи, коровы, собаки и даже лошадь. Она была без особой надобности, но когда они увидели продающегося пони - устоять не смогли. Домашнего любимца назвали Хвала. Они любили собираться, после тяжелого дня, вокруг своей любимой лошадки и просто болтать.

Неимоверно был Владимир благодарен Богу за столь прекрасную жизнь. Но, как и всем нам, в какой-то момент, свыше на него послали испытание. Да испытание это было соразмерно его счастью. В одно летнее утро пошла его прекрасная суженная, как и обычно, покормить Хвалу. Но в этот раз все было по-другому. То ли бес какой-то вселился в коня, то ли еще что. Но как только она зашла вскочил конь на ноги и начал бегать и лягаться как яростный. Не успела она выскочить, как налетел питомец на нее и чуть до смерти не затоптал. Почти вовремя подбежал Владимир Егорыч на спасенье. Одним ударом своего огромного кулака он сломал коню шею, что тот только и успел, как увидеть его перед смертью.

Шесть дней и ночей страдала его любовь в своей кровати. Село у них было глухое, вокруг леса одни и поля. Вот и не успел приехать фельдшер вовремя. Так и случился в их семье переломный момент. Какого было их горе! Казалось, что жизнь больше не будет прежней. После того как похоронили супругу и мать на ближайшем кладбище, порешили что тут им больше делать нечего. Решили переехать в другое село, чтобы прошлое не всплывало перед глазами.

Так Владимир Егорыч с сыном и оказались в нашем обычном российском селе N-ной области. На жалкие сбережения что у них были они выкупили заброшенную избушку и там разместились. Егорычу младшему как раз исполнилось тринадцать лет. Его хорошо приняли местные дети. На новом месте жительства, в отличии от старого села, у них появилась небольшая речушка и дети любили там отдыхать. Летом они купались и рыбачили, а зимой катались на самодельных коньках. Он бы может даже мог забыть о матери, но отец этого сделать не мог.

Владимир Егорыч стал мрачным и серым. Перестал общаться с людьми и лишь постоянно работал и молился. Только повторяя заученные строчки, он мог спокойно заснуть. За это здесь его не принимали и старались сильно не контактировать. Но как-то раз, когда он рассказал свою историю, люди спросили у него: «Как ты все еще можешь верить в Бога? Если бы он был, то разве не помог бы он тебе?». Подавив удивление, Владимир Егорыч лишь смог промолвить: «А как вы можете не верить в Бога?».

И вот весной случилось то, за что люди до сих пор поднимают стакан. Весна выдалась теплой лед на речке начал быстро таять. Люди не были готовы к такой быстрой оттепели и не желали так сразу ее признавать. Самые упертые все еще ходили рыбачить на лед, аргументируя тем, что еще морозы должны ударить и пока можно. Вот и дети собрались в последний раз прокатиться на коньках, провожая веселую зиму. Может взрослые и должны были бы их остановить, но в такую погоду все пытались спасти хозяйство и до сорванцов просто не было дела.

Собрались шесть человек. И в этот раз даже вышла слабая Анечка. Она была тяжело больна и редко выходила гулять с ребятами. Но все любили ее потому что знали, у сынка Егорыча были к ней чувства. Она оперлась об его руку и они вместе встали на лед. Так катались дети и веселились, не замечая расползающуюся по льду трещину. Лед лопнул и все шесть детей начали идти ко дну.

Детские крики услышал только Владимир Егорыч. Не раздумывая, он бросился в сторону речки. Когда прибежал, он увидел только сломанный лед на любимом детском месте. Страх заслонил все остальные эмоции и инстинкты. В эту же секунду он нырнул в ледяную воду для спасения утопающих. В тот момент Владимир думал только о сыне и прыгал именно за ним. Но как только он нащупывал чужое детское тело - уже не мог оставить его тонуть и всплывал вместе с ним. Так нырял спаситель четыре раза и постоянно ему приходилось всплывать с чужим ребенком. На пятый раз, уже без сил, опускаясь через муть воды, он увидел два бездыханных тела. Это был его сын с Анечкой, они так и тонули взявшись за руки. Обессиленный Владимир Егорыч понял, что двоих он сразу не утащит. В невообразимом выборе он решил сначала поднять Анечку. Это маленькая больная девочка уже точно не выжила бы, а его сильный мальчик еще мог. Вытащив ее из воды, он увидел что уже вокруг собрались взрослые и всеми силами спасают своих детей. Нужно было нырнуть последний раз. Собравшись с последними силами Владимир Егорыч глубоко вдохнул и опустился в воду. Плывя сквозь муть воды он не как не мог усмотреть хотя бы темный силуэт. Это был конец. Его сын полностью был поглощен пучиной. И он не смог этому не как помешать. Только уже когда боль от удушья стала невыносимой он поднялся из воды. Когда вылез из воды, единственное что ему оставалось сделать это свернуться в калачик и мертвецки заснуть.

Все дети выжили, а Владимир Егорыч получил обморожение и сильное воспаление легких. Три дня он страшно страдал и постоянно бредил что-то непонятное. Это были молитвы. Все в селе были ему очень благодарны и старались облегчить страдания мужика. Люди сменялись, но кто-то обязательно сидел с ним. На третий день началась сильная агония. Он кричал и молился. В какой-то момент этой агонии он перестал биться и замолк. Сидевший рядом с ним человек подумал, что тот уже помер. Но Владимир Егорыч поднял веки и посмотрел на человека проникающим взглядом. Секунду помолчав он промолвил: «И как вы можете не верить в Бога?». Медленно он закрыл глаза, чтобы тихо и умиротворенно испустить дух.


Рецензии